... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионаты мира

Польше для счастья хватило Щенсного , а Аргентина начинает походить на фаворита

Польше для счастья хватило Щенсного, а Аргентина начинает походить на фаворита

01.12.2022 03:11

Начинавшая турнир с поражения Аргентина прошла в 1/8 финала. Равно, как и Польша. И кто же ее туда затащил?

Как кто-то успел пошутить еще после второго тура, Польша действительно оказалась командой одного игрока, вот только зовут его не Роберт Левандовски, а Войцех Щенсны. Где были бы сейчас "бяло-червоные", если бы не их голкипер? Паковали бы чемоданы в эти самые минуты. Чего только стоят два отраженных пенальти, особенно если учесть, что наши западные соседи прошли в 1/8 финала по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Щенсны, кстати, стал третьим вратарем, который отразил два одиннадцатиметровых на одном мундиале. Первым был тоже поляк — Ян Томашевски в 1974 году, а вторым американец Брэд Фридель 20 лет назад.

Эту игру ждали как дуэль супербомбардиров Левандовского и Месси. А вышло Щенсны против Месси. В то время как форвард "Барселоны", наверное, был наименее заметной фигурой на поле. Его буквально вычеркнули из хронологии событий, так как мяч до него попросту не доходил. Поляков абсолютно устраивала ничья и некоторые варианты поражения. Подопечные родившегося в Беларуси Чеслава Михневича не вышли бы, если бы уступали, а Саудовская Аравия победила Мексику. Или если бы "ацтеки" выиграли с таким преимуществом, чтобы обойти Польшу по разнице мячей.


Вот из этого "бяло-червоные", похоже, и исходили. Сначала они пытались просто не проиграть, а потом не проиграть крупно. И вся игра шла в одни ворота. Ни с Саудовской Аравией, ни с Мексикой у Аргентины не было такого доминирования. При этом "альбиселесте" тоже хватило бы и одного очка, чтобы продлить пребывание в Катаре. Аргентина рисковала не пройти с ничьей только в том случае, если бы саудиты выиграли или, наоборот, совсем посыпались. Но тут еще на кону стоял солидный бонус, который давало первое место в группе. Выбор между Францией и Австралией в качестве соперника по 1/8 финала был очевиден.

Для Аргентины особых проблем не возникло, хотя ей и не удалось забить в первом тайме. И дело не только в слабости соперника, видно, что и "альбиселесте" прибавляет. А вот для Польши, которая вышла в плей-офф впервые с 1986 года, все решил, по сути, один мяч. Если бы Щенсны не отразил хотя бы один из двух одиннадцатиметровых, для его команды уже всё закончилось бы. Вслед за аравийцем Аль-Давсари, неудачу потерпел и великий Месси. Сам пенальти был высосан из пальца, вернее из монитора VAR, судьей Маккели из Нидерландов. Щенсны, приземляясь после попытки прервать подачу, ладонью слегка задел лицо Месси. Причем голкипер никоим образом не помешал в этом эпизоде Лионелю. Но мы уже видели на этом чемпионате странные решения, принятые после "помощи" видиоассистента, и этот эпизод дополнило их коллекцию.

Но мяч не врет — Месси пробил не в самый угол и на удобной высоте, и Щенсны выброшенной вверх рукой отвел угрозу. Но и кроме этого у него было несколько классных сэйвов. Тем не менее продолжить сухую серию в шестом тайме подряд ему не удалось. Лионель Скалони, несмотря на победу в матче с Мексикой, все равно сделал несколько изменений в составе. В частности, на правом фланге обороны появился Молина, который провел очень качественный матч и был одним из лучших. Именно с его передачи на первой минуте второго тайма забил Мак Аллистер.

Практически синхронно Мексика забила саудитам, и для Польши запахло жареным. Но еще не так сильно, как через пять минут, когда мексиканец Луис Чавес забил шикарный гол со штрафного. Польша при этом даже не пыталась дернуться, чтобы сравнять счет. Единственный относительно неплохой момент у нее был после розыгрыша штрафного, когда головой в ворота не попал Глик. Когда же Хулиан Альварес классно выстрелил в девятку и сделал счет 2:0, Польша повисла на волоске. На тот момент ее удерживало на втором месте только меньшее количество желтых карточек, так как все остальные показатели были равны. Стоило забить еще хотя бы раз мексиканцами или аргентинцам, и ситуация изменилась бы не в ее пользу. А у Аргентины игра шла, и она вполне могла сделать счет крупным. Полякам помогло везение и Щенсны, Щенсны и везение.


Не забила и Мексика. Более того, Саудовская Аравия в концовке один мяч отквитала, и подсчет карточек уже не понадобился. "Ацтеки", выходившие в плей-офф на семи предыдущих чемпионатах мира, на сей раз в пролете. А Польша теперь будет надеяться на чудо в матче с Францией.

ПОЛЬША (4-4-1-1): Щенсны — Кэш, Глик, Кивёр, Берешиньски (Енджейчик, 72) — Зелиньски, Белик (Д.Шиманьски, 62), Крыховяк (Пёнтек, 83), Франковски (Каминьски, 46) — Свидерски (Скурась, 46) — Левандовски.

АРГЕНТИНА (4-3-3): Эмилиано Мартинес — Молина, Ромеро, Отаменди, Акунья (Тальяфико, 59) — Де Пауль, Энсо Фернандес (Пасселья, 79), Мак Аллистер (Альмада, 84) — Ди Мария (Паредес, 59), Месси, Хулиан Альварес (Лаутаро Мартинес, 79).

Польша — Аргентина — 0:2
Голы: 0:1 — Мак Аллистер (46, пас — Молина), 0:2 —Хулиан Альварес (67, пас — Энсо Фернандес).
На 39-й минуте Месси не реализовал пенальти (вратарь).

Онлайн 11-го игрового дня

ЧМ-2022. Все результаты, команды, бомбардиры, статистика, онлайн

32 сборные, 830 футболистов. Все участники чемпионата

Где и как в Беларуси смотреть ЧМ-2022

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ