Завершен

Ислочь (Минский р-н)

Минск

Завершен

Слуцк

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионаты мира

ЧМ-2022. Сербия - Швейцария - 2:3. Александар Митрович

Добро вышли. Почему сборная Сербии — худшая команда катарского мундиаля

03.12.2022 07:30

Легендарный Драган Стойкович мог бы "посоревноваться" с рулевым Уругвая Диего Алонсо в номинации "Главный тренерский провал".

Вчера на чемпионате мира завершился групповой этап, и теперь с уверенностью можно сказать, что новый регламент сортировки мест — одна из вещей, которые себя полностью оправдали. Да, если вы болельщик какой-то конкретной сборной, которая к тому же вылетела из-за того, что забила на мяч меньше соперника, которого еще и победила (и это хорошо, что желтые карточки считать не пришлось) — то впечатления могут быть совсем иными. Но с точки зрения нейтрального зрителя — в заключительном туре практически во всех квартета соперники "дали огня". Более того, они заставили некоторых зрителей вдаваться в конспирологические теории, вроде того, что испанцы "слили" матч Японии, избегая "бразильской" части сетки.

Оставив в стороне этот бред, констатируем, что это был один из самых напряженных групповых раундов на чемпионатах мира. Недаром никому не удалось набрать 9 очков — это произошло впервые, с тех пор как на мундиале участвуют 32 команды. Интрига в большинстве квартетов держалась до последних мгновений, а расклады менялись по несколько раз за 90 минут. Символ этого группового этапа — корейцы, в центре поля досматривающие на смартфоне концовку поединка между Ганой и Уругваем. Но и в группе G, которая завершала игровой день дали огня.

А как не дать, если напоследок была припасена битва между Сербией и Швейцарией. В нашем онлайне мы назвали ее "дерби", и это очень недалеко от истины. И ведь, что произошло, читалось задолго до старта турнира — сразу после того, как прошла жеребьевка и появился календарь чемпионата. Стало ясно, что именно очная дуэль балканцев и альпийцев определит обладателя второй путевки в плей-офф. И что на поле, скорее всего, будет жара, как будто в Катаре вырубят все кондиционеры, огромное количество желтых карточек, обязательно "стенка на стенку" и несколько удалений. Последних вот, кстати, не случилось — вероятно, потому, что арбитрам рекомендовали применять красный цвет только в крайних случаях. Видимо, скоро, чтобы тебя удалили с поля, нужно будет кого-нибудь убить. Ну, или снять футболку после гола, имея предупреждение, как это сделал камерунец Абубакар в параллельном матче.


А еще можно было предположить, что и сам футбол получится ярким. Весь этот политический подтекст, напряжение и стычки не только не помешали непосредственно игре, но и крайне удачно ее подсветили, прибавили ей градус. Это определенно был один из самых ярких матчей группового этапа. Как нельзя кстати пришлась и его драматургия: команда поочередно вели в счете, то и дело меняя расклады в группе. Больше всех в итоге внакладе остался Камерун, который уж точно сделал все от себя зависящее.

Швейцарцы подошли к ключевой игре внезапно без двух ключевых фигур в обороне — основного голкипера Зоммера и центрального защитника Эльведи, который был очень хорош в первых двух турах. Вроде бы оба простудились уже в день поединка. Зато вернулся в "старт" Шакири — символ сборной Швейцарии Владимира Петковича, который не перестал быть таковым и у Мурата Якина, несмотря на то, что ему уже за тридцать, а в американском "Чикаго Файр" он несколько пропал из виду. 

СЕРБИЯ (3-4-1-2): Ваня Милинкович-Савич — Миленкович, Велькович (Гудель, 55), Страхиня Павлович — Андрия Живкович (Радоньич, 78), Сергей Милинкович-Савич (Максимович, 68), Саша Лукич, Костич — Тадич (к) (Джуричич, 78) — Влахович (Йович, 55), Александар Митрович.

ШВЕЙЦАРИЯ (4-2-3-1): Кобель — Видмер, Шер, Аканджи, Рикардо Родригес — Фройлер, Джака (к) — Шакири (Закария, 69), Сов (Эдимилсон Фернандеш, 68), Рубен Варгас (Фасснахт, 83) — Эмболо (Окафор, 90+6).

Когда этот косовский албанец открыл счет, стало ясно, что костер только разгорается. И это он еще не показал руками "орла". Однако итоговые "2:3" на табло горели уже к 48-й минуте. Сербы пропустили свой восьмой гол на турнире. Больше по итогам группового раунда только у Коста-Рики. Но именно оборона балканцев произвела наиболее странное впечатление. Такое ощущение, что Стойкович перед турниром вообще меньше всего думал о том, что его команде придется еще и обороняться. Мол, есть звездное нападение с Влаховичем и Митровичем, есть чудесные плеймейкеры в лице Тадича и Милинковича-Савича, а дальше трава не расти — в конце концов, у нас самая высокая на турнире и еще один Милинкович-Савич в воротах, который может творить чудеса.


Но в итоге зачастую линия защиты выглядела порой так, как будто была скроена на предматчевой установке, будь то два или три центральных защитника. Сов или Эмболо то и дело успешно открывались между линиями, а командный прессинг сербов работал ужасно: швейцарцы выходили из него на раз-два, а смекнув, затем стали и сами его провоцировать. 

Вдобавок к этому команда Стойковича оказалась еще и чересчур скучна в созидании. Еще: у нас самая высокая сборная на турнире, давайте будем грузить мяч в штрафную. Однако совершать нацеленные навесы балканцам давали не так уж и часто. Когда все-таки давали, получалось, конечно, опасно — так случился гол Митровича, — но для, например, финального отрезка длиной в сорок минут, где решается судьба путевки в плей-офф, не слишком подходит. Да и у швейцарцев защитники не мальчики. Придумать же что-нибудь еще тренерский штаб Стойковича так и не сумел. Его команда однобока и твердолоба, и потому с мундиаля вылетает вполне заслуженно.

Но главный виновник этого провала — именно тренер. Потому как никто так и не мог расшифровать, что же он хотел сделать во втором тайме. На 48-й минуте Сербия пропускает третий гол. Спустя семь минут с поля уходит Влахович, который первые два матча почему-то начинал на скамейке, а здесь вышел в "старте" и был одним из лучших, и забил отличный гол. На 68-й минуте на скамейку отправляется Сергей Милинкович-Савич. Сообщения о травме не было, а значит, это был некий план. Дальше — больше: на 78-й минуте поле покидает Тадич. Это человек, который участвует почти во всех сербских голах, а количество его "ассистов" традиционно больше, чем у всех партнеров по команде вместе взятых. Вышли Йович, Максимович, Джуричич, Радоньич — такой набор больше годится для рестлинга. Но задавить физической силой Швейцарию у сербов так и не вышла. А на более тонкие ходы они оказались неспособны.


В итоге сборная Сербии по-прежнему не знает, что такое плей-офф крупных турниров. Надеюсь, вы же не будете сейчас вспоминать про команду бывшей Югославии? При этом до турнира и особенно по итогам квалификации команда Стойковича виделась более основательной силой. Но из Катара она в итоге уезжает лишь с одним очком, спасенным в игре с Камеруном.

СЕРБИЯ — ШВЕЙЦАРИЯ — 2:3
Голы: 0:1 — Шакири (20, пас — Сов), 1:1 — Александар Митрович (26, пас — Тадич), 2:1 — Влахович (35). 2:2 — Эмболо (44, пас — Видмер), 2:3 — Фройлер (48, пас — Рубен Варгас).
Доха. 2 декабря. Стадион "974". 22.00.

ЧМ-2022. День 13. Швейцария победила Сербию и вышла в плей-офф, Камерун обыграл Бразилию, но не вышел (КАК ЭТО БЫЛО)

ЧМ-2022. Все результаты, команды, бомбардиры, статистика, онлайн

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ