... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Betera-Высшая лига

Дмитрий Молош

"Торпедо-БелАЗ" оставляет у руля Дмитрия Молоша, а "Слуцк" — Александра Гуриновича

04.12.2022 13:00

Любопытные кадровые, финансовые, медицинские, и не только, новости из Жодино, Бреста и Слуцка. Здесь у нас фигурируют и Давид Иван, и Борис Панкратов, и Фелипе Велозо.

"Торпедо-БелАЗ": ставка на премиальные

Главным тренером "автозаводцев" все-таки остается Дмитрий Молош. Казалось бы, что здесь такого? Он принял команду перед началом нынешнего сезона. Жодинцы были крепкими середняками чемпионата (или вы хотели с ходу медали?). На этом фундаменте вроде как и следует продолжать возведение проекта. Тем более не просто так ведь контракт с наставником был заключен сразу на два года.

Однако руководителей предприятия БелАЗ, видимо, смутило то, как торпедовцы завершили чемпионат. Они сделали это невразумительной серией из четырех матчей без побед, где были поражения от "Ислочи" и "Шахтера", а также ничьи с брестским "Динамо" и "Слуцком". И некоторое время имелась вероятность того, что рулевой покинет тренерский мостик "автозаводцев". Благо совсем недавно состоялась встреча Дмитрия Молоша и гендиректора завода — Сергея Никифоровича, на которой было утверждено продолжение сотрудничества. Вот и хорошо.

Что интересно, изменилась система оплаты труда игроков "Торпедо-БелАЗа". Прежде основную часть их дохода составляла фиксированная зарплата, а сверху, придатком — премиальные. Теперь же все наоборот: размер премиальных — увеличен, а зарплата — уменьшена. То есть для получения тех же денег предстоит добывать победы. Это схема, направленная на улучшение результатов как финансовой мотивации игроков, которая пару лет назад уже была опробована "Слуцком".


Что касается расставания "автозаводцев" с футболистами, то здесь вроде как напрашивается упоминание как минимум одной фамилии — бразильского полузащитника Фелипе Велозо. Однако у него еще год действует контракт с жодинцами. И если одиозный плеймейкер возьмется за ум, то его расторжения вполне может и не быть. Его проблемы — не игрового характера. Это проблемы взаимоотношения с командой.

Брестское "Динамо": Гордейчук остается

Пока "бело-синим" удается избегать массового оттока игроков, как это вышло с "Минском". Его, судя по всему, и не будет. Команду покинули хавбек Владислав Сугак и таджикский форвард Абдулфаттох Худойдодзода. Скорее всего, их примеру последует и незначительная группа игроков. Среди них — защитник Даниил Мирошников и российский форвард Максим Артемчук, которые были арендованы у "Гомеля" и "Балтики" соответственно. А еще форварды Павел Сацук и Сергей Лынько, а также два полузащитника-легионера — словак Давид Иван и нигериец Гбенга Опамойе.

При этом многим игрокам предложено продлить контракты с "Динамо". Один из них — пожалуй, лучший футболист брестчан нынешнего образца Михаил Гордейчук (5+6 за три месяца, которые он провел на берегах Буга). По предварительной договоренности, с атакующим полузащитником соглашение будет пролонгировано. Как и с форвардом "молодежки" Александром Шестюком.


Кстати, не секрет, что игроков высшей лиги ожидает очередное сокращение верхнего предела зарплаты. Ранее он составлял 8 тысяч рублей. Однако, похоже, пока обойдется без существенного урезания жалованья. К примеру, ожидается, что у большинства тех же динамовцев оно сократится на четверть и будет достигать 6 тысяч рублей.

Да, мы сообщали, что за два тура до конца чемпионата серьезную травму получил игрок правого фланга "бело-синих" Евгений Юдчиц. Он порвал крестообразные связки колена, что потребует длительного восстановления. Ну а пока операция игрока перенесена с 5 на более поздний срок. Скорейшего выздоровления!

"Слуцк": Панкратов еще выйдет на поле

"Сахарные" недавно уже сообщали, что их ряды покинули защитники Владислав Яцкевич и Игорь Заяц, хавбеки Антон Суша и украинец Андрей Выскребенцев, а также форварды Максим Санец и россиянин Искандар Заробеков. Однако здесь требуется некоторое пояснение. Яцкевич и Заяц, которые были одолжены у "Немана" и минского "Динамо" соответственно, могут продлить сотрудничество со "Слуцком". Будет ли это аренда или полноценный контракт — вопрос другой.

Кроме того, команду покинули вратарь Алексей Колтыгин, полузащитники Ярослав Яроцкий, ивуариец Яо Куасси, а также нападающие Евгений Апанасович и нигериец Лукуман Алию. Планируется, что "сахарные", которые ранее на трансферном рынке активно ориентировались на украинцев и африканцев, нынешней зимой будут комплектоваться преимущественно белорусскими игроками.

А еще у них есть и внутренние резервы. Например, это игроки, которые из-за проблем со здоровьем пропустили нынешний сезон. Матерый голкипер Борис Панкратов уже восстановился после разрыва ахилла и уже месяц тренируется наравне со всеми. Он будет готовиться со "Слуцком" и к предстоящему сезону. Как и форвард из Буркина-Фасо Абдул Сирима — если успеет завершить к этому времени реабилитацию после травму. Африканец, между прочим, уже с ней заключил зимой контракт с "сахарными". Как и упомянутый Заробеков. Как следствие, оба были команде вообще не помощники. И это сигнал для врачей "Слуцка" — видимо, нужно тщательно и углубленно проводить медицинское обследование игроков.


Да, что касается подготовки к сезону, то сразу ее начало было запланировано на середину января. Однако выход из отпуска сдвинули на 6 января. Причины? Всем бы такие. После кубковой виктории над минским "Динамо" сезон у четвертьфиналистов турнира начнется раньше — и под началом Александра Гуриновича. Он, напомним, принял команду у Александра Бразевича на стыке лета и осени — после пяти поражений подряд. И сразу же последовала такая же беспроигрышная серия. И "сахарные" убереглись от вылета из высшей лиги. И Гуринович избавился от статуса временщика и приставки "и. о.". И то правда: зачем от добра искать добра?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ