НОВОСТИ

06.02.2023

все новости

Команды Игры Очки
1Шахтер (Солигорск)3065
2Энергетик-БГУ (Минск)3060
3БАТЭ (Борисов)3059
4Динамо (Минск)3059
5Ислочь (Минский р-н)3054
6Минск3044
7Гомель3043
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)3043
9Неман (Гродно)3040
10Славия (Мозырь)3037
11Слуцк3032
12Белшина (Бобруйск)3030
13Динамо (Брест)3027
14Арсенал (Дзержинск)3023
15Витебск3022
16Днепр (Могилев)3012
Команды Игры Очки
1Энергетик-БГУ (Минск)3070
2БАТЭ (Борисов)3068
3Динамо (Минск)3062
4Ислочь (Минский р-н)3053
5Шахтер (Солигорск)3046
6Минск3044
7Витебск3042
8Неман (Гродно)3041
9Слуцк3040
10Белшина (Бобруйск)3036
11Гомель3035
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)3035
13Арсенал (Дзержинск)3033
14Днепр (Могилев)3025
15Славия (Мозырь)3021
16Динамо (Брест)3019
Команды Игры Очки
1Нафтан (Новополоцк)2453
2Сморгонь2452
3Шахтер (Петриков)2445
4Макслайн (Рогачев)2441
5Островец2440
6Локомотив (Гомель)2439
7Волна (Пинск)2436
8Молодечно-20182429
9Орша2427
10Лида2426
11Слоним-20172418
12Осиповичи2413
13Барановичи2412
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Олег Давидович

Директор НФК "Крумкачы" Давидович: "Чтобы играть в первой лиге, бюджет нужно увеличить в три раза"

06.12.2022 17:53

Директор НФК "Крумкачы" Олег Давидович поговорил об итогах прошедшего сезона и поделился планами на будущее.

— Как вы оцениваете нынешний сезон. Выполнена ли задача на сезон тренерским штабом, командой?
— Мы – "Крумкачы". Мы всегда нацелены на победу. Собраться просто, чтобы побегать в футбол – не для нас. Поэтому, перед стартом сезона, когда мы встречались с Сергеем Козекой и Александром Яцкевичем, сразу определили задачу – завоевать право повышения в классе по спортивному принципу. Эту задачу мы выполнили. По ходу чемпионата скорректировали ее до максимума – чемпионство. С этим, увы, не справились. Тем не менее, итогами сезона удовлетворены. Довольны работой и тренерского штаба, и футболистов, и менеджмента.

Нынешний состав формировали Сергей Козека и Андрей Казарин. Команду собирали, можно сказать, с нуля. Некоторые игроки присоединились к команде только в последних предсезонных матчах. Поэтому набирали форму, исправляли ошибки где-то и по ходу чемпионата. Да, 4-недельный перерыв в середине чемпионата позволил отдохнуть, перезагрузиться и сделать определенные выводы. Хотя для нас этот перерыв скорее имел отрицательный результат. Команда потеряла игровой ритм и тонус, сложно собиралась психологически на борьбу во втором круге чемпионата. Молодежь расслабилась.

Совсем другой настрой у команды был в рамках Кубка и плей-офф, все-таки "матчи на выбывание" придают определенный настрой.  В Кубке Беларуси дошли до 1/16 финала, что с нынешним составом считаю успешным выступлением. 

— Клуб впервые участвовал в таком формате соревнований – регулярный чемпионат в пределах города Минска + плей-офф. Какие плюсы и минусы такого формата соревнований для вас как администрации клуба?
— Мы участвовали в дивизионе города Минска и в плане логистики, конечно же, это был один из самых простых и бюджетных форматов соревнований. Играли на хороших полях и стадионах за приемлемые деньги. Также хочется отметить, что наш дивизион был одним из самых "равных", что делало борьбу за турнирные результаты интересной и даже захватывающей. Мы довольны, что в плей-офф, нам раз за разом попадались сильные соперники, всерьез претендующие на победу в чемпионате. Такие игры ценный опыт для наших молодых ребят, проверка собственных сил на фоне опытных и мастеровитых соперников.

Участие в Кубке Беларуси позволило понять уровень команды по отношению к другим дивизионам второй лиги, а также командам дивизионов выше.  

Думаю, такой вариант проведения соревнований имеет право на жизнь и дает возможность участия командам, которые до этого не могли себе позволить, в первую очередь, большие финансовые траты. 

— Изменилась ли поддержка клуба со стороны болельщиков в связи с выступлением во второй лиге?
— Наши болельщики – лучшие болельщики в стране. Несмотря на смену дивизионов, результаты, состав команды, они всегда остаются рядом и поддерживают. Поддерживают и команду, и администрацию. Мы не дистанцируемся от болельщиков. Встречаемся, вместе играем в футбол, ходим в баню, проводим совместные акции, общаемся много, часто и плодотворно. Иногда спорим, но всегда находим точки соприкосновения интересов, потому что интерес у нас общий – благо клуба. Все что делаем мы – мы делаем ради наших болельщиков. Они это видят, понимают и много помогают нам. Очень приятно и где-то даже волнительно играть на стадионе при такой поддержке. Для большинства молодых игроков – это первый подобный опыт, о котором они будут вспоминать всю свою карьеру. У многих тряслись коленки перед выходом на поле. Да и для опытных игроков – поддержка болельщиков крайне важна и мотивирует играть еще лучше.

В этом сезоне я постоянно находился на скамейке запасных и порой болельщиков было слышно лучше, чем главного тренера. На своем, уже личном, опыте почувствовал силу и магию заряда родного сектора.

— В этом сезоне сразу несколько воспитанников клуба дебютировали в основе команды (Сергей Якимцов, Матвей Сухаренко, Сергей Липницкий, Марат Чарняков). Как оцените уровень ребят? И было ли особое отношение к ним?
— В предсезонке мы пригласили на просмотр всю команду 2004 г.р. и несколько игроков 2005 г.р. К сожалению, не все смогли полноценно тренироваться и готовиться к сезону. Многие воспитанники продолжили играть в юношеском первенстве за другие команды, кто-то за дублирующие команды, кто-то сделал упор на учебу.

Молодым игрокам, в том числе и нашим воспитанникам, не всегда хватало опыта игр на уровне взрослого футбола. Впереди очень много работы. Но точно нет ни одного вопроса к ребятам по их отношению к тренировочному процессу и самоотдаче. Все придет с опытом. 

— Что касается бюджета прошедшего сезона. Команда вышла в 1/16 Кубка Беларуси и дошла до финала, в общей сложности проведя 27 официальных игр в сезоне, о каких цифрах идет речь?
— Порядка 170 тысяч белорусских рублей. 

— Клуб подал заявку на получение лицензии АБФФ "Первая лига". Какие сроки и что нужно клубу для получения лицензии?
— Согласно регламенту, по спортивному принципу, мы завоевали право на подачу заявки на получение лицензии "Первая лига". До 21 ноября нужно было заявку направить в Дом футбола, что мы и сделали. Сейчас нам предстоит большая работа по подготовке всех условий лицензирования.

В первую очередь, это работа с партнерами, имеющимися и потенциальными.  В прошедшем сезоне аренда стадиона обходилась почти в 3 раза дешевле, по условиям АБФФ для команд второй лиги. В первой лиге на это рассчитывать не придется. Также увеличится количество тренировок. Добавятся затраты выездных матчей. По регламенту 75% игроков должны иметь профессиональные контракты – это затраты на зарплату и налоги. Необходимо обеспечить участие в чемпионате страны 2 групп лицензионного возраста. Много вопросов, и мы работаем над их решением.

— Во сколько раз нужно увеличить бюджет по сравнению с прошедшим сезоном, чтобы играть в первой лиге?
— Минимум в 3 раза. Сейчас пока рано говорить о конкретных планах на сезон, но целями участия в любом спортивном соревновании должны быть победа и развитие. И первое, и второе требует финансирования, которое, в свою очередь, и в том числе, зависит от результатов команды, от того насколько ярко и успешно она играет. Плестись в конце или середине таблицы без решения серьезных задач не интересно ни болельщикам, ни игрокам, ни партнерам, ни руководству клуба.

— В этом сезоне клуб обошли стороной отставки и увольнения. Известно ли уже, кто из нынешнего состава клуба останется в команде? И зависит ли это от лиги?
— Предложение остаться было сделано всем футболистам на следующий сезон. Конечно, некоторые получат предложения от клубов первой лиги. Возможно, кому-то будет полезнее набраться еще опыта во второй. Основательно будем говорить после того, как будет принято окончательное решение по дивизиону на следующий сезон. Но наше решение лицензироваться в первую лигу, в том числе, продиктовано желанием сохранить эту команду. Многие из этого состава в прошедшем сезоне сделали свой первый шаг во взрослом футболе. Очень хочется, чтобы ребята свой следующий шаг сделали на качественно новом уровне и надеюсь, что они сделают его вместе с командой.

— Для Сергея Васильевича Козеки нынешний сезон стал первым полноценным опытом в качестве главного тренера. Готов ли он возглавить команду в первой лиге?
— Сергей Козека провел хороший сезон. Рос профессионально вместе с командой от матча к матчу. Да, был игровой спад, что отразилось на наборе очков. Естественно, были ошибки и у тренерского штаба. Но это были ошибки роста. Без них развитие просто невозможно. И на мой взгляд, Сергей заслужил право попробовать свои силы на новом, более качественном уровне. Впрочем, как и вся наша команда.

Хочется отметить, что весь сезон у команды прошел без травм. Это показывает профессионализм главного тренера. И правильный подход к нагрузкам и тренировочному процессу. Как и всего тренерского штаба - Андрея Казарина и Валерия Макаревича.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ