... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Африка

Хаким Зиеш/Сергей Гуренко (Фото: gettyimages.com, alamy.com, Екатерина Кушнер)

Марокко: полсостава уроженцев Европы, тренер по кличке "Голова авокадо"... И форма, похожая на ту, в которой играли белорусы

08.12.2022 18:41

С помощью интересных фактов и наблюдений рисуем портрет команды, которая грохнула испанцев и португальцев в плей-офф ЧМ-2022.

Домашний комплект марокканцев очень напоминает форму, в которой сборная Беларуси играла в конце девяностых

В стартовом матче с хорватами это не так бросалось в глаза, но во встрече с испанцами многие белорусы поймали себя на чувстве дежавю и ностальгии. И действительно: "Атласские львы" словно бы захватили на игру ретро-форму от Puma, в которой в 1999-2000 годах выступала наша сборная.

Два прямоугольника на груди, логотип производителя между ними, эмблема федерации справа... Разница лишь в деталях и расцветке. Марокканские майки красные с зелеными вставками. Белорусские — белые с красными. Или зеленые с красными — второй комплект еще больше напоминает форму, в которой марокканцы оформили главную сенсацию турнира.


Кстати, именно в таких симпатичных футболках наша сборная выгрызла две ничьи в отборочных матчах с итальянцами в 1999-м.

Как оказалось, перед турниром в Катаре Puma разработала для марокканцев домашний комплект, вдохновившись майками и трусами, в которых эта сборная выступала на чемпионате мира 24 года назад. Такая обновка задумана именно в честь "Атласских львов"-1998. И вот форма, в которой марокканцы играли во Франции, — точь-в точь как когда-то у белорусов! Вплоть до полосок на воротнике. Причем совпадают оба комплекта. Видимо, в конце девяностых Puma подготовила типовой вариант, который заказали себе сразу несколько сборных.


У марокканцев пуленепробиваемая оборона, но на ЧМ-2018 команда придерживалась другого стиля

Четыре года назад на чемпионат мира марокканцев возил Эрве Ренар — тот самый француз, под началом которого сборная Саудовской Аравии шокировала всех победой над аргентинцами в Катаре. Так вот, тогда "Атласские львы" предстали в совершенно другом образе — веселой, куражистой, остроатакующей команды. Они доминировали в матчах с иранцами и (внимание!) португальцами — больше владели мячом и чаще били по воротам, но не убереглись от минимальных поражений.

Испанцы в третьем туре традиционно забрали территорию, однако марокканцы были очень близки к тому, чтобы сенсационно вышвырнуть фаворита из турнира уже тогда. "Красную фурию" спас лишь гол Аспаса на 91-й минуте. Причем по итогам встречи у парней Ренара накопилось немало претензий к судейству. Тогда симпатичной команде не повезло. Что ж, сейчас сработал закон компенсации — без щепотки удачи этот прорыв едва ли был бы возможен.

Теперь у Марокко совсем другая команда — с оборонительным уклоном. Напрямую за весь турнир соперники не забили ей ни разу: единственный пропущенный гол в матче с канадцами был с приставкой "авто". Такой же пассив только у тунисцев, причем у них на одну игру, один экстратайм и одну серию пенальти меньше. Кроме того, марокканцы находятся на предпоследнем месте среди всех участников ЧМ-2022 по среднему проценту владения мячом (32,7%).

Крайние защитники Хакими и Мазрауи, представляющие топ-клубы, надежный центр во главе с Саиссом, монструозный опорник Амрабат, которым интересуется "Ливерпуль", вратарь Буну, находящийся на пике карьеры, — оборонительная конструкция африканцев не идеальна, но очень устойчива. При этом игру марокканцев не назовешь классическим "автобусом".


Решение поменять тренера за три месяца до старта ЧМ-2022 оказалось верным

Пригласить большого спеца по работе с неевропейскими сборными, три года следовать его курсу, уверенно отобраться на чемпионат мира, а потом уволить перед самым турниром — в обычных обстоятельствах это было бы безумием. Но в случае со сборной Марокко, отправившей в отставку Вахида Халилходжича, подобное решение оказалось болезненным, но правильным.

Халилходжич — хороший тренер, выводивший на чемпионат мира четыре сборные (но сыгравший там лишь с одной). Однако при нем мы не увидели бы в Катаре Зиеша и Мазрауи, с которыми специалист рассорился без перспектив к примирению. Халилходжич обвинил Зиеша в том, что тот не желал тренироваться, придумал себе травму и отказался разминаться перед потенциальным выходом на замену. Конфликт с Мазрауи вообще случился из-за того, что игрок не внял требованию тренера выпить воды во время тренировки в жару.

По-хорошему, в такой ситуации федерация снова-таки должна была стать на сторону тренера. Но здесь случай особый: правда жизни в том, что при всем богатстве на таланты, лишись сборная защитника "Баварии" и хавбека "Челси", никакого четвертьфинала не было бы. А может — даже выхода из группы. Мазрауи — основной левый защитник и один из лучших на турнире по количеству отборов (на первом месте, кстати, Хакими). Зиеш — лидер атаки и самый результативный игрок марокканцев в Катаре (1+1), который, как и все, пашет на команду. Замен им такого же уровня в стране просто нет, а вот коуча при всех его достоинствах заместить удалось.


Халилходжича заменил тренер по прозвищу "Голова авокадо". Как-то он попытался остановить контратаку, бросив в соперника бутылку с водой

При Валиде Реграги, сменившем Халилходжича, в сборной совсем другая атмосфера. "Он заступается за своих игроков, и это дает вам желание сражаться за него", — признается защитник Агерд.

47-летний Реграги — первый африканский тренер, забравшийся в 1/4 финала чемпионата мира. На родине и не только его называют "марокканским Муринью" и "марокканским Гвардьолой". Правда, сразу после назначения местные эксперты дали ему другое прозвище — "Голова авокадо". Тренер не обиделся — даже поиронизировал над теми, кто придумал и использует насмешливую кличку.


Реграги — умный, перспективный специалист. Еще в годы игровой карьеры получил степень бакалавра в области экономики и социальных наук. Все, к чему прикасается его тренерская рука, превращается в золото. С клубом ФУС он выиграл чемпионат и Кубок Марокко. С "Аль-Духаилом" победил в чемпионате Катара, обыграв Хави и его "Аль-Садд". С "Видадом" в прошлом сезоне взял еще одно марокканское чемпионство и покорил африканскую Лигу чемпионов.

При этом иногда Валида заносит. Так, четыре месяца назад в финале Кубка Марокко против "Беркане" он неожиданно запустил бутылкой с водой в игрока соперников, убегавшего в контратаку. И, конечно, тут же был изгнан из технической зоны.

14 из 26 игроков в заявке сборной Марокко родились в Европе

20 футболистов в ростере "Атласских львов" представляют клубы из Европы. А 14 из них и вовсе появились там на свет. В том числе — почти все ведущие игроки команды. Буну, про которого мы уже рассказывали, родился в Канаде, Хакими — в Испании, Зиеш, Мазрауи, Амрабат — в Нидерландах, Саисс и Буфаль — во Франции... У Амрабата, Зиеша и еще парочки игроков даже есть матчи за андеровские сборные других стран.

За Буфалем в нашем перечне должен был пристроиться полузащитник "Марселя" Арит, родившийся в Понтуазе, да незадолго до чемпионата мира драматично порвал "кресты". Заменить его предложили уроженцу Малаги Браиму Диасу, но нападающий "Милана" отказался, рассчитывая заиграть за сборную Испании. О чем сейчас наверняка жалеет.

"За это я и боролся. Перед чемпионатом мира у нас было много проблем с парнями, родившимися в Европе, и парнями, родившимися в Марокко, и журналисты говорили: почему бы нам не играть футболистами, появившимися на свет в Марокко? Мы показали, что каждый марокканец — марокканец", — заявил главный тренер Реграги. И да, даже у Валида место рождения не Касабланка и не Марракеш — Корбей-Эсон (Франция).

В итоге получается почти идеальный вариант. Игроки с марокканскими корнями учатся футболу в хороших академиях в самых разных точках Европы, в дальнейшем строят карьеры в топ-чемпионатах, но, ощущая прочную связь с Марокко, приезжают в национальную команду и дают результат.


В сборной есть и сильные футболисты, родившиеся в Марокко. В стране функционирует крутая академия

В предыдущей главе не упомянуты некоторые важные исполнители. Например, нападающий Эн-Несири, защитник Агерд, а также хавбек Унаи, который год назад играл в третьем французском дивизионе, а сейчас впечатлил Луиса Энрике. Все они коренные марокканцы. Объединяет парней и то, что они воспитанники академии Мохаммеда VI.

Открытая в 2009 году, она стала одним из факторов подъема марокканского футбола. Академия занимает более 30 гектаров и включает ряд полей, одно из которых под крышей, пятизвездочные отели, медицинский комплекс, школу, бассейн, ресторан... Тот самый Халилходжич заявлял, что это самый крутой технический центр в мире — в пять раз лучше знаменитого Клерфонтена...

Одним из дополнительных направлений работы академии стал поиск талантливых игроков с марокканскими корнями в Европе. Кроме того, много внимания в стране достается женскому футболу и футзалу. Символично, что в прошлом году мужская сборная Марокко по "минику" также залетела в четвертьфинал чемпионата мира.


Марокканцы посвятили победу над испанцами Абдельхаку Нури, получившему необратимое повреждение мозга пять лет назад

В раздевалке после выхода в четвертьфинал "Атласские львы" сделали важное совместное фото. Один из лучших игроков матча Софьян Амрабат развернул белую майку с надписью Nouri и номером 34 на спине, партнеры окружили его и стали скандировать фамилию бывшего голландского футболиста марокканского происхождения. Полузащитник "Фиорентины" Амрабат принадлежит к немалой числом группе игроков, которые на клубном уровне носят 34-й номер в честь Абдельхака.

В июле 2017-го в спарринге с "Вердером" талантливейший 20-летний хавбек "Аякса", которого сравнивали с Иньестой, вдруг потерял сознание и рухнул на поле. Оказалось, он перенес сердечный приступ, получил серьезное повреждение мозга и вскоре был введен в искусственную кому... Два с половиной года назад парень по прозвищу Аппи покинул больницу и вернулся домой. О нормальном функционировании говорить, увы, не приходится, но с помощью мимики он может выражать эмоции — поднимает брови, подмигивает. Отец Аппи Мохаммед поведал в интервью, что показал ему то самое видео. Реакций сына была улыбка.

Всё о ЧМ-2022

ЧМ-2022. Все результаты, команды, бомбардиры, статистика, онлайн

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ