НОВОСТИ

01.06.2023

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1025
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)921
3Неман (Гродно)920
4БАТЭ (Борисов)1016
5Славия (Мозырь)914
6Ислочь (Минский р-н)914
7Гомель911
8Сморгонь109
9Слуцк99
10Минск98
11Нафтан (Новополоцк)105
12Динамо (Брест)104
13Белшина (Бобруйск)9-6
14Шахтер (Солигорск)9-13
15Энергетик-БГУ (Минск)9-13
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)927
2БАТЭ (Борисов)1018
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)917
4Ислочь (Минский р-он)817
5Минск916
6Сморгонь1014
7Шахтер (Солигорск)914
8Гомель913
9Динамо (Брест)1013
10Энергетик-БГУ (Минск)99
11Слуцк99
12Неман (Гродно)99
13Нафтан (Новополоцк)106
14Славия (Мозырь)96
15Белшина (Бобруйск)95
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)927
2Барановичи922
3Локомотив (Гомель)919
4Днепр (Могилев)816
5Макслайн (Витебск)814
6Волна (Пинск)914
7Островец813
8Молодечно-2018812
9Слоним-2017911
10Витебск810
11Лида810
12Жодино-Южное89
13Орша97
14Бумпром (Гомель)96
15Нива (Долбизно)86
16Шахтер (Петриков)84
17Осиповичи94
подробнее

Другие европейские чемпионаты

Александр Хацкевич

Судьба "Сумгаита", "Кармиотиссы", "Лиепаи"... Что было с командами из европейских чемпионатов после ухода белорусских тренеров

15.12.2022 21:00

Есть те, кому расставание пошло на пользу, а есть и примеры обратного рода. Football.by собрал их все воедино, чтобы понять, к чему приводит сотрудничество с белорусскими специалистами. И вот к каким выводам пришел.

Начнем с того, чье имя в последние дни на слуху чаще всего. Это Алексей Бага. По имеющимся сведениям, он уже согласовал все детали контракта с солигорским "Шахтером", куда вернется через год. Напомним, именно под его началом команда завершала дистанцию сезона-2021. Затем найти точки соприкосновения с калийным руководством не удалось, и Алексей Анатольевич откликнулся на предложение азербайджанского "Сумгаита".

Надо четко понимать, что возможности этого клуба невелики. Причем во всех отношениях. Ему сложно зазвать качественных легионеров, по количеству которых команда уступала всем без исключения в стране. Нет достаточного финансового ресурса, и чтобы удерживать наиболее талантливых местных воспитанников. Об этом не вскользь упоминал, а буквально кричал Бага-старший. Несмотря ни на что, задачу по сохранению прописки в элите с "Сумгаитом" ему выполнить в прошлом сезоне удалось. А вот начало уже следующего, то есть текущего, не сильно заладилось. В семи матчах чемпионата Азербайджана-2022/23 его коллектив забил только однажды, да и то с пенальти (к слову, на 3-й минуте). Очковые накопления были достаточно скромными — лишь 3 из 21 возможного.

Команду у Баги принял его бывший ассистент. У того не клеилось тоже, поэтому 14 ноября руководство зазвало Самира Аббасова — довольно известного местного специалиста. И вот он уже вытащил аутсайдера из безнадежной трясины. Проиграл в Кубке страны "Кяпазу", зато затем последовала беспроигрышная серия из трех матчей в чемпионате. Более того, два последних поединка обернулись победами (!) — над все тем же "Кяпазом" и "Сабаилом".


Болельщики "Кайрата", если, конечно, не станут лукавить, скорее добрым словом вспомнят Алексея Шпилевского, который возглавил клуб в достаточно юном по тренерским меркам возрасте 30 лет. Три года, проведенные в "Кайрате", уместили чемпионство, серебряные и бронзовые медали, а также кубковый трофей. Хотя в случае с наставником, лучше белорусам известного по работе с брестским "Динамо", стоит припомнить его последний адрес. То есть немецкий "Эрцгебирге". Это представитель немецкого Д2. Таким во всяком случае он был на тот момент.

Там у Шпилевского, прямо скажем, не выгорело ровным счетом ничего. Казалось бы, он вернулся в знакомую среду, ведь именно в Германии он и начал тренерскую карьеру, пройдя через университеты "Штутгарта" и "Лейпцига". Казалось бы, тут о нем были высокого мнения, и молва из Беларуси не дошла, где многие скептически оценивали тренерские качества Шпилевского. Однако дали первый шанс — и не дали второго. Алексей был уволен после восьми игр — семи чемпионатных и одной кубковой, где лишь три игры свел к ничьим. Пять фиаско и ни одной победы — терпение у работодателя лопнуло.

Что было дальше? "Эрцгебирге" без Шпилевского потом еще в трех матчах не смог победить. Правда, и наладить ход на длинной дистанции преемникам не удалось. В итоге клуб вылетел в Д3, хотя времени исправить положение было достаточно.

Теперь о Кирилле Альшевском, обстоятельства работы которого в Латвии были окутаны некоторым туманом. Поначалу сообщалось, что он в "Лиепаю" приглашается на роль ассистента, но очень вскоре был назначен главным тренером. Гладкими отношения с теми, кто принимал на работу Кирилла Петровича, не были. То и дело инсайдеры из латвийской и белорусской среды информировали, будто белорусскому специалисту не предоставляют свободы в выборе состава, из-за чего якобы зрели конфликты и с футболистами, и с руководством. Как бы то ни было, этот этап карьеры был у Альшевского скоротечным.


Пришел туда в феврале — покинул "Лиепаю" в начале июня. Надо признать, стартовый отрезок чемпионата выдался для коллектива одним из лучших за много лет. В семи матчах команда одержала шесть побед. К концу весны, естественно, был открыт счет и поражениям, однако клуб все равно держался в лидирующей группе, во всяком случае — твердо в медальной зоне. Подхватить знамя, переданное Альшевским, в клубе не смогли. "Валмиера" взяла золото с огромным отрывом, а "Лиепая" в результате осталась даже без бронзы, на которую успешно позарился РФШ.

У Александра Хацкевича пауза перед тем, как он принял кипрскую "Кармиотиссу", была самой длительной в тренерской карьере. Он пребывал без работы с марта 2021 года, когда покинул "Ротор" и аж до сентября 2022-го. В интервью football.by отмечал, что по сему поводу не тревожится. Мол, предложений хватает, пока время побыть с семьей и выбрать наилучшее. Поэтому когда Александр Николаевич был представлен в роли главного тренера "Кармиотиссы", подумалось, что это надолго и что с тамошним руководством найдены все точки соприкосновения. Выяснилось, что это далеко не так.

Ибо, скажем откровенно, основания разорвать договор у боссов были надуманные. Конечно, внутреннюю кухню знать не дано, однако решение расстаться через месяц с небольшим со стороны выглядело как минимум поспешным. А то и волюнтаристским. Ведь что послужило причиной? Разгромное поражение от АЕКа (0:4), который идет в таблице на третьем месте (сама "Кармиотисса", между прочим, была 9-й из 14). Но ведь помимо этого, в пяти предыдущих встречах были и три победы. Что было дальше? Миновали еще шесть матчей, в которых "Кармиотисса" потерпела поражение в Кубке и еще дважды оказывалась на щите. В общем, по-хорошему, есть даже основания пожалеть, что Александру Николаевичу дали от ворот поворот.

Недолго своим предпоследним пока клубом руководил Сергей Гуренко. Подразумеваем, разумеется, литовский "Ритеряй". Перебрался туда в феврале 2021-го — пожал на прощание руки в мае. Прямо скажем, работодатель от пришествия Гуренко ожидал большего. Чего именно, сказать сложно. А выходило у команды Сергея Витальевича все волнообразно. Сезон стартовал с одного очка в четырех матчах, затем были четыре виктории в пяти играх, наконец, ближе к лету — снова четырехматчевая безвыигрышная серия. Без белорусского наставника в целом его бывший коллектив прошагал оставшуюся часть чемпионата в том же темпе. В среднем за матч буквально на десятую долю набрал баллов меньше. В 2021-м "Ритеряй" занял 6-е место, в 2022-м — 5-е. Постоянство.


В заключение — о новом рулевом брестского "Динамо" Игоре Криушенко. Индонезийский "Персикабо" он покинул чуть более года назад — в ноябре 2021-го. Да и так, наверное, пробыл долго. Чтобы специалисту из далекой страны доверяли на протяжении двух сезонов, такое встретишь редко. Были по ходу этого отрезка и удачи, и неудачи. Но пора расставаться наступила, и не скажешь, что с обоюдным решением стороны поторопились. Без Игоря Николаевича его бывшим футболистам удалось выиграть в следующем же матче, прервав тем самым серию из шести поединков, в течение которых команда побед не знала. А вот затем все вернулось на круги своя — и "Персикабо" опять свыкся со своей середняцкой ролью. Прошлый сезон завершил на 10-м месте, в этом пока идет на 9-м. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ