... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Игорь Криушенко. Фото БФФ

Игорь Криушенко: "Руководство брестского "Динамо" обещает, что всё будет стабильно"

16.12.2022 10:33

Неделю назад брестское "Динамо" сменило главного тренера: на эту должность вместо Андрея Прокопюка заступил Игорь Криушенко. 58-летний специалист оставался без работы более года, а без официальной игровой практики — и того больше: прежде, чем покинуть индонезийскую "Тиру", он работал в местном чемпионате в условиях коронавирусной паузы. О том, как экс-тренер национальной сборной провел этот год, перспективах Бреста и немного о чемпионате мира Игорь Николаевич рассказал в интервью Football.by.

— Прошел почти год с момента, как вы вернулись из Индонезии. Как он прошел?
— Следил за белорусским футболом, смотрел много матчей внутреннего чемпионата. Для работы изучал новые тенденции, куда мы в целом движемся. Времени, в общем, не терял. И семье появилась возможность уделить время. Хотя по работе, конечно, соскучился.

— У вас и до этого в чемпионате Индонезии была очень большая пауза…
— Да, матчей не было, но тренировочный процесс ведь шел, потому что в любой момент нужно быть готовым к старту. Поэтому занятия не прерывали, плюс проводили товарищеские матчи. Но без официальных игр, естественно, сложно. С другой стороны, это была ситуация, когда от тебя ничего не зависит и ты не можешь ни на что повлиять. Остается только просто выполнять свою работу.

— Как вообще оцените свой индонезийский период карьеры?
— Любой опыт, тем более иностранный, это плюс. Многое пошло в личную "копилку", в том числе подучил язык. Положительных моментов, считаю, больше, чем минусов. Что касается страны, то ко всему можно привыкнуть: и к менталитету, и к местным обычаям. Нюансов хватало, тем более страна мусульманская. А футбол — он везде одинаковый, с ним больших проблем не было.


— Уже в этом году в Индонезии произошел инцидент с массовой гибелью болельщиков на трибунах…
— Да, но не вижу смысла его обсуждать — это произошло уже после моего отъезда. Не считаю корректным говорить о том, что случилось.

— Предложение из Бреста — первое за этот год? Были разговоры о том, что вы можете вернуться в БАТЭ.
— Разговоры были, но дальше них дело не зашло. А предложения… Не люблю обсуждать то, чего не случилось. Смысла в этом нет.

— Как происходило ваше приглашение в Брест?
— Просто: созвонились с руководством "Динамо", встретились, пообщались, высказали свои позиции. В итоге сошлись на том, что будем сотрудничать.

— В прошлом сезоне "Динамо" выступило, мягко говоря, не очень удачно. Вы следили за чемпионатом: какие проблемы подметили у брестчан в первую очередь?
— Надо сказать, что специально за "Динамо" или за кем-то другим не следил. Смотрел в основном живьем матчи, которые проходили в столице, либо некоторые другие по телевизору. Так что оценивать игру брестской команды в прошлом году и тем более сравнивать с чем-то, не буду. 

— А сейчас, когда включились в процесс — над чем надо работать в первую очередь?
— Перво-наперво нужно найти людей, собрать команду. Футболистов, которые, по крайней мере, будут показывать стабильную игру хорошего уровня. Это самое важное. Надо не оказаться в такой ситуации, которая случилась в Бресте в прошлом сезоне.

— Ваше приглашение подразумевает, что в Бресте нацеливаются создать амбициозный проект. Вам давали какие-либо гарантии по этому поводу?
— Ну, здесь вопрос скорее к руководству, я не оперирую какими-либо цифрами, мне сложно что-то оценивать. Но, по крайней мере, руководители обещают, что все будет стабильно. А это уже немаловажно.


— Потолок зарплат в белорусском чемпионате мешает формировать команду?
— Здесь все в одинаковых условиях. Мне также сложно оценивать. Решение принято, не мне его обсуждать. Мне надо думать, как в этих условиях создать хороший боеспособный коллектив.

— Шел ли уже разговор о каких-либо задачах на предстоящий сезон?
— Не буду конкретизировать. Первая задача — создать команду, чтобы не было повторения прошлого чемпионата. А дальше от игры к игре будем решать конкретные задачи на каждый матч.

— Вы сказали, что на протяжении года следили за тенденциями белорусского футбола. Так куда мы движемся?
— Пока идем к тому, что дается огромный шанс молодежи. Речь и о лимитчиках, и об ограничении количества легионеров. Понятно, что уровень чемпионата — здесь я не буду оригинален — из-за этого упал.

— Напоследок пару вопросов о чемпионате мира. В каком объеме удается за ним следить и что смогли подметить там?
— Стараюсь смотреть все игры, но скорее больше как специалист. Хотя определенные болельщицкие симпатии также есть. Что почерпнуть? В первую очередь чемпионат мира подвел черту, обозначив новые тренды последнего четырехлетия: билдап от ворот, гибридные схемы и другое.  Те же марокканцы, и хорваты дошли до полуфинала. Если сравнивать с теми же командами, которые вылетели, — немцы, португальцы, испанцы, — естественно, априори они слабее. А более успешными оказались более дисциплинированные коллективы, которые четко знают определенные тактические моменты.


И Хорватию, и Марокко не назовешь атакующими сборными, они большую часть матчей оборонялись. Но когда они идут вперед, их атаки достаточно острые и продуманные. Здесь огромная роль тренеров и их постановки игры. Да, мы все любим яркий футбол, но этот чемпионат мира показывает, что не всегда побеждает красота.

— Есть популярное мнение, что Месси со своего последнего чемпионата мира не должен уехать без титула. Разделяете?
— Это спорт, тут не работают категории "должен" или "не должен". Не думаю, что кто-то может специально подыгрывать Месси на таком уровне. А если сборная Аргентина и он лично будут достойны, они и так завоюют этот трофей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ