... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Агент Арсен Минасов: В России никого не губят, но к некоторым предложениям нужно подходить с умом.

13.01.2009 08:59

Известный российский футбольный агент Арсен Минасов рассказывает о влиянии финансового кризиса на трансферную политику клубов, а также о перспективах белорусских игроков закрепиться в зарубежных клубах.
После выступления БАТЭ в Лиге чемпионов ожидался высокий интерес к белорусским футболистам. Но этого не произошло - то ли из-за финансового кризиса, то ли от нежелания клубов расставаться со своими лидерами, то ли из-за переоценки ценностей потенциальными покупателями.

Чего следует ожидать от текущего межсезонья, почему спрос на белорусов остался прежним, смогут ли белорусские клубы во время кризиса приблизиться к российским и украинским? Об этом корреспонденту «БелГазеты» Евгению Кечко рассказал известный российский футбольный агент Арсен Минасов.

- Нынешнее трансферное окно сильно будет отличаться от предыдущих?
- Поначалу думал, что кризис особо не повлияет на трансферную политику, но сейчас видно, что по тому же российскому рынку нанесен существенный удар. Некоторые клубы вынуждены сократить свои бюджеты на 40-50%, что затруднит полноценную деятельность. В этих командах с некоторыми игроками заключены долгосрочные контракты, и руководители обязаны выполнять их условия вне зависимости от финансовых осложнений. Клубы наверняка постараются трудоустроить таких исполнителей в более обеспеченные команды, ведь ведомости зарплат не резиновые. Понятно, что заметно сократятся суммы и на новые приобретения, из-за чего в ближайшее время вряд ли стоит ожидать серьезных трансферных сделок.

Скорее всего, схожая ситуация будет наблюдаться и на Украине, где крепко стоят на ногах три клуба, у всех же остальных начнутся аналогичные проблемы. Беларусь такие неприятности вполне могут обойти стороной. Бюджеты ваших команд не завышены, контрактные обязательства клубов перед игроками вполне приемлемы.

- Имеет ли смысл российским командам в сложившейся ситуации скупать белорусских футболистов? Цена-то на них наверняка будет адекватной...
- Балканский и южноамериканский рынки, как всегда, будут более привлекательными. Если на постсоветском пространстве только недавно начала выстраиваться сеть агентов, то в данных регионах над этим уже работают около сорока лет. Они уже пережили не один кризис и хорошо знают, как ориентироваться в таких ситуациях. Уже есть хорошие предложения из Болгарии, Хорватии, Бразилии, которые устроят многие команды и по цене, и по качеству исполнителей. У белорусов тоже есть шансы, но здесь многое будет зависеть от работы агентов.

- В Беларуси считают, что на данный момент футболисты БАТЭ достойны большего, чем трудоустройство в российских клубах-середняках. Возможен ли интерес к белорусам со стороны западных команд?
- Все же в России трудоустроиться проще. Игроки уезжают не только на перспективу, им нужна зарплата, чтобы кормить семью. Не последнюю роль в трудоустройстве играет лимит на легионеров. В России с этим не так жестко, а в Западной Европе вновь дает о себе знать хорошая работа южноамериканского рынка. Многие уругвайцы, бразильцы, аргентинцы имеют итальянские корни, и им гораздо проще получить гражданство и избежать легионерской проблемы. Эта схема давно используется, поэтому игрокам из других стран закрепиться в западных клубах сложнее.

- Достоинством БАТЭ многие специалисты назвали командную игру, но вы как агент наверняка можете выделить ряд исполнителей...
- Я давно знаком с председателем правления БАТЭ Анатолием Капским, знаю футболистов и тоже считаю, что команда из Борисова добилась успеха слаженностью, проявлением редких семейных качеств. В России не хватает таких «семейных» команд. Мне нравятся многие игроки клуба. В прошлом году отметил рост Виталия Родионова. Возможно, результативность могла бы быть и лучше, но он заметно прибавил в игровом плане. Сергей Кривец также имеет все шансы заиграть в сильном клубе. После игры в Мадриде против «Реала» многие отмечали хорошую игру голкипера Сергея Веремко. Все шансы для прогресса есть и у Анри Хагуша, моего бывшего подопечного, контракт с которым уже истек. Сейчас ему будет крайне непросто заиграть в Западной Европе, нужно привыкнуть к несколько другим требованиям, предъявляемым фланговым защитникам, но в перспективе он может сделать успешную карьеру.

- На фоне успехов БАТЭ могут ли игроки других белорусских команд получить шанс на повышение?
- Футболисты из команд-лидеров белорусского чемпионата вполне могут перейти на другой уровень. В прошлом сезоне я слышал лестные отзывы о минском «Динамо», укомплектованном молодыми игроками. Команда здорово играла при Игоре Криушенко, при Славолюбе Муслине засверкала новыми красками.

- А российским игрокам будет интересно в белорусском чемпионате?
- Многим молодым футболистам нужно ставить в пример того же Хагуша. Для игроков, переросших по уровню российский дубль, но недотянувших до команды Премьер-лиги, в белорусском чемпионате открываются хорошие возможности.

- В Беларуси хватает других примеров, когда в команды покупают россиян и украинцев, которые задерживаются максимум на один круг...
- Мне трудно комментировать эту ситуацию, потому что не знаю, как договаривались, от кого исходила инициатива - от игроков, клубов или агентов. Не только в Беларуси можно встретить агентов, которые хотят побыстрее провернуть сделку, наварить на продаже, а потом забыть про игрока. Если долго сотрудничать с футболистом, то со временем можно добиться неплохого результата.

Я давно сотрудничаю с белорусом Артемом Радьковым, помогал ему перейти из жодинского «Торпедо» в БАТЭ на незначительную зарплату. Когда же Радьков стал одним из лучших игроков своего амплуа в белорусском чемпионате, у него появился шанс заиграть в России...

- ...но он им не воспользовался. Российскую Премьер-лигу часто называют чемпионатом, в котором губятся белорусские таланты. Мол, после России многие возвращаются домой «разобранными»...
- Кого загубили? Я не могу вспомнить ни одного примера. Булыга, Штанюк, Кульчий давно и успешно играют. Переход Радькова в «Химки» не считаю неудачным, просто сыграло свою роль непрофессиональное отношение к делу медицинского штаба команды. Игрок четыре месяца восстанавливался после перелома носа, хотя в Европе этот процесс занимает всего несколько дней: надел маску, и играй дальше.

То, что не смог закрепиться в «Кубани» Александр Лебедев, выступающий сейчас в минском «Динамо», тоже скорее стечение обстоятельств. Его приглашал тренер Яковенко, в него веривший. После смены тренера Саша нервничал, когда ему предоставляли шанс, не всегда его использовал. Мне нравилось качество его игры, но он ничего не забил, не всегда подпадал в тактическую схему. Но в «Кубани» на него продолжали рассчитывать, предложив аренду в Новороссийске, где продолжали бы за ним следить. Но Лебедев доверился Игорю Криушенко, пригласившему нападающего в «Динамо».

В России никого не губят, но к некоторым предложениям нужно подходить с умом. Вот Егор Филиппенко поторопился с переходом в московский «Спартак». На него произвело впечатление то, что в нем лично был заинтересован главный тренер Станислав Черчесов. Но футболист всего год отыграл на высшем белорусском уровне и еще не полностью был готов к такому переходу.

Непродуманное решение принял и Сергей Политевич, который добровольно в 17 лет перешел из основного состава «Нафтана» в дубль самарских «Крыльев Советов». Не знаю, от кого исходила инициатива - от клуба или агента, но я добивался бы перехода в один из сильнейших клубов Беларуси. Ведь позиция «Крыльев Советов» понятна: вырастет игрок - хорошо, не вырастет - много не потеряем, т.к. купили недорого. Цель перехода не всегда должна совпадать с цифрой, прописанной в бухгалтерской ведомости, а игрокам следует сопоставлять свои возможности с принятыми решениями.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ