... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Футбол в мире

Холанд и Левандовски не заметили перемен, в Италии перевелись супербомбардиры

Холанд и Левандовски не заметили перемен, в Италии перевелись супербомбардиры

30.12.2022 23:12

Перед Новым годом мы решили посмотреть таблицы бомбардиров в топ-чемпионатах и среди привычных фамилий, увидели и несколько новых, а где-то и неожиданных.

Холанд в погоне за великими

В премьер-лиге всех сводит с ума своей результативностью Холанд. Норвежец уже 20 раз огорчал вратарей сильнейшей лиги мира, а ведь не прошло еще даже половины чемпионата. Эрлинг забивает с частотой довоенных форвардов, которым жилось намного легче, чем нынешним, ведь не существовало столько способов сдерживания и нейтрализации, как сейчас, тех же "автобусов". Рекорд премьер-лиги, установленный Энди Коулом еще в 1994 году, а затем повторенный Ширером в 1995-м, похоже, падет. Правда, если брать всю 134-летнюю историю чемпионатов Англии, а не только с 1992 года, то впереди Коула и Ширера есть еще много ребят. Но и кого-то из них Холанд вполне может потеснить при сохранении нынешнего темпа. Конечно, на Дикси Дина, который однажды забил 60 мячей, скандинав не замахнется, но 40 голов будет достаточно, чтобы войти в десятку лучших, а 45 выведут его на третье место.

На хороший результат идет Кейн (13), правда, вряд повторит свой результат сезона-2017/18, когда он наколотил тридцатку. А замыкает тройку довольно неожиданно Тоуни (11) из "Брентфорда", который был осенью настолько хорош, что главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт подвергся критике за то, что не взял его в Катар. На данный момент Айван практически повторил свой прошлогодний результат, когда он забил 12 мячей. Впрочем, в чемпионшипе в тот год, когда "пчелы" выходили в премьер-лигу, он 33 раза поразил ворота соперника.


Митрович (10) является еще одним доказательством того, что достижения в чемпионшипа чего-то да стоят. 43 гола в 44 матча в английском Д2 в прошлом сезоне стали фантастическим показателем. Но и в АПЛ сербу неплохо удается огорчать вратарей. А ведь в предыдущий заход в лучшую лигу форвард "Фулхэма" довольствовался тремя голами за сезон.

Заметим, что в первой пятерке нет ни игроков "Арсенала", ни "Ливерпуля", ни "Челси", ни "Манчестер Юнайтед". Замыкают топ-5 парагваец Альмирон из "Ньюкасла" и испанец Родриго из "Лидса" (оба — по 9).Успехи 28-летнего форварда "сорок" особенно удивительны, ведь в таком количестве он в последний раз забивал пять лет назад, когда играл за "Атланту" в американской МЛС. А в прошлом сезоне он лишь раз за 30 матчей порадовал болельщиков "Ньюкасла" своим голом. Родриго тоже проводит за "Лидс" свой лучший сезон, став лидером атаки йоркширцев после ухода Рафиньи в "Барселону".

Испания. Голы — не дело молодых

В Испании лидерство в борьбе за трофей Пичичи предсказуемо возглавил перешедший в "Барселону" Левандовски (13). А вот дальше в пятерке, как ни странно, нет ни одного игрока грандов Ла Лиги. Самые результативные игроки "Реала" в нынешнем сезоне — Винисиус и Вальверде (оба — по 6), вровень с ними идет и Мората — лучший из "Атлетико". Зато перед ними есть игроки "Бетиса", "Мальорки", "Сельты" и "Эспаньола", причем им всем либо за 30 лет или около того.

Борха Иглесиас из "Бетиса" (8) в предыдущие два сезона забивал 10-11, а в нынешнем чемпионате он почти добрался до этой отметки всего за 15 туров. Но при этом у него был год в "Эспаньоле", как раз перед переездом в Севилью, когда он отличился 17 раз, так что еще есть, куда стремиться.

А рядом с Иглесиасом игрок сборной Косова Мурики (8). Форвард-гренадер когда-то много забивал в чемпионате Турции за "Ризеспор" и "Фенербахче", получив затем предложение от "Лацио". Однако уровень серии "А" он не потянул: за полтора года в Риме Ведат отличился всего однажды и прошлой зимой отправился в аренду в "Мальорку". В том числе и его пять мячей помогли команде с Балеарских островов сохранить прописку в сильнейшем дивизионе. Успехи прошлого сезона Мурики буквально окрылили. В этом сезоне он отметился несколькими важными голами, в том числе, победными в ворота "Вильярреала" и "Атлетико".


Лидер "Сельты" Аспас (7), несмотря на возраст (35 лет), когда уже нужно думать о том, как жить после футбола, не теряет голевого чутья и все так же стабильно огорчает соперников галисийцев. То же самое можно сказать и о Хоселу (7), который, правда, младше Аспаса на три года. 14 голов в прошлом сезоне в "Алавесе" не помогли команде Хоселу избежать от вылета, но он остался в Ла Лиге, перейдя в "Эспаньол" и продолжает испавно забивать.

Германия. В поиске новых звезд

Очень интересно, как изменилась бундеслига, потеряв две такие гол-машины, как Левандовски и Холанд. Что ж, теперь на немецких полях тон задают французы. Нкунку (12) уже в прошлом сезоне вошел в число лучших снайперов чемпионата, разделив четвертое место с 20 голами. Впереди были только польский и норвежский голеодоры, а также Шик, который в нынешнем сезоне как-то поник. Так что лидерство Нкунку, который уходил без гола только в шести матчах из пятнадцати, вполне закономерно.


Тюрам (10) проводит лучший сезон в менхенгладбахской "Боруссию". Больше всего он забил в бундеслиге в сезоне-2019/20, но это были те же десять мячей, которые у него есть уже сейчас. Причем от его ударов уже страдали и "Бавария", и дортмундская "Боруссия".

Голевые свершения Фюлькруга (10) оказались настолько впечатляющими, что он в 29 лет не только получил возможность дебютировать в национальной сборной, но и поехал на чемпионат мира, где тоже отличился, даже дважды, хотя манншафт это не помогло.

Лучший забивала "Баварии" теперь Мусиала (9). Конечно, на фоне Левандовского его результат выглядит очень скромно. Но если говорить о 19-летнем парне, то, кажется, что его ждет потрясающее будущее.

"Фрайбург" стал главной сенсацией осенней части бундеслиги, уступив в турнирной таблице только "Баварии". Итальянец Грифо (9) проводит за "бразильцев из Брайсгау" уже седьмой сезон (с двумя перерывами). Любопытно, что в двух прошлых чемпионатах он забивал по девять мячей, а в нынешнем он отличился столько же раз уже к зиме.

Италия. А где же итальянцы?

Интересно, выглядит первая пятерка бомбардиров в серии "А". Самое поразительное, что в ней нет ни одного итальянца. Впереди всех прогрессирующий Осимхен (9), который способствует своими голами уверенному лидерству "Наполи". У всех, кто говорит о чемпионате Италии, на устах фамилия Кварацхелии, однако нигериец заслуживает не меньшего внимания.

Ближайшим преследователем Осимхена является 33-летний Арнаутович (8), который не растерял свое мастерство после нескольких сытых лет в Китае. Ведь австриец и в прошлом сезоне забил за "Болонью" 14 мячей, а в нынешнем его график еще более многообещающий.

Лаутаро Мартинес (7), который много забавлял своими промахами на чемпионате мира, за "Интер" продолжает забивать исправно. Он проводит уже шестой сезон в футболке "нерадзурри" и лучшим для него был пока предыдущий (21). В нынешнем он тоже еще имеет шансы выйти на двадцатку, если, конечно, поездка в Катар не подорвала его уверенность, несмотря на завоеванный титул.

Кроме Осимхена, есть в первой пятерке еще один нигериец. Хотя Лукман (7), конечно, больше англичанин: родился в Лондоне, там же начал заниматься футболом, играл за юношескую и молодежную сборную "трех львов" и никогда не выступал за клубы из Нигерии. Тем не менее принял решение играть за национальную сборную родины предков. Для Адемолы нынешний сезон, кажется, станет прорывным. Во всяком случае, переход в "Аталанту" явно пошел ему на пользу. Он уже забил больше, чем в прошлом году за "Лестер" (6) и в позапрошлом за "Фулхэм" (4), куда его сплавлял в аренду "Лейпциг", избавившийся от него летом окончательно.

Кроме того, в пятерке лучших есть игрок сборной Анголы Нзола (7). На его счету приходится ровно половина голов скромной "Специи", которая пытается выжить в серии "А". Причем у него уже был один хороший сезон — позапрошлый, когда он отличился 11 раз. Однако после этого за весь прошлый чемпионат он забил лишь дважды. Но осенью 26-летнего форварда, безусловно, прорвало, и интересно, как пойдут дела дальше.


Франция. "ПСЖ" и остальные

Во Франции за первое место ожидаемо борются игроки "Пари Сен-Жермен" — Мбаппе впереди (13), Неймар чуть поодаль (11), но и окрыленный успехом в Катаре Месси (7) может подтянуться. Лучший из игроков, который не носит футболку "ПСЖ", — вернувшийся в "Лион" из "Арсенала" и вспомнивший каково это забивать много Ляказетт (10). Конечно, вряд ли он дотянет до своего рекорда, который он установил перед переездом в Англию в 2017 году (28 голов), но больше двадцатки может наколотить легко.

Вровень идет Моффи (10) из "Лорьяна", который неожиданно здорово начал нынешний чемпионат. Интересно то, что нигериец еще три года назад выступал за литовский "Ритеряй". Затем транзитом через бельгийский "Кортрейк", за который успел сыграть очень мало, попал во Францию и отнюдь не затерялся на уровне топ-чемпионата — 14 голов в первый же сезон в "Лорьяне". В прошлом чемпионате его успехи были скромнее (8), но сейчас Моффи, кажется, идет на рекорд и, возможно, после этого окажется в каком-то более серьезном клубе, ведь ему всего 23 года.


Замыкает пятерку канадец Джонатан Дэвид (9), который уже не первый сезон играет на стабильном уровне. Лучшим для него в плане результативности в чемпионате стал прошлый сезон (15), но, судя по его нынешнему графику, он должен превзойти эту планку.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ