... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2352
2Динамо (Минск)2245
3Славия (Мозырь)2344
4Динамо (Брест)2341
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2240
6Ислочь (Минский р-н)2339
7Минск2338
8Неман (Гродно)2031
9Гомель2229
10БАТЭ (Борисов)2327
11Арсенал (Дзержинск)2226
12Витебск2324
13Нафтан (Новополоцк)2322
14Сморгонь2320
15Слуцк2213
16Молодечно2310
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2656
2Днепр (Могилев)2656
3Белшина (Бобруйск)2647
4Бумпром (Гомель)2646
5Нива (Долбизно)2544
6Лида2644
7Волна (Пинск)2643
8Локомотив (Гомель)2543
9БАТЭ-2 (Борисов)2642
10Островец2536
11Минск-22632
12Юни Икс Лабс (Минск)2629
13АБФФ U-19 (Минск)2528
14Гомель-22625
15Динамо-2 (Минск)2425
16Орша2619
17Слоним-20172617
18Осиповичи2614
подробнее

Другие европейские чемпионаты

Артем Шуманский. Фото ФК "Арис"

"Арис", где кругом белорусы. Вот куда отправился один из наших главных вундеркиндов

03.01.2023 13:30

На днях молодой и талантливый атакующий полузащитник БАТЭ Артем Шуманский уехал за границу. Он заключил контракт с кипрским "Арисом", у которого полно общего с белорусским футболом.

Здесь играл обладатель "Золотого мяча". Спустя год после расставания с киевским "Динамо" на острове провел сезон-1989/90 украинец Олег Блохин. И это, пожалуй, наиболее известный игрок "Ариса" за всю историю. Еще бы: он двукратный владелец Кубка кубков, рекордсмен сборной СССР по числу матчей и мячей, двукратный призер Олимпиад и участник чемпионатов мира, а также обладатель "Золотого мяча" (1975).

Среди других экс-игроков "Ариса" упомянем Рожера Геррейро, Гордона Шильденфельда, Факундо Ронкалью, а также украинского хавбека Виталия Квашука — бывшего игрока "Гомеля", "Немана", "Торпедо-БелАЗа" и "Витебска".


Далеко не первый белорус на Кипре. Нашим первопроходцем на острове был экс-форвард минского "Динамо" Александр Вяжевич. На стыке веков он защищал цвета "Неа Саламины", с которой провел неоднозначный сезон-2000/01. Команда из Фамагусты добралась до финала Кубка страны, но при этом покинула элиту. У защитника Дениса Полякова все получилось куда лучше. Он впервые отправился за границу и с ходу стал чемпионом Кипра с "Апоэлом". А провел там совсем немного времени — всего полгода (вторую половину сезона-2017/18).

Похожая история и у капитана сборной Евгения Яблонского. Наш опорник тоже впервые уехал за рубеж из БАТЭ. И тоже рванул по этому маршруту — на Кипр. Он уже год как игрок как раз "Ариса", где его одноклубником снова стал Шуманский. Ну и атакующий хавбек Владислав Климович летом сменил "Дьирмот", с которым покинул элиту чемпионата Венгрии, на "Неа Саламину". Его команда, где выступает также экс-защитник брестского "Динамо" грек Йоргос Кацикас — середняк чемпионата.


А еще к этому нужно добавить, что ранее игроком "Апоэла" был не только Поляков, но и бразилец с белорусским паспортом Ренан Брессан. А совсем недавно "Кармиотиссу" недолго возглавлял Александр Хацкевич.

Импульс от белорусского руководства. На новый виток развития "Арис" вышел два года назад, когда его президентом стал наш бизнесмен Владимир Федоров. Кстати, маркетолог "Ариса" тоже белорус — бывший журналист "Белсата" Алексей Дозорцев. Так вот, благодаря инвестициям Федорова команда укрепилась и с ходу пополнила элиту чемпионата Кипра. А там ей не хватило двух очков до бронзы, но зато "Арис" стал участником Лиги конференций.

Однако дебют на еврокубковой арене обернулся драмой. Команда встречалась с азербайджанским "Нефтчи" нашего форварда Егора Богомольского. И первый матч дома сложился здорово — есть виктория 2:0. Но спустя неделю на выезде случилось поражение 0:3, и вылет из еврокубков. "Нефтчи", впрочем, до группового раунда ЛК тоже не добрался — был выбит из соревнований австрийским "Рапидом" (2:1 и 0:2).


Кокорин — главная звезда команды. Десяток лет назад он считался одним из наиболее талантливых российских игроков. Ездил на два чемпионата Европы и на мундиаль, становился чемпионом страны с "Зенитом". Но затем его жизнь пошла наперекосяк — участившиеся травмы, знаменитая драка со стульями, год тюрьмы. После этого были аренда со стороны "Сочи", мимолетный контракт со "Спартаком" и невразумительный переезд на Апеннины. Нынешним летом Александра Кокорина у "Фиорентины" одолжил до конца нынешнего сезона "Арис". Сейчас он с 5 мячами четвертый бомбардир чемпионата — и лучший застрельщик команды (наравне со шведом Лео Бенгтссоном).

Состав "Ариса" — настоящий интернационал. Здесь выступают футболисты из 17 стран, не считая Кипра и Беларуси. Это игроки из Бразилии, Алжира, Камеруна, Ганы, Буркина-Фасо, Швеции, Габона, Англии, Польши, Австрии, Испании, Франции, Болгарии, Сенегала, ЮАР, России. А еще — словацкий экс-опорник "Шахтера" Юлиус Сёке. Он выиграл два подряд чемпионских титула с "горняками", год назад заключил контракт с израильским "Ирони" из Кирьят-Шмоны, который летом сменил на "Арис".


Самый "любимый" тренер Милевского. Проникнувшись игровыми идеями и принципами "Лейпцига", сын нашего агента Николая Шпилевского покинул Германию, которая стала для него второй родиной. Летом 2018-го он вернулся на родину первую, чтобы возглавить брестское "Динамо". Но работа на берегах Буга вышла мимолетной — она продлилась менее двух месяцев из-за конфликта со звездными игроками "бело-синих", включая и Артема Милевского.

Однако уже осенью Шпилевский-младший вернулся на тренерскую стезю, причем опять на постсоветском пространстве. Он принял "Кайрат", который привел к первому за 16 лет чемпионскому титулу. Потом была попытка покорить вторую бундеслигу, но она тоже получилась краткосрочной. У руля "Эрцгебирге" наставник пробыл с июня по октябрь 2021-го. И вот год назад, минувшей зимой, он возглавил "Арис". А среди немалого числа его помощников тоже есть белорусский тренер Александр Колоцей.


Команда убирает с пляжей мусор. "Арис" известен работой со своими болельщиками, их привлечением на матчи и различными акциями, направленными за расширение аудитории. Например, каждый год осенью проходит акция "Приведи тещу на футбол". А когда начинается и заканчивается купальный сезон, команда убирает на пляжах мусор.

Кроме того, недавно у "Ариса" открылся новый домашний стадион — "Альфамега Стэйдиум". Там, надо сказать, квартируют еще "АЕЛ" и "Аполлон". Однако эту арену, где "Арис" устраивает увлекательный "матчдэй", называют лучшей по меркам всего острова. Она рассчитана на более чем десять тысяч зрителей и имеет высокую категорию УЕФА — "4 звезды".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ