... НОВОСТИ

все новости

Футбол в мире

Мануэль Нойер

Энцо Фернандес на пути к "Челси", Мак Аллистер и "Ювентус", Гвардиол и "Реал", кто заменит Нойера. За чем следить в зимнее трансферное окно?

04.01.2023 13:16

В начале года в Европе стартовало зимнее трансферное окно, которое будет открыто весь январь. Рассказываем о его главных интригах и уже нескольких состоявшихся переходах.

В Англии, Германии и Франции период трансферов стартовал 1 января, в Испании и Италии — 2-го. Закрывается оно везде 31 января, кроме Португалии, где дедлайн 2 февраля.

Один из главных трансферов зимы, впрочем, как и было обещано, оформился еще до Нового года. Криштиану Роналду так и не нашел клуб в Европе и отправился в саудовский "Аль-Наср", где получит 200 миллионов за два сезона. Вчера ему устроили в Эр-Рияде королевский прием. Об "Аль-Насре" и аравийском клубном футболе, впрочем, мы еще расскажем подробнее. Пока же констатируем, что Роналду в ближайшее время в Лиге чемпионов, как мечтал, точно не сыграет. Хотя, говорят, что если туда попадет "Ньюкасл" (который тоже можно считать частью Саудовской Аравии), то португалец отправится в стан "сорок" в аренду.


Второй громкий переход может оформиться уже на днях. Еще несколько дней назад мы бы сказали, что на аргентинского полузащитника Энцо Фернандеса, который здорово проявил себя на чемпионате мира, есть несколько претендентов. Однако по состоянию на 4 января остался лишь один, поскольку предложение "Челси" в 127 миллионов евро не может перебить никто. Трансфер из "Бенфики" уже практически согласован. Примечательны еще два момента. Во-первых, Фернандес перебрался в Португалию только летом, а "Бенфика" за него заплатила лишь 8 миллионов (это еще раз в тему поразительной эффективности португальских клубов). Во-вторых, по условиям его контракта аргентинский "Ривер Плейт", за который он прежде выступал, может получить аж 51 млн евро от этого трансфера.


А вот дальше пока вопросы. Многие из них связаны также с чемпионатом мира: после мундиаля спрос на отдельных игроков закономерно подрос. Но есть среди ожидаемых трансферов и другие футболисты.

Так, в их списке прежде всего стоит отметить украинца Михаила Мудрика. А вопрос поставить так: перейдет ли вингер донецкого "Шахтера" в "Арсенал". "Канониры" прямо сейчас готовы от 50 до 70 млн евро, хотя еще раньше речь шла о 40 миллионах. Больше семидесяти лондонцы точно платить не готовы, хотя донетчане оценивают стоимость своего главного таланта в 100 млн евро. Спортивный директор "горняков" Дарио Срна утверждает, что уровень 21-летнего футболиста "не ниже, чем у Грилиша", которого продали более чем за 100 млн в "Ман Сити". Успеют ли сторговаться за месяц?


Еще один лакомый кусок — Жуан Феликс. С большой вероятностью португальский форвард в январе переберется в английскую премьер-лигу. Первый претендент — "Манчестер Юнайтед", среди других — "Арсенал" и "Челси", однако у двух лондонских клубов, как видно выше, приоритетные цели иные. Манкунианцы же настроены более решительно, однако и их может отпугнуть сумма трансфера: речь идет о 130-140 млн евро. Поэтому в Англии пытаются убедить "Атлетико" отдать Феликса в аренду до лета, а там уже оформить полноценный трансфер. Другое дело, что и сумма аренды немаленькая: за полгода — 21 млн евро. Манкунианцы попытаются, насколько возможно, снизить и ее.


Другая звезда чемпионата мира — хорватский защитник Йошко Гвардиол — может перебраться в мадридский "Реал". Игрок немецкого "Лейпцига" входит в топ-5 самых подорожавших после мундиаля футболистов. Его стоимость за время ЧМ-2022 выросла с 25 до 75 млн евро. В Мадриде давно следят за Гвардиолом и наверняка сейчас жалеют, что не провернули трансфер летом. Теперь же предложение королевского клуба (по сведениям инсайдеров, уже сделанное) достигает 90 млн евро, а самому игроку могут предложить зарплату в 6 млн за сезон.


Еще один чемпион мира — Алексис Мак Аллистер — может покинуть "Брайтон". Если, конечно, найдутся те, кто смогут заплатить запрашиваемые "чайками" 60 млн евро, или же сбросить цену. На протяжении последних недель сообщалось об интересе "Челси", однако "синие" едва ли готовы платить больше 35 млн, да и траты на переход Энцо Фернандеса снижают шансы еще одного крупного приобретения. Но фаворит в борьбе за аргентинца есть — это "Ювентус". Мак Аллистера очень хочеть видеть в своей команде Массимилиано Аллегри. Правда, в Турине идет непростой процесс смены руководства, к тому же на фоне расследования, поэтому не факт, что там успеют до конца января. Хотя сам Мак Аллистер уже дал согласие на переезд в Италию.


Не может, конечно, обойтись без игроков сборной Марокко. Во-первых, это Софьян Амрабат из итальянской "Фиорентины". "Фиалки" не слишком хотят расставаться с ним, однако за опорника могут заплатить 45 млн евро. Известно, например, о предметном интересе "Ливерпуля". Во-вторых, его партнер по средней линии Аззедин Унахи из французского "Анже". У Унахи контракт с аутсайдером Лиги 1 до 2026 года, и в нем нет суммы отступных, поэтому можно клеить на 22-летнего хавбека практически любой ценник. Уже во время чемпионата мира говорилось о том, что зимой Унахи переедет в "Лестер". А затем на горизонте показалась и "Барселона". Хотя, вполне возможно, трансфер будет отложен до лета, тем более "Анже" с большой вероятностью может вылететь в Лигу 2, что снизит цену марокканца.


Еще одна интрига — кто станет заменой (пока что временной) Мануэлю Нойеру в "Баварии"? Напомним, голкипер сборной Германии после чемпионата мира отправился кататься на горных лыжах и сломал ногу. На роль сменщика претендуют несколько голкиперов. Наиболее реальный вариант — швейцарец Ян Зоммер из мёнхенгладбахской "Боруссии". Помимо него, это может быть Кевин Трапп из "Айнтрахта", однако руководство франкфуртского клуба уже опровергло эту информацию. Арендованный "Монако" у "Баварии" Александр Нюбель прямым текстом заявил, что не видит смысла возвращаться: "Я больше не хочу не играть". Наконец, логичным видится включение в число претендентов двух героев чемпионата мира — хорвата Доминика Ливаковича и аргентинца Эмилиано Мартинеса, однако вероятность их перехода в "Баварию" все же мала.

***

А вот список любопытных трансферов, которые уже состоялись.

Самым громким из уже случившихся переходов стал, конечно, трансфер Коди Гакпо из ПСВ в "Ливерпуль" (42 млн евро). Мерсисайдцы перехватили голландца у "МЮ" буквально за один рождественский вечер и быстро оформили все документы.


"Челси" уже успел потратить 12 млн евро на лучшего бомбардира норвежского "Молде" — 20-летнего ивуарийца Давида Фофана. Вратарь "МЮ" Мартин Дубравка вернулся из аренды в "Ньюкасл". "Вулверхэмптон" одолжил у мадридского "Атлетико" бразильского форварда Матеуса Кунью. "Лидс" купил у "Зальцбурга" австрийца Максимилиана Вёбера (12 млн).

"Севилья", помимо того, что рассталась с Иско, отправила в аренду в "Хоффенхайм" датского форварда Каспера Дольберга, а сама одолжила француза Лоика Баде у "Ренна". Колумбийский нападающий "Марселя" Луис Суарес проведет остаток сезона на правах аренды в "Альмерии".

37-летний вратарь сборной Мексики Гильермо Очоа на правах свободного агента перешел в итальянскую "Салернитану". Милан за 0,5 млн евро купил колумбийского вратаря Девиса Васкеса. 24-летний голкипер перебрался на Апеннины из парагвайского "Гуарани" и подписал на 2,5 года.

Форвард "Сампдории" Франческо Капуто отправился в аренду в "Эмполи", в обратном направлении на тех же условиях проследовал хавбек Сам Ламмерс.

Хорватский защитник Деян Ловрен за 2 млн евро перешел из "Зенита" во французский "Лион". 

Наконец, бразилец Жерсон ушел из "Марселя" во "Фламенго" (16 млн).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ