Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

14.09. 16:00

Молодечно

Ислочь (Минский р-н)

14.09. 20:15

Минск

Динамо (Минск)

Первый матч

Первая лига

14.09. 14:30

БАТЭ-2 (Борисов)

Гомель-2

14.09. 16:30

Бумпром (Гомель)

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
4Динамо (Минск)1836
5Ислочь (Минский р-н)2035
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2437
10Островец2232
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22319
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Футбол Беларуси

Энергетик-БГУ. Фото "Энергетик-БГУ"

Итоги-2022. Серебро "Энергетика-БГУ", Кубок "Гомеля", кризис на международной арене и много чего еще

04.01.2023 19:00

Прошлогодние события, напрямую связанные с белорусским футболом, которые вызывали отклик и резонанс.

ВЗЛЕТ ГОДА. Еще осенью 2021-го "Энергетик-БГУ" запросто мог завершать сезон "стыками" с "Крумкачамi". То есть пребывал бы на грани вылета из высшей лиги. А спустя всего лишь год вознесся на пьедестал. Мог, конечно, остаться без медалей, не победи осенью на "Тракторе" конкурентов и земляков из "Динамо". Но мог и вовсе завоевать чемпионский титул, не уступи той же осенью дома покинувшему элиту "Арсеналу". А так, есть у "студентов" серебро — их первая награда за всю историю. И соответственно дебютный пропуск на еврокубковую арену.

СЕЛФИ ГОДА. Минувший чемпионат завершился для "Рубина" так, что и врагу не пожелаешь. Титулованная команда из Казани покинула премьер-лигу, хотя этого вполне можно было избежать, не заверши она турнир домашним поражением от главного конкурента — "Уфы". И поначалу все шло к успешному завершению этой встречи: наш форвард хозяев Виталий Лисакович реализовал пенальти на 37-й минуте — 1:0. Но тут вдруг схватил селфи-палку и сделал фото с одноклубниками прямо у кромки поля. А ведь такой поступок был бы куда целесообразнее и гармоничнее уже после решения турнирной задачи. И судьба скорчила для белоруса гримасу. Он не реализовал еще один пенальти — уже на 103-й минуте, когда "Рубин" проигрывал со счетом 1:2. Сразу после этого прозвучал финальный свисток, а команда из Татарстана вместе с Лисаковичем отправилась покорять ФНЛ.


"ХОЗЯЕВА" ГОДА. Наши команды на международной арене даже домашние матчи снова проводили хорошо если на нейтральной территории, а то и вовсе на выезде. На полях соперников БАТЭ "принимал" "Коньяспор", "Гомель" — "Арис", а минское "Динамо" — "Дечич" и "Хапоэль". Для "Шахтера" родным домом стал турецкий Адапазары, где прошли матчи с "Марибором" и "Клужем". А здесь еще и сборные… Команду Георгия Кондратьева приютил на три июньских матча Лиги наций сербский Нови-Сад, а "молодежку" тогда же на отборочные поединки ЧЕ — Ереван.

СТРАЙКЕР ГОДА. Один из главных символов нынешнего успеха "Энергетика" — бомбардирские свершения Бобира Абдихоликова. Узбек с 26 мячами стал не просто лучшим голеадором чемпионата — такой результативности не было ни у кого из легионеров ЧБ. Да и среди белорусов это третий показатель за всю историю лиги — после 35 мячей белшиновца Хлебосолова (сезон-1996) и 27 мячей форварда "Гомеля" Василюка (2007).


ДНО ГОДА. Весной 2021-го БФФ придумала концепцию развития нашего футбола на восемь лет вперед — до 2028-го. Согласно плану-прогнозу результатов сборной она должна была стать победителем одной из групп дивизиона "С" нынешней Лиги наций и пополнить тем самым дивизион "В". Но почему-то все получилось вверх дном: команда не возглавила квартет 3, а замкнула его таблицу. Хотя спор со сборными Казахстана и Азербайджана, казалось, не располагал к столь удручающему исходу кампании. Однако обе встречи и с теми, и с другими принесли сборной всего по одному очку.

РАССТАВАНИЕ ГОДА. С "Краснодаром" экс-капитан сборной Александр Мартынович провел 11 сезонов. Было бы подряд, если бы не чемпионат-2015/16 с "Уралом". Но общую картину это все равно не меняет. За это время у нашего защитниками было с "быками" столько всего, что сразу и не упомнить. Завоевание элитной прописки и капитанская повязка, три бронзы и шесть еврокубковых кампаний, дважды 1/8 финала Лиги Европы и победы над "Реалом Сосьедад", "Ниццей", "Севильей" и "Порту", клубный рекорд по числу матчей чемпионата России, любовь и признание болельщиков. Но все рано или поздно заканчивается, и летом Мартынович покинул Кубань. Сейчас он игрок "Рубина" — наш самый взрослый легионер после Юденкова.


"ОБЛОМ" ГОДА. Второй сезон подряд все наши участники еврокубков потерпели одно большое фиаско. "Шахтер" с ходу вылетел сначала из Лиги чемпионов, а затем — и из Лиги конференции. Причем наши чемпионы сделали все это без единого забитого мяча. У БАТЭ похожая история борисовчане с общим счетом 0:5 уступили "Коньяспору". "Гомель" тоже уступил разгромно по сумме двух встреч с греческим "Арисом" — 2:7. До своего второго раунда еврокубков добралось только минское "Динамо", но и там случились два поражения от "Хапоэля" из Беэр-Шевы. Итого — на всех одна победа (+1=3-8) из дюжины возможных. Эх, где там групповые раунды ЕК?

ТРАНСФЕР ГОДА. Узок и мелок этот ручеек. Без громких вывесок и больших выплат. Как-то все не то и не так. Да, Супранович и Москаленчик с "Зенитом" — это хорошо, но только молодежный состав из Д3. Зинович-младший и португальская "Витория" — та же история. Климович покинул элиту с "Дьирмотом", а Павлюченко — с "Термаликой". У Артема Концевого как-то мимолетно, без продолжения, с недосказанностью получилось с "Баником". Антилевский и Чичкан стали чемпионами с "Динамо" из Тбилиси, а Рахманов и Поляков — с "Астаной". Но Грузия и Казахстан — не такие уж и мощные футбольные державы. "Брашов" Кириленко и "Маккаби" Шкурина — это Д2. Можно было бы назвать Шикавку, который год назад, 26 января, сменил Караганду на чемпионат соседней Польши. А там с ходу завоевал с "Короной" элитную прописку. Но и здесь есть чему смущаться: команда из Кельце нынче близка к вылету из Д1…


ТРОФЕЙ ГОДА. Чемпионским титулом "Шахтера", который "горняки" завоевали третий год подряд, уже никого не удивишь. А вот второй приз внутреннего значения достался неожиданному владельцу — середняку лиги "Гомелю". Но чемпионат — это, как известно, одно, а Кубок — совсем другое. И вот "рыси" на пути к этому трофею сумели устранить трех фаворитов розыгрыша. Еще под началом Ивана Биончика летом 2021-го они одолели "Шахтер" — 2:1. Затем начатое этим наставником удалось приумножить его преемнику Владимиру Невинскому. Это под его руководством "Гомель" нынешней весной справился и с минским "Динамо", причем по сумме двух встреч (1:1 и 3:1), и с БАТЭ (2:1). А значит, возможность завоевать еще один трофей будет у "рысей" совсем скоро — 5 февраля спор за Суперкубок с "Шахтером".

МАЭСТРО ГОДА. Если бы не уникальные показатели Абдихоликова, голевой успех Владимира Хващинского был бы наполнен куда большим значением. Потому что он тоже вполне себе выдающийся. Еще бы: 20 мячей с "Минском" — такой результативности не было даже у лучших бомбардиров лиги целых 14 лет! Сам же Хващинский тем самым установил всяческие личные и клубные рекорды, получил вызов на матчи сборной и заработал очередной контракт с минским "Динамо". Продолжение следует?


ОБЛЦЕНТРЫ ГОДА. Наравне с "Арсеналом" из Дзержинска высшую лигу нынешней осенью покинули еще две команды. Это представители областных центров — "Витебск" и "Днепр" из Могилева. Такого не было три года — с сезона-2019, когда "Гомель" просто вылетел из элиты напрямую, могилевский "Дняпро" — по результатам "стыков" с "Рухом", а минское "Торпедо" летом снялось с чемпионата. Сейчас тоже могло быть что-то подобное: лишь незадолго до конца чемпионата незавидной участи избежал еще один представитель областного центра — брестское "Динамо".

ШЛАГБАУМ ГОДА. "Макслайн" провел отличный сезон для дебютанта первой лиги. Он стал третьей командой Д2, за вычетом "Шахтера" из Петрикова, игравшего вне конкурса, поскольку это фарм-клуб главного "Шахтера". А затем "желто-зеленые" еще и выиграли "стыки" у "Арсенала" — 2:3 и 3:1. Казалось бы, вот она, элита! Однако дорогу к ней для команды из Рогачева преградила БФФ, сославшись на то, что "Макслайн" не является членом федерации как минимум два года подряд, как того требует регламент. И что теперь будет с этим проектом с Гомельщины, неизвестно пока никому…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ