... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Первая лига

Указатель на подъезде к Витебску

Первую лигу хотят расширить до 18 команд. "Макслайн" меняет прописку, но что на это скажет БФФ?

07.01.2023 19:30

На днях федерация провела рабочие совещания с участниками низших дивизионов чемпионата. И эти встречи сделали нас еще ближе к пониманию того, что будет с Д2 и Д3 нового образца.

КОМУ ЛИЦЕНЗИИ?

Итак, главный посыл пятничного собрания известен: Дом футбола планирует увеличить первую лигу до 18 команд. И первичным было такое пожелание именно со стороны БФФ как организатора соревнований. А уже затем оно вызвало полное одобрение и у самих участников турнира.

Но то, что он пройдет именно с таким числом команд — далеко не факт (может оказаться и 16-17). Как и то, что именно столько будет соискателей лицензии Д2-формата: таковых может быть вплоть до двадцати, с подстраховкой. Как говорил герой "Кавказской пленницы", "э, нет, торопиться не надо".

Многое здесь прояснится уже через неделю — 13 января. Именно до этой даты департамент БФФ по лицензированию принимает у желающих заявления на получение лицензии. Многое, но не все. Потому что это еще ни к чему не обязывает. Это всего-навсего намерения. А вот если ты вместе с этим взялся предоставлять на столичном проспекте Победителей документацию, то обратного пути, считай, нет.


Так вот, дэдлайн для предоставления первого пакета документов — 15 февраля. И за этот месяц до него некоторые соискатели лицензий — например, по итогам согласования с учредителями — могут от тех своих намерений отказаться. Да, раз уж на то пошло. Выдача лицензий первым заходом состоится 11 марта. Те, кому она не достанется, могут как всегда подать апелляцию на решение комитета БФФ по лицензированию 16 марта. Для них получение лицензий вторым заходом — 23 марта.

"МАКСЛАЙН" ИЗ… ВИТЕБСКА?!

Итак, кто может остаться за пределами лицензирования? Конечно, сразу приходит на ум "Макслайн". И здесь у нас развивается целая детективная история. Не секрет, что команда из Рогачева является полностью частной и не ощущает никакой помощи от самого Рогачева — от города, от местных властей. Хотя город вроде как прославляет и тамошний футбол вроде как развивает. То есть от этой привязки к райцентру особо ничего не получает.

По этой причине, по сведениям football.by, "Макслайн" срывается с якоря, брошенного было на Гомельщине, и перекидывает его на север. Иначе говоря, меняет дислокацию и будет приписан к Витебску. Почему именно к нему, понять тоже немудрено. Именно там базируется одноименная букмекерская компания, взявшая под крыло частный проект.


Но такой переезд непременно повлечет за собой и его реорганизацию. Помните, как произошло не так давно с брестским "Динамо"? Было ОО (общественное объединение) — а с приходом к управлению "бело-синими" Александра Зайцева стало ООО (общество с ограниченной ответственностью). То есть произошла смена юридического лица.

Впрочем, тогда динамовцы смогли сохранить преемственность новой и старой структур. А вот удастся ли теперь это "Макслайну"? Не пропадет ли при этом год, который команда провела как член БФФ? И не придется ли становиться участником Д3, как это произошло с "Днепром" после его объединения с "Лучом" и последующего развала уже под вывеской "Дняпро"?

Много, очень много нестыковок. Зато теперь вам предельно понятно, почему "Макслайн" перенес с 3 января на более поздний срок встречу с учредителями и спонсорами. Команда согласовывает с БФФ эти самые нестыковки, проводит с федерацией консультации на эту тему и дожидается письменного разъяснения, гарантий из Дома футбола.


А вердикт федерации — опять же, по данным football.by — вполне может оказаться и отрицательным. Потому что совсем недавно "Макслайн" громогласно вещал, как Рогачев переживает футбольный бум и как развивается местный футбол — а федерация, оставляя команду вне высшей лиги, хочет одним махом его уничтожить. И тут проходит каких-то три недели, как вдруг сам "Макслайн" прощается с Рогачевом, бросая там все свои наработки и планы. Так все-таки развивают или сами сокрушают начатое?

При этом важно не путать божий дар с яичницей. Назревающая привязка "Макслайна" к Витебску не имеет ничего общего с каким-то надуманным объединением команды с самим "Витебском", дабы сохранить ему тем самым элитную прописку.

КРАУДФАНДИНГ "ВИКТОРИИ"

Кто еще может остаться вне лицензирования? Например, серебряный призер второй лиги "Крумкачы". И вовсе не потому, что так уже случилось год назад, когда "воронов" не допустили к этому процессу за "неимением" у них подходящего стадиона. Просто любым выходцам из Д3 требуется значительное увеличение бюджета. Тем же "Крумкачам", как рассказывал недавно их директор Олег Давидович, как минимум втрое. А эти средства надо где-то изыскать. Похоже, поэтому "вороны" пока и пребывают где-то между первой и второй лигами. Решение, где именно провести предстоящий сезон, они, по информации football.by, примут до конца нынешнего месяца.


Но, опять же, это относится не только к ним. К другим командам, которые собираются пополнить Д2 — тоже. А это и "Нива" из Долбизно, и "Виктория" из Марьиной Горки, и "Жодино-Южное". Все делают это по-разному. "Виктория", например, устроила вот такой краудфандинг. К подобным мерам прибегали, помнится, и те же "Крумкачы", и "Слуцк". Но когда такое происходило уже посреди сезона — это одно. А теперь, задолго до его начала — совсем другое.

А так, найдутся финансы — все остальное федерация "найдет" сама: и стадионы, и тренеров с персоналом, и группы подготовки, и так далее. Если нет, то запасным вариантом, как мы уже сообщали, будут еще два представителя Д3 — "Бумпром" из Гомеля и "Велес-2020" из Витебска. Причем "Бумпром" точно будет проходить лицензирование вместо "Макслайна", если эта команда так и не будет к нему допущена.

Д3: ФИНАЛЬНЫЙ РАУНД ПО-НОВОМУ

А что там вторая лига? Ее предварительный, региональный, этап пройдет по прежней схеме. А вот решающий, финальный — по обновленной. Если прежде это был плей-офф (1/8 финала и так далее), то теперь, как известно, он примет форму второго группового раунда.


Те же 16 команд будут разбиты на 4 группы по заранее сверстанной формуле наполнения.

"Север 1" — Витебск-1, Могилев-2, Минская область (север), Минск-2.

"Север 2" — Витебск-2, Могилев-1, Минская область, Минск-1.

"Юг 1" — Брест-1, Гродно-2, Брест-3, Гомель-2.

"Юг 2" — Брест-2, Гродно-1, Минская область (юг), Гомель-1.

И вот на этом, первом, этапе финального раунда матчи пройдут по однокруговой схеме. А уж затем грядет плей-офф, но не с 1/8 финала, а уже с 1/4. Очевидно, что эта мера направлена на то, чтобы основная борьба за медали проходила действительно между фаворитами. А то ведь нынешней осенью те же "Велес-2020" и "Бумпром", а также столичный "Юни" стали неудачниками уже первой стадии плей-офф. А так, с новой формулой финального раунда повысится вероятность того, что они пополнят первую лигу без нынешних приключений, а по спортивному принципу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ