Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Минск2845
7Ислочь (Минский р-н)2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Витебск2831
12Арсенал (Дзержинск)2830
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3166
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Юни Икс Лабс (Минск)3236
14Динамо-2 (Минск)3035
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Первая лига

Сергей Павлюкович

"Потерял" Ободо в минском "Динамо", покидал при невыясненных обстоятельствах "Крумкачы". О новом рулевом дзержинского "Арсенала"

10.01.2023 12:11

О Павлюковиче-тренере, которого с некоторых пор уместно величать Сергеем Васильевичем, многим известно мало. Хотя в белорусском футболе это фигура известная, да еще как. И тем не менее в представлении нуждается, коль скоро клуб, вылетевший в первую лигу, доверился специалисту, пока не имеющему самостоятельного опыта работы в роли главного.

Пополнил ряды минского "Динамо" как игрок в год последнего чемпионства клуба

По ходу прошлого сезона мы твердили, как много в высшей лиге работают тренеров, некогда игравших под руководством Юрия Пунтуса в начале 2000-х и делавших имя борисовскому БАТЭ: Вадим Скрипченко, Дмитрий Молош, Алексей Бага, Артем Радьков, Владимир Невинский. Но и другой отечественный гранд минское "Динамо", выходит, не отстает. Отсюда тоже хватает выходцев, нынче известных в новом качестве. Полтора года возглавлял родную команду Артем Челядинский, аврально спасал брестское "Динамо" в прошлом году его партнер по центральной линии обороны начала века Александр Храпковский. И вот теперь в качестве главкома "Арсенала" представлен Сергей Павлюкович — что любопытно, тоже защитник. Учитывая, что тренерскую должность заимел в "Ислочи" Сергей Концевой, завершивший карьеру по итогам сезона... как раз в Дзержинске, можно допустить, будто тенденция возымеет продолжение.

Возвращаясь к Павлюковичу, отметим, что играл за минское "Динамо" он на протяжении шести лет — с 2004-го по 2009-й. Присоединился к "бело-голубым", покинув "Томь", ровно перед тем чемпионским сезоном — последним, когда динамовцы завоевывали золотые медали. Цвета команды защищал вплоть до завершения карьеры. За нее же провел и прощальный матч в 2009-м.

Повесил на гвоздь бутсы и остался в "Динамо", чтобы взять золото с дублем

Сразу же после того, как Павлюкович выступления прекратил, ему в родном "Динамо" была предложена должность — тренер дублирующего состава. Он на нее согласился, хотя вызов был непростой. В 2009 году в очередной раз минчане стали лучшими в этом турнире, и знамя требовалось не уронить. Коллектив под началом Сергея Васильевича и не уронил. Он взял золото за еще более явным преимуществом, чем годом ранее. В итоговой таблице перевес над серебряными медалистами из солигорского "Шахтера" составил 12 баллов.


Совсем неудивительно, что у бывшего защитника в приоритете была сохранность собственных владений. "Динамо" пропустило меньше всех в чемпионате, а вот впереди лучше столичной команды были и "Нафтан" с разрывавшим тогда первенство резервистов Никитой Шугунковым, и солигорский "Шахтер".

Одним из лучших игроков тогдашнего состава в обойме Павлюковича были Филипп Иванов, с которым он позже еще пересекался в "Крумкачах", также Алексей Гаврилович, нынче пылящий за "Волгарь" в ФНЛ. Из других видных исполнителей, чьи фамилии продолжали оставаться на слуху, выделим Андрея Залеского, выступающего за казахстанский "Туран", Терентия Луцевича, завоевавшего в Д1 путевку со "Сморгонью", а также Дмитрия Алисейко. Кстати, последний нынче ищет трудоустройство — после расставания с "Островцом". Быть может, в "Арсенал"? Хотя, сказывают, Сергей Яромко в "Минске" его тоже держит в уме...

Был генеральным директором и зарекся сторониться от административных постов

Есть в биографии Павлюковича полуторагодичный период работы в статусе генерального директора минского "Динамо". Сам он о нем вспоминает без излишней теплоты. "Сказать, что я мечтал стать управленцем, как когда-то футболистом, — пойти против истины. Просто так сложились обстоятельства. Оказался на должности генерального директора клуба. Могу сказать, что приобрел опыт общения с людьми, которые в глаза говорят одно, а за спиной другое. Несколько раз пришлось на этом обжечься", — припоминал он.

А болезненных вопросов в тот период и правда хватало. Чего стоит хотя бы история с поиском нигерийского хавбека Кристиана Ободо. Контракт с "Динамо" он подписал в феврале 2013 года. То есть еще до того, как на руководящей должности очутился Сергей Васильевич. Однако отдуваться и объясняться приходилось в том числе ему. Потому что за команду футболист провел один матч, а потом навсегда пропал. История, окутанная тайной, поскольку вскоре игрок был пойман в Италии вместе с девушкой и немалым количеством марихуаны. Ободо настаивал, что лечит некую травму — клуб не верил и приглашал на медобследование. Не видя шагов навстречу, перевел отношения в юридическую плоскость и осенью расторг с ним договор.

Что еще принудило Павлюковича не рассматривать предложения, связанные с руководящей работой? Необходимость сообщать тренерам об их увольнении. Это ведь он расставался с Олегом Протасовым. И он же обязан был перед болельщиками объясняться по следам странной ситуации с Александром Сулимой и Сергеем Политевичем, с которыми клуб преждевременно расстался. Копировать длинную цитату не будем, переходите по ссылке.


Был помощником в "Крумкачах" у Олега Дулуба, откуда его уволил Шунто

Сергей Васильевич стал первым, кого привлек в свой штаб Олег Дулуб после назначения на пост главного тренера "Крумкачоў". А уже потом развернул поиски других ассистентов. Неспроста: они были хорошо знакомы по работе в минском "Динамо". Там Дулуб работал в 2013-14 годах. Увы, сотрудничество не было продолжительным.

В тот год "Крумкачы" испытывали все большие финансовые проблемы. Зарплата вовремя не выплачивалась, кое-кто подавал в суд, мотивация у футболистов пропадала. Дулуб осенью в итоге тренерский мостик покинул и подался в "Карпаты". Поначалу вроде как позициям Павлюковича ничто не угрожало. Однако и он в расположении "воронов" не задержался. "Я попрощался с командой перед тренировкой. Поблагодарил всех за работу, высказал надежду, что еще поработаем вместе. Об увольнении мне сообщил Денис Шунто еще в среду вечером. Причины Шунто мне не высказывал", — рассказывал Павлюкович. Совершенно очевидно, это решение было спонтанным. 36-летний Яков Залевский, принявший тогда коллектив, имел еще меньший опыт, нежели Павлюкович. Начистоту говоря, вообще никакого не имел.

"Витебск", "Ислочь", молодежная сборная, футбольная школа Драгуна

Надо сказать, тренерский опыт Павлюкович заполучил, и уже достаточно богатый. Во всяком случае разнообразный. Успел поработать со взрослыми, пусть и в качестве помощника, уже сразу в нескольких командах высшей лиги. Помимо упомянутого минского "Динамо" и "Крумкачоў", это столичное же "Торпедо", а также "Витебск" и "Ислочь". А еще можно вспомнить "Звезду-БГУ", ныне носящую название "Энергетик-БГУ", и первую лигу в сезонах-2015/16. Одним словом, новый рулевой "Арсенала" — точно не человек из ниоткуда.


И на вызов из Дзержинска от откликнулся, не будучи в статусе безработного. Ведь с 2019 года он ассистирует в молодежной сборной страны. А еще не гнушался работы с детьми — в так называемой футбольной школе Драгуна и ФШМ. В первой Сергей Васильевич брал шефство над ребятней в возрасте с 4 до 12 лет, во второй отвечал за специфические защитные функции. "...ведет узкоспециализированный участок работы - игру в защите. В его задачи будет входить персональный разбор игры наших защитников, обучение правильным действиям игроков в обороне", — так его отрекомендовывали на официальном сайте.

Что ж, в назначении Павлюковича, пожалуй, есть кое-какие логика и преемственность. Защитник сменил в роли рулевого другого защитника Павла Кирильчика, который порядок в обороне, следует признать, наладил. В высшей лиге-2022 больше дзержинской команды пропустила треть участников. Удастся ли 48-летнему наставнику в кратчайшие сроки вернуть "Арсенал" в элиту?..

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ