26.04. 18:30

Витебск

БАТЭ (Борисов)

26.04. 20:30

Динамо (Брест)

Нафтан (Новополоцк)

26.04. 17:30

Волна (Пинск)

АБФФ U-17 (Минск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Футбол Беларуси

Сергей Солодовников (Фото: Ярослав Ванюкевич)

Как будто и не с нами было. 10 лет назад чемпионат Беларуси впервые прошел по схеме с делением на шестерки

13.01.2023 22:29

Долгое лидерство "Шахтера", камбэк БАТЭ на фоне "карагандеца", рука Глеба и ухо Анюкевича, малиновый пиджак Солодовникова...

Идея зародилась еще в 1993-м, а процесс был запущен в 2008-м

10 лет первому двухэтапному чемпионату — не единственный "юбилей". Впервые предложение реформировать лигу, чтобы повысить к ней интерес, поступило еще 30 лет назад. 5 января 1993-го на страницах "Прессбола" его озвучил известный журналист и главный апологет такого формата Борис Тасман. С тех пор отстаивание идеи стало чуть ли не частью редакционной политики — без "ПБ" и его авторов никаких изменений, скорее всего, не случилось бы.

А 15 лет тому — 1 апреля 2008-го — на заседании исполкома БФФ был взят курс на постепенное ужатие высшей лиги с 16 до 12 команд. Кстати, взят по экономическим соображениям. Обсуждение системы розыгрыша тогда настолько затянулось, что механизм ротации на сезон-2008 вполне мог быть утвержден... уже по ходу сезона-2008! Благо в итоге федерация во главе с Геннадием Невыгласом все же не сорвала дедлайн и успела до старта.

На тактическую схему 6+6 наш футбол перестроился в 2010-м. Правда, в 2012-м произошло еще одно, вынужденное и временное, урезание до 11 команд — из-за краха "Партизана". А уже в январе 2013-го исполком постановил, что чемпионат будет не только с 12 участниками, но и с долгожданным делением на две шестерки. И в том виделось большое участие уже нового главы БФФ Сергея Румаса.

У нас уже бывали "кривые" чемпионаты. Когда еще в высшей лиге играло нечетное количество команд

Принятие революционного решения, конечно, не обошлось без бурных споров. Клубы, заботясь о спокойном и благополучном существовании, в основном не поддерживали инициативу. Против проголосовали Сергей Сафарьян, Виктор Гончаренко, Юрий Вергейчик, Юрий Пунтус и Александр Керножицкий. Но все-таки большинство членов исполкома оказались за.

"Давайте сезончик сыграем с шестерками. И посмотрим, что получится", — емко передал настроение этого самого большинства Юрий Чиж. Сезончик в итоге сыграли — сначала провели два круга в формате "каждый с каждым" (22 тура), затем разделились поровну и прошли еще два круга: сильнейшие отдельно, слабейшие отдельно (10 туров).

В 4-м туре Глеб-старший получил дисквалификацию за удар по уху Анюкевичу

Перед новым сезоном Александр Глеб, долго колебавшись, все-таки продлил контракт с БАТЭ и имел на 2013 год большие планы. Чтобы играть было еще интереснее, он даже заключил пари с Гончаренко, что оформит 10 голов. В итоге Глеб собрал 7 ассистов в чемпионате и забил в "класико" уже в стартовом туре. Однако в общей сложности наскреб лишь 3 гола и вообще, пожалуй, без сожалений вычеркнул бы тот год из карьеры.

Неприятности начались сразу. В матче 4-го тура с "Неманом" случился памятный эпизод, который станет настоящим мемом и спустя годы даже даст имя телеграм-каналу. В концовке Глеб отмахнулся от Александра Анюкевича — заехал по уху гродненцу, нарушившему на нем правила. И если красная карточка полузащитнику выглядела логично, то последующая дисквалификация сразу на 5 матчей шокировала.

В общении с журналистами после игры Анюкевич сетовал, что ухо у него до сих пор синее. Но даже он впоследствии соглашался, что пять матчей — это очень много. Глеб, в свою очередь, заявил, что даже не попал защитнику по уху, однако готов купить ему путевку в санаторий. Благо здравый смысл все-таки возобладал, и хавбеку БАТЭ скостили два из пяти поединков.

С 6-го по 24-й тур в чемпионате лидировал "Шахтер"

За 15 лет — с 2005-го и вплоть до 2020-го — солигорцы никогда не были так близки к чемпионству, как в том сезоне. На старте гранды позволили немножко полидировать "Неману". А дальше на протяжении 18 туров — с 6-го по 24-й — первое промежуточное место никому не отдавал "Шахтер". И это было ново на фоне предыдущих чемпионатов.

После первого круга горняки вообще привозили БАТЭ сразу 6 очков. 16 туров с апреля по август — половина всей дистанции! — продолжалась их беспроигрышная серия. 918 минут не пропускал Юрий Цыгалко. Горняки смотрелись уверенно, основательно и мощно, и возможное чемпионство не казалось чем-то несбыточным.

В четвертом (и, как выяснится, последнем) сезоне в Солигорске у Владимира Журавеля была опытная, спаянная, умеющая делать результат команда. Помимо Цыгалко, в ней заправляли Кашевский, Постников, Леончик, Ситко, Риос, Баланович, Осипенко, Януш... Однако коллекция солигорских успехов оказалась лимитированной.

После победы над "Баварией" в предыдущем сезоне у БАТЭ случился "карагандец"

Прямого отношения к высшей лиге эта глава не имеет. Однако выступления на внутренней и внешней арене взаимосвязаны, а в том сезоне — особенно. "В принципе то, что сегодня было на поле, так или иначе происходило в нынешнем чемпионате страны", — говорил Анатолий Капский в резонансном интервью после выездного поражения от карагандинского "Шахтера" в квалификации Лиги чемпионов.

Ведь до старта в еврокубках на 17 матчей в "вышке" у БАТЭ пришлись сразу 3 поражения. Для сравнения: это столько же, как в сезонах-2010 и -2011, и даже больше, чем в сезонах-2008 и -2009 целиком. Интересно, что скручивались борисовчане сугубо в играх с клубами из областных центров — помимо "Немана", это "Днепр" и "Гомель". А ведь были еще и три ничьи... Таким образом, провал в еврокубках подчеркнул, а не выявил игровые неполадки клуба.

Представители Беларуси в Лиге Европы тоже не поражали воображение, и это дало повод для разговоров о пагубном влиянии новой турнирной формулы. Хотя очевидно, что за такой короткий срок она не могла подействовать ни негативно, ни позитивно. "Шахтер" также провалился — очередным еврокубковым киллером горняков стал "Милсами". "Динамо" выступило средне — прошло двух соперников, но срезалось на "Трабзонспоре". Неожиданно дальше всех забрался победитель Кубка страны "Минск", выбывший лишь в раунде плей-офф в споре со "Стандардом". Правда, это вылезло боком в чемпионате, где "горожане" не смогли залететь в первую шестерку.

Карницкому удался чудо-гол с 70 метров

Лучшим забитым мячом сезона-2013 стоит признать сумасшедший голевой удар Александра Карницкого со штрафного со своей половины поля. Шедевр от полузащитника "Гомеля" случился в июльском матче с "Торпедо-БелАЗом", а в роли неудачника, поднятого на смех, предстал Владимир Пятигорец. "Потом посмотрел — и сам удивился: около семидесяти [метров]... Еще раньше заметил, что Пятигорец не боится далеко выходить с "ленточки", вот и решил его проверить", — детализировал Карницкий.

Родионов и Василюк побили рекорды

2013-й был еще и годом выдающихся белорусских нападающих. Виталий Родионов, как Бобир Абдихоликов в сезоне-2022, забрал призы лучшему нападающему, игроку и бомбардиру (14 голов). С середины апреля по конец июня борисовчанин забивал в 8 матчах БАТЭ подряд — и разделил рекорд чемпионата с Андреем Шеряковым. А по продолжительности серии с набранными очками по системе "гол+пас" Виталий вообще стал единственным рекордсменом — 11 игр.

Лучшим же распасовщиком в 2013-м оказался Роман Василюк. Причем не только в сезоне (8 ассистов), но и за все время (92)! Жаль лишь, что форварду "Минска" не хватило всего гола до покорения рубежа в 200 мячей в "вышке". Оформление этого достижения было перенесено на следующий сезон.

ТВ-скандал: ключевой матч БАТЭ и "Шахтера" был показан в час ночи

1 сентября, как на линейке, клубы выстроились в две шеренги по случаю завершения первого этапа. Самой невезучей командой стала "Белшина": она набрала столько же очков, как и "Торпедо-БелАЗ" (28), но по личным встречам оказалась седьмой лишней. А впоследствии с бобруйчан еще и сняли шесть баллов за неисполнение решений комитета БФФ по статусу и переходам. "Считаю, мы не заслужили попадания в первую шестерку", — не стал жаловаться на судьбу Александр Седнев.

А уже спустя три недели случился, пожалуй, ключевой матч всего чемпионата "Шахтер" — БАТЭ. Но в памяти о нем остались не игровые перипетии, а окружавший его ТВ-скандал. Важнейшая встреча была показана по ТВ не в прямом эфире, а глубокой ночью. К тому же ранее в сетке вещания не нашлось места для поединков упомянутого 22-го тура. В том сезоне как раз появились интернет-трансляции, однако тогда они еще не имели такой популярности. "Беларусь 5" также начал работу, но немного не успел — запуск случился месяцем позже. Вот и выходило, что альтернативы "Беларусь 2" не существовало.

А на тех выходных как раз было большое скопление спортивных событий. Изначально матч "Шахтера" и БАТЭ стоял в расписании в воскресенье. Но из-за хоккея он был передвинут на субботу (17.00). Однако в последний момент вмешался важный гандбол, начинавшийся в то же время. Телевизионщики предложили сместить футбол на 15.00. Но здесь в отказ пошел уже "Шахтер" — мол, солигорские болельщики не успеют вернуться с дач — и настоял на старте в 18.00. А пустить запись матча в эфир чуть раньше не позволил уже волейбол.

Остается лишь добавить, что "Строитель" наводнило столько зрителей, сколько не бывало почти семь лет, — 3550. Мнения же, кто в этой ситуации виноват, конечно, разошлись.

На втором этапе БАТЭ воспользовался безвыигрышной серией "Шахтера"

В том матче борисовчане, к слову, крепко побили солигорцев — 3:0. Это был тот самый рубеж, когда БАТЭ вернул первое место в таблице и больше уже не выпускал из рук. "Шахтер" же оказался настолько деморализован, что после этого просто рассыпался. На смену впечатляющей 16-матчевой беспроигрышной серии пришла кошмарная цепочка из пяти поражений и двух ничьих.

Вылезла наружу главная беда "Шахтера"-2013 — отсутствие глубины состава. Игроков не хватало, а те, что были, к концу турнира устали. Чемпионат прошел для горняков в духе минимализма: у них меньше всего в лиге задействованных игроков (21) и авторов голов (9). На финише под угрозой оказалось даже второе место, но все же его удалось отстоять.

БАТЭ также был неидеален. К трем поражениям в первой части прибавились еще четыре во второй — снова-таки от "Гомеля" и "Немана", а еще от "Торпедо-БелАЗа" и минского "Динамо". Но даже с учетом всех проблем борисовчане снова выиграли золото с запасом и уверенно. Настолько, что могли позволить себе за 6 матчей до финиша (при 5 очках перевеса) отпустить в "Кубань" Виктора Гончаренко, который порывался уйти еще после Караганды. Настолько, что очередное — десятое в общей сложности и восьмое подряд — чемпионство было оформлено уже при Александре Ермаковиче за два тура до конца.

И оно справедливо хотя бы исходя из статистики встреч с основным конкурентом: две победы, две ничьи, общий счет — 9:2. Да и минское "Динамо" было обыграно дважды при одном поражении и ничьей.

Насыщенная осень Эссаме: расистский скандал с участием Быкова и выигранный у Солодовникова спор 

Одним из самых заметных персонажей второго этапа стал полузащитник "Немана" Ги Стефано Эссаме, имеющий опыт выступлений за сборную Камеруна. Сначала он обвинил в расизме хавбека "Динамо" Артема Быкова, который вляпывался в скандалы уже тогда. Это случилось прямо на поле и спровоцировало заварушку. Однако после матча игроки связались, Быков попросил прощения, и ситуация была как будто заиграна. Однако ее не заиграло руководство "Динамо", которое решилось на прецедент — впаяла Быкову внутреннюю дисквалификацию на два матча (кстати, с "Шахтером" и БАТЭ!) и штраф.

Вскоре благодаря Эссаме виртуальный музей истории чемпионата можно было пополнять модным прикидом Сергея Солодовникова — малиновым пиджаком с очками. В таком образе камерунец приехал на тренировку перед матчем с БАТЭ. Солодовников предложил пари: если Ги Стефано забьет головой, а "Неман" победит, то он придет в этом на пресс-конференцию. Тренер не особо рисковал: у Эссаме был всего один гол в профессиональной карьере. Однако надо же — полузащитник и команда выполнили условия спора! Ничего не поделаешь, пришлось Солодовникову эпатировать публику на брифинге.

Более того, забил Эссаме и в следующем матче, причем тоже победный. Символично, что соперником оказалось как раз "Динамо", которому камерунец доказал все не словом, но делом.

Привычный сезон "Динамо": тренерская отставка, скандалы и утешительные медали

Третий гранд белорусского футбола прожил год в формате "ничего нового". Были и громкие, но провальные трансферы игроков, ехавших с ярмарки, — Дмитрия Сычева и Кристиана Ободо. И особо болезненное поражение — в финале Кубка от "Минска". И тренерская отставка на стыке мая и июня — Олега Протасова сменил Роберт Мааскант (а называлась даже кандидатура Паулу Соузы). И, конечно, скандалы.

Помимо истории с Быковым и Эссаме, неприятной меткой динамовского сезона стал перевод в дубль в октябре Сергея Политевича и Александра Сулимы, которых заподозрили в сдаче матча с "Неманом". Сулима тут же порвал с командой, а вот Политевич был помилован, остался еще на два года и в это межсезонье возвращался в "Динамо" в статусе важного игрока в современной истории клуба. А ведь было еще и горячее "класико", когда многие в обеих командах не прятали эмоций, а наиболее активными оказались экс-борисовчане Александр Гутор и Дмитрий Молош. Спортивным же итогом стали вторые подряд бронзовые медали, которые, конечно, никого не удовлетворили.

По схеме с шестерками был сыгран еще один сезон, однако изменения открутили уже в начале 2014-го

Другими важными итогами чемпионата-2013 стали выход "Немана" в еврокубки, прямой вылет "Славии" и попадание "Днепра" в "стыки", где, впрочем, могилевчане отстояли место в "вышке". Всплеска посещаемости не случилось. Однако надо учитывать, что это был лишь первый эпизод реформы и в том сезоне наш футбол не мог рассчитывать на "Борисов-Арену" и стадион "Динамо". Впрочем, даже с учетом этого средние показатели немного выросли — 2123 человека против 2044 годом ранее.

Итоговое положение. Группа А. 1.БАТЭ — 67 очков. 2.Шахтер — 58. 3.Динамо (Минск) — 54. 4.Неман — 47. 5.Торпедо-БелАЗ — 42. 6.Гомель — 40; Группа Б. 7.Белшина — 47. 8.Динамо (Брест) — 40. 9.Минск — 38. 10.Нафтан — 37. 11.Днепр — 33. 12.Славия — 23.

Схема с шестерками просуществовала еще сезон, однако фактически эксперимент начали сворачивать уже в январе 2014-го. Исполком проголосовал за возвращение в прошлое и постепенное расширение "вышки": 2015 год — 14 команд, 2016-й — снова 16. Таким образом, по итогам 2014-го напрямую элиту не покидал никто, что, конечно, сделало разборки во второй шестерке еще "привлекательнее". Из первой лиги гарантированно поднимались сразу две команды, а третья стыковалась с последней в "вышке". Вергейчик даже предложил не ждать и вернуться к 14 командам уже в 2014-м ("Мы — исполком, можем любое решение принять"), однако его инициативу сочли совсем уж радикальной.

Белорусский футбол еще годик прожил с шестерками, БАТЭ снова стал чемпионом, а в групповые стадии еврокубков впервые вышли сразу два наших клуба. Необычную схему благополучно похоронили, и спустя 10 лет все это вспоминается, как будто и не с нами было.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ