... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Антон Шрамченко. Фото ФК "Шахтер"

Трансферы "Шахтера" не такие уж и скромные. Просто значимее и потери "горняков", и усиление "Динамо"

14.01.2023 18:30

Обновление состава чемпионов пока и вправду не впечатляет. Но преуменьшать масштабность их трансферов тоже не стоит. Как и раньше времени вычеркивать "Шахтер" из компании фаворитов.

Январь у нас — как всегда пора активизации представителей высшей лиги на рынке. Уже хотя бы по той причине, что контракты большинства игроков рассчитаны до конца года. А значит, сразу после этого многие и меняют клубную прописку. Отсюда и нахлынувшая волна сделок. И сквозь нее начинают понемногу проступать контуры состава "горняков" нового образца.

Многим он не по нраву: подкрепление "Шахтера" будто бы слабое и "безымянное" по меркам чемпиона. Но это не совсем так. А точнее, даже совсем не так. Во-первых, Солигорск еще не активировал опцию усиления легионерами. А оно наверняка будет. Не просто так же упоминалась возможность заключения контракта с 23-летним черногорским центрбеком-великаном Милошем Дринчичем из "Сутьески".

Ну а раз "горняки" пока не торопятся укрепляться иностранцами, то и нынешние их трансферы (для удобства и объективности оценки) следует сравнивать только с "белорусской" частью предыдущих кампаний. Тем более что чаще всего мы смутно себе представляем, каковы способности этих самых легионеров.


Так вот, год назад ряды "Шахтера" пополнило достаточное количество белорусов. "Лимитчики" Гружевский, Давыскиба и Карпицкий. Лучший футболист страны Андрей Соловей. Голкиперы Плотников и Роман Степанов. А еще — Козловский, Юзепчук, Забелин. По именам изначально вроде бы впечатляюще. Но сколько из них стали действительно важными для чемпионов? Разве что Юзепчук, Плотников да Карпицкий. И это наше "во-вторых".

Так что отнюдь не всегда звучность фамилий означает (по разным причинам) реальное усиление состава. Порой эффективнее бывают его сыгранность, мотивация игроков, тренерская работа. И здесь очень много будет зависеть как раз от творческих навыков Алексея Баги. От оптимального использования игроков. От развития их сильных качеств. От умения найти и реализовать их скрытые таланты. От перехода футболистов на новый уровень развития. От умения добиваться высокого результата вот с таким подручным материалом. И это — в-третьих.

В-четвертых (и это важнее всего остального), этот самый материал для работы — не такой уж и пропащий. Он точно выше среднего по меркам нашего чемпионата. Здесь, возможно, смущает отсутствие переманивания кадров у конкурентов, как было не так давно с Климовичем и Сачивко, с Гутором, с Филипенко, Стасевичем и Скавышем. Предыдущая клубная прописка подкрепления "горняков" и вправду скромна — "Славия", покинувший элиту "Витебск", российский Д2. Но давайте помнить, что лучшим бомбардиром ЧБ-2009 стал Майкон из простившегося с высшей лигой "Гомеля".


А что у нас? У голкипера Сергея Игнатовича, на всякий случай, полно медалей с минским "Динамо". Пропустив почти весь сезон-2021, он оклемался после разрыва ахилла. И стал основным вратарем "Ислочи", с которой сражался за прошлогодние медали. Это как минимум равнозначный голкипер с Сергеем Черником, продлившим контракт с "горняками".

Точно так же, как и сейчас Семен Шестиловский, три с половиной года назад сменил "Славию" на Солигорск другой центральный защитник среднего по футбольным меркам возраста — Руслан Хадаркевич. Шестиловский — мощный и высокий тыловик. А еще он стал одним из лучших бомбардиров "Славии"-2022 с 4 мячами (больше только у Жердева и Кобеца). Все эти взятия ворот оформил, как и подобает игроку его амплуа, после "стандартов". Два раза напрямую откликнулся на подачи с углового. А еще дважды — оставшись у чужих ворот. Что интересно, такой вспышки результативности у Шестиловского не было и близко отродясь.


Илья Лукашевич и Никита Баранок — тоже укрепление центра обороны. Первый примерил серебро с "Энергетиком-БГУ". Причем был у "студентов" одним из трех основных защитников — наравне с Абдукадыром Хусановым и Алексеем Лавриком. И даже вызывался на ноябрьские спарринги сборной. Ну а Баранок-младший имеет отличную футбольную генетику. Его отец Андрей Баранок — один из лучших игроков "Витебска" за всю историю по числу матчей (под триста). А поскольку Никите еще 18, то это ценная инвестиция на вырост — он "лимитчик" с запасом.

Следуем дальше. Левый вингер Антон Шрамченко — с 12 голевыми пасами лучший ассистент минувшего чемпионата, и комментарии здесь излишни. Разве что такой: больше "ассистов" у главных распасовщиков ЧБ было четыре года назад (15 у Игоря Стасевича). Центр поля у "горняков" призван укрепить Никита Капленко — опорник вполне добротного уровня по масштабам лиги. Летом покинул ряды середняка ФНЛ "Волгаря". А до этого на родине был игроком минского "Динамо" и "Торпедо-БелАЗа". Капленко-старший запомнился тогда как игрок, который не только здорово отнимает мяч, но и первым пасом (порой — дальним) умело начинает атаки. Так что теперь опорная зона, где остаются Никита Корзун, Павел Забелин и еще есть Ардит Крюми, у Алексея Баги укомплектована вполне.


Здесь же нужно назвать еще две группы игроков, которые тоже могут стать усилением чемпионов. Одна — форварды Денис Козловский и узбек Шахзобдек Убайдуллаев, которые были одолжены "Гомелю" и "Нефтчи" из Ферганы соответственно, а сейчас возобновили тренировки с "горняками". Другая — группа игроков из петриковского "фарма", кто-то из которых наверняка пополнит ряды "Шахтера". Для конкуренции на своих позициях. Для глубины состава и длины скамейки. А может, даже и для добывания очков, как это удалось Карпицкому.

Так что уже даже такую селекцию Солигорска пропащей точной не назовешь. А посредственной она может показаться если только на двойном фоне для сравнения. Фон первый — это нынешние потери "горняков", которые действительно значительны. Асы бровки сербы Антич и Иванович. Политевич и Хадаркевич, которых переманило к себе "Динамо". Шатара и Диванович, которые вернулись под крыло Сергея Ташуева — рулевого уже "Ахмата". И это не предел: похоже, на очереди — Плотников и Роман Степанов, Черняк, Подстрелов и Андрей Соловей. Ну и очевидно, что после расставания сразу с тремя центрбеками (Политевич, Шатара, Хадаркевич) эта зона у "Шахтера" ослабла сильнее остальных и, конечно, требует комплектации. Но что ты будешь делать, если сокращение зарплат у участников ЧБ приводит к такому оттоку качественных игроков и затрудняет поиски альтернативы.

Ну а второй фон — это селекция конкурентов: БАТЭ и особенно "Динамо". Но это уже тема для отдельного разговора.

ШАХТЕР (зима-2022/23): Черник (Игнатович) — Юзепчук, Лукашевич, Шестиловский (Баранок), Шевченко (Гружевский) — Ахмеди, Корзун (Крюми), Н.Капленко (Забелин), Шрамченко — Скавыш (Козловский), Плакка (Карпицкий).

Шестюк в БАТЭ, Бандаого в "Динамо", Дмитрий Лисакович в Жодино, Кисляк в Бресте. Все трансферы высшей лиги (межсезонье-2022/23)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ