Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Арсенал (Дзержинск)

Гомель

Live

Динамо (Минск)

Слуцк

02.11. 18:00

Неман (Гродно)

БАТЭ (Борисов)

02.11. 20:00

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Минск

Первый матч

Первая лига

Завершен

Островец

Барановичи

Live

Бумпром (Гомель)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2754
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2644
6Ислочь (Минский р-н)2744
7Минск2642
8Неман (Гродно)2639
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2633
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2719
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Betera-Высшая лига

Тренировка минского "Динамо". Фото ФК "Динамо" (Минск)

У "Динамо" уже сейчас сбалансированный состав. А бетонная оборона сильнее, чем у "Шахтера" и БАТЭ

17.01.2023 19:30

Вадим Скрипченко собирает команду, которой вполне по силам наконец-то выиграть чемпионский титул.

КАКОЙ БУДЕТ РАССТАНОВКА?

Самой мощной зоной динамовцев сейчас является, пожалуй, центр защиты. У БАТЭ там нет никого вместе Якова Филиповича. Да и контракт с Бордачевым пока не продлен. У "Шахтера" Шестиловский, Лукашевич и Баранок взяты на смену Политевичу, Шатаре и Хадаркевичу. Причем сразу двух из трех этих центбеков у "горняков" забрало себе как раз "Динамо". "Бело-синие" тем самым и ослабили конкурента, и сами укрепили тылы.

Но, чтобы оценивать мощь их обороны, для начала нужно понять, по какой схеме будет играть команда. Под началом Артема Челядинского она применяла базовую расстановку 4-2-3-1 либо 4-1-4-1 с неизменным квартетом защитников. Скрипченко на этой ниве — более вариативный тренер. Его "Минск" посреди прошлого сезона перешел с аналогичной "классики" на модель с тремя центральными защитниками, которой и придерживался до конца чемпионата.


Есть ощущение, что "Динамо" нового образца будет готово использовать схемы с различным числом центрбеков, исходя из обстоятельств. С этой точки зрения любопытен первый межсезонный спарринг "бело-синих" — субботняя встреча с "Неманом" на "Динамо-Юни". Но уже сейчас можно констатировать, что даже для расстановки с тремя ЦЗ игроков у тренерского штаба хватает с запасом.

КЕМ СИЛЬНА ОБОРОНА?

Минувший сезон на этой позиции провели Швецов, Наумов, Сачивко и с лета Габриэл. Бразилец был одним из лучших центрбеков чемпионата, но его потерю (закончилась аренда у "Сабаха") удалось сполна компенсировать возвращением Политевича из Солигорска. Он сейчас, пожалуй, лучший белорусский защитник. Ну а расставание с Наумовым вполне возмещают контракты с Позняком и Хадаркевичем. При этом Позняк способен играть на позициях как левого центрального (если схема с тремя ЦЗ), так и левого крайнего (если схема с двумя ЦЗ) защитника. Так что на этом участке поля у "бело-синих" точно будут играть Политевич и Швецов. Плюс при необходимости — Позняк, Сачивко или Хадаркевич.

Фланги обороны? Слева это Ориньо и Вакулич. Справа — Бегунов, наравне с которым там могут действовать и "лимитчики" Калинин и Рылач. Причем большинство этих защитников, обладая еще и атакующим началом, и выносливостью, запросто могут выполнять функции коридорных и гармонично сочетаться со схемой с тремя центрбеками.


Кстати, Скрипченко прекрасно знаком со многими из этих футболистов. Они были игроками "Минска", когда Вадим Викторович возглавлял "горожан". Позняк пополнил их ряды год назад (до лета). А Бегунов и Сачивко еще десять с лишним лет назад под его началом завоевали Кубок. Ну и Хващинского к этой компании тоже можно отнести.

КТО ТАКОЙ АБДУЛ БАНДАОГО?

Легионер из Буркина-Фасо. Выступает на позиции волнореза. С его антропометрией (рост — 183 сантиметра) способен выигрывать "первые" верховые мячи. До заключения контракта с "Динамо" провел несколько сезонов на Пиренеях. Но там на элитном уровне не выступал. Сначала защищал цвета испанских "Линенсе" и второй команды "Бетиса" из Д3. А затем — португальского "Трофенше" из Д2. До этого воспитанник ивуарийской академии футбола был игроком итальянских команд — тоже из низших лиг.

При этом Бандаого является сборником — 5 матчей с октября 2020-го. Причем четыре из них — с минувшего июня. Это были два сентябрьских спарринга, а также два летних поединка квалификации Кубка Африки. Динамовец провел полностью те матчи с командами Кабо-Верде (2:0) и Эсватини (3:1). А вместе с ним — такие игроки, как Эдмонд Тапсоба из "Байера" и Исса Каборе из "Марселя".


НА ЧТО ЕЩЕ СПОСОБЕН ПУТИЛО?

Это один из лучших плеймейкеров (и дриблеров) нашего чемпионата. Но из-за травмы и затянувшейся реабилитации после нее Антон пропустил значительную часть прошлого сезона. Он не играет после июльских матчей Лиги конференций против "Дечича". Сейчас Путило тренируется с "Динамо". Но каким помощником он будет для "бело-синих"?

Вернется на прежний уровень готовности и сможет регулярно появляться на поле? Или возраст (летом ему стукнет 36) и последствия травм позволят только выходить на замену? А ведь весной до мая матчи у нас проходят на синтетике, выступление на которой Путило, похоже, будет противопоказано. Ну и еще, конечно, важно, по какой схеме будет играть команда — с двумя инсайдами, с одним или вообще без такого игрока (например, по схеме 3-4-3 с двумя опорниками).

ГДЕ БУДУТ ИГРАТЬ УНИВЕРСАЛЫ?

"Динамо" обладает большим числом универсальных футболистов. К упомянутому Позняку следует добавить и группу других игроков. Это и Калинин, который часть минувшего сезона провел на позиции правого защитника, а завершал чемпионат довольно успешным опорником. Это и Быков с примерно таким же двойным функционалом. И Рылач, способный быть как центральным полузащитником, так и правым коридорным. И Свирепа — классический центрбек, который минувший сезон прекрасно провел на позиции инсайда (7+3). Примерно там, похоже, и будет использовать его Скрипченко — середина обороны все-таки заполнена под завязку.


Такой универсализм обеспечивает важные преимущества для тренерского штаба. Например, для перемещения игроков на некоторых участках поля можно будет обойтись меньшим числом замен, сэкономив их для других целей. А еще Скрипченко стремится к такому комплектованию рядов, при котором произойдет дублирование всех позиций. А с универсальными футболистами добиться этого проще и быстрее.

Собственно, два состава есть у "бело-синих" уже сейчас (обе их символические версии приведены ниже). Да, пока не равноценных — но ведь и приобретения еще будут. Скажем, левый фланг полузащиты сейчас выглядит мощнее, чем правый. Справа могут сыграть "лимитчики" Демченко, Ложкин и Рылач. А слева — два прошлогодних вингера "Гомеля": Адеола на этом краю ярко провел с "рысями" первую часть минувшего сезона (2+4), а Седько — вторую (4+1).

Что касается центра поля, то там будут действовать Свирепа, Бандаого и Путило, а еще, возможно, Быков, Калинин и Рылач. И если здесь у Калинина, Бандаого и Путило есть строгая и понятная привязка к определенной позиции, то варьируя тренерские задания Быкову, Свирепе и Рылачу, можно легко менять игровые настройки на этом участке поля с атакующих на оборонительные и наоборот.


Так что для динамовцев нельзя назвать такой уж невосполнимой потерю ни связки опорников Кисляк — Козлов, ни трио атакующих хавбеков Бахар — Гречихо — Концевой. Возвращение на острие атаки Хващинского с его 20 прошлогодними мячами — это очевидное укрепление наступательного потенциала. При этом тренерский штаб располагает "лимитчиками" всех амплуа — от вратаря до центрфорварда (еще одно преимущество). А вакансии легионеров пока не выглядят заполненными до предела. Потому что теоретически на поле могут одновременно располагаться все четыре иностранца "бело-синих" — Ориньо, Бандаого, Адеола и Бакич. Уже сейчас динамовский состав вполне хорош для борьбы за чемпионский титул. А ведь еще не вечер.

ДИНАМО-А (3-4-3): Макавчик — Швецов, Политевич, Позняк — Бегунов, Бандаого, Быков, Вакулич — Ложкин, Хващинский, Адеола

ДИНАМО-Б (4-3-3): Шпаковский — Калинин, Сачивко, Хадаркевич, Ориньо — Свирепа, Путило, Рылач — Демченко, Бакич, Седько

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ