... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

У брестского "Динамо" очень позитивная зима: лидеры на своих местах, вернулся топовый бывший, пришел тренер с именем

У брестского "Динамо" очень позитивная зима: лидеры на своих местах, вернулся топовый бывший, пришел тренер с именем

18.01.2023 12:26

В прошлом сезоне брестчане с большим трудом остались в высшей лиге. Одно время команда даже обитала в зоне вылета, но в итоге сумела подняться на 13-ю строчку. Повторения в городе не захотели. Поэтому "бело-синие" прилично укрепляются: на месте остались лидеры, пришел знаковый футболист чемпионских времен, добавился сильный тренер. Будущее "Динамо" видится оптимистичным.

КОГО УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ

Подъем Бреста из низин в прошлом году стал возможен во многом благодаря летнему возвращению в город Михаила Гордейчука. За второй круг — 15 матчей — вингер выбил 5+6. Два из его мячей были победными, а в двух матчах он творил нереальные вещи: с "Днепром" (4:0) оформил ассистентский хетт-трик, а с "Витебском" (4:4) сделал 2+2.

В конце 2022 года Гордейчук продлил контракт с клубом. Сделал это и еще один лидер команды — Эдгар Олехнович. Полузащитник в прошлом сезоне провел 23 матча, в которых забил два мяча и сделал три голевые передачи. Еще на год в Бресте задержится молодое дарование клуба — 18-летний хавбек Кирилл Цепенков. Воспитанник клуба попробует заменить 2+1 в 22 матчах цифрами получше. 

Как минимум еще год проведет в команде 20-летний голкипер Михаил Козакевич, ставший одним из открытий прошлого года. В рамке провел 23 встречи, в которых девять раз не пропускал — шестой показатель в лиге. Новый контракт заключил и форвард Седрик Куадьо, пришедший в команду прошлым летом из "Немана". За второй круг (а если быть точнее, за 13 матчей) ивуариец набрал 3 (1+2) очка. А также Илья Колпачук — 1 забитый мяч в 20 матчах.

Подобное очень порадовало нового главного тренера Бреста Игоря Криушенко.

— Хорошо, когда есть костяк состава, который удалось сохранить благодаря переподписанию контрактов. Все эти игроки очень хорошего уровня. Опять же, есть местные ребята, что очень важно. Вокруг этого костяка будем достраивать все остальное и собирать боеспособную команду, — говорил специалист. 

КОГО ПОТЕРЯЛИ? 

Всех лидеров "Динамо" сохранить не смогло. Беларусь на Молдову сменил основной центральный защитник Мунаше Гарананга. Зимбабвиец очень мощно ворвался в наш футбол — в трех стартовых матчах чемпионата он забил дважды. Голы так и остались единственными в 24 матчах, но, зато с ним в составе брестчане провели семь сухих матчей. Теперь Гарананга будет выступать за "Шериф" вместе с еще одним экс-динамовцем Кики Габи. Отличная может быть связка в центре обороны тираспольцев. 

Привычным маршрутом из Бреста в Борисов проследовал талантливый Александр Шестюк. 20-летний нападающий, которого сравнивают с Романом Василюком засверкал на старте 2021-го, когда в своих пяти дебютных матчах за "Динамо" выбил 3+2. Тот сезон Шестюк завершил с четырьмя голами и тремя передачами и уехал пробовать себя заграницу. Однако в латышском РФС у игрока не получилось: за первую команду он до лета так и не сыграл (лишь два попадания в заявку). За резервный состав вышло лучше (8 голов в 8 матчах), но форварда это не устроило и летом он вернулся в Брест.

Вернулся неплохо. 4+1 в 12 матчах позволили попасть на карандаш Кириллу Альшевскому в БАТЭ. Туда же перешел и 17-летний голкипер Матвей Коврук, не сыгравший в прошлом году ни одного матча за брестчан. В "Динамо" голкипер был в аренде из ЦРФ, в БАТЭ отправился также в качестве арендованного игрока. 

Клуб также покинули полузащитник Владислав Сугак (10 матчей, 1+0), защитник Даниил Мирошников (11 матчей), таджикский форвард Абдулфаттох Худойдодзода (5 матчей), российский нападающий Максим Артемчук (15 матчей, 2+0). Могут уйти словак Давид Иван (20 матчей, 0+1), Павел Сацук (8 матчей), Гбенга Опамойе (5 матчей) и Сергей Лынько (23 матча, 2+2). 

КОГО ПОДПИСАЛИ? 

Важным приобретением клуба стало приглашение Игоря Криушенко на пост главного тренера. В ноябре 2021-го экс-тренер "националки" вернулся из Индонезии и больше года был без работы. Впрочем, специалист отмечал, что не особо ее и ищет, а больше отдыхает от сложного (в первую очередь в бытовом плане) вояжа. Все последующие подписания "Динамо" делались уже с учетом пожеланий нового наставника, первая задача которого, по собственным словам, — собрать команду.

И первый же трансфер взорвал белфутбол. В Брест вернулся один из творцов чемпионства-2019 Сергей Кисляк. Два последних сезона полузащитник выступал в минском "Динамо" — 32 матча, 4+4. В прошлом розыгрыше высшей лиги провел 22 матча (2+2), но лишь один — последний против "Энергетика-БГУ" — полностью. 

Дальше дело пошло чуть поскромнее, но игроки приходят добротные. 

— Защитник Дмитрий Зинович, в чьем послужном списке есть "Минск", "Белшина" и "Ислочь", уже выступал в Бресте. Было это в 2016-м. Тогда Дмитрий сыграл в девяти встречах. Прошлый сезон провел в Бобруйске — 2+1 в 22 матчах. 

— Уроженец Калининграда и воспитанник "Минска" Арсений Концедайлов два предыдущих года провел в "Слуцке". Причем предыдущий вышел довольно успешным — 5+2 в 26 встречах. Это лучший результат для хавбека в высшей лиге. 

— Кирилл Сидоренко прошлый год провел в Казахстане. Начинал в "Кызыл-Жаре" в элитном дивизионе (1 матч), завершал в перволиговом "Кайсаре" (23 матча, 9+3). Несмотря на то, что Сидоренко уже 27 лет, опыта игры в "вышке" у него немного — всего 12 встреч за "Витебск" в 2016-м. А вот в нашем Д2 он на хорошем счету. Трижды он переваливал за отметку в 10 забитых мячей за сезон. А в 2019-м, выступая за "Днепр", забил 19 в 17 матчах. 

— Вратарь Денис Садовский и защитник Игорь Тымонюк. Садовский прошлый сезон завершал в "Гомеле" (5 сухих матчей в 21-м поединке), Тымонюк — в "Славии", где к концу года потерял место в основе. Защитник — воспитанник "Динамо" и начинал там свою карьеру, проведя 35 матчей (1 гол) в период с 2013 по конец 2016 года. А в 2019-м Тымонюк выступал за "Рух" и пятью голами в 27 матчах помог команде выйти в" вышку" . 

Также, по слухам, к Игорю Криушенко под крыло могут перейти Дмитрий Бага, покинувший "Гомель", еще один экс-гомельчанин Александр Макась, с которым тренер работал в "Торпедо-БелАЗ" и российский полузащитник "Днепра" Юрий Клочков, к которому присматриваются также "Торпедо-БелАЗ" и "Ислочь".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ