НОВОСТИ

08.02.2023

все новости

Команды Игры Очки
1Шахтер (Солигорск)3065
2Энергетик-БГУ (Минск)3060
3БАТЭ (Борисов)3059
4Динамо (Минск)3059
5Ислочь (Минский р-н)3054
6Минск3044
7Гомель3043
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)3043
9Неман (Гродно)3040
10Славия (Мозырь)3037
11Слуцк3032
12Белшина (Бобруйск)3030
13Динамо (Брест)3027
14Арсенал (Дзержинск)3023
15Витебск3022
16Днепр (Могилев)3012
Команды Игры Очки
1Энергетик-БГУ (Минск)3070
2БАТЭ (Борисов)3068
3Динамо (Минск)3062
4Ислочь (Минский р-н)3053
5Шахтер (Солигорск)3046
6Минск3044
7Витебск3042
8Неман (Гродно)3041
9Слуцк3040
10Белшина (Бобруйск)3036
11Гомель3035
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)3035
13Арсенал (Дзержинск)3033
14Днепр (Могилев)3025
15Славия (Мозырь)3021
16Динамо (Брест)3019
Команды Игры Очки
1Нафтан (Новополоцк)2453
2Сморгонь2452
3Шахтер (Петриков)2445
4Макслайн (Рогачев)2441
5Островец2440
6Локомотив (Гомель)2439
7Волна (Пинск)2436
8Молодечно-20182429
9Орша2427
10Лида2426
11Слоним-20172418
12Осиповичи2413
13Барановичи2412
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2022. Белшина - Торпедо-БелАЗ. Гол Егора Троякова

"Торпедо" вновь затеяло активную подписную кампанию, но сменило почти всю оборону, которая была самым крепким звеном

19.01.2023 11:55

Вслед за грандами, которые уже знатно потрудились на трансферном рынке и успели стать объектом взыскательного анализа со стороны football.by, уделим внимание еще одному клубу. Тому, который в последние годы часто вынашивает планы штурмовать пьедестал. И не всегда безуспешно.

А вспомните-ка минувшее межсезонье: сколько восхищений было по поводу селекционной работы офиса автозаводцев! И вполне оправданных, надо признать. "Торпедо" действительно усилилось на бумаге и готово было сделать качественный скачок из середины турнирной таблицы, где завершило сезон-2021, куда-то наверх. Тут и Дмитрий Дударь, в итоге выигравший конкуренцию у Владимира Бушмы, и Алексей Залеский, о котором еще скажем лестное слово, и Евгений Березкин, ставший незаменимым штыком в центре поля, и Вадим Побудей, и Евгений Шевченко — лучший игрок торпедовцев по итогам прошлого года. Одним словом, были все основания считать, что Жодино доставит хлопоты фаворитам.

Однако должный ход команда набрала только во втором круге, когда шансы вмешаться в борьбу за награды были потеряны безвозвратно. Хотя новый тренерский штаб был сформирован заранее. То бишь у Дмитрия Молоша, с которым заключили контракт в начале декабря 2021-го, была вся предсезонка — дабы с кем-то познакомиться, чьи-то возможности изучить и иметь в голове к ранней весне оптимальный состав и идеальный механизм ротации.

Это все не для того, чтобы кидать камень в чей-то город. Речь совсем о другом — о том, что впечатляться трансферной политикой клуба сейчас нужно сдержанно. Не дано знать, чем все может обернуться через год. Как и нельзя исключать, что крепкий по именам теперешний состав может оказаться разноголосым ансамблем. Чего, естественно, жодинцам не желаем.

А кое-какие основания у болельщиков, наконец, рассчитывать на возвращение к позициям бронзового чемпионата страны-2020 и впрямь есть. По крайней мере, в некоторых линиях у автозаводцев глубина состава такая, что могут позавидовать и толстосумы вроде БАТЭ, "Шахтера" и минского "Динамо". Итак, к частностям.

В распоряжении Молоша сейчас сразу три вратаря, имеющих опыт выступлений на уровне высшей лиги. У кого-то он менее богатый и успешный, и все-таки. Причем каждому из голкиперов главный тренер обещает дать шанс. А пока дал соответствующий комментарий пресс-службе. "Вопрос с конкуренцией решается работой. Сезон длинный, все сыграют, все принесут пользу. Хочу, чтобы между тремя вратарями организовалась такая классная химия, атмосфера доброжелательности, потому что мы все делаем одно дело", — отметил он.


Эти трое — упомянутый Дударь, Евгений Абрамович, а также Тимофей Юрасов. Преимущество последнего в том, что он лимитчик, а иметь такового на ленточке — самое замечательное решение проблемы, как показывает пример борисовского БАТЭ. Впрочем, едва ли с начала чемпионата именно Юрасов будет основной опцией "Торпедо" на последнем рубеже — скорее, удобным пространством для маневра. Сказывают, что Алексей Антилевский покинет клуб, и тогда одним "лимитчиком"-конкурентом за место на поле у Тимофея будет меньше. Правда, и других хватает. Например, Григорий Мартьянов. Или Егор Мычелкин.

Так что конкуренция в воротах, видимо, в первую очередь развернется между Дударем и Абрамовичем. Очевидно, первый все же останется в "Торпедо" — вопреки тем слухам, что звучали в телеграм-сообществе. Вот и в недавнем спарринге против борисовского БАТЭ Дмитрий и Евгений отыграли по тайму. Первый, кстати, свой отстоял "на ноль", а второй пропустил от Станислава Драгуна. Никаких глобальных выводов, просто любопытное наблюдение,

Идем дальше и углубляемся в защитные проблемы. А они действительно у "Торпедо" быть могут. Потому что оборонительная линия по сравнению с прошлым сезоном рискует измениться до неузнаваемости. Из семи представителей данного амплуа, которые выходили в "черно-белых" цветах на поле в минувшем сезоне, коллектив потерял сразу четырех. Более того, эти четверо входили в пятерку самых востребованных. Благодаря чему, к слову, с защитой у "Торпедо" был относительный порядок.

Не только благодаря им, конечно, если вспомнить, что в центре обороны в годину переполненного лазарета использовались Максим Мякиш и Кирилл Премудров, однако Алексей Залеский, согласно данным Instat, — лучший футболист "Торпедо" в сезоне-2022. Недалеко от него в этом рейтинге ушел Дмитрий Яшин. Их связка была краеугольным камнем, а теперь в Жодино нет ни того, ни другого. Как и нет примерившего на себя капитанскую роль Виталия Устинова, которого football.by неоднократно включал в сборную тура. Попрощался с городом и Алексей Иванов. Как результат — остовом на правой бровке только остался Игорь Бурко, с которым клуб контракт продлил.


Кто ему будет составлять компанию, примерно понятно. Во-первых, "Торпедо" сохранило еще Александра Чижа. Во-вторых, зимними новобранцами команды стали экс-игрок дзержинского "Арсенала" Роман Вегеря и россиянин Кирилл Глущенков, ранее выступавший за "Ислочь". Остается надеяться, что в этом году бесконечные травмы центральных защитников не станут преследовать жодинцев, и тогда такой обоймы Молошу хватит. (Схему с тремя центральными тренерский штаб в 2022-м не практиковал вовсе, хотя Глущенков в "Ислочи" с ней знаком.) Хотя все равно новичкам и Чижу, не исключено, потребуется время, чтобы отладить пресловутую "химию". Ну и в-третьих: всегда остается вариант, при котором двинуть назад можно Премудрова. Тем более в центре поля конкуренция — о-го-го!

Вот к ней мы и перешли. Официально потеря здесь только одна — Евгений Березкин. Полузащитник вернулся на год в Беларусь, после чего, по всей вероятности, вновь продолжит карьеру за рубежом — в Казахстане. Покинуть "Торпедо" может и еще один хавбек — Андрей Хачатурян. Первую половину прошлого чемпионата он восстанавливался после травмы, а затем выходил преимущественно на замену, ибо тех, кто на его позиции действует в достаточной степени успешно и стабильно, хватало. Андрею уже 35, и, наверное, всем понятно, учитывая, опять-таки, селекцию "Торпедо", что игрового времени у него, мягко говоря, в избытке не будет. Продолжить карьеру где-то еще? Завершить? Вопрос. Наверное, скоро узнаем.

А пока у жодинцев и без того формируется внушительный перечень опорников и, назовем так, игроков центра поля широкого профиля. О Премудрове речь уже шла. Из прошлогоднего состава никуда не делись Анатолий Макаров и Максим Мякиш. Одному 26, другому — 22. Так что оба хотели бы быть неизменными звеньями основного состава. А тут еще и новоприбывшие. Да такие, кого в запас не усадишь — слишком расточительно и себе дороже. Иначе зачем все это, как говорится, затевалось?


Жодинские ряды, в частности, пополнил Александр Батищев — украинец, хорошо известный в стране по выступлениями за "Белшину", "Крумкачы", "Гомель", минское "Торпедо" и "Дняпро". В прошлом году он, кстати, делил раздевалку с небезызвестным Шохбозом Умаровым в "Ордабасы". Кроме Батищева, "Торпедо" привлекло Дмитрия Лисаковича — и это, пожалуй, главное достижение автозаводского офиса. В чемпионате Беларуси-2022 за "Ислочь" он пропустил только два матча — из-за перебора желтых карточек, а в остальных только дважды не отыграл "от звонка до звонка", сделав 2+4 по системе "гол + пас". Собственно, среднего из братьев Лисаковичей представлять незачем — всей высшей лиге его возможности прекрасно известны, так что это точно не кот в мешке. Другое дело, что ему, возможно, не терпелось впервые попробовать себя за границей. Однако с приобретением подобного опыта, несмотря на то, что Дмитрий ездил на просмотр, придется отложить.

Завершая рассказ про хавбеков, не забудем и Мычелкина, который родился в 2002 году. В прошлом сезоне он подпускался к основе спорадически, однако в грядущем наверняка станет пользоваться большим доверием — из-за лимитных соображений, которых однажды касались.

Что касается фланговых футболистов, то их у "черно-белых" тоже хватает. В этом отношении как раз безо всяких шараханий. Один, левый, вероятно, останется за Вадимом Побудеем, от которого после яркого года, проведенного в "Гомеле" ждали несколько большего. Тем не менее по меркам высшей лиги это исполнитель, которыми не разбрасываются, оставляя в резерве, если он в добром здравии. Подменить его может многостаночник Евгений Шевченко, который комфортно себя чувствует как слева, так и под нападающими, так и в роли непосредственно форварда. На противоположном краю есть Антон Ковалев, ставший одним из открытий команды осенью, а также Никита Пацко, чуть ранее Вегери проследовавший по маршруту Дзержинск — Жодино. Параллельно клуб ищет варианты, как бы с наибольшей выгодой (или, вернее, наименьшими потерями) расстаться с Фелипе Велозо.

Есть информация, что "Торпедо" проявляет интерес к Александру Ксенофонтову. который прошлым летом перебрался из "Витебска" в "Родину". И когда Молош твердит, что жодинцы не прекращают работу на трансферном рынке, легко допустить, что их приоритеты как раз касаются как раз желания приобрести исполнителя широкого атакующего профиля. Такого, каким, собственно, является Шевченко. Или, скажем, Эмманюэль Овоно Эссого.


Потому что сменщиков у Валерия Горбачика и правда просматривается мало. Форвард, которому сегодня исполнилось 28 лет, конкуренции в качестве наконечника не имеет, если, разумеется, не предполагать, что Шевченко свыкнется с ролью именно нападающего.

Вывод? Он в принципе изложен уже в преамбуле. Состав в команде подбирается на зависть, и рукоплескать тем, кто ответственен в Жодино за кадровую политику, можно уже. Вопрос, удастся ли из этой обоймы вылепить нечто, чем можно будет восторгаться, глядя на игру, и не станет ли уязвимым местом оборона, ведь "черно-белый" клуб в последние годы всегда плясал от печки...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ