НОВОСТИ

30.03.2023

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)13
2БАТЭ (Борисов)13
3Минск13
4Шахтер (Солигорск)13
5Сморгонь13
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)13
7Энергетик-БГУ (Минск)13
8Неман (Гродно)00
9Нафтан (Новополоцк)10
10Белшина (Бобруйск)10
11Динамо (Брест)10
12Слуцк10
13Гомель10
14Славия (Мозырь)10
15Ислочь (Минский р-н)10
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)13
2Белшина (Бобруйск)13
3Шахтер (Солигорск)13
4Гомель13
5Слуцк11
6Энергетик-БГУ (Минск)11
7Минск11
8Славия (Мозырь)11
9Динамо (Минск)00
10Ислочь (Минский р-он)00
11Неман (Гродно)00
12БАТЭ (Борисов)10
13Нафтан (Новополоцк)10
14Сморгонь10
15Динамо (Брест)10
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)00
2Барановичи00
3Бумпром (Гомель)00
4Витебск00
5Волна (Пинск)00
6Днепр (Могилев)00
7Жодино-Южное00
8Лида00
9Локомотив (Гомель)00
10Макслайн (Витебск)00
11Молодечно-201800
12Нива (Долбизно)00
13Орша00
14Осиповичи00
15Островец00
16Слоним-201700
17Шахтер (Петриков)00
подробнее

Футбол в мире

Георгий Мамардашвили

У Грузии — трое, у Армении и Эстонии — двое, у Беларуси — давно никого. В каких чемпионатах играют наши бывшие "соседи"

19.01.2023 20:07

Почти шесть лет прошло с тех пор, как белорусский футболист выходил на поле в матче одного из пяти сильнейших европейских чемпионатов. И пока нет надежды, что в ближайшие годы этот срок обнулится.

Можно, конечно, вспомнить прошлогоднюю аренду Николая Золотова в "Бастию". Но это была Лига 2, а мы принимаем во внимание пять сильнейших лиг, а не стран. Так что последним был Сергей Черник, игравший в Лиге 1 за "Нанси" в 2017 году. После этого он остался во Франции еще на пару лет, однако его команда в том сезоне вылетела в Д2 и при нем уже не возвращалась.



Так что мы с завистью поглядываем на грузин, наслаждающихся игрой своего Хвичи за "Наполи". В свете успехов Кварацхелии, Football.by изучил сборников и клубы, в которых они играют, других стран, на которые мы привыкли оглядываться. Разумеется, речь о республиках бывшего СССР. При этом мы исключили две самые большие, которые всегда стояли на ступень выше.

Эстония

В том что Эстония уже, как минимум, ни в чем не уступает Беларуси на уровне национальной сборной, мы убедились во время отборочного турнира ЧМ-2022. Еще спасибо коронавирусу, выкосившему у прибалтов 15 игроков перед матчем в Минске, что "красно-зеленым" удалось потешить свое самолюбие хотя бы домашней победой.

На данный момент три эстонца являются игроками клубов из топ-5. Но есть нюанс — никто из них не сыграл там ни одного матча. Правда,20-летний защитник Максим Паскочий за "Тоттенхэм" все же дебютировал — не в премьер-лиге, правда. "Шпоры" выпускали его в Лиге конференций, причем еще в прошлом сезоне, а вот дальше дело как-то не пошло.

Первопроходцем среди эстонский вратарей проложивших путь в АПЛ стал Март Поом. Вершиной в его карьере стал переход в "Арсенал", где сейчас играет его последователь 20-летний Карл-Якоб Хейн. В ноябре он провел дебютный матч за "канониров" в Кубке лиги, а в премьер-лиге пока бывал только на скамейке запасных.


В ближайшей перспективе у Эстонии могут появиться игроки в бундеслиге и серии "А": 18-летний защитник Андрес Вахер недавно подписал контракт с "Фрайбургом", но пока, разумеется, направлен в молодежную команду, а его ровесник полузащитник Мартин Веткал уже не первый год играет за "Рому" U-19.

В серии "А" успел поиграть 21-летний защитник Георгий Тунёв. Но СПАЛ не смог удержаться в элите, а эстонец продолжает выступать за эту команду уже во втором дивизионе.

Эстонские игроки также представлены в клубах сильнейших дивизионов чемпионатов Нидерландов, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Сербии, Ирландии. А защитник Карол Метс недавно присоединился к команде второй немецкой бундеслиги "Санкт-Паули".

Латвия

У Латвии ситуация сейчас похуже, чем у Эстонии. При этом 22-летний защитник полузащитник Даниэль Онтужанс, который в детстве переехал с семьей в Германию, и прошел академию "Баварии" успел провести за мюнхенцев три матча в Кубке страны еще в позапрошлом сезоне. Однако потом перешел во "Фрайбург" и пока выступает за его вторую команду в Д3.


Но есть у Латвии надежда на скорый дебют ее игрока в серии "А". Лучший бомбардир вирслиги в сезоне-2022 Раймонд Кроллис недавно перешел из "Валмиеры", впервые ставшей чемпионом страны, в "Специю". А в следующем сезоне в серию "А" может прийти "Парма", в который выступает 18-летний форвард Дарио Шитс.

В целом латвийское представительство в Европе ныне выглядит скромнее по сравнению с той же Эстонией. Можно выделить еще почти двухметрового форварда нидерландского "Камбюра" Роберта Улдрикиса. Играют латыши в Д1 Польши, Чехии, Словакии, Болгарии, Албании, Ирландии. Есть пара ребят даже в Люксембурге.

Литва

Сборная Беларуси уже в марте будет сражаться с Литвой за то, чтобы не скатиться в Лиге наций в компанию к лилипутам. Подопечным Георгия Кондратьева, возможно, будут противостоять, в числе прочих, двое парней из серии "А". Правда, вратарь Марюс Адамонис, который перешел в "Лацио" еще в 2016 году, так и не провел еще за римлян еще ни одного матча. Несколько раз его отдавали в аренду клубам серии "B" и "С".

Ждет своего шанса в "Торино" и 18-летний полузащитник Гвидас Гинейтис. По крайней мере, в заявки на матчи чемпионата, начиная с января, он уже попадает, так что скорый дебют вполне вероятен.


Есть у литовцев несколько человек в чемпионатах, так сказать, второго эшелона. Правда, "бельгийцы" Эдгарас Уткус ("Серкль Брюгге") и Наурис Петкявичюс ("Шарлеруа") тоже скорее числятся, чем играют. С одним из литовских сборников будет теперь играть Александр Павловец в греческой "Ламии". Там успешно закрепился в основном составе полузащитник Викинтас Сливка, который в юности находился в структуре "Ювентуса".

Литовский сборники есть в Польше, Румынии, Словении, Израиле. А  хорошо известный в Беларуси Федор Черных недавно перебрался в кипрский АЕЛ.

Молдова

Совсем никого нет в топ-5 у Молдовы. Ближе всех находится 32-летний полузащитник Артур Ионицэ, который выступает за "Пизу", занимающую сейчас пятое место в серии "В".

Один из лучших молдавских футболистов — защитник Олег Рябчук — сейчас играет за самый титулованный клуб Греции "Олимпиакос".



На неплохом уровне все еще держится ветеран Александр Епуряну, который уже несколько лет является игроком "Истанбула Башакшехира". В его составе 36-летний полузащитник становился чемпионом Турции три года назад. Правда, возраст и нажитые болячки все же дают о себе знать, и в нынешнем сезоне Епуряну редко выходил на поле.

А вообще самым популярным у молдавских футболистов направлением является, разумеется, Румыния. Пятеро легионеров выступает в казахстанской премьер-лиге. Молдавские игроки также есть в Израиле (в том числе перешедший летом в "Бейтар" и забивший уже 11 мячей бывший игрок "Шахтера" и "Витебска" Ион Николаеску), на Кипре, в Болгарии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Швейцарии…

Грузия

Грузия, безусловно, обладает на данный момент лучшим подбором игроков среди стран, вошедших в эту подборку. Что тут возразить, если возможно лучший футболист итальянской серии "А" прямо сейчас — это Хвича Кварацхелия, с которым "Наполи" рвет даже таких соперников, как "Ювентус". Есть у Грузии на Апеннинах еще один футболист, который более или менее стабильно играет в нынешнем сезоне — это защитник "Кремонезе" Лука Лочошвили.



В Испании ворота "Валенсии" уверенно занял молодой голкипер Георгий Мамардашвили. В нынешнем сезона 22-летний грузин не пропустил в чемпионате ни одной игры.

Со следующего лета у грузинских болельщиков может возникнуть больше поводов следить за чемпионатом Франции. Жорж Микаутадзе из "Меца" с 9 голами занимает второе место в списке лучших бомбардиров Лиги 2. А за "Бордо" играет 21-летний полузащитник Зурико Давиташвили. Обе команды, в которых выступают грузинские легионеры, входят в тройку лидеров и претендуют на промоушн в Лигу 1.

География стран, в которых выступают остальные грузинские легионеры очень широка, и достаточно качественна. Австрийский "Штурм", датский "Копенгаген", кипрские АПОЭЛ и "Антортосис", польский "Лех", сербская "Црвена Звезда", словацкий "Слован" — в таких командах, которые из года в год борются за самые высокие места и выходят в еврокубки, играют грузинские легионеры. И это мы еще не называем многие команды средней руки из тех же стран.

Армения

Генрих Мхитарян остается главной звездой Армении. И даже в 33 года он перешел из "Ромы" не в команду с меньшими амбициями, а в "Интер" и вчера отпраздновал с ним яркую победу над "Миланом" в Суперкубке Италии, отпахав весь матч. Более молодых игроков, которые могут достигнуть такого уровня у Армении пока на горизонте не видно.


Кроме Мхитаряна, есть еще один игрок в топ-5 — форвард "Кёльна" Саркис Адамян. Но 29-летний футболист обычно выходит на замену и в бундеслиге в нынешнем сезоне забил всего один мяч.

Большинство игроков сборной Армении выступают в чемпионатах постсоветских стран. Но есть также представители датских, кипрских, польских и словацких клубов.

Азербайджан

Еще одна страна, которая, как и Беларусь с Молдовой, не может похвастать наличием игроков в сильнейших лигах. Да и вообще очень мало азербайджанских сборников играет за рубежом. А смысл, если и дома неплохо кормят? А за границей поди поищи еще команду, в которой согласятся платить больше, чем "Карабах" или "Нефтчи".

Само собой, самый большой азербайджанский десант находится в Турции. Правда, в командах суперлиги есть только полузащитник "Бешикташа" Беркай Вардар. При этом игрок, который выступал поначалу за юношеские сборные Азербайджана, похоже, выбрал в качестве футбольного гражданства все-таки турецкое и уже отметится матчей за молодежку.

Вероятно, есть шансы перебраться в сильную лигу у Махира Эмерли, который забивал белорусам в Лиге наций. Сейчас этот 25-летний нападающий играет в загребском "Динамо". Также неплохие перспективы имеет 23-летний Ренат Дадашов из швейцарского "Грассхоппера", который вырос в Германии и прошел школу "Айнтрахта" и "Лейпцига".


Казахстан

Еще реже, чем азербайджанцев, можно встретить в Европе казахов. Если они куда-то и уезжают, то не дальше постсоветского пространства. Упомянуть можно разве что Александра Меркеля, который, впрочем, с шести лет рос в Германии. Да и за сборную Казахстана футболист, некогда выступавший за "Милан", играл очень мало. Сейчас Меркель является футболистом турецкого "Газиантепа".

Трансфер Глеба сегодня "весит" 66 млн, Мудрик обошел (?) Шеву, а Хвича позади Каладзе. Самые дорогие футболисты из постсоветстких стран

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ