... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Первая лига

Шахтер - Барановичи. Фото ФК "Шахтер"

Тайна "Барановичей", "Осиповичи" сменили наставника

22.01.2023 19:00

А теперь обращаемся к новостям из стана двух главных аутсайдеров первой лиги, которые собираются жить по-новому.

"БАРАНОВИЧИ": ТРИ ФОРВАРДА ИЗ ПЕТРИКОВА

Одной из загадок нынешнего межсезонья была комплектация прошлогоднего аутсайдера, замкнувшего таблицу. Ведь по сравнению с минувшим сезоном "Барановичи" сохранили у себя всего шестерых игроков (Кипра, Кильиманов, Лайша, Сорокин и братья Домашевичи). А значит, и от кардинального обновления рядов было не обойтись. Завесу над тайной приподнял первый межсезонный спарринг команды Андрея Кипры. Это был субботний матч с солигорским "Шахтером" на его синтетике. Участниками встречи у гостей стало множество игроков, которых удобно поделить на несколько категорий.

К первой из них отнесем трех футболистов. Это российский вратарь Никита Черников, который летом покинул команду "Биолог-Новокубанск" из поселка Прогресс (Россия, Д3), а также защитники Никита Тарбяков из ДЮСШ-2 Речицы (Д3), Кирилл Аполоник из волковыской "Смены" (Д3), Даниил Прокопчук из распавшейся "Малориты" (Д3), а также прошлогодний игрок "Барановичей" Дмитрий Болбат, который был арендован у "бело-синих". Ко второй — двух полузащитников "Немана": Альфреда Мазурича из основы и Илью Кирко из гродненского дубля.


К третьей — двух бывших футболистов "Барановичей". Защитник Виктор Тюшкевич провел с командой сезон-2021, а минувший чемпионат пропускал, поскольку только осенью вернулся из армии. Хавбек Егор Михей по такой же причине покинул "Барановичи" осенью 2020-го. А прошлым летом он присоединился к соседней "Надежде" из поселка Городище (Д3), где успел провести три матча до окончания сезона.

И, наконец, к четвертой — сразу трех игроков, недавно покинувших "Шахтер" из Петрикова. Это форварды Даниил Куцепалов, Виталий Ганич и Евгений Козел. Напомним, что фарм-клуб нашего чемпиона нынешней зимой сменил весь состав на прошлогодний дубль Солигорска. И вот мало-помалу становится понятно, где могут оказаться игроки Петрикова образца-2022.

Ну а что до состава "Барановичей", то посмотрим, каким он будет спустя неделю, когда команда Андрея Кипры проведет домашний спарринг со "Сморгонью".

"ОСИПОВИЧИ": ДМИТРАЧКОВ ВМЕСТО НОВИЦКОГО


Команда, которая минувший сезон провела не намного лучше, чем "Барановичи" (набрала на одно очко больше), по окончании чемпионата пропала с радаров. Тем временем новостей из ее лагеря тоже хватает. И, пожалуй, главная из них — смена рулевого. "Осиповичи" покинул главный тренер Илья Новицкий, а также его именитый помощник Евгений Лошанков.

А принял команду 37-летний Егор Дмитрачков. Это бывший защитник "Минска", "Барановичей", СКВИЧа, "Сморгони", "Химика", "Колоса-Дружбы" и "Немана-Агро". Он повесил бутсы на гвоздь после чемпионата-2017, а затем взялся за тренерскую работу. Почти два сезона (весь 2018-й и до осени-2019) Дмитрачков возглавлял "Узду", где под его руководством играли и нынешний рулевой "Крумкачоў" Сергей Козека, и прошлогодний наставник "Шахтера" из Петрикова Станислав Суворов, и лучший бомбардир за всю историю второй лиги Алексей Ходневич. А незадолго до ухода из "Узды" Дмитрачков стал тренером академии солигорского "Шахтера". До недавних пор он три сезона возглавлял юношескую команду "горняков", составленную из парней 2004-05 годов рождения.

Таким образом, нынешней зимой наставников сменили пять команд первой лиги. Помимо "Осиповичей", это "Арсенал" (Сергей Павлюкович вместо Павла Кирильчика), "Витебск" (Александр Павлов вместо Сергея Ясинского), "Днепр" (Вячеслав Геращенко вместо Евгения Молчана) и "Шахтер" из Петрикова (Сергей Лущан вместо Станислава Суворова). Плюс еще кто-то возглавит "Макслайн" вместо Юрия Пунтуса.


Ну а возвращаясь к "Осиповичам", заметим, что у их руля Дмитрачков будет работать со своим помощником Александром Кончицем. Это легенда местного футбола — бессменный наставник команды на протяжении 23 лет (1994-2016). Затем до конца 2020-го он был одним из тренеров "Слуцка", включая должность "и. о.". А после расставания с "сахарными" вернулся к родным пенатам и возглавил местную ДЮСШ.

При этом заметим, что "Осиповичи" собираются изменить подходы к базовым принципам организации тренировочного процесса. Как известно, команда прошлогоднего образца занималась на различных полях Минска. А некоторые футболисты и вовсе обходились без этого, попросту приезжая на матчи чемпионата. Теперь же "Осиповичи" будут полностью привязаны к родному городу. Там к их услугам будет и искусственное поле для тренировок, и общежитие для иногородних футболистов, и централизованное питание. При этом комплектование состава будет ориентировано на местных воспитанников, которых планируется вернуть домой из разных уголков страны.

Что касается начала предсезонной работы "Осиповичей", то изначально оно было запланировано на середину января. Однако затем эти сроки сдвинули на начало следующего месяца. 4 февраля состоится первый спарринг команды — ориентировочно с "Викторией" из Марьиной Горки. А касательно игроков, покинувших райцентр, пока можно лишь напомнить, что с "Арсеналом" тренируются защитники Алихан Фазылов и Алексей Малиновский.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ