Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

13.09. 14:00

Сморгонь

Нафтан (Новополоцк)

13.09. 16:00

Слуцк

БАТЭ (Борисов)

13.09. 18:45

МЛ Витебск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

13.09. 14:00

Слоним-2017

Локомотив (Гомель)

13.09. 15:00

Орша

Юни Икс Лабс (Минск)

13.09. 16:00

Осиповичи

АБФФ U-19 (Минск)

13.09. 16:30

Нива (Долбизно)

Барановичи

13.09. 17:00

Днепр (Могилев)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2141
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9Арсенал (Дзержинск)2024
10БАТЭ (Борисов)2023
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22428
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Максим Яблонский и Владимир Хващинский

Первый легионерский опыт можно приобрести и в 34 года — не даст соврать Юденков. А кто из его поколения засиделся в Беларуси?

26.01.2023 23:26

В нашей высшей лиге хватает исполнителей, чья карьера уже десяток лет связана исключительно с родным чемпионатом. Оттого ли, что предложений извне нет, или в связи с нежеланием отказываться от привычного жизненного уклада? Как бы то ни было, наш рассказ о них — кто уже достиг 30-летнего рубежа, но еще толком не знает, что это такое — футбольная заграница.

Бесспорно, с распростертыми объятиями за пределами страны ждут далеко не каждого. Заглянем в клубный рейтинг УЕФА или обратимся к недавнему исследованию Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) — и окажется, что повышением для выходцев из белорусской элиты будет переход в какой угодно европейский чемпионат. В абсолютной любой! Ибо все они, исходя из объективных статистических метрик, котируются немного выше. В общем, предложение оттуда еще нужно заслужить — даже из условных Грузии или Азербайджана. Там, кстати, легионерский десант в январе скукожился — свои клубы покинули Дмитрий Антилевский, Александр Нечаев и Дмитрий Рекиш.

С другой стороны, в качестве варианта "Б" остаются в достаточной степени конкурентные Д2 близлежащих стран. Того же Казахстана, где на видных ролях был Кирилл Сидоренко. Или, естественно, России, где белорусское представительство в ФНЛ в последнее время видное и многочисленное. И сколь бы скептически ни относились к исполнителям из нашей "вышки" за рубежом, нынче не каждый легионер их дальнего зарубежья решится на переезд в Россию, учитывая политическую конъюнктуру. А это, в свою очередь, открывает перед соседями из Беларуси, имеющими равное право на трудоустройство, согласно договоренностям Союзного государства, более приятные перспективы.

Магистральная задача данного материала, впрочем, не в том, чтобы отследить динамику изменения числа белорусов в постсоветских чемпионатах. Она в другом. В том, чтобы для начала пояснить: обратить на себя внимание можно, даже выступая на родине. И не обязательно в рядах гранда. Более того, иногда даже к тебе в паспорт могут не заглядывать. Тут уместен пример защитника Руслана Юденкова, о котором речь шла в заголовке. До 33 лет он не помышлял ни о сборной, ни о том, чтобы, наверное, даже покинуть пределы родной Гомельщины. Но случился замечательный сезон под началом Ивана Биончика — и последовало два приятных звонка, от главного тренера национальной команды и из казахстанского "Мактаарала".


Вместе с тем в Беларуси продолжают выступать его ровесники. Ну, или, точнее говоря, футболисты его поколения. Те, кому уже исполнилось 30. Причем находятся тут на довольно видных ролях. В общем, трудно предположить, что на них с предложениями никогда не выходили вовсе. У каждого история своя, а объединяет игроков одно — скудный, либо же вовсе отсутствующий легионерский опыт. И здесь не берем тех, кто имеет просто стабильную игровую практику в Д1 на протяжении десятилетия с небольшим, как тот же Артем Скитов. Речь об исполнителях, заставляющих о себе говорить, надевавших в конце концов майку сборной.

Первый, о ком здесь стоит в обязательном порядке упомянуть, — это лучший футболист Беларуси прошлого года Владимир Хващинский. Ходили слухи по окончании сезона, что он может перебраться то ли в ФНЛ, то ли в чемпионат Казахстана, однако в итоге проследовал за Вадимом Скрипченко в "Динамо". Между прочим, в четвертый раз. Получится ли он успешнее предыдущих? Вопрос. Между тем, вне Беларуси Хващинский провел лишь семь матчей — два года назад за казахстанский "Каспий". Кстати, ему тогда уже было за 30. Неужто для лучшего белорусского бомбардира возраст такой уж приговор?

Здесь же абзац посвятим и его прошлогоднему партнеру Антону Шрамченко. В Беларуси фамилия этого вингера, на ранних этапах карьеры пробовавшего себя в качестве центрфорварда, на слуху уже очень давно. "Днепр", минское "Динамо", "Белшина", "Гомель", "Минск" — игровой опыт богатый, но исключительно тутошний. В передаче "Спорт-кадр" после официального объявления об уходе из "Минска" Антон подчеркивал, что будет рассматривать предложения из Беларуси в первую очередь. И оно поступило — от солигорского "Шахтера". Наверное, от таких не отказываются. Интересно, а не будь его, остался бы все равно в Беларуси?


Артем Быков. Вот кто, казалось бы, должен был попробовать свои силы за границей обязательно. А этого не случилось. В октябре же игроку, который в молодости был опорником, затем центрбеком, а в последнее время свыкается с ролью правого защитника, стукнуло 31 год. До поры до времени с продлением контракта с минским "Динамо" футболист медлил. Очевидно, рассчитывал, что подвернется вариант с заграницей. И тем не менее поддался на уговоры клуба и лично Скрипченко, подписав новое соглашение с "бело-голубыми". Несомненно, карьера Быкова оказалась в изрядной степени скомканной из-за травм, но, пожалуй, самый удобный случай, чтобы уехать, был уже где-то в прошлом, а не в будущем.

Насыщенное прошлое, лишенное легионерской страницы, у еще одного футболиста, который по изначальной специализации опорник. Речь об Илье Алексиевиче, который недавно пролонгировал договор с "Гомелем". Впрочем, тут не скажешь, что ему повезло много меньше, чем было дано. Игра у хавбека неброская, первой и второй звездой он не был ни в одной команде, где выступал — даже в "Крумкачах". А представлять на евроарене цвета борисовского БАТЭ ему в свое время свезло. Вот оттуда он и отправился в 2016 году в греческий "Панетоликос", за который отыграл три матча — вот и единственная иностранная запись в трудовой.

Чуть большим, но все равно скоротечным получился заграничный этап в карьере Андрея Хачатуряна, весьма незаурядного по местным меркам исполнителя. Шесть лет в "Минске", три года в "Шахтере" и два в "Немане" и, наконец, статус символа-капитана в жодинском "Торпедо", откуда в сентябре 2020 года он был вновь вызван в сборную — спустя семь с половиной лет после предыдущей "повестки". А все, что есть вспомнить за пределами Беларуси, — это 13 поединков за сочинскую "Жемчужину" в сезоне-2010. Пока нет ясности, куда подастся Хачатурян сейчас. Прозвучала информация о заинтересованности в его услугах со стороны главного тренера "Минска" Сергея Яромко. В этом верится. А вот в то, что Андрей на что-то променяет Беларусь, не очень.

Тридцать лет уже и Сергею Игнатовичу. И если в его карьере случится очередной пик, то можно рассчитывать, что приемлемое и до известной степени обеспеченное пристанище за границей он еще найдет. Как это сделал, например, другой некогда солигорский вратарь Андрей Климович, в 30 лет сменивший "Шахтер" на "Оренбург". Потом, конечно, опустился в ФНЛ, но и это не самый худший вариант. Что касается Игнатовича, то для него прошлый сезон в "Ислочи" выдался в высшей степени удачным. Возвратился весной после тяжелой травмы, сразу выиграл конкуренцию в воротах, оказался причастен к историческому выступлению "Ислочи" с рекордным набором очков за сезон...

Игорь Бурко. Когда-то восходящая звезда "Торпедо" Игоря Криушенко, которое лишь по дополнительным показателям уступило бронзу чемпионата в 2013-м. Затем — фланговый защитник солигорского "Шахтера", откуда спорадически привлекался в сборную. В общем, в расширенной обойме он был. А в 2021 году вернулся в Жодино. Глупостью будет сказать, что доигрывать — он и в минувшем первенстве был далеко не худшим, да и неспроста не имел альтернативы на правом краю обороны, если, конечно, пребывал в добром здравии. Вот только игровое амплуа у Игоря такое, что клубам подавай молодого да раннего, нежели опытного. Едва ли кто-то готов всерьез рассматривать в качестве варианта для усиления бровочника, которому уже 34.

Интересно, хотя бы кто-то из этого списка до завершения карьеры еще попробует себя в другом чемпионате? 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ