Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

15.09. 19:00

Динамо (Брест)

Неман (Гродно)

15.09. 20:55

Гомель

Витебск

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Минск2134
7Динамо (Брест)2032
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Разное

Михаил Мустыгин

"Наши судьбы пишутся на небесах". Памяти Михаила Мустыгина

28.01.2023 03:10

В пятницу умер Михаил Мустыгин, один из последних представителей одного из двух великих поколений минского "Динамо" союзных времен. 27 октября 2022-го Михаил Михайлович справил юбилей, 85 лет. Спустя ровно три месяца его не стало. Football.by провожает легендарного футболиста.

Уход легенд того или иного поколения рано или поздно приводит к тому, что мы говорим: уходит эпоха. Еще совсем недавно для нас, представителей теперешних поколений, которые никогда не видели своими глазами "Динамо" даже 1982 года, а "Динамо" 1963-го не видели и многие из наших отцов, оставались эти спасительные мостики в виде возможности пообщаться с живыми участниками тех событий. Они догорают один за другим — и прошлое из историй и рассказов превращается в антологию футбольных мифов и легенд.

Михаил Михайлович был одним из таких мостиков — чтобы пройти по нему, достаточно было всего на несколько километров отдалиться от Минска. В своем домике в деревне Малиновка (что рядом с Боровлянами) Мустыгин принимал гостей нечасто, но всегда очень радушно. В том числе журналистов, которые спешили фиксировать события полувековой давности из первых уст. И даже понимая, что все возможные вопросы уже заданы, а истории рассказаны, все равно надеялись возродить какую-то новую, доселе неизвестную страницу, пусть даже клочок страницы истории.


Мустыгин смотрел много футбола и мог подолгу говорить о том, что современная игра совсем не такая: что тут перекатывают мяч поперек поля, что много пасов назад, а надо играть вперед, что техника у лучших представителей советских поколений была лучше. Он сам это называл "ворчанием ветерана", совершенно резонно понимая, что со своей орбиты может себе позволить, а скептические взгляды и замечания в ответ лишь подтверждение тому, что наши восприятия реальности — из разных вселенных. И это лишь множило причины их фиксировать.

Динамовское поколение из команды начала 60-х по-своему уникально. Для нас оно безоговорочно белорусское, хотя почти полностью было составлено из приезжих футболистов. Его собирал легендарный Сан Саныч Севидов, уроженец Москвы. Оттуда же Погальников и Егоров, Коновалов, Рёмин и Усаторре, Денисенко из Краснодара, Адамов из Одессы, Мозер из Мукачево, Зарембо родился в Баку, Арзамасцев — под Хабаровском, Малофеев и Мустыгин — в подмосковной Коломне. Коренных белорусов было лишь трое — минчане Иван Савостиков и Леонид Ероховец и борисовчанин Геннадий Хасин.


С последним мы в 2016-м делали, так вышло, последнее в его жизни интервью, и Геннадий Борисович тогда охарактеризовал тот коллектив таким посылом: мол, хоть и не "нашего склада" были многие приезжие, но дружба и взаимопонимание были исключительными. Во многом именно поэтому многие из тех, кто приехал тогда в Минск, остались в Беларуси до конца жизни. Еще пять лет назад из знаковых фигур тех времен в живых было шестеро. Савостиков ушел в 2018-м, Ероховец — в 19-м, Хасин — в конце 20-го. После 27 января с нами остались только Арзамасцев и Малофеев. Это должно помочь еще лучше оценить значимость утраты Мустыгина для белорусского футбола.

Михаил Михайлович — тем, кто с ним был знаком из нашего поколения, было сложно представить — был игроком невысоким и очень субтильным. Даже он сам употреблял определение "хиляк", что для советского футбола не слишком подходило. Особенно для московского ЦСКА, куда Борис Аркадьев в конце 1950-х подбирал настоящих атлетов — футболистов ростом под 190 см. Но, как ни парадоксально, в 1959 году заметил и мальчишку из коломенского "Авангарда". Спустя два года столичный "Спартак" там же найдет Малофеева, который на пять лет младше. В 1963-м они воссоединятся в минском "Динамо", составив одну из лучших пар центрфорвардов своего поколения как минимум в большой стране, а команда, как в сказке, взлетит из аутсайдеров на третье место.

В основу ЦСКА Мустыгину пробиться было практически нереально, зато это дало возможность пройти индивидуальную подготовку у самого Всеволода Боброва, который работал помощником Аркадьева. Михаил Михайлович вспоминал, что до 18 лет у него вообще не было детского тренера, и поэтому занятия с Бобровым дали ему колоссальный прогресс. Тот заставлял молодого футболиста работать над левой ногой, но Мустыгин все равно в любой ситуации бил правой. "Если мяч был у Мишки под правой ногой и ворота близко — паса не жди. Будет сам лезть на рожон. Наглый, в хорошем смысле этого слова, форвард, поэтому и получалось у него всё", — вспоминал Вениамин Арзамасцев.


У Мустыгина идеально сочеталась техника и скорость. Очевидцы вспоминали, что он мог с легкостью на скорости накрутить несколько соперников, даже не глядя на мяч. Одно из таких свидетельств сохранилось в книге Андрея Старостина "Повесть о футболе", вышедшей в 1973 году. Оно посвящено международному турниру с участием сборной СССР в Мексике (за нее Мустыгин играл немного, но успел забить 3 гола): "Мексиканцы страстно болеют за свою команду. Выигрывая 1:0 они были уверены в победе и отмечали её громогласным скандированием "Раз! Два! Три! — Мехико: Ра-ра-ра!!!" Но Михаил Мустыгин перевел их восторги на себя. Он забил редчайший по красоте гол. С космической скоростью, прямо-таки метеором, промчался он от центра поля с мячом в ногах, обведя пятерых противников, и сильным ударом послал его в сетку мимо выбежавшего вратаря".

Сейчас это воспринималось бы как "мифотворчество", если бы эти истории не звучали бы из первых уст. С Мустыгиным их связано тоже немало, теперь они стали легендами. Например, о том, как он забил гол ростовскому СКА со сломанной ногой. В предыдущем матче минчане обыграли одноклубников из Москвы, но матч омрачился травмой одного из форвардов. "Травмы я получал редко но пенять должен сам на себя. Мы выигрывали у московских динамовцев со счетом 2:0 за пять минут до конца, и я начал финтами издеваться над их защитником Рябовым. Он мне со злости ногу и сломал — голеностоп мой был не меньше кулака. Через неделю принимаем Ростов. Наш тренер Севидов мучается — новокаин-то мне сильно не помогает. Сан Саныч просил: “Миша, ну просто постой рядом с чужими воротами, никто и не увидит, что у тебя такая травма. Зато тебя будут опекать сразу двое защитников”. Уговорил-таки меня. И я, представь себе, с угла штрафной умудрился направить мяч между штангой и вратарем. Голеностоп распух пуще прежнего, и на второй тайм Севидов разрешил мне не выходить", — вспоминал Мустыгин.


Или — обязательный атрибут из 1960-х — воспоминания о голах в ворота Яшина. Кстати, при участии того же московского динамовца Рябова. "Он был игроком неповоротливым. Один раз получил мяч недалеко от своих ворот, увидел меня перед собой, споткнулся и упал на газон. Я тут же вышел один на один с Яшиным, обманул его на замахе и был таков". Правда, в отличие от многих, Михаил Михайлович относился к одному из лучших вратарей в истории спокойно: "Ну, Яшин и Яшин. Такой же вратарь, как все!" Говорят, что заслужить похвалу от Мустыгина было очень сложно.

Тому, что 25-летний форвард раскрылся в Минске, во многом поспособствовал переход на все еще считавшуюся инновационной (особенно в закрытой советской системе) схему 4-2-4, в то время как большинство команд по-прежнему предпочитали играть в "дубль-вэ". Благодаря этому сложился великолепный квартет: Мустыгин и Малофеев в роли центрфорвардов при поддержке Адамова и Погальникова в качестве крайних нападающих. В 1962 году Мустыгин стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР с 17 голами (хотя команда, которая еще называлась "Беларусь", заняла в итоге лишь 19-е место). Спустя пять лет, в сезоне-1967, повторил достижение, забив уже 19. За семь лет в "Динамо" форвард провел 234 матча и забил 90 мячей. 


При этом второй победы в бомбардирской гонке могло и не случиться. В конце 1966-го, в 29 лет, Мустыгин собирался заканчивать карьеру — у него обнаружили проблемы с сердцем. Углубленное обследование в Москве продлило карьеру на два года: врачи сказали, что проблемы врожденные и дали допуск. Однако после сезона-1968 с игровой карьерой все же было покончено. А вот тренерскую — на взрослом уровне — Михаил Михайлович так и не начал. Говорил, что это слишком большой стресс: "Знаю я эту специфику — каким бы ты ни был тренером, тебя все равно уволят". Вместо этого Мустыгин погрузился в детский футбол, в котором и работал до самой пенсии: сначала в легендарной минской СДЮШОР №5, а затем в ДЮСШ "Мотор". Если его спрашивал о лучших воспитанниках, он всегда называл троих: чемпиона союза-1982 Игоря Гуриновича, а также Юрия Пунтуса и Игоря Криушенко.


В то время как многие его партнеры продолжали работать до глубокой старости, Михаил Михайлович выбрал спокойную жизнь и обзавелся домиком в деревне. Что символично, рядом с дачей Эдуарда Малофеева. Однако проблемы со здоровьем все-таки нагнали: в 2017-м случился небольшой инсульт. Уже после него Мустыгин давал последнее большое интервью. Оно завершалось так: "Наши судьбы на небесах пишутся… Никто не знает, как и что сложится. А о человеке судят по тому, что он успел сделать на земле... Да, страшно, когда ты уже не в жизни. Когда встать с кровать сам не можешь… Но об этом лучше не думать. Надо жить"

P.S. Football.by выражает глубокие соболезнования родным и близким Михаила Михайловича.

Прощание с Михаилом Мустыгиным состоится 28 января с 13.00 до 14.00 в Минске ритуальном зале на улице Семашко.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ