Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Минск-2

Белшина (Бобруйск)

Завершен

Гомель-2

Днепр (Могилев)

Завершен

Барановичи

БАТЭ-2 (Борисов)

Завершен

Волна (Пинск)

Бумпром (Гомель)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Межсезонье-2023. Динамо Мн - Энергетик-БГУ. Фото ФК Динамо Минск

"Энергетик" без супербомбардира и новая роль Сергея Омельянчука. Как вице-чемпионы смотрелись на фоне минского "Динамо"

28.01.2023 20:15

Ровно неделю спустя корреспондент Football.by снова побывал на стадионе "Динамо-Юни", где очередной спарринг проводили его хозяева столичные динамовцы, но на это раз не ради них, а чтобы посмотреть на вице-чемпиона "Энергетик-БГУ".

Тем менее совсем ничего не сказать о "Динамо" мы тоже не можем, тем более оно подкидывает информационные поводы. Например, уже видна причина, которая может сильно осложнить жизни команде Вадима Скрипченко в сезоне — это травмы. Почему-то уже сейчас их очень много. Кто-то возвращается в  строй, но в лазарете сразу оказываются новые лица. По сравнению с предыдущим контрольным матчем, на сей раз в составе появись Политевич, Быков и Бакич. Впрочем, на прошлой неделе первые двое отсутствовали не по показаниям врачей, а по иным причинам. А вот Хадаркевич, Бегунов, Седько, Шпаковский по-прежнему были не готовы выйти на поле. К ним прибавились Макавчик и Бандаого — африканец, напомним, был заменен в первом тайме матча с "Неманом". Не было в заявке и Михаленко с Ложкиным. Первый сегодня вышел в спарринге за "Славию", другой, возможно, тоже объявится где-то еще. Благодаря появлению в обойме Политевича Скрипченко опробовал на сей раз другую расстановку — с использованием трех центральных защитников. Так что, похоже, подтверждается предположение, что по ходу сезона не будет явного доминирования  какой-то одной формации. Потом ведь еще и Хадаркевич поправится.

ДИНАМО (3-4-2-1): Лапоухов — Швецов, Политевич (к) (Холодов, 46), Сачивко (Позняк, 46) — Рылач (Кравченко, 66), Свирепа (Давыскиба, 46), Быков (Демченко, 46), Вакулич (Ориньо, 46) —  Путило (Бакич, 46), Никифоренко (Дубинец, 46) — Хващинский (Морозов, 46).

Также нужно отметить, что "Динамо" снова, как и в первом спарринге, победило — всухую и с крупным счетом. Правда, забило на сей раз в два раза меньше. Но Football.by и на прошлой неделе отмечал, что в эту субботу соперником "бело-синих" уже не будет команда, которая, образно говоря, только вышла из-за новогоднего стола. "Энергетики" тренируются больше месяца и провели не один спарринг. Однако результат — 3:0 в пользу команды Скрипченко.

Тем не менее опять же не следует забывать про все эти нюансы предсезонных матчей, которые неактуальны в сезоне. Это и разные стадии подготовки, и разная усталость, накопленная на фоне нагрузок, и неограниченное количество замен, и разные задачи, которые ставят тренеры перед командами, где результат далеко не на первом месте, хотя и является приятным дополнением, если он положительный. Не беремся гадать, кому сегодня было легче физически, так как не знаем, кто и в каком режиме сейчас работает. А вот бросилось в глаза то, что "Динамо" сменило в перерыве почти весь состав. Несмотря на все травмы, оно могло себе это позволить. В то же время "Энергетик" заменил только четверых, причем один из них был вратарь. В середине тайма — еще двоих. Потом была еще пара обратных рокировок. А сразу шестеро футболистов провели на поле все 90 минут. То есть "студенты", в некотором смысле, играли уже практически как в официальном матче.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-5-2): Клещук (Веретынский, 46) — Карпеня, Хусанов, Лаврик (к) — Турич (Чуль, 46, ИНП, 81), Силинский, Омельянчук (Агеев, 46), Камара, Макушинский — Грищенко (ИНП, 65), Барковский (ИНП, 46, Бакаев, 81).

Можно было предположить, что это было сделано намеренно, что "Энергетик-БГУ" уже наигрывает основу. Однако после общения с одним из тренеров — Сергеем Омельянчуком — стало понятно, что будь у "студентов" такая же длинная скамейка запасных, как у соперника, замен могло быть больше. Кстати, сегодня можно было видеть, как бывший защитник сборной Беларуси вживается в новую роль. В "Энергетике", как известно, есть тренер, который ходит на пресс-конференции — Павел Родненок. Есть Анатолий Юревич, который реально всем заправляет, но он предпочитает находиться на трибуне. А кто-то должен быть на скамейке  и на бровке, чтобы руководить там и подсказывать игрокам. Так что в прошлом сезоне эти функции выполнял Александр Павлов. А после того как он возглавил "Витебск", данные обязанности, похоже, перешли к Омельянчуку.


Сегодня "Динамо" забило все три мяча во второй половине второго тайма, когда соперник заметно подсел. А вот в первом тайме, пока обе команды находились действительно в равных условиях, никаким разгромом и не пахло. И общие впечатление по игре такие, что не должен "Энергетик" сильно просесть в нынешнем сезоне. Да, сложно представить, что он снова будет участвовать в медальной гонке: потери все-таки существенные, причем двое из них — Рылач и Свирепа — сегодня играли против своей бывшей команды. Их могло быть и трое, если бы не проблемы со здоровьем у Макавчика. В то же время, не так уж и сильно отличался этот "Энергетик" от прошлогоднего.

В основном составе вице-чемпионов вышло лишь три игрока, которых не было у него в прошлом сезоне. Одних из них — защитник Владислав Карпеня, пришедший из пинской "Волны". Еще двое — находящиеся на просмотре игроки "Ислочи": опорник Ямусса Камара и нападающий Герман Барковский. А в целом у "Энергетика" практически в прежнем виде сохранилась оборона. В середине поля и в атаке есть тоже давно выступающие в команде люди, отлично знакомые с игровой структурой. А каких-то революционных изменений от Анатолия Юревича ждать не приходится, что показал и сегодняшний спарринг. "Студенты" будут продолжать использовать то, что давно отлажено и хорошо получается. А получалось в первом тайме и надежно играть сзади, и создавать моменты впереди. И в целом равная шла игра до середины второго тайма. Кстати, здорово в ряде эпизодов сыграть 19-летний вратарь "Динамо" Лапоухов, не позволивший "Энергетику" открыть счет. Однажды он доиграл до конца и отвел угрозу даже после того как в него врезался Макушинский: голкипер из положения лежа сделал сэйв и только после этого растянулся на искусственном газоне, дожидаясь медицинской помощи. Раз уж отметили Лапоухова, то следует похвалить и 18-летнего Илью Дубинца, который забил во втором матче подряд и в целом провел отведенное ему время, как футболист готовый сражаться за место в составе.


А у "Энергетика" всё должно быть в порядке — не осталось ощущения, что команду ждет борьба за выживание. Есть, конечно, вопрос по нападению. Шкурин, Яхшибоев, Абдихоликов — каждый год в команде был яркий забивной форвард. Пока непонятно, на кого могут рассчитывать "студенты", чтобы эта преемственность в сезоне-2023 не прервалась. Может быть, кто-то еще появится из того же солнечного Узбекистана или тоже хорошо знакомого Юревичу Казахстана. Но пока складывается ощущение, что придется рассчитывать на тех, кто есть сейчас. Хотя с этим "Энергетиком" никогда не просчитаешь, кто и когда у него "выстрелит".

Товарищеский матч
Динамо Мн — Энергетик-БГУ — 3:0
Голы:
1:0 — Дубинец (73, пас — Бакич). 2:0 — Бакич (80, пас — Морозов). 3:0 — Морозов (88).
Минск. 28 января. Стадион "Динамо-Юни". 12.00.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ