Live

Слуцк

Ислочь (Минский р-н)

21.04. 16:00

Динамо (Минск)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

21.04. 18:00

Неман (Гродно)

Витебск

Завершен

Орша

Нива (Долбизно)

Live

Шахтер-2 (Солигорск)

Энергетик-БГУ (Минск)

21.04. 16:00

Локомотив (Гомель)

Молодечно-2018

21.04. 17:00

Лида

Макслайн (Витебск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)58
7Гомель55
8БАТЭ (Борисов)55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11Ислочь (Минский р-н)55
12Витебск44
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Лида26
2БАТЭ-2 (Борисов)36
3Молодечно-201826
4Островец36
5Волна (Пинск)36
6Нива (Долбизно)36
7Барановичи34
8Динамо-2 (Минск)34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11АБФФ U-17 (Минск)33
12Бумпром (Гомель)33
13Макслайн (Витебск)23
14Слоним-201733
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Орша31
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Другие европейские чемпионаты

Эдуард Малофеев

Оказывается, Малофеев тренировал "Хартс" дважды! Оба раза получилось быстро и скандально

03.02.2023 17:52

Иногда наши тренеры получают работу в Европе. Регулярно всплывает Литва, Латвия, но что-то более западное, увы, редкость. Недавно вот Александр Хацкевич пробовал силы на Кипре. Сейчас там Алексей Шпилевский, засветившийся ранее во второй Бундеслиге с "Эрцгебирге". Можно вспомнить и итальянские минорные попытки Сергея Алейникова. Но в истории нашего футбола был случай, когда тренер работал в хорошем клубе элитного дивизиона хорошей лиги. Речь об Эдуарде Малофееве и его побывке в шотландском "Хартсе" в 2006-м. Вышло максимально скандально и всего на месяц! Более того, попыток в клубе Владимира Романова у ЭВМ было две!

УЕХАЛ В ШОТЛАНДИЮ БЛАГОДАРЯ РОМАНОВУ

Литовский бизнесмен Владимир Романов возник в Беларуси в конце 2004 года, когда решил добавить к уже принадлежавшим ему "Каунасу" и "Хартсу" столичный МТЗ-РИПО. Немного погодя в структуру попал и Эдуард Малофеев, к которому предприниматель питал довольно теплые чувства. Сперва ЭВМ отвечал в Минске за подготовку молодежи, а в декабре 2005-го уехал главным тренером в "Каунас". Собственно здесь история и начинается. 

В Литве Малофеев заменил Игоря Панкратьева, который не сумел выиграть с "Каунасом" чемпионат после шести титулов подряд. Уже через два месяца белорус вывел команду в финал Кубка Содружества, а к лету создал в чемпионате сумасшедший отрыв в 20 очков от главного конкурента тех лет "Экранаса". К моменту отъезда тренера в Шотландию "Каунас" выиграл 17 матчей из 18-и, набрав 52 очка! У "Экранаса" было лишь 32 пункта. Чемпионство команда не упустила.

30 июня 2006 года Малофеев присоединился к "Хартсу", который тогда тренировал Валдас Иванаускас. 

— Круг обязанностей Малофеева довольно широк — от селекции до тренировочного процесса, — отмечал Романов в интервью клубной пресс-службе.

В нашей прессе все подавалось так, что Эдуард Васильевич будет спортивным директором эдинбургского клуба. Однако в специальном фильме To be Hearts, посвященном первым сезонам Романова в "Хартсе", белорус подписан как консультант главного тренера, а спортивным директором значится Анатолий Коробочка. 


Интересно, что россиянин задержался у Романова во многом благодаря белорусу. История вышла забавная. Через несколько дней после прихода Коробочки в клуб, Романов вдруг заявил, что тот ему не нужен и может уезжать. Тут-то Малофеев и "пригодился". ЭВМ поехал продлевать документы в посольство и не сумел справиться без помощи Коробочки. Романов впечатлился хваткой россиянина и оставил его.

Шотландская же пресса, комментируя приход Малофеева, видела его роль в том, что он будет главным координатором всех процессов в клубе, и даже Иванаускас будет помогать ему в тренировочном процессе.

На старте того сезона позиции в клубе у литовского тренера были неплохие. Валдас принял команду по ходу сезона 2005/06 и привел The Maroons к победе в Кубке Шотландии и второму месту в чемпионате. "Хартс" тогда стал первым клубом с 1995 года, кому удалось вклиниться между "Селтиком" и "Рейнджерс". 

Однако сам Романов был о соотечественнике не лучшего мнения. 

— Иванаускас ноль как тренер. Я и состав за него определял, и замены делал. Чуть чемпионами не стали. Судьи помешали, — говорил бизнесмен, добавляя, что именно для того, чтобы тот учился, в клуб и был приглашен Малофеев. 

С ИВАНАУСКАСОМ НЕ СРАБОТАЛСЯ

На волне успеха сезона 2005/06 Романов закатил грандиозную предсезонку, чтобы отблагодарить игроков. Вместо привычных сборов в одном месте он устроил круиз по морю на большущей яхте. Команда плавала от порта к порту, выходила на берег, тренировалась или проводила матчи и возвращалась на корабль. 


Пока игроки нежились на солнышке на палубе, боссы обсуждали подготовку к сезону, в котором предстояло сыграть в Лиге чемпионов. Участвовал в этом и Малофеев. В фильме есть эпизод, где тренер дополняет предсезонный план работы Иванаускаса.

— Сейчас нужно заложить базу обще-силовой выносливости, — говорит ЭВМ. — Я пока не вижу скоростно-силовой работы. Прыжочки нужно чуть помощнее. Пока это втягивающее. И это правильно, но нужно расширить двигательные формы. Нужно больше заниматься и с мячишкой, взявшись за руки, и в квадратах…

После чего белорус встает и показывает какой-то прием (отметка на видео 20:30).

Малофеев активно участвовал и в тренировках команды. Вот пример (отметка 57:30). 

И вот (отметка 1:02:59).

Однако во время матчей сидел на трибунах в компании Романова. Так, к примеру, было на предсезонной встрече с австрийским ЛАСКом. Кстати, рядышком оказался и Александр Метлицкий, который в 2009-м стал спортивным директором … "Хартса". 


Однако тесной спайки у Иванаускаса и Малофеева не вышло. Романов вспоминал, что когда белорус в традиционной для себя манере эмоционально выступал перед командой (в том числе и со стихами), то Валдас переводил с иронией. 

— Ну, переведи ты это стихотворение, черт с ним. Два слова — тебе трудно, что ли? Малофеев уже в роли, не может по-другому! — говорил бизнесмен. — Смотрю — переводит-то со смешками, иронизирует над стариком. А команда за ним следом. Все, авторитет рухнул.

Сезон у "Хартса" складывался противоречиво. В Лиге чемпионов "джамбос" во 2-м квалификационном раунде прошли "Широки Брег" (3:0, 0:0), а в третьем уступили АЕКу (1:2, 0:3) и вылетели в Кубок УЕФА, где проиграли "Спарте" (0:2, 0:0). На внутренней арене дела шли лучше. Стартовала команда с двух побед, одна из которых была над "Селтиком" (2:1). К началу октября эдинбуржцы выиграли шесть матчей из 10, дважды сыграли вничью и дважды проиграли. 

И именно после 10 тура все и началось. Накануне игры с "Килмарноком" футболисты покинули тренировку в знак протеста и недовольства формированием состава. Игрокам не нравились странные перетасовки состава и влияние Романова на определение выходящих на поле. Бизнесмен секрета из своего влияния не делал. Причем, по собственным словам, указывал он и Иванаускасу (цитата была выше), и позже Малофееву. 

— Вот тренировал у меня в "Хартсе" Малофеев, говорю ему про футболиста: "Не ставь его". Два раза позвонил. Тот переспрашивает: "А что я скажу?" — "Придумай что-нибудь, ты же умный. Потеряем футболиста!" (…) Меня на матче нет — после звонит Малофеев: "Крестообразная связка, от года до двух..." Взял и поставил! Я, говорит, не придумал, что ему сказать. Так теперь придумывай, что говорить его родителям, — рассказывал литовец.

Очень вероятно, речь идет о Мирсаде Бешлия, который получил серьезную травму в матче с тем самым "Килмарноком", проигранном 0:2 (в других встречах этого периода вынужденных замен не было). Интересно, что официально в этом матче командой руководил еще Иванаускас. 

5 МАТЧЕЙ И НИ ОДНОЙ ПОБЕДЫ

Назначение белоруса случилось спустя несколько дней после поражения. Ивананускас был отправлен в отпуск, чтобы поправить здоровье, а ЭВМ получил возможность работать самостоятельно. И тренировки планировать тоже. Но команда перемены не приняла. Тренировки футболистам казались странными.

— Мы-то в СССР родились, нам все эти упражнения — кувырки и так далее — нормально. А вот шотландцам… Малофеев дал на тренировке одно задание, другое. И тут капитан — он тогда еще был в команде — говорит: «Я не пойму, мы футболисты или акробаты?» Они это не приняли, просто угорали, — вспоминал литовец Нериюс Бараса.


Недовольство внутри коллектива росло. И в пятницу 27 октября за день до игры против "Данфермлина" разразился большой скандал.

В Шотландии принято устраивать пресс-конференции накануне игр. Так было и тогда, но к журналистам вышел не Эдуард Малофеев, а трое ключевых игроков: Крейг Гордон, капитан Стивен Прессли и Пол Хартли. Прессли сухо зачитал заявление футболистов, в котором раскритиковал руководство клуба и рассказал журналистом все, что творилось в «Хартсе» в последние недели.

— Честность, прозрачность — все, что я считаю действительно важным в основах футбольного клуба, — игнорировалось. Мы пытались добиться единства в команде, способствовать тому, чтобы установилась дисциплина. Но это оказалось невозможным. Мы желаем скорейшего выздоровления Вальдасу Иванаускасу, но должны сказать, что его возвращение в команду не позволит продвинуться в плане решения наших проблем. Что касается господина Малофеева, то он, судя по всему, человек честный и порядочный. Правда, он не говорит на английском, и это создает массу проблем, — отмечал защитник. 

Малофеев же в тот день к представителям СМИ так и не вышел. Но позже рассказал свою версию происходившего в те дни: 

— Начали здорово, в футбол играли хороший, но Романов сказал команде: "Всегда убирал тренеров, если что-то не так, но при Малофееве буду вас убирать, а не его". И тут же это вылезло в прессе и на ТВ. Коалиции начались, лидеры забузили.

Романов же заявил игрокам, что если они не выиграют "Данфермлин", то на следующий же день он продаст всех в "Килмарнок" или какой-либо другой первый попавшийся клуб. 

С "Данфермлином" случилась ничья 1:1. Никого продавать бизнесмен не стал, но карательные меры в отношении смутьянов предпринял. Игра стала предпоследней в клубе для Прессли, лишившегося капитанской повязки. На следующие встречи при ЭВМ он в заявку не попал, затем сыграл с "Инвернессом" после ухода белоруса, а зимой перешел в "Селтик". Таким же маршрутом последовал и Хартли. А голкипер Гордон уехал из Эдинбурга летом 2007. 

Но вернемся к Малофееву. С "Данфермлином" он шокировал команду новой тактикой с тремя защитниками, переводом оборонцев в полузащиту и просьбой играть дальними передачами. После игры объяснил, что лонгболы были нужны для того, чтобы забить больше. Но куда больший резонанс вызвали вот эти слова ЭВМ после матча. Получилось эпично и в духе мэтра.

Есть еще одно общение журналистов с тренером после той встречи. Там только аудио. Поэтому просто ссылка.

В следующем туре "Хартс" ждал "Селтик". Гости "Селтик Парка" открыли счет на 72 минуте, но удержать преимущество не смогли, дважды пропустив в последнюю пятиминутку. Причем второй мяч Гордон фактически забросил в свои ворота.

Затем случилось кубковое поражение от "Хиббса" (0:1).

А последовавшая следом гостевая ничья с "Фалкирком" (1:1) в чемпионате закончилась очередным скандалом. Счет на 65-й минуте открыл форвард "Хартса" Андриус Величка. На 84-й он же получил повреждение и пока ему оказывали помощь за пределами поля, хозяева сравняли. Этот эпизод взбесил Малофеева, и он устроил небольшую заварушку на бровке, ударив четвертого судью Джона Маккендрика. 

На видео этот эпизод не попал, но зато четко снят момент выдворения белорусского тренера в раздевалку (отметка 2:12:08).

В шотландских СМИ писали про потенциальные санкции к белорусскому тренеру, однако через неделю Малофеев преспокойно рулил командой в домашнем матче против "Рейнджерс"

"Темно-бордовые" проиграли 0:1, а Эдуард Васильевич снова отличился. На 78-й минуте ворота Гордона поразил Начо Ново (к сожалению, видео гола не нашлось). Малофееву не понравилось, как мяч влетел в ворота (считал, что Гордон мог быть виноват), он повернулся к скамейке и отправил разминаться… резервного голкипера Джейми Макдоналда. 

— Я был на скамейке запасных, и в следующее мгновение [после гола] Эдуард Малофеев оборачивается и начинает что-то кричать мне по-русски. Переводчик: "Иди разминайся, иди разминайся!" Я в панике и тоже кричу: "Я вратарь!" А сам не понимаю: мы пропустили мяч, у нас осталась одна замена и он кричит, чтобы я пошел на разминку! — вспоминал Макдоналд.

Но дебют 20-летнего голкипера в итоге не состоялся. Малофеев вообще не провел третью замену. 


"Хартс" проиграл, и после матча белорусского тренера Романов убрал. Официально тот уехал в Литву на какие-то курсы от УЕФА. На неделю главным стал литовец Евгений Рябов, а после Иванаускас вернулся к работе и довел сезон, который команда завершила на четвертом месте, до конца.

ПОПЫТКА В "ХАРТСЕ" НОМЕР ДВА

6 декабря 2006 года — всего через несколько дней после приезда из Шотландии — Малофеева назначили главным тренером МТЗ-РИПО вместо Юрия Пунтуса. Но уже в начале апреля перевели на другую должность в клубе. При этом один матч у руля "красно-белых" тренер провел — первый четвертьфинал Кубка против БАТЭ (1:2). А в декабре 2007 года ЭВМ возглавил литовский "Шилуте" — еще одну команду из империи Романова. 

А теперь самое интеерсное. Между этими работами — летом 2007-го — Малофеев на несколько недель вернулся в "Хартс", чтобы готовить команду к новому сезону!

На ютубе есть 45-минутный фильм о предсезонке "Хартса" тем летом. На этот раз команда не колесила на яхте по морю, а обосновалась в Австрии. Второй матч на сборе — встреча против венской "Аустрии" — показан подробно. 

Малофеева ни с кем не перепутать. Он и с бровки руководит, и в перерыве в раздевалке устраивает нагоняй, и рассказывает, как нужно играть. 

"Хартс" выиграл 2:1, но ЭВМ не сумел удержать эмоции в концовке и заработал удаление (отметка 10:40).

Этот матч стал последним для белоруса в шотландском клубе. В конце фильма, который завершается игрой против "Барселоны", сообщается, что Малофеев остров покинул.

Позже в интервью Романов признался, что убрал Малофеева из команды из-за проблем того с алкоголем. 

— Думал, команда его удержит. Все контролировали. Но он с хитрецой исполнял. Едем на сбор — Малофеев раз, на секундочку в бар. 50 грамм хлопнет — и назад. Потом снова. И снова, — говорил бизнесмен.

— Напился! Надо было быстро его отправить подальше от прессы. Позор будет и ему, и команде. … Перевез его в другую гостиницу, подальше от команды: "Ложитесь". Чтоб никто не видел. Бухай, делай, что хочешь, только не выходи на улицу. На следующий день билеты — и в Минск, — рассказывал Романов о том, что стало последней каплей.

Не совсем понятно, к какому из периодов работы Эдуарда Васильевича в "Хартсе" это относится, но кажется, к летнему. Так как после первой побывки ЭВМ трудоустроили быстро, а вот после второй пришлось ждать аж до декабря. 

О своей "тайной" летней занятости в "Хартсе" Малофеев вскользь обмолвился зимой 2008 года.

— Мне приятно, что "Хартс", который я готовил к сезону, сейчас в турнирной таблице поднимается вверх, выиграл несколько последних матчей. Я слежу за его выступлениями. А на память о Шотландии у меня есть и волынка, и их знаменитые плед и юбка, — говорил он в интервью.

А о работе с Романовым отзывался тепло. 

— Там, где Владимир считал нужным, я и находился. У нас очень хорошие, доверительные и уважительные отношения.


Интересно, что в июне 2008 года в Шотландии снова заговорили о Малофееве и "Хартсе". Издание express.co.uk заявило, что тренер может вернуться в Эдинбург и опять руководить предсезонной подготовкой "джамбос". Но третьей попытки не было, и в сентябре 2008-го ЭВМ уехал работать в питерское "Динамо". 


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ