Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Слуцк

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Футбол Беларуси

Орельен Монтаруп (Франция, Динамо Минск). Фото dinamo-minsk.by

Орельен Монтаруп: В Беларусь приехал не за деньгами, а за чемпионским титулом

20.01.2009 08:58

В белорусском чемпионате появился представитель страны, входящей в Тор-5 европейского футбола: в конце прошлого года контракт со столичным «Динамо» заключил французский защитник Орельен Монтаруп.
Прежде футболист выступал в низших дивизионах чем-пионата Франции, поэтому переход в высшую лигу Беларуси игрок воспринял как повышение в классе. По-чему молодым французам трудно заиграть на родине? Чем белорусское межсезонье отличается от французского? Что знают о Беларуси в европейском футболе? На эти вопросы Монтаруп ответил в беседе с корреспондентом «БелГазеты» Евгением Кечко.

- Большинство белорусских игроков мечтает уехать из внутреннего чемпионата даже в слабые европейские дивизионы. Вы же проследовали обратным курсом...
- Во Франции очень сильный чемпионат, и молодым игрокам трудно пробиться в основной состав клубов. К тому же после «дела Босмана», когда Франция открыла границы для легионеров, в стране появилось много африканских футболистов. Они выносливы, физически сильны, поэтому тренеры стали отдавать им предпочтение. Африканцы отняли много рабочих мест у молодых французов, но это нужно воспринимать как должное: не можешь конкурировать - переходи в низший дивизион или уезжай за границу.

Поэтому когда поступило предложение одной из сильнейших команд Беларуси, я не задумываясь приехал на просмотр. Немаловажно и то, что «Динамо» тренирует Славолюб Муслин, известный во Франции специалист, когдато успешно работавший с сильными французскими командами. К тому же появился шанс стать победителем одного из европейских чемпионатов, попробовать силы в еврокубках. А это возможность вернуться в европейский футбол. Не обязательно во Францию, с удовольствием поиграл Италии или Испании.

- Вы уверены, что селекционеры из этих стран внимательно следят за белорусским чемпионатом?
- Сейчас игроков ищут по всему миру. В той же Франции скауты следят за клубами и отдельными футболистами из Восточной Европы, так что наверняка в поле зрения немецких, итальянских или испанских селекционеров попадает и белорусский чемпионат, Во Франции у меня хватает знакомых, которые также начинали в «Ренне», а теперь играют в Шотландии, Норвегии, Швеции.

- А в экзотические страны из Франции уезжают?
- Экзотика - понятие условное, каждый воспринимает ее по-своему. Кто-то уехал в Таиланд, кто-то в Румынию, но у всех есть шансы вернуться обратно.

- «Ля витреен», в котором вы играли до «Динамо», - профессиональный клуб?
- Полупрофессиональный. Его президент - мой хороший знакомый, который пригласил меня под определенные задачи: помочь команде выйти из четвертого дивизиона в третий. На контрактах в клубе было только шестеро игроков, все остальные играли фактически бесплатно: они получали только премиальные за победы, а также им оплачивали проезд и питание. У президента «Ля витреена» - своя крупная фирма, в которой работали футболисты, не заключившие с командой контракты, кто-то из них даже состоял на административных должностях в клубе. После того как команда справилась с поставленной задачей, я занялся поисками нового клуба.

- В «Динамо» условия для тренировок и контрактные обязательства перед игроками сильно отличаются от того, что у вас было во Франции?
- Не могу пожаловаться на зарплату в «Ля витреене», но в «Динамо» финансовые условия лучше, примерно сопоставимые с теми, которые у меня были в «Кретее», выступавшем во втором дивизионе. Но в плане инфраструктуры в «Динамо» дела обстоят куда серьезнее, все-таки клуб профессиональный. Да и в Беларусь я приехал не за деньгами, а за чемпионским титулом.

- Во Франции много внимания уделяется постсоветскому футболу?
- Местные СМИ в основном освещают топ-чемпионаты, но, к примеру, на Canal+ есть еженедельная передача, в которой подробно рассказывают о сильнейших клубах Восточной Европы. Видел материалы о бухарестской «Стяуа», питерском «Зените», в прошлом году был сюжет о БАТЭ, достойно сыгравшем в Лиге чемпионов. До БАТЭ из чемпионата Беларуси знал только о минском «Динамо», также регулярно выступающем в еврокубках.

- Какие наиболее значимые этапы карьеры можете вспомнить?
- В составе «Ренна» выиграл Кубок Гамбарделла – чемпионат Франции для юношей до 18 лет, позже стал победителем чемпионата среди дублирующих составов. Больше всего запомнился финал Кубка Гамбарделла, в котором мы переиграли «Страсбург» на знаменитом «Стад де Франс». Этот матч предварял поединок финала Кубка Франции между ПСЖ и «Осером».

- Среди ваших знакомых есть известные футболисты?
- Когда находился во Франции, часто созванивался и встречался с футболистом «Бордо» и сборной Франции Йоанном Гуркюффом, с которым знаком с детства. Йоанн принадлежит «Милану»; благодаря его феноменальной работе с мячом во Франции его называют вторым Зиданом. У Гуркюффа есть еще одно важное качество: он не слушает окружающих, но это не значит, что он страдает звездной болезнью. Еще один мой знакомый имеет все шансы вырасти в великого игрока – нападающий «Ренна» Джимми Бриан. Его также привлекают в национальную сборную.

- Самый известный тренер в вашей карьере наверняка Славолюб Муслин?
- В «Ренне» играл под руководством Ласло Болони, чей бельгийский «Стандард» в прошлом году едва не выбил из розыгрыша Лиги чемпионов «Ливерпуль». Имя Болони хорошо известно во Франции, но за пределами страны о нем знают не так много, как о том же Муслине. Мне интересно работается с сербским тренером, но любой футболист должен приспосабливаться к новым требованиям, полностью их выполнять. И тут Муслин может научить многому.

- Можно ли сравнивать белорусских партнеров с европейскими?
- «Динамо» - команда более высокого уровня, чем те, за которые я выступал. Динамовский футбол мне тоже по душе: команда играет в ту игру, которой меня учили в «Ренне», поэтому чувствую себя более комфортно. Из партнеров пока общаюсь в основном с габонцем Брюно Мбанангоем, который говорит по-французски, но в скором времени планирую выучить русский язык.

- Вы проводите первое межсезонье в иностранном клубе. Довольны ли программой сборов, предложенных в «Динамо»?
- Пока не могу сравнивать, т.к. во Франции совсем другая методика подготовки. Команды не любят выезжать за рубеж, а для восстановления физических кондиций уезжают либо к морю, либо в горы. Поскольку паузы между чемпионатами у нас не такие длинные, как в Беларуси, двухнедельные сборы проводятся лишь дважды в году – перед чемпионатом и в круговой паузе.

- Первые впечатления от пребывания в Беларуси совпали с популярными в Европе типами?
- Стереотипы уже устарели, и, когда говорят о России или Беларуси, о медведях и балалайках никто не вспоминает. Сразу возникают ассоциации с сильными морозами и, возможно, с пристрастием к алкогольным напиткам. Бытовые же условия не очень отличаются от французских, правда, Франция - более богатая страна, обладает достаточными средствами, чтобы содержать дороги и фасады домов в лучшем состоянии, чем в Беларуси. У вас более приемлемые цены на про-дукты и одежду, ассортиментом их вполне доволен, но во Франции гораздо больше фирменных магазинов и популярных брендов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ