Завершен

Ислочь (Минский р-н)

Минск

Завершен

Слуцк

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Жодино-Южное

"Жодино-Южное" на грани, кастинг "Велеса-2020" и остальные

08.02.2023 12:00

Любопытные новости из лагеря команд, которые могут пополнить первую лигу.

"ЖОДИНО-ЮЖНОЕ": БЫТЬ БЫ ЖИВУ

Как известно, от такой идеи уже отказались две из четырех команд из Д3, которым это было предложено федерацией. Это серебряный призер "Крумкачы" и полуфиналист "Виктория" из Марьиной Горки. Причем сделали они это, напомним, по финансовым мотивам. А теперь высока вероятность того, что их примеру по такой же причине последует и третья — "Жодино-Южное". Более того, если она не пройдет лицензирование, то может вообще прекратить существование.

Жодинцы сегодня, 8 февраля, выходят из отпуска для подготовки к сезону. И уже оплатили взнос для прохождения лицензирования. Но далеко не факт, что у них на этом фронте все сложится как надо. Потому что пока негде найти средства для оплаты важных расходов. Во-первых, для аренды домашнего стадиона — синтетики "Торпедо", где недавно прошел "Белазовец". А ведь надо, чтобы БФФ еще и разрешила проводить на этом поле матчи первой лиги.

Во-вторых, для поездок на гостевые поединки, которые предстоят уже не только по Минщине, а по всей стране. Ну и, в-третьих, для соблюдения личных условий контрактов игроков. При этом помощь с полем и транспортом ожидается от городских властей — если, разумеется, не подвернется альтернативный источник финансирования. Неужели "Жодино-Южное" и вправду никому не нужное?


"ВЕЛЕС-2020": СВИСТАТЬ ВСЕХ НАВЕРХ

Не секрет, что федерация ратует за то, чтобы первая лига прошла с участием как можно большего и желательно четного числа участников. Поэтому на фоне некомплекта, который вырисовывается по названным причинам, пройти лицензирование предложено еще двум командам из Д3. Причем даже несмотря на то, что обе оказались далеки от медалей. Они выбыли из борьбы за награды уже на первом этапе плей-офф. Это "Бумпром" из "Гомеля" (0:1 и 0:0 с "Крумкачамi"), а также "Велес-2020" из Витебска, который чуть хуже "Стэнлеса" провел серию пенальти после обмена ничьими (3:3 и 1:1).

При этом история с "Велесом" и БФФ напоминает замкнутый круг. Как известно, выходцам из второй лиги для соответствия всем требованиям лицензирования нужны немалые расходы. А команда из областного центра не шибко желает тратить эти средства без гарантии получения самой лицензии. Позиция же БФФ такова: начинайте проходить лицензирование, а там будет видно.

Так или иначе, "Велес" уже взялся за формирование состава. Причем его прошлогодняя версия, видимо, будет заметно обновлена. Потому что большинству ее игроков выступать на новом соревновательном уровне мешает занятость на основной работе. Так что руководство "быков" приглашает к сотрудничеству всех желающих. Ну а что из всего этого выйдет, узнаем уже скоро. Отдел лицензирования БФФ принимает первый пакет документов до 15 февраля, а это ровно через неделю.


ПЕТРИКОВ, "МАКСЛАЙН" И КОМПАНИЯ

Ну и недавние вести из остальных команд первой лиги — коротко.

С "Арсеналом" наравне с защитником Арсением Агеевым работает еще один игрок дублирующего состава БАТЭ — хавбек Владислав Русенчик.

С "Витебском" тренируются три легионера. Это россияне — защитник Юрий Половинкин и хавбек Вадим Ткаченко из академии Кубани, а также полузащитник Владимир Моргоев из "Вест Армении" (Армения, Д2).

Как и сообщалось ранее, ряды "Шахтера" из Петрикова пополнили сразу восемь игроков из дубля солигорского "Шахтера". Кроме того, с командой готовятся к сезону универсал Максим Бурко и форвард Максим Кунский, которые были арендованы "Энергетиком-БГУ" у чемпиона страны.

"Макслайн", как и анонсировалось, попрощался с Рогачевым — и сменил его на Минск, где будет базироваться и проведет предстоящий сезон. Правда, пока непонятно, на каком именно стадионе.

"Островец" продлил аренду у "Ислочи" голкипера Егора Кириллова, а также заключил контракт с полузащитником Дмитрием Германом из "Волны". Кроме того, с командой работают защитник Владислав Белашевич, а также хавбеки Сергей Бондаренко из "Кайсара" (с "Островцом" он поддерживает рабочие кондиции) и Юрий Воловик из "Белшины".


С "Волной" тренируются вратарь Алексей Колтыгин, покинувший "Слуцк" (Д1), а также нападающий Дмитрий Харнавцов, который после сезона-2020 покинул "Шахтер" из Петрикова.

Тренерский штаб "Локомотива" покинул Алексей Шубенок — он теперь помощник главного тренера "Орши" Игоря Чумаченко. А новым ассистентом рулевого "железнодорожников" Андрея Горовцова стал известный экс-полузащитник "Гомеля" Андрей Морозов. С "рысями" 20 лет назад он становился чемпионом и владельцем Кубка. А до недавних пор работал с юношами "Гомеля".

Кроме того, тренировки с "Локо" возобновили защитник Александр Кучинский и хавбек Павел Трофимчук, которые работали с "Ислочью" и "Сморгонью" соответственно. Защитник Егор Бондарь и хавбек Данила Афанасьев из дубля "Гомеля" могут быть арендованы у "рысей". Ну и по возвращении из армии вернулс к "железнодорожникам" их полузащитник Роман Данилков.

Контракты с "Молодечно-2018" заключили нападающие Игорь Монич из петриковского "Шахтера" и Александр Корзун из "Орши". Тренируются с командой защитники Евгений Война из гомельского "Локомотива" и россиянин Кирилл Карпов из "Лиды", а также хавбек Артур Тишко из "Волны".


"Орша" вернула себе полузащитника Александра Кучерова из "Нафтана".

Со "Слонимом-2017" тренируются защитники Кирилл Аполоник из волковыской "Смены" (Д3) и Арсений Таращик из дубля "Немана", а также хавбеки Даниил Турчин из академии "Славии", узбек Асадбек Мирзажонов из дубля "Арсенала" и воспитанник "Слонима" Арсений Герасимчик.

Ряды "Барановичей" пополнила внушительная группа игроков. Это вратарь Алексей Станкевич из дзержинского "Арсенала" и форвард Евгений Козел из петриковского "Шахтера", а также защитник Никита Тарбяков и хавбек Егор Михей. Кроме того, к аутсайдеру вернулись вратарь Игнат Мартюг и защитник Дмитрий Болбат.

"Бумпром" покинули защитники Юрий Миньков и Егор Барсуков, а также хавбек Дмитрий Чаркин.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ