... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Россия

скаут московского "Спартака" Александр Аверьянов-младший

Скаут Александр Аверьянов: «БАТЭ «играет» на том, что Хагуш имеет российский паспорт»

20.01.2009 10:04

Скаут московского "Спартака" Александр Аверьянов-младший раскрывает некоторые аспекты своей профессии.
Они всегда остаются в тени. Но их роль в судьбе футболиста трудно переоценить. От того, повезло или не повезло игроку с агентом, нередко зависит вся его карьера...

Если вы думаете, что Егора Филипенко привез в московский «Спартак» бывший главный тренер Станислав Черчесов, то глубоко заблуждаетесь. Конечно, он дал «добро» на приезд защитника в Москву, но нашли Егора скауты московской команды. А именно — Александр Аверьянов–младший, сын известного футбольного тренера Александра Аверьянова. «Мне передали диск с матчами Филипенко, которые я посмотрел, — рассказал Аверьянов–младший. — Игрок понравился. Затем наш спортивный директор, а эту должность тогда занимал Дмитрий Попов, приехал в Беларусь. Только потом посоветовал защитника Черчесову. И тренеру он понравился. Таким образом Егор попал в «Спартак».

Сам Аверьянов всю прошлую неделю провел в Минске: с утра до вечера находился в футбольном манеже — высматривал будущих звезд на международном юношеском турнире. Бок о бок с ним находились «селекционеры» ЦСКА и московского «Локомотива», а в один из дней и корреспондент «СБ».

— Александр, скажите, как стать скаутом?
— Этому нигде не учат. Часто скаутами становятся бывшие футболисты, которые хорошо понимают игру. Я сам играл в футбол. Был в «Торпедо» вместе с Радиком Орловским, моим хорошим приятелем. А после завершения карьеры ждал хорошего предложения. И оно поступило из «Спартака».

— Сразу взялись за «карандаш»?
— Сперва работал с молодежными и детскими командами. Сейчас — с основой.

— В Минск приехали оценить выступление сборной России?
— Не только. Интересуют все команды. Но купить игрока из сборных Италии или Бельгии вряд ли получится. Во–первых, за молодежный состав «Спартака» не имеют права выступать иностранцы. Во–вторых, никто не отпустит мальчишку в Россию. Поэтому работаем только с ближним зарубежьем и бывшей Югославией. На минском турнире есть хорошие ребята. Я уже третий год сюда приезжаю.

— Кого–нибудь за эти годы высмотрели?
— В нашу команду отсюда приезжали футболисты. Но кого–то мы не смогли забрать, так как их не отпускали клубы, другие нам не подошли. Но всех мы помним и за всеми следим. Мне кажется, что таких соревнований должно быть больше. Раньше, кстати, я всегда приезжал один. Сейчас мы работаем вдвоем, так как очень много «материала».

— В 17 лет можно рассмотреть талант у футболиста?
— Возраст скользкий, конечно, но талант рассмотреть можно. К примеру, российский футболист Николай Иванников еще два года назад сильно выделялся среди сверстников. Он и сейчас один из лучших в сборной России. Этот футболист нам интересен. А вот будет он развиваться или нет — это вопрос. Переход от юноши к мужику — самый проблемный процесс. Но мы стараемся провести полное обследование.

— В «Спартаке» на просмотре побывало достаточно белорусских футболистов, однако почти никто из них так и не смог закрепиться в основном составе...
— Мне кажется, что уровень ваших игроков недотягивает до «Спартака». Мы возлагали большие надежды на Егора Филипенко. Но конкурировать ему пока тяжеловато.

— В чем проблема?
— Егор сразу попал на очень серьезный уровень. Да еще в тот момент, когда у «Спартака» был спад. Филипенко не удалось стать лидером, что естественно. И теперь он перешел в «Томь» на правах аренды. Я лично против ухода Филипенко, мне этот игрок импонирует.

— Борисовский БАТЭ в этом году совершил невероятный рывок. Председатель правления клуба Анатолий Капский признался, что спрос есть практически на каждого игрока...
— БАТЭ нам интересен. Однако «селекционеры» лишь дают характеристики игрокам. А решение принимают другие.

— Недавно сорвался трансфер Анри Хагуша в «Зенит». В питерском клубе заявили, что цена на защитника сильно завышена. По слухам, это был 1 миллион евро.
— «Зенит» просто сбивает цену. А БАТЭ «играет» на том, что Хагуш имеет российский паспорт. Но мне кажется, что Анри этих денег не стоит. Цена должна быть гораздо ниже.

— Белорусским клубам пока не знакомо такое понятие, как «селекционный» отдел. Что из себя представляет эта структура в московском «Спартаке»?
— Сколько человек работает, не скажу, это секрет. Тренеры–«селекционеры» делятся на две категории — аналитики и практики. Благодаря теоретикам мы знаем всю правду о футболисте — сколько сыграл, сколько забил, сколько получил карточек, конфликтует ли он с тренером, много ли травм получает, что любит, что не любит. Весь этот поток идет спортивному или техническому директору. А практики — это скауты. Те, кто занимается непосредственным просмотром игроков в деле. Я — скаут.

— Как складываются ваши отношения с конкурентами?
— Конкуренции нет. Мы не решаем финансовые вопросы, а отвечаем за спортивную составляющую. Наша задача убедить руководство, что этот игрок нужен команде. Но если его кто–то раньше купил — нашей вины тут нет.

— Часто ли общаетесь с нынешним тренером «Спартака» Микаэлем Лаудрупом?
— Нет. Всю информацию передает Лаудрупу спортивный директор. Правда, мы встречаемся с датчанином на матчах дубля. Что он за человек? Тренер с европейским складом ума. Очень уверен в себе.

— Планируются ли в «Спартаке» громкие приобретения?
— Многих футболистов «Спартак» готов приобрести, но не все хотят ехать в Россию. Европейцы боятся нашего менталитета. Да и русский язык один из самых сложных. Деньги? За хорошего футболиста любой клуб предложит большие деньги. Мы в этом плане не уникальны.

— В «Челси» из–за кризиса разогнали почти весь «селекционный» отдел. Вы не боитесь пойти этой дорожкой?
— Нас не так много. Да и серьезному клубу нужна такая служба. Тот, кто этого не понимает, проигрывает.

— Тогда скажите, где белорусским командам искать нормальных бразильцев? А то у нас как ни привезут очередного — пляжник какой–то... А у вас и Жо, и Вагнер Лав, и Карвальо...
— Как говорится, если бы это было так легко, то не было б так сложно. Расскажу, как ведутся поиски на примере нашего последнего бразильца — Кариоки. Мы «перекопали» всю бразильскую лигу. Из всей этой кучи выбрали 8 кандидатов. Просмотрели сначала диски с нарезкой их действий, потом вылетели на место, в Бразилию. При этом постоянно отслеживали газетные материалы. В результате отсева круг сузился до 3 человек. По оставшимся добыли полную информацию: стоимость, зарплата, готовы ли уехать в Россию. Отсеяли еще одного. В итоге, выбирали из двух.

— Как оцените работу своих конкурентов? К примеру, в «Зените».
— А что тут оценивать? Вы и сами можете оценить. За Тимощука отдали 20 миллионов евро, за Данни — 30... Это разве работа? А сколько бесполезных игроков купили: Губочан, Пюйгренье, Домингес, Ломбертс, Риксен... Это «селекция»? Пюйгренье я один из первых просматривал. И сделал вывод, что этот защитник не для нас. «Нанси», где он играл, всегда оборонялся всей командой. В такой глухой обороне любой защитник будет на виду. А вот разобраться в ситуации, когда на тебя выходят двое нападающих, — это надо уметь. Пюйгренье этого не умеет.

— Ваша должность хорошо оплачивается?
— Хорошо. Я как бывший футболист привык к определенному образу жизни. Мне дома тяжело сидеть. Сейчас я рад, что снова окунулся в футбол, занимаюсь своим делом, за которое неплохо платят. Что еще нужно?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ