... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Футбол в мире

Хавьер Тебас против суперлиги

"Судороги трупа" или еще один шаг к революции? "Основатели" суперлиги Европы анонсировали очередной проект

09.02.2023 20:28

Когда проект европейской суперлиги "уснул" в последний раз, в принципе, все понимали, что это лишь временно. Однако вряд ли кто представлял, что новое пробуждение случится уже в начале 2023-го, тем более после того, как такие потрясения произошли в одном из трех оставшихся апологетов идеи — итальянском "Ювентусе". Однако сегодня основатели суперлиги "выкатили" новые тезисы — теперь идея турнира заиграла новыми красками.

Здесь стоит напомнить предысторию. Почти два года назад, в середине апреля 2021-го, казалось, намечается революция в европейском футболе. Двенадцать клубов объявили о создании суперлиги и даже подписали соответствующие соглашения. Это английские "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Арсенал", "Челси" и "Тоттенхэм", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", а также итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер".

"Самый увлекательный турнир в истории". О Суперлиге и революции в футболе, которая продлилась 48 часов

На деле "революция" продлилась не более 48 часов, английские клубы вышли из соглашения первыми, после жесткой и яростной реакции их же болельщиков.



Кроме того, серьезными санкциями пригрозили международные организации: УЕФА заявляла, что потенциальные участники суперлиги не смогут играть в Лиге чемпионов, а ФИФА — что он не будут иметь права вызываться в национальные сборные. Проект тогда быстро свернули, хотя три клуба — "Реал", "Барселона" и "Ювентус" — стояли на своем до конца. Они хором заявляли, что время суперлиги еще придет. На стороне УЕФА при этом выступило руководство "ПСЖ" и один из самых богатых инвесторов в мировом футболе Нассер Аль-Хелайфи, за которым банально стоит государство Катар. С точки зрения бизнеса ему гораздо выгоднее подыгрывать существующей системе. Об этом мы также тогда писали отдельно.

Деньги против денег. Проект Суперлиги все еще жив, но терпит удар за ударом

И вот новая глава истории. Во вторник Бернд Райхарт, генеральный директор A22 Sports Management (компания-основатель суперлиги) рассказал о запуске нового проекта. Если в 2021-м речь шла о формате с 20 командами, пятнадцать из которых постоянные, а пять — сменные (по крайней мере, это основная концепция), то сейчас идея принципиально новая. Теперь в планах не закрытая лига, а фактически еврокубки 2.0. В турнире, согласно концепции, от 60 до 80 команд в нескольких дивизионах,  каждый участник в итоге проведет не менее 14 матчей.


Еще в конце января французская L'Equipe сообщала, что президенты "Реала" и "Барселоны" Флорентино Перес и Жоан Лапорта контактировали не менее, чем с 50 командами из 12 стран. Сюда в том числе входят представители Нидерландов, Португалии, Бельгии, Дании и Шотландии. Кроме того, планировалось, что контроль за финансовой составляющей будет значительно жестче, нежели в нынешних международных организациях. Например, на зарплаты команды-участники суперлиги смогут тратить лишь 55% от бюджета, а в случае нарушений клубы сразу будут отстранены. На фоне скандалов с нарушениями финансового fair-play в "Манчестер Сити", финансовых махинациях в "Ювентусе", расследовании в отношении "Пари Сен-Жермен" — это стремление было воспринято даже положительно. Да и вообще, многие уже успели отметить, что нынешний вариант суперлиги нравится людям гораздо больше, нежели предыдущий. По крайней мере, каких-то массовых протестов болельщиков пока замечено не было.

Вызреванию идеи суперлиги не помешали и изменения в "Ювентусе". Напомним, в конце 2022 года туринский клуб покинуло почти все руководство. А главное — Андреа Аньелли, один из апологетов идеи о новом турнире. Перед своим уходом он говорил: "Европейский футбол нуждается в структурных изменениях, иначе мы придем в упадок и уступим АПЛ, которая будет доминировать. Нынешние руководители не хотят слышать о проблемах футбола. Они находятся в статусе монополистов, и я надеюсь, что Европейский суд признает доминирующее положение УЕФА". Кажется, можно сделать вывод, что идеи нового руководства "Юве" не слишком отличаются от того, что проповедовал Аньелли.


Наверняка значительно подстегнуло появление последних новостей и решение мадридского суда, который 31 января запретил УЕФА и ФИФА наказывать "Реал", "Барселону" и "Ювентус" за продвижение суперлиги Европы. Компания А22 тогда выиграла апелляцию. Фактически это судебное постановление о том, что ФИФА и УЕФА более не могут быть монополистами в мировом и континентальном футболе, соответственно. Впрочем, они еще, несомненно, поборются. Как и другие противники. В первую очередь, это президент Ла Лиги Хавьер Тебас. Это и неудивительно: превращение "примеры" для "Реала" и "Барселоны" во второстепенный турнир — катастрофа для него. Хотя создатели суперлиги и уверяют, что национальные чемпионаты продолжат оставаться основой футбола. "Суперлига — это волк, который маскируется под бабушку, пытаясь обмануть европейский футбол, но у него очень большие зубы. Четыре дивизиона в Европе? Они, конечно же, будут в высшем, как и в реформе 2019 года. Управление? Ясно, что это будут гранды", — написал Тебас в своем твиттере.


Существенный удар в случае появления нового турнира будет нанесен и по Лиге чемпионов, хотя УЕФА, для того чтобы нивелировать желание богатейших клубов менять нынешний главный еврокубок на что-либо другое, существенно увеличило на нее расходы, повысило призовые и даже изменило формат на "швейцарскую систему". Теперь все это может пойти прахом.

Сегодня основатели суперлиги огласили 10 принципов, на которых якобы будет базироваться новый турнир. Генеральный директор, уже упомянутый Райхарт, написал статью в немецкой газете Die Welt, в которых тезисно рассказал об этих принципах. Приведем их полностью.

1. Спортивные достижения лежат в основе турнира.

В cуперлиге будут участвовать 60-80 команд. Это будет открытый турнир с делением на несколько дивизионов. Доходы будут распределены между всеми членами турнира. Участие в суперлиге будет зависеть от спортивных результатов в течение сезона. Постоянных членов не будет.

2. Национальные чемпионаты — основа футбола.

Клубы продолжат играть в национальных чемпионатах, как и прежде. Ожидается, что за счет создания cуперлиги Европы национальные лиги станут более захватывающими и интересными, так как новый турнир даст участникам дополнительные ресурсы.

3. Повышение конкурентоспособности за счет стабильного дохода.

За счет роста доходов и строгого соблюдения правил финансовой устойчивости европейские клубы станут более конкурентоспособными. Клубы, прошедшие квалификацию в cуперлигу Европы, гарантированно получат 14 матчей на европейском уровне за сезон. За счет этого доходы станут более предсказуемыми и стабильными.

4. Здоровье игроков — это самое важное.

При определении количества матчей в году нужно отталкиваться от мыслей о здоровье игроков. Нужно привлекать профсоюзы игроков. Матчей не должно быть больше, чем сейчас. Отмечается, что третьи стороны не могут заставить игроков участвовать в новых турнирах или в расширенных версиях прежних.

5. Правила финансовой устойчивости должны строго соблюдаться.

Европейские клубные соревнования должны организовывать сами клубы. Расходы клубов должны основываться исключительно на заработанных средствах, а не на вливаниях капитала, которые нарушают конкуренцию. Правила финансовой устойчивости должны позволять клубам тратить на зарплаты и трансферы лишь фиксированный процент от ежегодного дохода, связанного с футболом.


6. Лучшее футбольное соревнование в мире.

Новый турнир должен претендовать на звание самого захватывающего спортивного события в мире. Нужно поддерживать страсть молодого поколения, увлеченного всемирным распространением спорта и цифровых развлечений в США, к футболу. Этого можно достичь лишь за счет турнира, в котором лучшие игроки мира будут регулярно встречаться друг с другом в течение всего сезона.

7. Лучший опыт для фанатов.

Диалог с болельщиками необходим для выработки идей о том, как сделать футбол лучше. Посещение выездных матчей должно поддерживаться по всем направлениям. Нужно установить стандарты инфраструктуры, которые позволят вывести стадионы на единый, высококачественный уровень.

8. Улучшение финансирования женского футбола.

Необходимо продолжить развитие женского футбола, поэтому нужно, чтобы его финансирование значительно увеличилось. Инвестиции необходимы не только на профессиональном, но и на любительском уровнях.

9. Значительное увеличение солидарных выплат.

Солидарные выплаты клубам, которые не участвуют в cуперлиге, а также выплаты на социальные цели составят не менее 400 млн евро в год — более чем в два раза больше, чем сейчас.

10. Ценности Евросоюза и законы должны уважаться.

Ценности, законы и свободы Евросоюза должны лечь в основу европейского клубного футбола. Юрисдикция спортивных трибуналов должна быть строго ограничена спортивными вопросами. Все остальные споры должны рассматриваться компетентными судами, а все дела должны находиться под надзором судебной системы ЕС.


***

Пока все выглядит так, что эти пункты написаны, дабы выставить турнир в максимально привлекательном свете. Мол, и о национальных чемпионатах будем заботиться, и о здоровье игроков, и следить за тем, чтобы они не перетруждались, и даже женскому футболу и ценностям Евросоюза внимание уделим. И деньгами, разумеется, никого не обидим. Деньги здесь, разумеется, самое главное — многие отмечают, что вместе этих десяти принципов можно было ограничиться одним: "Мы хотим заработать больше "бабла". Это то самое "деньги против денег", или, другими словами, кто смастерит себе бОльшую "кормушку".

Но мы сейчас не про финансы — с ними всё и так понятно, а про чисто практическую сторону вопроса. Например, если основатели суперлиги хотят сохранить систему национальных чемпионатов (а если еще и Лига чемпионов останется…), заботиться о здоровье игроков, но при этом хотят где-то выкроить время на как минимум 14 матчей. Где именно, пока неясно. Вероятно, под откос могут пойти национальные кубки (Кубки лиги в тех странах, где они есть, — так точно). Ну и, судя по всему, никуда не деться от конфронтации с турнирами УЕФА. А ведь придется разбираться еще и с ФИФА и с календарем национальных сборных. В общем, реформы, если они случатся, в любом случае будут революционных масштабов.

И в то, что они в принципе осуществимы верят всё еще немногие. Последней выступила Ассоциация европейских болельщиков (FSA). Ее исполнительный директор Кевин Майлз сегодня назвал очередной проект суперлиги "судорогами трупа", а концепцию — "последним способом напомнить миру, что они все еще существуют". Так или иначе, позиции у суперлиги теперь гораздо прочнее, чем в 2021-м, однако сдвинуть с места такие мощные махины, как ФИФА и УЕФА, за которыми стоят целые государства и большинство финансовых потоков, будет неимоверно сложно, сколько бы положительных решений ни приняли суды. В любом случае на ближайшие недели, что называется, запасаемся попкорном.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ