... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Футбол в мире

Лига конференций-2022/23. Арис - Гомель - 1:2

А ведь ничего особенного в них не было. Как дела у "Ариса", "Коньяспора" и других, кто выносил белорусов из еврокубков

10.02.2023 19:17

Само собой, мы успели изрядно соскучиться по еврокубкам, которые возобновятся на следующей неделе. Тем более что возможности следить за белорусскими клубами в этих турнирах мы лишились еще в июле. Конечно, прошлогодние антирекорды и без того должны колоть глаза людям, которые отвечают за развитие футбола в нашей стране. А мы, напомним, что по набранным очкам в таблице коэффициентов Беларусь в сезоне-2022/23 стала худшей страной, представив возможность гордиться собой Сан-Марино, Андорре и Гибралтару, что они, такие молодцы, оказались успешнее представителей полностью профессиональной лиги.

И вот теперь, когда в большей части Европы миновал экватор сезона, нам захотелось взглянуть, а так ли были хороши те соперники, которым столь услужливо уступили дорогу "Шахтер", БАТЭ, минское "Динамо" и "Гомель". В большинстве случаев они оказались совсем не монстры, даже на локальном уровне...

"Арис" сменил уже двух тренеров

Обидчик "Гомеля" "Арис" по игре, казалось, был на голову сильнее обладателя Кубка Беларуси. В принципе, было сразу понятно, что греки, чей состав напичкан приличными легионерами, являются явными фаворитами. Но всё-таки была надежда, что возникнет в данной паре хоть какая-то интрига. Однако "Арис" всё решил уже в первом матче (обе игры проходили в Салониках), разгромив команду Владимира Невинского со счетом 5:1. В ответном поединке тоже были сильнее эллины – 2:1.

Сейчас, как выясняется, "Гомель" уступил без вариантов отнюдь не одному из лидеров греческой суперлиги. Да и в Лиге конференций "Арис", после того как прошел "рысей", вылетел уже в следующем раунде, столкнувшись с "Маккаби" из Тель-Авива. Еврокубковая неудача явно повлияла на настроение руководства греческого клуба, которое вскоре решило расстаться с главным тренером Херманом Бургосом. После первого же поражения в чемпионате, которое случилось во втором туре от "Панетоликоса", экстравагантный аргентинец был отправлен домой.


После Бургоса главным тренером был назначен, но менее известный специалист – англичанин Алан Пардью (помните, "Вест Хэм", "Ньюкасл"...). Однако и он, несмотря на весь многолетний опыт работы в английской премьер-лиге, не смог кардинально улучшить турнирное положение "Ариса", и в начале текущей недели его тоже попросили на выход. Сейчас "желто-черные" занимают в суперлиге шестое место, при этом аж на 12 очков отстают от первой четверки.

"Коньяспор" идет без побед в 2023 году

Полным фиаско завершилась очередная еврокубковая кампания БАТЭ, который под руководством Александра Михайлова дважды проиграл "Коньяспору" (оба раза в Турции) с общим счетом 0:5. В данном случае соперник тоже выглядел на голову выше.

Но, напомним, что дальнейшее продвижение турецкого клуба в еврокубках, тоже закончилось очень быстро. Лихтенштейнский "Вадуц" выступающий во втором дивизионе Швейцарии, так как своего чемпионата в его карликовом государстве нет, уже в следующем раунде показал, что ничего особенного "Коньяспор" из себя не представляет. БАТЭ мог поискать оправдание, дескать он был лишен возможности сыграть дома. Однако "Вадуц" как раз таки всё решил в ответной игре на поле соперника, победив со счетом 4:2. Впрочем, многие еще тогда в августе успели порадоваться, что БАТЭ не вышел на "Вадуц", а то потом ему еще долго вспоминали бы поражение от такого соперника — "Коньяспор" сотрется из памяти гораздо быстрее.



Турецкий клуб ударно начал свой чемпионат, набрав за 5 туров 13 очков, но потом начал неуклонно сползать вниз. Худшее началось после мундиаля. После паузы в чемпионате обидчик БАТЭ за семь туров не выиграл ни разу, а четыре последних поединка проиграл.

Само собой Ильхан Палут, который так легко переиграл своего белорусского коллегу Михайлова, уже не работает с командой. В январе ему на смену пришел серб Александар Станоевич, однако стало только хуже – вместо ничьих пошли поражения, и под его руководством команда все еще не набрала ни одного очка. Сейчас "Коньяспор" находится на восьмом месте, а зона вылета находится намного ближе, чем еврокубки.

"Хапоэль" действительно в порядке

Минское "Динамо" стало в прошлом году единственной командой, которой удалось пройти хотя бы один раунд в еврокубках. Пусть и с трудом, но "бело-синие" справились с черногорским "Дечичем", который идет на третьем месте в нынешнем чемпионате, правда, сильно отстает от "Сутьески" и "Будучности".

А дальше команду Артема Челядинского остановил "Хапоэль" из Беэр-Шевы. Минчанам оба раза пришлось играть в Израиле, они немного поупирались, но проиграли дважды с минимальным счетом. В отличие от "Ариса" и "Коньяспора", для "Хапоэля" белорусский клуб не стал последним соперником, с которым ему удалось совладать. Израильтяне прошли еще два квалификационных раунда и добрались до группового этапа, где сражались с "Аустрией", "Лехом" и "Вильярреалом". И если бы испанцы в последнем туре не сфилонили, так как заранее обеспечили выход из группы, и более серьезно отнеслись к матчу с поляками, следующей недели мог бы с нетерпением дожидаться и "Хапоэль".


В чемпионате команда Эльянива Барды тоже идет хорошо, сражаясь за первое место с "Маккаби" из Хайфы. Конкурент пока впереди, но всего лишь на два очка. При этом "Хапоэль", на отрезке который начался после чемпионата мира, выглядит получше.

Только "Клуж" еще в деле

"Шахтер" прошлым летом успел вылететь из двух турниров, не забив ни одного мяча. Да соперники тоже мало забили "горнякам", но этого оказалось достаточно, учитывая беззубость солигорцев, которыми руководил тогда еще Сергей Ташуев, на чужой половине.

Ну ладно еще "Клуж", который выбил "желто-черных" из Лиги конференций благодаря единственному голу. Чемпион Румынии пяти последних лет и в нынешнем сезоне долго шел первым, правда, после прошедшего в минувшие выходные тура вперед чуть вырвался "Фарул". В Лиге конференций подопечные Дана Петреску не только попали в групповой этап, но и вышли в плей-офф со второго места, оставив позади себя чешскую "Славию" и косовский "Баллкани". Уже скоро "Клужу" предстоят стыковые встречи с грозным "Лацио".

А вот у "Марибора", который сперва выбил "Шахтер" из Лиги чемпионов, сезон не задался. Любопытно, что солигорцы стали единственной командой, которой самый титулованный клуб Словении забил во время своей еврокубковой кампании. Ведь затем из ЛЧ его выбил молдавский "Шериф", потом финский ХИК из Лиги Европы, а в Лиге конференций, по иронии судьбы, "Марибор" попал на "Клуж". И вот за шесть матчей он так ни разу и не поразил ворота соперников. При этом в родном чемпионате "фиолетовые" пропускают очень много, среди первых семи команд у них худший показатель. Сейчас "Марибор" идет лишь четвертым, да и то благодаря ударному отрезку, который предшествовал до сих пор продолжающемуся зимнему перерыву, когда команда выиграла пять матчей подряд. Вот только за чемпионский трофей в этом году уже все равно вряд ли удастся побороться, ведь лидер впереди аж на 15 очков.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ