... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2869
2Неман (Гродно)2862
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2849
4Ислочь (Минский р-н)2847
5БАТЭ (Борисов)2847
6Гомель2841
7Славия (Мозырь)2840
8Слуцк2835
9Минск2833
10Динамо (Брест)2830
11Сморгонь2824
12Нафтан (Новополоцк)2823
13Шахтер (Солигорск)289
14Энергетик-БГУ (Минск)284
15Белшина (Бобруйск)283
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2882
2БАТЭ (Борисов)2860
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2846
4Ислочь (Минский р-н)2844
5Гомель2843
6Энергетик-БГУ (Минск)2843
7Минск2843
8Неман (Гродно)2838
9Сморгонь2837
10Динамо (Брест)2834
11Шахтер (Солигорск)2834
12Славия (Мозырь)2827
13Нафтан (Новополоцк)2824
14Слуцк2822
15Белшина (Бобруйск)2818
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)3281
2Днепр (Могилев)3273
3Витебск3273
4Локомотив (Гомель)3262
5Макслайн (Витебск)3261
6Барановичи3248
7Жодино-Южное3246
8Волна (Пинск)3243
9Нива (Долбизно)3241
10Лида3241
11Молодечно-20183241
12Островец3239
13Бумпром (Гомель)3238
14Орша3231
15Слоним-20173222
16Шахтер (Петриков)3222
17Осиповичи325
подробнее

Англия

Тодд Боули (в центре)

Открытие Америки. "Челси" Тодда Боули — попытка революции в европейском футболе

11.02.2023 23:54

Одиннадцать дней назад "Челси" завершил рекордное для отдельно взятого клуба зимнее трансферное окно в истории, потратив больше, чем все 78 клубов Ла Лиги, серии "А", бундеслиги и Лиги 1 вместе взятые. Об этом сумасшествии "синих" и их нового владельца Тодда Боули мы уже рассказывали в обзоре трансферов, но это явление слишком вычурно, чтобы обойтись без отдельного текста. О том, как босс лондонцев пытается "открыть Америку" на Туманном Альбионе.

Тем более, во-первых, "Челси" сегодня сыграл вничью с "Вест Хэмом" в лондонском дерби. Это третья подряд потеря очков командой Грэма Поттера в премьер-лиге, а процент его побед у руля лондонцев опустился ниже сорока процентов — так низок он не был ни разу с середины 90-х, когда командой руководил Глен Ходдл. Правда, отличие в том, что у Поттера еще есть время исправить ситуацию. К тому же новое руководство ему безмерно доверяет. А как иначе, если сами подвезли зимой целую толпу игроков за десятки миллионов, которых еще нужно организовать в один коллектив?

Время "Челси". Тодд Боули взрывает трансферный рынок и другие итоги зимнего окна

Во-вторых, уже через несколько дней "Челси" предстоит стартовать в плей-офф Лиги чемпионов поединком с дортмундской "Боруссией". И это, пожалуй, наиболее реальный шанс для "синих" пробиться в эту самую ЛЧ на следующий сезон, потому как в премьер-лиге "синие" утвердились в самой середине таблицы и стоит вопрос об их попадании в еврокубки в принципе.


Но это все лишь второстепенные поводы. Есть первичный. Его зовут Тодд Боули, он американский инвестор и новый, после ухода Романа Абрамовича, владелец "Челси", который за полгода потратил на трансферы "синих" более 600 миллионов евро. Казалось бы, что тут удивительного — очередной американский толстосум решил поиграть в очередную "игрушку". Но у Боули, во-первых, совершенно другой уровень подхода, а во-вторых, совершенно иной смысл, заложенный во все его действия.

Есть стойкое ощущение, что главной целью американца нынешней зимой было любой ценой сделать так, чтобы все в футбольном мире только говорили, что о "Челси". Собственно, ему это удалось. Лондонский клуб с конца декабря и по сей день — самый обсуждаемый в мире. Михаил Мудрик врывается в топ самых популярных украинцев, а про Энцо Фернандеса услышали даже те, кто не смотрел ни одной трансляции катарского чемпионата мира. Всё это логично: любой инвестор стремится сделать популярность того, во что он инвестирует, максимальной. Но все равно не главное.

Боули за зиму сделал так, что теперь существует, по сути, два разных "Челси": этот самый медийный со всемирным вниманием, морем звезд и гигабайтами мемов и реальный, с которым приходится разбираться — теперь под громадным давлением — Грэму Поттеру. Эта история в чем-то похожа на пришествие Романа Абрамовича, когда в первое же окно лондонцы потратили в шесть раз больше, чем за три предыдущих года. На Клаудио Раньери тогда свалилась груда золота — как в прямом смысле, так и в виде звездных игроков, и он не подкачал, выиграв премьер-лигу. 

Сейчас не декларируется никаких целей, но они очевидны, исходя из действий американца. Он пришел в "Челси" зарабатывать — что еще, собственно, делать инвестору? Но главное — он привез в Англию американскую модель спорта и абсолютно искренне пытается внедрить ее самый традиционный вид в стране, которая хранит эти самый традиции тщательнее всего. Его январский хит-парад трансферов — что это, как не "драфт" лучших молодых игроков Европы наподобие американских лиг, оформленный, так сказать, "в одно лицо"? Его практика многолетних контрактов перевернула представление о них буквально мгновенно. И это в виде спорта, который больше десятилетия живет с принципами финансового fair-play. В нем просто никто раньше и не думал давать футболисту контракт на условных 8 лет и теперь всем остается только изумленно спрашивать "А что, так можно было?", а УЕФА — срочно менять правила игры, ограничивая амортизацию контрактов пятью годами.


Если нужно, краткий ликбез: в разрезе ФФП доходы клуба от продажи футболиста фиксируется в смете сразу, тогда как расходы на приобретение "размазываются" на весь срок действия контракта. Поэтому 121 миллион за Энцо Фернандеса (и это только трансферная стоимость, а есть еще зарплата и прочие бонусы) следует делить на восемь лет его контракта. С одной стороны, это возможность купить больше звездных и дорогих игроков, с другой — огромный риск: если кто-то из них не заиграет, у "Челси" появится очень затратная проблема и мало вероятностей от нее избавиться. Многие клубы уже сталкивались с этим, но только касательно тренеров, которых они увольняли с большой неустойкой. Это, кстати, было не чуждо и "синим". Легко может возникнуть ситуация, когда клуб платит сразу двум, а то и трем тренерам, хотя двое уже давно в нем не работают.

Во всех этих делах Боули, конечно, не новичок. Он как минимум совладелец бейсбольной команды MLВ "Лос-Анджелес Доджерс", и прекрасно знаком со всеми принципами и рисками. И, надо думать, совершенно целенаправленно планирует переместить их в столь монолитную и оформленную экосистему, как европейский футбол. Причем делает это первым (хотя американских владельцев у тех же британских клубов хватает). Вместо того, чтобы подстраиваться под систему, Боули пытается ее изменить и извлечь из этого максимум выгоды. И, разумеется, сталкивается с непониманием и насмешками. "Надеюсь, АПЛ возьмет урок у американского спорта", — говорил Боули осенью. — "Ты что, учитель, что ли?" — отвечали ему тренеры и руководители. 

Боули еще тогда предлагал провести Матч всех звезд АПЛ. Идея взорвала мозг буквально всем, но нашла мизерную поддержку. Юрген Клопп говорил о перегруженности календаря и не понимал, как в одну раздевалку можно поместить игроков "Ливерпуля", "Ман Юнайтед" и "Ман Сити" с одной стороны и, допустим, "Арсенала", "Тоттенхэма" и "Челси" — с другой. Эксперт Джейми Каррагер — о высокомерии американца и "как он смеет нас учить?" Однако с точки зрения Боули посыл был совершенно простым и понятным: зрители ходят даже на выставочные матчи, сюда придут тем более. А MLB, например, в прошлом году на Матч звезд заработала 200 млн долларов, которые пошли на развитие лиги.

Боули нанял в "Челси" специалиста по развитию лидерских качеств — из сборной Новой Зеландии по регби, который до этого работал в местном крикете и нетболе. Если вы не знаете, что это такое, это лишь еще раз свидетельствует о том, насколько разные системы хочет смиксовать американец. Он какое-то время сам рулил всеми трансферами, выбирал футболистов прямо во время чемпионата мира (легенда гласит, что после того как Энцо Фернандес получил награду лучшему молодому игроку ЧМ-2022, Боули просто тыкнул в него пальцем и сказал: "Он нам нужен") и говорил о планах сформировать мультиклубную модель  — вроде как у "Ред Булла" с его "подразделениями" в Зальцбурге, Лейпциге, Нью-Йорке и бразильском штате Сан-Паулу.


При этом во время поединка "Челси" с "Фулхэмом" — первого после январского окна — камера то и дело выхватывала Боули на трибунах: босс "синих" то дремал, то… играл в телефон, будто специально давая понять: сама ваша игра мне до лампочки. Главное — цифры в графе "прибыль" в бухгалтерской отчетности. Для этого он готов попытаться сломать любую систему. О европейский (и особенно английский) Боули, скорее всего, сломает зубы. Но он, по крайней мере, попытается. А наблюдать за этим будет чертовски интересно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ