Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Live

Слуцк

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Другие европейские чемпионаты

Денис Поляков

Есть ли футбольная жизнь после Казахстана? Наверх оттуда пробились единицы белорусов

14.02.2023 19:30

Проводим очередное и, увы, неутешительное исследование на актуальную тему.

Уже далеко не первую зиму чемпионат Казахстана — футбольная Мекка для наших футболистов. Почему этот маршрут для них столь популярен, давно известно, очевидно и неудивительно. Тамошняя премьер-лига уже много лет финансово привлекательнее, чем родной ЧБ. А теперь, когда участникам нашего чемпионата последовательно урезают зарплаты — и подавно.

Вот и отправляются туда белорусы ради заработка. И, похоже, только лишь ради него. Получают ли они там развитие — качественное и очевидное? Это вряд ли. Все-таки чемпионат Казахстана примерно одного уровня с нашим. А даже если и выше, то ненамного. Но мы ничуть не собираемся его принижать. Тем более что и самим хвастаться с некоторых пор на этом фронте особо нечем.

Сделаем иначе — просто будем оперировать фактами. А они таковы, что тамошняя премьер-лига не становится для белорусов неким промежуточным этапом на пути к более престижным чемпионатам. Не оказывается она лестницей, поднимающей их на новые высоты. После отъезда из этих степных краев наши игроки не востребованы на ином качественном уровне.


Начиная с 2000-го, участниками чемпионата Казахстана были (или остаются) 80 белорусов. Красивая цифра, но футбольная биография большинства из них после этого не расцветает новыми красками. Они все больше возвращаются обратно домой или вовсе вешают бутсы на гвоздь. А чтобы уехать затем (не обязательно напрямую, а хотя бы транзитом) куда-нибудь западнее Казахстана, такое удается единицам. Да и то: из десятка с лишним таких примеров почти все чем-то да смущают.

Вот, например, большая группа игроков, которые добрались до Прибалтики. Это и Михаил Гордейчук ("Тобол" — "Лиепая") с Александром Макасем ("Атырау" — "Судува"). И Леонид Ковель ("Иртыш" — РФС) с Александром Быченком ("Кайрат" — "Тракай"). И Олег Страханович ("Тобол" — "Каунас") с Павлом Рыжевским ("Тобол" — "Динабург"). И даже представителя более раннего поколения мы отыскали — Кирилла Савостикова ("Елимай" — "Атлантас"). Так вот, Прибалтика — это вроде как хорошо: и Евросоюз, и соседние с Беларусью страны, то есть дом совсем рядом. Вот только чемпионаты Латвии и Литвы — не бог весть какой силы турниры. По уровню — не мощнее нашей лиги. А значит, и не сказать, чтобы предел мечтаний.

Или взять братьев-близнецов Цыгалко. Сразу — вратаря Юрия ("Восток" — "Пандурий"). Казалось бы, чемпионат Румынии — к чему тут можно придраться. Но там он не играл: 3 матча за полтора года, включая и отрезок, на который наш голкипер был арендован у "Пандурия" командой под названием "Рымнику-Вылча" из тамошнего Д2. А что касается нападающего Максима, то он сменил "Кайсар" на "Бананц" из Еревана (нынешнее название — "Урарту"). Но пробыл там совсем недолго. Да и чемпионат Армении — турнир не такой уж и выдающийся.


Вот эти самые факторы — дефицит практики либо слабость лиги — так или иначе относятся и к некоторым другим игрокам. Например, к Валерию Фомичеву ("Шахтер" из Караганды — "Ордуспор"). Вроде бы и Турция, но его команда покинула тамошний Д2, пусть годом ранее и сражалась там вместе с нашим вратарем за медали. Или к Владимиру Медведю, сменившему "Атырау" на грузинский "Сиони". Там наш пилигрим пробыл три месяца, за которые провел на поле целых 44 минуты.

Кто еще? Есть и прекрасный пример. Ренану Брессану мимолетный союз с "Астаной" не помешал затем быть игроком и португальских "Риу Аве" с "Шавешем", и кипрского "Апоэла". Команде из Никосии он помог завоевать чемпионский титул. Ну а две первые — это матчи с "Порту" и "Бенфикой", с "Брагой" и "Спортингом". Да и сам турнир — "второй волны" после топ-5 европейских национальных чемпионатов. А здесь еще и сам Брессан был с 6 мячами третьим бомбардиром "Риу Аве" (сезон-2015/16), а с 5-ю — пятым голеадором "Шавеша" (2017/18). А матчи с "Апоэлом" и "Риу Аве" на групповом этапе Лиги Европы! Ну все хорошо, кроме одного "но". Ренан все-таки сразу бразилец, а уже потом — белорус.

Или вот еще пример. Иван Маевский, наш сборник со стажем, покинул "Астану", где выступал четыре года подряд и за это время завоевал три золота. И после расставания с Казахстаном транзитом через "Ротор" заключил контракт с "Целе". А это чемпионат Словении, где выступает недавний обидчик нашего "Шахтера" на еврокубковой арене "Марибор". И там у белорусского опорника все было прекрасно — полноценный минувший сезон, да и начало нынешнего выдалось оптимистичным. Для "Целе" все шло к тому, что домашний матч 3-го тура завершится поражением от "Муры" — 0:3 к 55-й минуте. А затем мяч Маевского на 90-й минуте помог его команде совершить камбэк — 3:3. Однако затем он провел через неделю матч с "Табором" из Сежаны — и все…


Тем временем все вышло успешно у Дениса Полякова. Он нынешней зимой сменил "Астану" на "Хапоэль" из Хайфы. А это середняк крепкого по нашим меркам чемпионата Израиля. Его участники регулярно выступают на групповых этапах еврокубков. Например, осенью 2021-го это удавалось двум "Маккаби" — из Тель-Авива и Хайфы. А нынешней — "Хапоэлю" из Беэр-Шевы.

Ну и напоследок еще один положительный случай. Евгений Шикавка расстался с "Шахтером" из Караганды, чтобы оформить соглашение с польской "Короной". С ней он с ходу завоевал элитную прописку, а теперь там всеми силами пытается выбраться из "зоны вылета". Недавно голевым дублем чуть не помог команде из Кельце отнять очки у самой "Легии".

Итого: из всей этой компании только четыре игрока после отъезда из Казахстана сразу или со временем трудоустроились более-менее успешно. При этом у Фомичева и Шикавки это были Д2 Турции и Польши. А Маевский, считай, пропускает нынешний чемпионат Словении. Один Поляков на восемь десятков игроков — не маловато ли?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ