... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Betera-Кубок и Betera-Суперкубок Беларуси

Гомель - Шахтер

Неделя до Суперкубка. Почему нет ни единой причины считать "Шахтер" явным фаворитом

18.02.2023 20:34

Ровно через неделю стартует белорусский футбольный сезон-2023 — "Шахтер" и "Гомель" поспорят за Суперкубок. Сегодня команды провели свои заключительные спарринги. Разбираемся, как готовы к борьбе за трофей солигорцы и гомельчане.

Мы еще в декабре слегка удивлялись, что в то время как часть высшей лиги уже приступила к работе, две команды, которым предстоит открыть сезон, никуда не спешили. И "горняки", и "рыси" спокойно встретили праздники, и лишь в январе приступили к работе. При этом обе команды претерпели серьезные изменения, однако едва ли можно сопоставлять их характер. С одной стороны — солигорская команда, которая вступает в сезон с новым старым главным тренером. Если в минувшем году у "Шахтера" было фактически два (а то и больше состава) и длиннющая скамейка запасных, то остался фактически одна основная обойма (а то и меньше), а замены ушедших язык никак не повернется назвать даже более или менее равноценными. С другой стороны — "Гомель", который сохранил и тренерский штаб, и часть ростера. Даже привычный исход, что свойственно абсолютно каждому середняку чемпионата Беларуси каждую зиму, в сравнении с пертурбациями в Солигорске выглядит не более чем косметическим ремонтом.


А если еще добавить околофутбольные события в стане "Шахтера", создается впечатление, что в Солигорске вообще грянула некая революция. Клуб действительно знатно штормило: уход и последующее задержание спортивного директора Владимира Нидергауса, задержание директора Александра Марченко, на пороге маячит уголовное дело за попытку влияния на результат матча (а ведь там клубки еще разматываются — кто знает, какими новыми подробностями обрастет следствие?) На фоне разговоров чуть ли не о лишении чемпионского титула и с "на бумаге" обмелевшим составом "Шахтер" вступает в этот сезон. 

Из всех линий, "горняки" сохранили разве что атакующую. Там межсезонные потери пока ограничиваются одним бразильцем Фейжаном. А вот на других участках поля соотношение потерь и приобретений явно не добавляет уверенности солигорским болельщикам. Ладно еще вратари: было три сильных, осталось два: ушли Плотников и Степанов, добавился Игнатович. Но вот взять, к примеру, оборону. Здесь минус сразу четыре основных футболиста: Антич, Хадаркевич, Политевич и Шатара (плюс Шимунович). И, вы наверняка согласитесь, что квартет Шестиловский, Баранок, Лукашевич и черногорец Дринчич пока едва ли обнадеживает своим звучанием.


Далее — средняя линия. Ее покинули лидер прошлогоднего "Шахтера" Игор Иванович (самая главная потеря "горняков"), два "крайка" Юзепчук и Подстрелов, талантливый Черняк, пахарь Диванович. Кто вместо? Пока лишь вернувшийся из российского минора Никита Капленко, а также лучший ассистент чемпионата-2022 Шрамченко из "Минска". Из всего списка пришедших, пожалуй, пока лишь последний выглядит усилением для чемпиона.

Кстати, вот как выглядел состав солигорцев в сегодняшнем спарринге со "Славией". "Горняки" обыграли команду своего бывшего главного тренера Ивана Биончика — 1:0, единственный гол на 73-й минуте забил Павел Забелин, откликнувшийся на подачу с углового от Ахмеди.

ШАХТЕР: Черник — Шевченко, Баранок, Забелин, Гружевский — Крюми, Корзун (к) (Зеньков, 77), Капленко (Ахмеди, 46) — Плакка (Скавыш, 46), Соловей, Шрамченко (Карпицкий, 70).

В запасе остались: Игнатович, Шестиловский, Янковский, Макаренко, Лукашевич, Свириденко, М.Ковалевич, А.Кабышев.


Очевидно, до старта чемпионата "Шахтер" еще будет добирать состав. Пока Бага в том числе просматривает прошлогодних игроков из Петрикова, что логично — иначе зачем чемпиону, собственно, был бы фарм-клуб. Возможно, кто-то из них останется в Солигорске. Это может даже означать новый крен в трансферной политике "горняков" — уход от массовой закупки легионерами в сторону белорусских молодых футболистов. И с этой колокольни "входящие" трансферы Солигорска выглядят уже совсем иначе. Если только, конечно, летом мы не увидим традиционный предъеврокубковый "шопинг".

И еще о спаррингах. В этом сезоне они у команды Баги были совсем скромными. О том, что чемпиону страны очень хорошо бы выезжать на зарубежные сборы хотя бы для того, чтобы пробовать свои силы и готовиться на фоне серьезных соперников международного уровня. С этим все уже давно всё поняли. Но ведь оппоненты "Шахтера" нынешней зимой были и близко не сопоставимы! Он только дважды сыграл с командами высшей лиги, да и то с "Белшиной" и "Славией". Вот как выглядит список спаррингов солигорцев: "Барановичи" (Д2) — 5:0, "Белшина" — 1:2, "Арсенал" (Д2) — 5:0, "Шахтер" (Петриков, Д2) — 4:1, "Островец" (Д2) — 3:1, "Славия" — 1:0. Такой себе практикум...

***

С другой стороны — "Гомель", который на фоне всего вышесказанного о "горняках" уже не выглядит таким "вторым номером". И тому есть сразу несколько причин. Во-первых, южане сохранили тренерский штаб, а это значит, у Владимира Невинского уже по окончании минувшего сезона были определенные мысли и планы на зиму. Во-вторых, "зелено-белые" были избавлены от каких-либо потрясений вроде солигорских, и все полтора месяца спокойно и методично работали, выполняя тренировочную программу.


Да и список потерь Невинского выглядит не слишком критично. Было гораздо больше случаев, когда в "Гомеле", вне зависимости от занятого места, на следующий год предстояло строить абсолютно новую команду с чистого листа. Взять хотя бы наиболее успешный из последних сезон-2021 под руководством Ивана Биончика. А здесь местами трансферный рынок команду, конечно, проредил, но не так, чтобы кричать караул. 

Самая большая проблема — конечно, оборонительная линия. Это прощание и с одним из лучших вратарей прошлого чемпионата Садовским, и трио защитников Аффи — Сокол — Пантя. Расставание с Костровым, Седько и Макасем новости также не очень приятные для южан, но набор исполнителей в средней и атакующей линиях у Невинского все же неплохой. А вот над наполнением защиты пришлось поработать. Как результат, возвращение в "Гомель" Ижаковского и Троякова, а также приглашение Шкурдюка. Добротно. Плюс есть нигериец Джон и Кузьменок, который, правда, на протяжении двух последних сезонов почти не играл. Сможет ли опытный центрбек вернуться к прежним кондициям?

Кроме того, сегодня подписал контракт с гомельчанами турецкий полузащитник Фуркан Акын. Это, кстати, первый легионер из этой страны в истории чемпионата Беларуси.

Спарринги у "Гомеля" были покачественнее, чем у "Шахтера" — по крайней мере, исходя из вывесок: "Белшина" — 2:0, "Локомотив" (Гомель, Д2) — 2:2, "Динамо" (Минск) — 5:0, "Динамо" (Брянск, Россия, Д3) — 0:1, "Днепр" (Могилёв, Д2) — 1:0, БАТЭ — 1:0.


С борисовчанами сегодня "Гомель" играл в Минске, причем в необычном формате — три тайма по 45 минут. И за 135 минут соперники забили лишь однажды. Емельянов принес "Гомелю" победу на 106-й минуте.

ГОМЕЛЬ: Наумович — Матвейчик, Кузьменок, Мирошников, Трояков, Кучинский — Фуркан Акын, Ловец, Савицкий, Ермакович — Козловский. На замены выходили: Ковалев, Рыжченко, Потапенко, Джон, Ижаковский, Шкурдюк, Шевченко, Майоров, Царенко, Ануфриев, Драпеза, Емельянов, Кийко.

***

У соперников есть еще неделя до Суперкубка, однако едва ли в Солигорске и Гомеле за это время что-то изменится глобально. Во многом стоит исходить из нынешней диспозиции. А она такова, что, по крайней мере, за первый трофей сезона "Шахтеру" бороться будет очень непросто. О чемпионате же пока помолчим, хотя вопрос о сохранении чемпионства в Солигорске и хочется поставить уже сейчас.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ