... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск820
2Динамо (Брест)815
3Динамо (Минск)714
4Славия (Мозырь)814
5Ислочь (Минский р-н)814
6Минск814
7Торпедо-БелАЗ (Жодино)814
8БАТЭ (Борисов)813
9Витебск813
10Нафтан (Новополоцк)810
11Гомель89
12Неман (Гродно)79
13Арсенал (Дзержинск)85
14Слуцк84
15Сморгонь84
16Молодечно80
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)714
2Днепр (Могилев)714
3Островец712
4Динамо-2 (Минск)712
5Локомотив (Гомель)712
6АБФФ U-19 (Минск)711
7Белшина (Бобруйск)611
8Волна (Пинск)710
9Бумпром (Гомель)710
10Лида710
11Слоним-2017710
12Нива (Долбизно)710
13Барановичи69
14Орша77
15Юни Икс Лабс (Минск)77
16Осиповичи75
17Гомель-273
18Минск-270
подробнее

BETERA-Высшая лига

Егор Трояков. Фото ФК "Гомель"

Егор Трояков: "Мы готовы к Суперкубку. "Гомель" нечасто имеет возможность завоевать трофей"

19.02.2023 14:20

Защитник "рысей" сразу после субботнего спарринга с БАТЭ (1:0) уделил десяток минут для эксклюзивного разговора с football.by. Обсудили и саму встречу с бронзовыми призерами, и новую схему "Гомеля", и результативность самого игрока, и специфику газона на "Динамо-Юни", и, конечно же, приближающийся Суперкубок, который команда Владимира Невинского оспорит с "Шахтером".

— Тяжелый матч. Потому что соперник сами понимаете какой. А здесь еще и трудные погодные условия — сильный ветер, дождь. Это непривычно и неудобно по сравнению с манежем, где постоянно тренируемся. На улице провели только второй спарринг этой зимой. Так что нужно было немного привыкнуть.

— А формат встречи, состоявшей из трех таймов?

— Изначально знали, что так будет — по взаимной договоренности с соперником. И если взять два первых тайма, то есть обычный матч, то мы впервые этой зимой провели его с минимальным числом замен. Парням нужно было провести полный спарринг, потому что уже через неделю официальная встреча.

— То, что у соперника ряд игроков пропускали спарринг из-за болезни, не смущало?

— Ничуть. На это даже не обращали внимания. Тем более что играли на улице.


— Недавно волну вируса перенесла "Славия". А вы?

— Нас это миновало. Готовимся к сезону с 10 января, и за это время у нас всего четыре человека пропускали тренировки из-за болезни. Надеемся, больше такого и не будет.

— "Гомель" целенаправленно наигрывает схему с тремя центральными защитниками, которых у вас два комплекта. Как успехи на этом фронте?

— Мы еще только приходим к взаимопониманию друг с другом на этом участке поля. Да, у нас шесть центральных защитников. И каждый спарринг проводят их разные сочетания. Впрочем, с недавних пор матчи начинают одни и те же защитники. Так что наше взаимопонимание становится все лучше. Тем более что тренеры очень доступно доносят до нас все необходимые требования. Так что к сезону будем полностью готовы играть по такой схеме.

— Лично вам ведь она знакома?

— Да, "Белшина" посреди прошлого сезона перешла на такую расстановку. И у нас было сочетание центральных защитников с Димой Зиновичем и Кириллом Родионовым. Так что нынешний переход "Гомеля" к этой схеме для меня проходит безболезненно. Разве что теперь от крайних центральных защитников по сравнению с "Белшиной" требуется играть более агрессивно с точки зрения тактики.


— "Гомель" не сражается за Кубок. Значит, после Суперкубка у вас будет полно времени до начала чемпионата — то есть до возобновления сезона. А к Суперкубку подготовку форсируете или целенаправленно готовитесь уже к самому чемпионату?

— Это лучше у тренеров узнавать. Но я так понимаю, что мы готовимся именно к Суперкубку. Потому что "Гомель", к сожалению, не так часто имеет возможность завоевать какой-то трофей. А уже после этого и до начала чемпионата проведем один мини-сбор. Да, кстати, получается, что осенью с "Белшиной" я выбил из Кубка свою нынешнюю команду.

— Как оцениваете готовность команды к Суперкубку за неделю до него?

— Если отталкиваться от этого спарринга с БАТЭ, то парни опять-таки провели полный матч. То есть мы физически выдержали на поле все девяносто минут. Команда спокойно приняла и перенесла эту нагрузку. Да и все ребята сами говорят, что хорошо готовы.

— Как вам "Шахтер" нового образца?

— Команда после прошлого чемпионата заметно изменилась. Обновились все ее игровые линии. При этом Солигорск покинули достаточно сильные легионеры. Но на их позиции взяты качественные белорусы.

— Спарринг с БАТЭ удался как моделирование встречи с "Шахтером"?

— Думаю, вполне. Я так понимаю, что наш тренерский штаб не просто так за неделю до Суперкубка запланировал сыграть именно с БАТЭ. Ведь они с "Шахтером" — соперники примерно одинакового уровня. Так что этот спарринг оказался для нас нужным. Мы отработали оборонительные действия против команды, которая играет с позиции силы.


— Недавно вы провели матч на "Динамо-Юни", где и пройдет Суперкубок. Это ведь хорошо?

— Да. И опять же, думаю, тренеры специально планировали сыграть на этом стадионе. Потому что его синтетика совсем другого качества по сравнению и с нашим манежем, где проводим межсезонье, и с полем, где играли сейчас с БАТЭ. Поэтому нужно было понять, какое там покрытие, как по нему двигается мяч, его отскок и так далее.

— А что не так с полем на "Динамо-Юни"?

— Ворс должен стоять. А на этом стадионе он полностью прибит к земле. И это особая специфика: мяч на таком газоне перемещается быстрее, чем обычно. А если будет дождь или снег, что очень возможно, то он будет двигаться еще быстрее.

— Пенальти тренируете?

— Некоторые ребята отрабатывают это. Я — нет.

— Зимой вы покинули "Белшину", потому что позвал к себе родной "Гомель"?

— Да. Я родом из этого города. Я воспитанник "Гомеля". И мне всегда хотелось вернуться домой. Это постоянно было моей задачей. И когда появилась такая возможность, был этому только рад.

— Как "Гомель" изменился с 2020-го, когда вы его покинули?

— Изменился основательно. Другой тренерский штаб, другой директор, другой административный штаб. А так, все по-прежнему. Где раньше тренировались, обедали и ужинали, там же делаем это и теперь.


— С пятью мячами вы стали лучшим бомбардиром прошлого чемпионата среди защитников. Да и вообще "Белшина" была сильна "стандартами". Это основано на антропометрии ее защитников? Или же к этому привела целенаправленная подготовка на тренировках?

— И то, и другое вместе. Мы перед каждым матчем наигрывали какие-то новые "стандарты", чтобы с ними не повторяться и стараться запутать соперников. Ну и да: нас было три высоких центральных защитника. А сопернику у его ворот трудно их нейтрализовать. Потому что не факт, что у него самого найдутся для этого такие же высокие игроки. Ну и, конечно, без удачи и целеустремленности никуда.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ