... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2048
2Неман (Гродно)1942
3Славия (Мозырь)2135
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2034
5БАТЭ (Борисов)1731
6Ислочь (Минский р-н)2030
7Гомель1930
8Слуцк2125
9Минск2022
10Динамо (Брест)2120
11Сморгонь2118
12Нафтан (Новополоцк)2114
13Белшина (Бобруйск)203
14Шахтер (Солигорск)19-1
15Энергетик-БГУ (Минск)19-9
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2060
2БАТЭ (Борисов)2038
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2038
4Минск2136
5Гомель1933
6Сморгонь2031
7Ислочь (Минский р-н)1830
8Энергетик-БГУ (Минск)2030
9Шахтер (Солигорск)2024
10Неман (Гродно)2021
11Славия (Мозырь)2021
12Динамо (Брест)2119
13Нафтан (Новополоцк)2017
14Слуцк2113
15Белшина (Бобруйск)2012
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)2463
2Локомотив (Гомель)2453
3Днепр (Могилев)2348
4Витебск2348
5Макслайн (Витебск)2343
6Барановичи2440
7Островец2334
8Молодечно-20182333
9Волна (Пинск)2433
10Лида2430
11Орша2427
12Жодино-Южное2327
13Бумпром (Гомель)2425
14Нива (Долбизно)2324
15Слоним-20172418
16Шахтер (Петриков)2310
17Осиповичи245
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Никита Капленко. Фото ФК "Шахтер"

От Лаптева до Евдокимова. 10 белорусов, этой зимой вернувшихся на родину из-за рубежа

22.02.2023 20:00

Сразу половина из них возвратилась домой из России: двое из тамошнего Д2, еще двое — из команд-аутсайдеров премьер-лиги. А еще четверо — из Казахстана, включая и тандем из "Кайсара", вернувшего себе элитную прописку.

Никита Капленко, Волгарь (Россия, Д2) — Шахтер

Александр Ксенофонтов, Родина (Россия, Д2) — Торпедо-БелАЗ

Опорник Капленко-старший покинул команду из Астрахани, где остались наши Алексей Гаврилович и Илья Ращеня. Он не был основным игроком середняка российского Д2 и сам инициировал возвращение на родину. А "Шахтеру" после расставания с черногорцем Заимом Дивановичем как раз были нужны игроки такого амплуа. И у Капленко может получиться фундаментальная связка экс-игроков минского "Динамо" с ровесником и тезкой Никитой Корзуном.

А вингер Ксенофонтов простился с другим середняком бывшего ФНЛ — "Родиной". Это частный проект российского олигарха Сергея Ломакина, у которого на горизонте наивысшие турнирные цели. Команда из Москвы нынешней зимой продолжила основательно укрепляться, став одним из главных (если вообще не главным) игроков на трансферном рынке. И Ксенофонтова у "Родины" одолжил "Торпедо-БелАЗ". У "автозаводцев" сейчас всего два крайних полузащитника — Антон Ковалев и Вадим Побудей. И игрок, способный сыграть на обоих флангах, для них как раз кстати. Тем более что Ксенофонтов с "Витебском" стал одним из лучших ассистентов чемпионата-2021 (7 голевых пасов).


Захар Волков, Химки (Россия) — БАТЭ

Денис Лаптев, Торпедо (Москва, Россия) — БАТЭ

Несмотря на впечатляющую селекцию (Жимо, Гречихо, Концевой, Шестюк), состав бронзовых призеров все равно не был сбалансированным. Для этого им не хватало усиления на позициях центрального защитника и центрфорварда. И Борисов отчасти обрел его с возвращением на родину двух игроков из команд-аутсайдеров премьер-лиги России. Это "Химки" и "Торпедо", которым нужно будет хорошенько постараться, чтобы покинуть "зону вылета".

Аренда "Химками" центрбека Захара Волкова у БАТЭ не продлена, и это кажется благом еще и для самого игрока. Команда из Подмосковья имеет скверную репутацию. Главная версия летнего увольнения ее наставника Сергея Юрана — то, что он не выпускал специально на поле сына инвестора "Химок" Туфана Садыгова. При этом сам бизнесмен, по недавней информации, и вовсе собирается прекращать финансирование проекта. А здесь еще и посреди сезона команду не по своей воле покинули опытные игроки с именем — Глушаков, Кухарчук, Лантратов и другие.

Так что теперь Волков ко всей этой странной истории отношения не имеет. Его вернул себе БАТЭ, и любопытно, сумеет ли Захар стать на своей позиции равноценной заменой одному из лучших защитников чемпионата — Якову Филиповичу. Впрочем, там у него может быть и двойная нагрузка. Потому что центр обороны Борисова крепят Сиди Бане, а также возрастной и склонный к травмам Максим Бордачев плюс 18-летний Александр Мартынов.


Что до Лаптева, то теперь у бронзовых призеров на острие атаки есть один из лучших форвардов чемпионата за последние несколько лет. Кстати, на этой позиции он тоже призван заменить балканца — вернувшегося на родину Неманью Милича. Лаптеву не удалось с "автозаводцами" Москвы провести минувшую часть премьер-лиги столь же результативно, как и весенний отрезок прошлого чемпионата (5 мячей).

Да и вообще, сейчас у "Торпедо" все плохо с результативностью, и не только. Всего 7 забитых мячей, одинокая побед, жалкие 6 очков — и команда Андрея Талалаева замыкает таблицу. Надежды "автозаводцев" на светлое будущее были связаны с тем, что ближе к осени их президентом стал Илья Геркус, с которым "Локомотив" становился чемпионом России. Но только что оказалось, что и он покидает "Торпедо".

Александр Позняк, Шахтер (Караганда, Казахстан) — Динамо (Минск)

Олег Евдокимов, Туран (Казахстан) — Динамо (Минск)

Если БАТЭ вернул на родину двух белорусов из России, то "Динамо" — из Казахстана. И как Кирилл Альшевский не понаслышке знаком с возможностями Волкова и Лаптева, так и Вадим Скрипченко — с умениями и потенциалом Позняка и Евдокимова. Оба были игроками "Минска", который тогда возглавлял нынешний рулевой "бело-синих".


Судя по зимним спаррингам, Позняка позвали из Караганды крепить центр динамовской обороны, где больше нет ни Игора Габриэла, ни Никиты Наумова. При этом уроженец Лиды имеет навыки действий на позиции не только центрального, но левого защитника. Ну и напомним, что недавно проскользнула информация: игрока готова арендовать у "Динамо" "Кубань" Андрея Сосницкого.

Ну а причины возвращения Евдокимова на родину — на поверхности. Его "Туран" покинул премьер-лигу Казахстана, и Туркестан покинули все белорусы. Тот же Андрей Залеский сейчас прорабатывает варианты трудоустройства, а Артем Гуренко был близок к заключению контракта с "Шахтером". Евдокимов же нужен "Динамо" на его основной позиции опорника — после того, как Минск покинули игроки этого амплуа Сергей Кисляк и Михаил Козлов.

Кирилл Сидоренко, Кайсар (Казахстан) — Динамо (Брест)

Артем Дылевский, Кайсар (Казахстан) — Сморгонь

Уход игроков из команды обычно бывает связан не только с ее вылетом из Д1, как вышло с "Тураном", но и наоборот — с возвращением ей элитной прописки, как случилось с "Кайсаром". Команда из Кызылорды по такому случаю тоже рассталась со всеми тремя белорусами. Сергей Бондаренко, например, тренируется для поддержания кондиций с "Островцом". А Сидоренко и Дылевский трудоустроились куда раньше.


Первый из них обратил на себя внимание Игоря Криушенко, который впечатляюще комплектует брестское "Динамо". Атакующий универсал, способный выступать по всему фронту наступления, будет играть у "бело-синих" на острие атаки — как и Александр Макась. А Дылевский призван цементировать тылы "Сморгони", с которой недавно на фоне травм расстался ее ключевой центрбек Дмитрий Борисов. Причем для обоих грядет экзамен на высоком уровне. До сих пор Дылевский провел там только кусочек чемпионата-2018 с "Минском". А Сидоренко — примерно такую же незначительную часть сезона-2016 с "Витебском".

Александр Нечаев, Сабах (Азербайджан) — Минск

И, наконец, голкипер Нечаев, у которого были две крайности. С одной стороны, здесь и первая побывка за границей. И более прибыльный по сравнению с нашим чемпионат Азербайджана. И работа под началом экс-наставника "Краснодара" Мурада Мусаева. С другой стороны, он был запасным вратари "Сабаха" — все 18 матчей на лавке запасных. Ну а "Минску" как раз требовались голкиперы — после расставания с Егором Генераловым и Павлом Пришивалко.

Также напомним, что контракт с "Оршей" (Д2) заключил защитник Илья Удодов, покинувший российскую "Тверь" (Д3).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ