20.04. 14:10

Минск

Нафтан (Новополоцк)

20.04. 16:00

Арсенал (Дзержинск)

Шахтер (Солигорск)

20.04. 18:00

Славия (Мозырь)

Динамо (Брест)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Гомель55
7Днепр (Могилев)55
8БАТЭ (Борисов)55
9Сморгонь55
10Арсенал (Дзержинск)45
11Витебск44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8АБФФ U-17 (Минск)33
9Барановичи23
10Бумпром (Гомель)23
11Волна (Пинск)23
12Макслайн (Витебск)23
13Слоним-201723
14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Детско-юношеский футбол

Кубок развития-2023. Фото АБФФ

Вашему сыну предложили контракт? Не спешите радоваться

23.02.2023 14:00

"Ваш сын заслужил контракт!", — наверняка, такие слова мечтают услышать от клуба многие родители.

Ведь если клуб решается платить несовершеннолетнему игроку зарплату, значит, должен дать шанс выступить и за основную команду. А это еще подспорье для вызова и в сборную по возрасту. Сын будет практиковаться на хорошем уровне, крепнуть, набираться опыта, пока не созреет до стартового состава в игре на Кубок в 1/16 финала. Но если бы родители поинтересовались у его тренера из юношеской команды, а тот, в свою очередь, мог честно, а не в интересах клуба ответить на вопрос: способствует ли заключение контракта тому, чтобы парень зарабатывал на жизнь профессией футболиста лет до двадцати пяти-тридцати, то он, скорей всего, порекомендовал бы налегать на учебу.

Сколько прошло через него ребят?! В 16 лет дебютировали и в Солигорске, и в БАТЭ, и в минском "Динамо", выходили на Кубок в стартовом составе и снимали паутины с "девяток", давали первые флэш-интервью, с юношескими сборными не вылезали из Европы, а заграничные скауты по-товарищески похлопывали по спине, пока агенты подсовывали бумаги и нашептывали такие варианты, что захватывало дух!..

За редким исключением игроки стремительно оставляли потом свою альма-матер, вот только не транзитом в "топы". Они либо исчезали вовсе с футбольного простора, либо растворялись в миноре, напоминая о себе, лишь когда их бывший клуб отправлялся на кубковую игру в глубинку, где они волею судьбы продолжают выступать за местную команду. Там от былого задора вчерашних надежд большого клуба, кажется, не осталось и следа. Играют степенно, больше за идею, чем за деньги, совмещая футбол со всякого рода подработками. К поражениям относятся по-философски, ничему не удивляясь, изредка воспламеняясь, пожалуй, в таких вот матчах, чтобы доказать если не бывшему клубу, то хотя бы молодняку, взятому на матч под ротацию, что легкого дебюта у них не выйдет.

Об этом круговороте игроков в природе рассуждать можно бесконечно: дискутировать о пресловутой пирамиде, о принципах построения тренировочного процесса и проведения соревнований, в стотысячный раз перемыть косточки детским тренерам и родителям, но упустить главное!

Собственно, а какое подспорье для роста и развития футболистов дает документально-правовая база? Тот же регламент федерации футбола? И не в условиях мировой правовой практики, а нашего белорусского рынка? Точней, его радикального отсутствия.

Неприятный сюрприз

Более чем уверен, что если кто и просматривал документы, то довольно бегло. Скорей в пунктах компенсации за подготовку кадров. Остальные же пункты (или статьи; их порядка 40) и вовсе пропускал. А, между прочим, там скрыто довольно много неприятных сюрпризов.

Для точки отсчета возьмем сторону превентивных мер, устраиваемых родителями и нацеленных на свободный переход из клуба в клуб по окончании обучения в Академии. То есть независимый поиск игроком нового клуба после выпуска, так как в основу своего клуба, к примеру, "Шахтера", не пробиться.

Бытует одно из распространенных заблуждений, которым руководствуется родитель юного дарования, отказываясь подписывать первый контракт в 15-16 лет. Что если юный игрок не заключил с клубом контракт, то по истечении времени при переходе в другой клуб за него компенсации никто не попросит. Аргумент же в пользу такого соображения: зарплату, мол, не платили, так и спрашивать не с чего, Посему любая команда (представители высшей и первой лиг: если мы говорим о профессионалах) подпишет бесплатно! В смысле, без компенсационных выплат за обучение и подготовку.

Но это не так.

Суммы компенсации могут варьироваться в весьма широких диапазонах. Даже если футболист не был профессионалом (то есть контракт прежде не заключал), сумма, которую насчитает клуб, может быть довольно внушительной для кармана обычного, скажем, отца-учителя или строителя, если тот решится "выкупать" сына для подписания с первой лигой. Принято и в ФИФА, и в УЕФА, а, значит, и в АБФФ, что подготовка футболиста осуществляется с 12 (регистрация паспорта футболиста, регистрация в электронной системе Comet) до 23 лет, и за весь этот срок клуб, воспитавший игрока, вправе просить компенсацию за подготовку. Сумма может быть разной: и 3000, и 5000, а в отдельных случаях и 10000 белорусских рублей, которые, конечно же, меньше условных 30 и 40 тысяч в случае компенсации за игрока-профессионала. Но и эта сумма за парня, мелькнувшего на просмотре в межсезонье, для большинства представителей второго дивизиона неразумная. Пусть парень и играл на лицензии (первенстве РБ по возрасту), воспитывался, в хорошей школе, скажем, в БАТЭ, но всё же не слишком рационально платить даже условную "трешку бинов" за игрока, на которого: во-первых, сами борисовчане не рассчитывают (раз не подписали контракт); во-вторых, у самих в карманах шаром покати; в-третьих, опять же есть возможность аренды из того же БАТЭ (тоже не бесплатной, но с контрактниками уровнем выше). В итоге, юным футболистам посоветуют поискать что-нибудь во второй "любительской" лиге, где выступают бесплатно, безо всяких "якорных" компенсационных выплат. Либо предложат договариваться с родными клубами, чтобы давали письмо-ходатайство об отсутствии финансовых претензий. То есть отпускали бесплатно…

Бывает, конечно, что футболист, прежде не востребованный (судя по отсутствию контракта) хоть немного приглянулся клубу из первой лиги, притом имеет надежный родительский финансовый тыл. Тогда возникают следующие взаимодействия. Деньги на выплату компенсации за подготовку производится из бюджета, хоть таковая покупка не планировалась от слова "совсем". Взамен же между клубом и отцом-спонсором заключается свое соглашение на оказание дополнительных финансовых услуг клубу. По сути — привлечение спонсорской помощи.

И ничего противозаконного в этом нет. Обидно только, что не у каждого "небезнадежного" и "позднего" игрока, кому нужно время, есть такой вот папа. Ведь если мы говорим о системе подготовки кадров и переходов их во взрослую футбольную жизнь, то частные случаи "договора" не должны играть определяющей роли.

Куда пропадают футболисты?

Безусловно, если футболист хороший и на слуху, такого игрока худо-бедно попытаются заполучить. Но таких игроков немного. И судьба у них особая. Они "подписываются" едва ли не в 14 лет. За ними следят еще с городских и областных первенств. Спешно определяют в дубль. Если у клуба есть фарм-клуб, через год-другой переводят туда. Не без легкой руки агентов, сотрудничающих с клубом, могут устроить аренду заграницей (пример Лисаковича). А к 18-20 годам клуб рассчитывает на такой товар для решения вполне конкретных задач (если не турнирных, то, по крайней мере, экспортных). И случись возможность "подписать" такого игрока, деньги будут искаться очень активно. Даже в условиях затухающего белорусского рынка, где, бывает, нет даже тех денег, что уже запланированы и прописаны в бюджете.

Но ведь основная масса игроков иные — с неплохим потенциалом, качества добротного, но среднего. Они не способны прыгать с одного уровня на другой, точно школьные вундеркинды из класса в класс. Им нужно время и адаптация. А каждая адаптация индивидуальна. И все функционеры это обстоятельство прекрасно понимают, выбирая им вариант аренды, обычно с дислокацией турнира по первой лиге.

Но то, что выглядит логично на бумаге, далеко не всегда претворяется в жизнь.  

Вроде бы понятно и разумно отдать перспективного контрактника в первую лигу, чтобы он рос с дядьками, оббился год-другой и вернулся "под задачу". На деле же дядьки могут оказаться условными, теми же арендниками, как "первогодка", но не прошедшими этап возврата в родной клуб. К тому же, бывает, местный футбол "выбивает" из парня все то, что было заложено в школе. А иногда игроку банально будет нужна учеба или армия, но не брони или спортроты ему предложить не в состоянии.
В итоге, клуб, его воспитывавший и так красиво рассуждавший перед родителями прежде, каких вершин может достичь их сын, подписав контракт, постепенно утрачивает к воспитаннику внимание, ожидая разве что случайного трансфера. Да и с тем рачительным умыслом, чтобы отбить хоть какие-то деньги. Ибо с наступлением 23 лет тот может уйти бесплатно. С оговоркой, если к этому времени родным клубом не предлагается улучшенный контракт, а к нему обязательный минимум игр в основном составе.

Что касается любителей, о них разговор еще короче. После выпуска лет до девятнадцати ездят они по вторым лигам. Затем пробуют пройти просмотр в какой-нибудь команде из первой. Только там уже или своих воспитанников пруд пруди, или арендники составили молодежный пул-ростер. Между прочим, с опытом выступлений и за юношеские сборные, и даже за родной клуб в том же Кубке. То есть имена их на слуху и профили в Comet на глазу. Куда уж тут до простого, пусть и способного паренька, выступавшего исключительно на "лицензии"? Хотя, казалось бы, любители имеют более выгодные условия в сравнении с контрактниками. Выплачивать за них нужно в несколько раз меньше. А иногда и вовсе могут достаться бесплатно, правда в том индивидуальном порядке, если в клубе решат, что паренек без перспектив: контракта не заключал, затраты небольшие. В этом случае можно и письмо чиркнуть об отсутствии финансовых претензий. Но это не так уж распространенная практика, и редко кому помогает впоследствии.

То есть, если охватить глазом весь этот движ из юношеского футбола во взрослый, получается, что в первую очередь спросом пользуются контрактники и только затем любители. Из контрактников супер-таланты либо уезжают сразу, либо кормятся в белорусских топах. Средний уровень матереет на арендных хлебах и чаще всего не имеет самостоятельного волеизъявления до 23-х лет. То есть из года в год переподписывают парни контракт со своим клубом, ибо не имеет ни папу-спонсора, ни возможности найти такого работодателя, чтобы тот при заключении контракта имел средства выплатить компенсацию за его подготовку. Мыкаются по первым лигам и стагнируют. А любители, в свою очередь, вытесняются уже средним уровнем, и лишь единицы могут потом зацепиться в первой лиге, которая тоже далеко не предел мечтаний.

Кстати, что касается тех "любителей", кому контракт предлагали, но они решили выждать паузу удобно уходить, так сказать, по минимальной ставке, – хочется оговориться сразу. У них будет иной алгоритм действий, чем у любителей обычных, тех, кому контракты не предлагали. Умышленное неподписание клуб впоследствии может припомнить и максимально завысить цену компенсационных выплат. И если надо, предоставит и через пять, да хоть десять лет любые доказательства, что интерес с их стороны в своем воспитаннике был.

Получается, что регламент в реалиях белорусской действительности попросту обесценивает среднего игрока. А ведь именно он является фундаментом всего футбола. Не будем брать Италию, Испанию с их населением. Взять хотя бы Бельгию. Крохотную, но в удобном экономическом соседстве с Францией, Нидерландами и Германией. Там именно он, средний уровень, который является базой для расцвета талантов, поднят так высоко, что уровень сборной не просто сопоставим с гигантами, но порой и превосходит их. Тамошний средний игрок может быть даже на голову ниже в футбольном мастерстве условного воспитанника ФК "Минск". Но в Бельгии есть деньги, чтобы парень был ликвидной единицей товарооборота. К условным 23-м годам, когда наши бывшие сборники обрастают пивными животиками, и в духе Карцева вещают: "Давно ли они в футболе!", бельгиец успевает объехать не только вторые и третьи лиги Бельгии, но и поиграть в Голландии и Франции с постепенным повышением в классе. В конце концов, лет в 28 он может вернуться в условный "Андерлехт" и через полсезона получить вызов в сборную своей страны!

А для этого нужна в первую очередь материальная и хозяйственная база с точки зрения мотивации футболистов. Чтобы обеспечить им достойное существование и сосредоточиться на выбранной профессии футболиста, а не поиском подработок. А уж затем нужен мешок южноамериканцев с африканцами и "системный подход в подготовке тренерского состава", чем нынче любят бравировать высшие спортивные чины. Ведь у нас частенько оказывается, что даже команды первой лиги не способны и половине состава платить зарплаты на уровне грузчика в "Гиппо"… Да что зарплаты — во втором дивизионе, за редким исключением, уже невозможно построить классический недельный микроцикл с пятью днями тренировок и шестым игровым днем.

Так что пока в футбольном руководстве ищут пути воспитания конкурентноспособной сборной, пишут программы и стелят коробки; мытарят детских тренеров введением общей системы подготовки (но возвращаются к методичке Андружейчика); централизуют силы в институте подготовки резерва сборной, чтобы юноши и юниоры выходили в элитный (второй, не финальный) раунд хотя бы со второго места, а не добором с третьего; – очередной выпуск теряет порядка сорока процентов игроков в первые два года. А до 23-х лет в профессии так и вовсе остаются единицы. Из тех, что не мастерством, а характером.

Весь комплекс мероприятий, проводимый Министерством и АБФФ, сродни Сизифову труду. Как в поговорке: "…что мертвому припарка". Хотя по-человечески где-то даже и сочувствуешь той же АБФФ, мол, как она может, минуя требования УЕФА и ФИФА, закрыть глаза на статью переходов игроков и дать "поздним" талантам отсрочку компенсационных выплат? Однако самый обидный факт, так сказать, тормоз всей системы заключен в том, что отечественные футбольные академии готовят игроков для команд, у которых попросту нету средств ни для покупки игрока, ни для выплаты компенсации за подготовку.

Возвращаясь же к юным футболистам и их родителям, следует признать, что в отсутствие рынка можно, конечно, поиграть с Академией в "ромашку" "буду подписывать — не буду". Только в перспективе следующих стремительных лет этот путь окончательно и бесповоротно определит вас в любители, где ожидание возрастных форточек может сыграть злую шутку. При заключении контракта аренда не часто приносит ожидаемые плоды. А закрепиться в основе родного клуба сразу или уйти в другой клуб "вышки" на правах обмена да с полноценным количеством игрового времени редко кому удается. И глупо надеяться, что клубы помогут хоть в чем-то своему воспитаннику, потому что сами зачастую с протянутой рукой. И контракт не следует рассматривать, как гарантию успеха. Но в то же время и открещиваться от него — не лучший вариант.

Какой же выход?

А что же тогда делать? Наверное, лучший вариант — потихоньку изучать студенческие программы соседних стран, отправляться туда на учебу и параллельно пробоваться в четвертые и даже пятые лиги. Глядишь, и приглянетесь кому-нибудь. А если достойный наниматель и не найдется, не думаю, что молодой человек сильно прогадает в таком выборе.

Кстати, вот примерные расценки. Выдержка из 23 статьи о порядке размера компенсации за подготовку и обучение футболиста.

"Сумма компенсации за подготовку и обучение соответствует доходу футболиста в клубе по контракту, но не более, чем за последние 5 лет, умноженному на коэффициент категории клуба…".

первая категория – футбольные клубы высшей лиги;

вторая категория – футбольные клубы первой лиги;

третья категория – футбольные клубы (команды) второй лиги; женские футбольные клубы высшей лиги; мини-футбольныеклубы высшей лиги;

четвертая категория – любительские футбольные команды участвующие в региональных соревнованиях.

Итак: "При переходе футболиста из клуба первой категории в клуб первой категории применяется коэффициент – 3; при переходе футболиста из клуба первой категории в клуб второй категории применяется коэффициент – 2; при переходе футболиста из клуба первой категории в клуб третьей категории применяется коэффициент – 1".

Как говорится, возьми и посчитай.

Какой тренер лучше подойдет для вашего ребенка. Наблюдения изнутри

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ