... НОВОСТИ

все новости

Кубок и Суперкубок Беларуси

Алексей Бага

Алексей Бага: "Торпедо" позвало Юзепчука сразу заключить контракт. Я просто не мог его удерживать у нас"

24.02.2023 15:30

Накануне Суперкубка главные тренеры его соискателей провели традиционные предматчевые пресс-конференции. Для начала перед представителями СМИ обосновался у микрофона наставник "Шахтера" Алексей Бага.

— Находимся накануне хорошего события. Начинается сезон. Мы долго тренировались и готовились. Может, кто-то и считает, что Суперкубок — это какой-то неофициальный матч. Но это всё разговоры. Потому что это все-таки матч за титул. Так что сейчас потренируемся и продолжим подготовку к завтрашней встрече. Думаю, что игроки разделяют мое мнение. Так что с нетерпением ожидаем завтрашний день.

— У вас после Суперкубка сразу кубковые матчи. У "Гомеля" их не будет, а чемпионат начнется нескоро. Соответственно и готовность команд пока может быть разной. Это преимущество для вас?

— Но Кубок-то у нас будет уже после завтрашнего матча. А "Гомель" все-таки провел немало спаррингов. Да и первый официальный матч сезона все равно особняком стоит, будь то Суперкубок или первый тур чемпионата. Можно рассказывать, что сейчас весенний футбол. Но если взять тот же Кубок России, который только что возобновился, то команды вроде бы и жили по соседству на сборах, и готовились одинаково, но кто-то проигрывает 0:3, кто-то до чужих ворот не доходит и так далее. А что потом будет Кубок или кто какой тур чемпионата пропускает, нас пока это не волнует. Завтра есть время начала матча, и самый главный поединок для нас. А все остальное будет потом.


— Команду зимой покинули центральные защитники. Кто будет играть на этой позиции?

— Уход из команды игроков зимой — нормальное явление. У кого-то закончился контракт. Кто-то уехал за границу. Кого-то выкупили и так далее. Но у нас сейчас есть даже дублирование игроков на этой позиции. Так что каких-то экспериментов или опытов из-за этого не будет. Да, команду покинули опытные, хорошие игроки. Но такова жизнь. Значит, будем растить других.

— Однако потери коснулись всех ваших линий.

— Да, команду покинуло действительно много игроков. Но все эти потери мы постарались компенсировать.

— Многие считают Суперкубок частью подготовки к сезону. Где искать мотивацию?

— Мы к таковым точно не относимся. Мотивация у нас запредельная.

— Насколько игроки готовы к матчу? Возможно, кто-то его пропустит?

— Все готовы играть по состоянию здоровья. Особых болячек нет. Но сейчас говорить можно все, что угодно. А завтра посмотрим, насколько мы оказались готовы.


— Что с Убайдуллаевым и Дринчичем?

— Убайдуллаев уже тренируется. У него была травма. Это неприятное повреждение голеностопа. Он лечился, но уже несколько дней с нами работает. А сыграет ли завтра, посмотрим. Что касается Дринчича, то у него более серьезная болячка. Это проблемы с суставом, и нужно время на лечение.

— Насколько этой зимой был близок к уходу из команды Соловей?

— Эта вероятность изначально была невелика. Во-первых, у него действующий контракт с "Шахтером". Во-вторых, если и были какие-то юридические нюансы, то это не на один день и не на одно заседание. Когда мы впервые после отпуска собрались на базе, я пообщался с каждым из игроков. И намерения уехать из Солигорска у Соловья не было. Так что мы к этой теме даже не возвращались.

— Юзепчук провел с вами значительную часть подготовки к сезону. Насколько неожиданным стал его отъезд за границу?

— У нас была устная договоренность, что Рома начинает готовиться к сезону с нами. И что мы продлеваем контракт. Мы знаем, насколько это хороший игрок. Он провел с нами почти все сборы. Но когда поступает звонок из "Торпедо", куда зовут уже на готовый контракт... Надо было просто пройти там медосмотр и подписать контракт. Если бы это был какой-то долгосрочный просмотр, то Рома наверняка остался бы с нами. А так, даже чисто по-человечески удерживать игрока я не мог. Там завтра "Краснодар", Локомотив", "Спартак", "Зенит" и так далее. Прекрасно осознавал, каково желание игрока заключить контракт с "Торпедо". Насколько понимаю, исходя из тренера и работы Юзепчука на сборах, он идеально подходит "автозаводцам".


— К команде присоединилась группа молодых игроков из фарм-клуба — "Шахтера" из Петрикова. Насколько они готовы к большому футболу?

— Очень приятное впечатление парни производят. Первая лига, где они выступали ранее — другой турнир даже по сравнению с первенством дублеров. Они неплохо смотрятся на сборах. Плюс они ведь не чужие для "Шахтера". И на одной базе с нами жили, и могли ранее тренироваться с основой. Тот же Егор Карпицкий пополнил ее уже не вчера. И мы надеемся, что поможем парням сделать этот шаг от юношеского и молодежного футбола к взрослому.

— Как вышло, что сразу четыре из шести спаррингов вы провели с командами первой лиги?

— Изначально планировали провести подготовку к сезону немного иначе. Могли оказаться вдали от Солигорска. Поэтому не хотели заранее договариваться играть с кем-то, а потом объяснять, что мы куда-то уезжаем и поэтому играть не готовы. Это было бы некрасиво перед другими командами, которые строят свои межсезонные планы. А когда стало ясно, что готовиться к сезону будем на нашей базе, то у всех как раз таки уже были сверстаны свои планы. Благо нам пошли навстречу и Дзержинск, и "Островец". И мы получали достаточную нагрузку и достаточное сопротивление со стороны этих команд. Была бы возможность играть с БАТЭ или "Динамо", мы с удовольствием бы играли.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ