Чемпионат Европы 2024

25.06. 22:00

Англия

Словения

25.06. 22:00

Дания

Сербия

25.06. 19:00

Нидерланды

Австрия

25.06. 19:00

Франция

Польша

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1332
2Динамо (Минск)1329
3Неман (Гродно)1327
4Динамо (Брест)1322
5Славия (Мозырь)1322
6Витебск1321
7Арсенал (Дзержинск)1320
8БАТЭ (Борисов)1318
9Гомель1317
10Ислочь (Минский р-н)1316
11Сморгонь1315
12Нафтан (Новополоцк)1312
13Слуцк1310
14Днепр (Могилев)137
15Минск135
16Шахтер (Солигорск)13-10
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181231
2Нива (Долбизно)1227
3Лида1223
4БАТЭ-2 (Борисов)1222
5Макслайн (Витебск)1221
6Волна (Пинск)1220
7Островец1219
8Белшина (Бобруйск)1218
9Динамо-2 (Минск)1217
10Орша1215
11Бумпром (Гомель)1214
12Локомотив (Гомель)1212
13Барановичи1211
14Шахтер-2 (Солигорск)1211
15Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1211
16Слоним-2017129
17АБФФ U-17 (Минск)129
18Энергетик-БГУ (Минск)12-5
подробнее

Футбол в мире

Лионель Месси и Джанни Инфантино. FIFA The Best-2022

Аргентина и остальные. Премия ФИФА получилась не менее скандальной, чем "Золотой мяч"

28.02.2023 08:27

Церемония вручения наград ФИФА The Best окончательно обособилась от "Золотого мяча". Но все стало только запутаннее. А в понедельник снова выиграл Месси.

Теперь гораздо меньше шансов, что одна из церемоний будет фактически повторением другой, с минимальными изменениями в распределении главных наград. С 2022 года "Золотой мяч" от France Football вручается за европейский сезон (осень-весна), а не за календарный год — "официальная" награда окончательно выдавила традиционно самую престижную. Как вы помните, еще в октябре "ЗМ" получил Карим Бензема. Это случилось до чемпионата мира, и мундиаль вообще не учитывался — для француза, в общем-то, хорошо, поскольку тот из-за травмы его пропустил. Можно было бы только представить уровень скандальности, если бы и "Золотой мяч" снова получил Месси. С другой стороны, если бы мундиаль проходил не зимой, и он бы попадал в поле зрения обеих наград. В общем, спустя годы людям еще придется разбираться, что они там навертели в 2022-м.

В свою очередь, ФИФА максимально расширил период, за который награждались лауреаты — с 8 августа 2021-го по 18 декабря 2022-го. То есть, весь сезон-21/22 плюс еще полгода, включая чемпионат мира в Катаре. Однако у многих все равно сохранилось впечатление, что, кроме, собственно, мундиаля внимания больше не обращали ни на что. Таким образом, ведомство Джанни Инфантино, вероятно, хотело еще раз подчеркнуть, что это главный турнир на планете и всякие "лиги чемпионов" рядом не стояли. Больше президент ФИФА подчеркивал только слово "officially", намекая, чья премия в мире главнее.


Полный список номинантов мы публиковали в середине января. Свой выбор делали болельщики, а также капитаны и тренеры национальных сборных — в итоге в каждой номинации осталось по три претендента. Но тут церемонию подпортила испанская газета Marca, накануне раздобывшая все итоги в главных номинациях. Испанцы рассказали, что приз лучшему футболисту мира выиграет Лионель Месси, звание лучшего вратаря получит Эмилиано Мартинес, а лучшим тренером станет Лионель Скалони. Инсайды были настолько уверенными, что это, кажется, сказалось и на самой церемонии. Она получилось какой-то рутинной, и на протяжении полутора часов не покидало ощущение: все уже и так всё знают. 

А еще во многом инсайды в Marca поспособствовали еще одному скандалу. Мадридский "Реал" в знак протеста проигнорировал церемонию в полном составе. В первую очередь, по причине отсутствия Винисиуса Жуниора в команде года. Туда и так засунули четырех нападающих, пожертвовав одним центральным защитником, однако места для бразильца, забившего единственный мяч в последнем финале Лиги чемпионов, все равно не нашлось. Место искали, как оказалось, для Эрлинга Холанда, поскольку позиции Месси, Мбаппе и Бензема были незыблемы. В итоге на сцене появилось только шесть из одиннадцати игроков "команды года". И эта сцена уже родила новый мем: Каземиро и Мбаппе как будто удивленно смотрят на Вирджила ван Дейка, недоумевая, как он сюда попал. Наверняка голландец и сам в шоке, а ведь это единственный центральный защитник в этой символической сборной.


Но "обидели" не только Винисиуса. В знаменитую позу из другого мема, с Колином Фарреллом ("ну да, ну да, пошел я…"), может стать и Тибо Куртуа. Во многом бельгийский вратарь привел "Реал" к чемпионству-2022 и четырнадцатому Кубку чемпионов, однако приз ушел аргентинцу Эмилиано Мартинесу. Поэтому одним из главных вопросов перед церемонией было: "Неужели в сезоне всего семь матчей?", а во время награждения все внимательно следили за тем, чтобы аргентинец не делал ничего непристойного со своей наградой, памятуя его перформанс в Катаре. В результате голкипер "Астон Виллы" предстал образцом скромности.


Ну, и, согласно всем трендам ФИФА, Карло Анчелотти также уступил звание лучшего тренера Лионелю Скалони.

Кстати, не только по "мужским" категориям были вопросы. У женщин вроде бы главным "показателем" за вышеуказанный период был чемпионат Европы, который на родных полях уверенно выиграла сборная Англии во главе с Сариной Вигман. Но если она свой третий приз лучшему тренеру женских команд забрала почти на безальтернативной основе, но лучший игрок и один из лучших бомбардиров ЕВРО англичанка Бет Мид была, мягко говоря, в недоумении. Во-первых, приз взяла обладательница двух последних "Золотых мячей" Алексия Путельяс из "Барселоны", которая чемпионат Европы вообще пропустила из-за травмы. Во-вторых, в тройку каким-то образом попала Алекс Морган — американка, конечно, стала лучшим снайпером лиги на родине, но это единственное ее достижение. Ну, кроме того, что она считается одной из самых красивых и популярных футболисток мира (так что здесь мотивы голосовавших болельщиков легко угадываются).


Были и другие номинации. Приз fair-play отдали грузинскому защитник Луке Лочошвили, который, выступая за австрийский "Вольфсберг" в прошлом феврале, спас жизнь сопернику из "Аустрии" Георгу Тайглю, у которого после жесточайшего столкновения запал язык. А премию Пушкаша получил представитель инваспорта поляк Марцин Олексы из познаньской "Варты". Видео гола можно посмотреть здесь.

Но правила бал в Париже все-таки Аргентина. Здесь и награда аргентинским болельщикам, которую получал легендарный старик, фанат "альбиселесте" по прозвищу "Тула Бомба" — он едва поднялся на сцену, но затем произнес длиннейшую эмоциональную речь и еще нацепил барабан, который объездил не один чемпионат мира и Кубок Америки.


Ну, и, разумеется, новый король футбола. С множества посвящений Пеле, в том числе музыкального, церемонию начинали. Закончили на Месси, который сидел в первом ряду вместе с одноклубником и соперником по декабрьскому финалу Килианом Мбаппе, а затем немного буднично, в блестящем (в буквально смысле) смокинге, вышел за своей очередной наградой, засунул руки в карманы и рассказал, что теперь он достиг в футболе всего.


Все номинанты премии The Best-2022

Лучший футболист

1. Лионель Месси (Аргентина; "Пари Сен-Жермен", Франция) — 52 балла
2. Килиан Мбаппе (Франция; "Пари Сен-Жермен") — 44
3. Карим Бензема (Франция; "Реал", Мадрид, Испания) — 34

В десятку также вошли: Лука Модрич, Эрлинг Холанд, Садьо Мане, Хулиан Альварес, Ашраф Хакими, Неймар и Кевин де Брёйне.

Лучший вратарь

1. Эмилиано Мартинес (Аргентина; "Астон Вилла", Англия) — 26
2. Тибо Куртуа (Бельгия; "Реал", Мадрид, Испания) — 20
3. Яссин Буну (Марокко; "Севилья", Испания) — 14

Лучший тренер

1. Лионель Скалони (Аргентина; сборная Аргентины) — 28
2. Карло Анчелотти (Италия; "Реал", Мадрид, Испания) — 17
3. Пеп Гвардиола (Испания; "Манчестер Сити", Англия) — 12


Лучшая футболистка мира

1. Алексия Путельяс (Испания; "Барселона") — 50
2. Алекс Морган (США; "Орландо Прайд"/"Сан-Диего Уэйв") — 37
3. Бет Мид (Англия; "Арсенал") — 37

В десятку также вошли: Сэм Керр, Айтана Бонмати, Дебинья, Александра Попп, Лиа Уильямсон, Ада Хегерберг и Венди Ренар.

Лучший вратарь женских команд

1. Мэри Ирпс (Англия; "Манчестер Юнайтед") — 26
2. Кристиане Эндлер (Чили; "Лион", Франция) — 22
3. Анн-Катрин Бергер (Германия; "Челси", Англия) — 10

Лучший тренер женских команд

1. Сарина Вигман (Нидерланды; сборная Англии) — 28
2. Соня Бомпастор (Франция; "Лион") — 18
3. Пиа Сундхаге (Швеция; сборная Бразилии) — 10

"Премия Пушкаша" за самый красивый гол

1. Марцин Олексы (Польша; "Варта" — "Сталь", PZU Amp Futbol Ekstraklasa) — 21
2. Димитри Пайет (Франция; "Марсель" — ПАОК, Лига конференций-2021/22) — 20
3. Ришарлисон (Бразилия; Бразилия — Сербия, ЧМ-2022) — 17

Команда года у мужчин

Тибо Куртуа (Бельгия; Реал, Мадрид, Испания) — Ашраф Хакими (Марокко; Пари Сен-Жермен, Франция), Вирджил ван Дейк (Нидерланды; Ливерпуль, Англия), Жуан Канселу (Португалия; Манчестер Сити, Англия / Бавария, Германия) — Кевин де Брёйне (Бельгия; Манчестер Сити, Англия), Каземиро (Бразилия; Реал, Мадрид, Испания / Манчестер Юнайтед, Англия), Лука Модрич (Хорватия; Реал, Мадрид, Испания) — Лионель Месси (Аргентина; Пари Сен-Жермен, Франция), Килиан Мбаппе (Франция; Пари Сен-Жермен), Карим Бензема (Франция; Реал, Мардид, Испания), Эрлинг Холанд (Норвегия; Боруссия, Дортмунд, Германия / Манчестер Сити, Англия).

Команда года у женщин

Кристиане Эндлер (Чили; Лион, Франция) — Люси Бронз (Англия; Манчестер Сити / Барселона, Испания), Мапи Леон (Испания; Барселона), Венди Ренар (Франция; Лион), Лиа Уильямсон (Англия; Арсенал) — Кира Уолш (Англия; Манчестер Сити / Барселона, Испания), Лена Обердорф (Германия; Вольфсбург), Алексия Путельяс (Испания; Барселона) — Бет Мид (Англия; Арсенал), Алекс Морган (США; Орландо Прайд / Сан-Диего Уэйв), Сэм Керр (Австралия; Челси, Англия).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ