... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2967
2Динамо (Минск)2962
3Славия (Мозырь)2954
4Динамо (Брест)2948
5Минск2948
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2946
7Ислочь (Минский р-н)2946
8Неман (Гродно)2945
9БАТЭ (Борисов)2940
10Гомель2940
11Арсенал (Дзержинск)2933
12Витебск2928
13Сморгонь2928
14Нафтан (Новополоцк)2925
15Слуцк2921
16Молодечно2911
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3474
2Днепр (Могилев)3467
3Локомотив (Гомель)3464
4Белшина (Бобруйск)3463
5Лида3459
6Бумпром (Гомель)3459
7Нива (Долбизно)3455
8БАТЭ-2 (Борисов)3453
9Островец3451
10Минск-23451
11Волна (Пинск)3448
12АБФФ U-19 (Минск)3442
13Динамо-2 (Минск)3440
14Юни Икс Лабс (Минск)3436
15Гомель-23428
16Орша3425
17Осиповичи3424
18Слоним-20173420
подробнее

Betera-Высшая лига

В Борисове и Бресте вспомнили старые добрые времена. Лучшие переходы межсезонья-2023

В Борисове и Бресте вспомнили старые добрые времена. Лучшие переходы межсезонья-2023

28.02.2023 20:26

Итак, сезон-2023 официально стартовал. При этом клубы высшей лиги еще довольно долго будут иметь возможность регистрировать новых футболистов, пытаясь укрепить свои составы. Однако главные трансферы нынешнего межсезонья, скорее всего, уже произошли.

Сергей Кисляк (Динамо Мн —> Динамо Бр)

Брестское "Динамо" провело этой зимой свою трансферную кампанию так, словно клуб снова стал финансировать Александр Зайцев. Вот и Кисляк вернулся. Да, на два года постарел, кроме того перенес тяжелую травму, после которой длительное время восстанавливался. Но в любом случае Сергей для многих болельщиков – один из символов того самого, лучшего в истории, брестского "Динамо". Вполне возможно, игра перед брестскими болельщиками и их поддержка омолодит его на несколько лет, и мы увидим в его исполнении прежние ювелирные передачи и самонаводящиеся удары.

Денис Садовский, Дмитрий Бага, Александр Макась (Гомель —> Динамо Бр)

Брестчане также здорово поживились игроками "Гомеля". Да, Бага не особо помог "зелено-белым", но у него прошлый сезон получился скомканными, возможно, потому что появился он в команде Владимира Невинского только в апреле. Поэтому Дмитрий вполне может заиграть в Бресте после полноценной предсезонной подготовки. В то же время Садовский стал одним из лучших вратарей прошлого чемпионата, и брестчан, у которых большинство матчей прошлого сезона провел 20-летний Козакевич, он, однозначно, усилит. Макась забил в прошлом чемпионате всего восемь мячей, но, во-первых, Александр сделал это в незабивном "Гомеле", во-вторых, для игроков "Динамо", которые были в команде в прошлом сезоне, даже этот показатель заоблачный.


Роман Папарига (Энергетик-БГУ —> Неман)

"Неману" удалось отхватить себе любимого ассистента лучшего бомбардира прошлого чемпионата Бобира Абдихоликова. Хотя украинец тоже нападающий, зарекомендовал он себя именно как распасовщик. На его счету лишь два гола в прошлом чемпионате, зато результативных передач аж девять. По ассистентским баллам он стал лучшим в команде и вторым (после Шрамченко) во всей высшей лиге. Остается выяснить, как планирует использовать Папаригу Игорь Ковалевич, и найдется ли в "Немане" свой Абдихоликов, который сможет эффективно реализовывать моменты, которые будет создавать украинец. А может, Папарига и сам начнет много забивать, выйдя из тени на передний план. По крайней мере, в предсезонных спаррингах у него это хорошо получается.

Похоже, второй ассистент прошлого чемпионата пришелся "Неману" ко двору


Александр Батищев (Ордабасы (Казахстан) —> Торпедо-БелАЗ)

Украинец сменил в Беларуси уже несколько команд и, кажется, не везде болельщики сумели оценить его по достоинству. Возможно, это потому, что его функции не предполагают каких-то броских действий. В то же время Батищев надежный опорник, лучшие качество которого умело использовал тот же Иван Биончик. Украинец был одним из стержневых игроков давшего рок-н-роллу два года назад "Гомеля". Прошлый сезон Батищев провел в "Ордабасы", где также был игроком основного состава и помог команде Александра Седнева выиграть Кубок страны. В начале зимы были слухи, что Батищев может воссоединиться с Биончиком в "Славии", но предложение из Жодино, видимо, оказалось более заманчивым.


Сергей Политевич (Шахтер —> Динамо Мн)

Нельзя сказать, что у "бело-синих" были серьезные проблемы в обороне в прошлом сезоне, но все-таки стабильности, порой, не хватало. Ее однозначно прибавится с возвращением Политевича, который спустя семь лет снова наденет футболку с буквой "Д". Трудно вспомнить какой-то провальный матч в исполнении Сергея  за последние годы, по крайней мере, на внутренней арене. Кажется, что одно его присутствие вселяет уверенность в остальных. Кроме того, Политевич помнит те хорошие времена, когда "Динамо" два года подряд играло в групповом раунде Лиги Европы.


Владимир Хващинский (Минск —> Динамо Мн)

Достался семикратным чемпионам и лучший игрок страны 2022 года. Говорят, что в одну реку дважды не войти, но "Динамо" – не река, и Хващинский сумел в четвертый раз перейти в одну и ту же команду. Предыдущие три попытки (особенно первая и третья) получились не слишком удачными – Хващинский в лучшем случае забивал девять голов за сезон. Но сейчас, что немаловажно, он пришел к тренеру, под руководством которого сумел настрелять "двадцать" в скромном "Минске", что привело его и к "Звездному мячу".


Артем Концевой, Денис Гречихо (Динамо Мн —> БАТЭ)

Нынешняя трансферная кампания боросовчан должна была напомнить болельщикам "желто-синих" ту славную эпоху, когда клуб дерзко вел себя на трансферном рынке перехватывая сильных игроков у конкурентов. Переход футболистов из "Динамо" в БАТЭ — это вполне в духе времен Анатолия Капского. Особенно если речь идет не о едва засветившихся "ноумеймах", а об игроках национальной сборной. А кроме того, лучшие качества Гречихо и Концевого хорошо знакомы главному тренеру Кириллу Альшевскому, работавшему с ними в "Рухе" .

Денис Лаптев (Торпедо (Москва, Россия) —> БАТЭ)

Ценность появления в БАТЭ Гречихо и Концевого возросла после того, как в команде появился еще и Лаптев. Думается, всему трио будет несложно вспомнить взаимосвязи на поле, которые они достаточно эффективно использовали в "Рухе". Можно по-разному относиться к Лаптеву, но когда этот гренадер играет в белорусской команде, это стабильный десяток голов за чемпионат.

Никита Капленко (Волгарь (Россия, Д2) —> Шахтер)

Опорная зона не была проблемным местом "горняков", хотя болельщики все-таки скучали по Сзоке, которого в прошлом сезоне в команде уже не было. Вот тот был настоящий волкодав! У Капленко, может быть, и нет такой харизмы, как у словака, хотя как знать, какие перемены с ним произошли за годы отсутствия в Беларуси. По меньшей мере, в матче за Суперкубок бросилось в глаза, насколько он возмужал, по сравнению с тем долговязым парнем, который играл четыре года назад в минском "Динамо". В любом случае болельщики "Шахтера" вправе надеяться, что рядом с Корзуном, а иногда и с кем-нибудь другим, в очень важной зоне будет надежный напарник.

Антон Шрамченко (Минск —> Шахтер)

Еще один футболист, который очень ярко раскрылся под руководством Вадима Скрипченко. Настолько, что набрал 19 (7+12) баллов по системе "гол + пас" и стал лучшим ассистентом чемпионата, блеснув не только скоростью, но и недюжинным футбольным интеллектом. В итоге, на исходе третьего десятка жизни Антон заслужил приглашение от клуба, который борется за медали и трофеи. У Шрамченко, правда, уже была одна попытка (в минском "Динамо"), но совсем мимолетная. Теперь всё должно быть совсем по-другому.

Все трансферы высшей лиги (межсезонье-2022/23)

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ