Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

10.09. 17:00

Молодечно

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Александр Гуринович. Фото СФК Слуцк

Александр Гуринович: "Почти всех лучших белорусов разобрали три-четыре клуба". Большой разговор с главным тренером "Слуцка"

01.03.2023 20:45

Возможно, далеко не все обратили внимание, что в высшей лиге в прошлом году появился еще один молодой интересный специалист. Кто-то даже наверняка подумал, что Александр Гуринович, который сменил в "Слуцке" по ходу сезона Александра Бразевича, пришел лишь на время, а зимой руководство "сахарных" поищет кого-нибудь еще. На финише чемпионата на случан, конечно, обращали меньше внимания, чем на лидеров, при этом команда в нескольких матчах показала достаточно симпатичный футбол, а сезон закончила, выбив из Кубка Беларуси минское "Динамо". И поэтому сейчас именно "Слуцк" готовится к четвертьфинальным матчам со "Славией", первый из которых состоится в ближайшее воскресенье.

В то же время Гуринович даже на послематчевых пресс-конференциях, которые у нас, кажется, давно проводятся чисто для галочки, озвучивал интересные мысли, и была видна готовность объяснять болельщикам через журналистов, в какой футбол играет его команда, не только общими фразами. Такая открытость всегда подкупает. Так что и наш большой разговор, в котором удалось затронуть не только предсезонную рутину, надеемся, получился интересным. В конце концов, далеко не каждый белорусский специалист мог бы рассказать, в какой футбол играет "Монца" или "Аталанта". Конечно, так сильно мы не углублялись, но чувствовалось, что мог бы...

– Насколько вы довольны тем, как проходит ваша предсезонная подготовка?
— То, что планировали, выполнили практически в полном объеме. Провели сборы в Бресте и Гродно. Также работали в Слуцке на своем искусственном поле. В принципе, у нас нормальные условия, чтобы работать дома, но наша "синтетика" всё же без подогрева, а на обледенелом поле не совсем удобно работать. Поэтому отправились на сборы в Брест и Гродно, чтобы потренироваться в манеже. Футболисты особо не болели, только пара игроков выбыла из строя на непродолжительное время. Но сейчас все живы-здоровы и готовятся к кубковому матчу со "Славией".

– Вам прежде не приходилось готовить команду высшей лиги в межсезонье, но вы делали то же самое в дубле. Или это всё же разные вещи?
— С точки зрения методологии и направленности тренировок разницы нет. Но отличия, конечно есть. Во-первых, другой уровень ответственности. Во-вторых, в дубле ты готовишь футболиста, соответственно, делаешь акцент на индивидуальные действия, на воспитание – короче говоря, способствуешь переходу игрока из молодежного футбола во взрослый. А в основной команде нужно решать поставленные задачи, строить конкурентоспособный коллектив, который будет воплощать твои идеи на поле. Безусловно, благодаря работе в дубле у меня был опыт, на который я мог опереться. Кроме того, я еще полтора года был помощником у Александра Вячеславовича (Бразевича – прим. Football.by). Конечно, действовать шаблонно, в любом случае, не получится. Приходится делать поправку на длительность периода подготовки, условия для тренировок, возможности состава и того, в какой футбол мы хотим играть.


– "Слуцк" пока официально объявил о двух новичках. Появится ли кто-то еще?
– Может быть, еще один-два человека. У нас ведь осталась большая группа футболистов с прошлого года. Ребята в минувшем сезоне выполнили поставленную задачу, и мы с руководством решили работать с ними дальше. Почти всех лучших белорусов разобрали три четыре-клуба, а легионеры, которые сейчас соглашаются сюда приехать, они не сильнее наших футболистов. Поэтому надеемся на ребят, которые у нас есть, и работаем с ними. Говорил, что, прежде всего, это их заслуга, что мы смогли исправить ситуацию в прошлом чемпионате. Так что будем работать дальше в прежнем ключе, хотя какие-то корректировки в составе и принципах игры произойдут.

– Какие проблемы удалось решить за счет комплектования, а какие нет?
– Не хотел бы переходить на личности, поэтому скажу, что доволен футболистами, которые есть в нашей обойме. Раз мы с ними работаем, значит, должны быть удовлетворены. Любой тренер скажет вам, что хочет играть интенсивно, в силовой футбол, в прессинг, а для этого нужны быстрые, техничные, атлетичные исполнители. Наша лига не самая атлетичная и не самая быстрая, но мы постараемся играть и быстрее, и агрессивнее. А так мы остаемся в рамках той игровой структуры, которую использовали ранее. Хотя в зависимости от соперника или от текущего сценария игры принципы этой структуры могут меняться.

– В интервью по окончании прошлого сезона вы отмечали, что хотели бы найти забивного нападающего. Поэтому вашими новичками стали Ачаповский и Мельников?
– Да, они могут дать нам динамику, могут играть "за спину". Ачаповский – молодой футболист и ему нужно время, чтобы решать задачи в высшей лиге, но мы на него рассчитываем: будем натаскивать, работать индивидуально. Никита Мельников довольно долго не играл из-за травмы, но если брать его игровую карьеру в Беларуси, он неплохо выглядел в той же "Славии". Кроме того, эти футболисты нам нужны, чтобы в нападении была конкуренция, потому что без нее теряется мотивация.

– Вас беспокоит короткая скамейка запасных?
– Не сказал бы, что она у нас короткая, но хотелось бы больше качества. Впрочем, вам так же ответит любой тренер даже в самой сильной команде. Потому что каждому хочется, что игроки были сильнее, дороже, вариативнее… Но нам еще приходится учитывать, что у нас региональная команда. В связи с этим возникает такая проблема. Наши сильнейшие клубы имеют хорошие детские школы, которые позволяют иметь большой выбор молодых футболистов. Понятно, что только единицы смогут попасть в состав. Остальные могли бы пойти в аренду, например, к нам. Но многие из них учатся, и им удобнее оставаться в Минске. Потому что если возникнет какой-то вопрос с университетом, они решат его там за пару часов. А из Слуцка придется ехать, терять полдня, пропускать тренировку. Поэтому игроку советуют, что лучше поискать команду в столице, тем более выбор там есть. А так мы, конечно, хотели бы, чтобы молодые игроки приезжали к нам. Здесь они смогут развиваться, мы даем им время и право на ошибку, однако соглашаются далеко не все. Да, в Слуцке есть свои молодые футболисты, но город маленький и ресурс, соответственно, тоже небольшой. Если двое-трое ребят с одного возраста попадут в дубль – это уже хорошо, а если хотя бы один в основную команду, то просто здорово.

– За дублем "Слуцка" вы продолжаете следить?
– У меня очень хороший контакт с тренером дубля Игорем Тарловским. Он присутствует на тренировках основного состава. По его совету мы любого парня, который выделится в дубле, можем привлечь к тренировкам с основой.

– Когда вы работали в дубле, у вас был такой же тесный контакт с главным тренером основной команды?
– Тогда было совсем другое время. Виталий Геннадьевич Павлов, который тогда возглавлял "Слуцк", – отличный специалист и человек. Однако условия в те годы не только в нашем клубе, но и в целом в белорусском футболе были на порядок лучше, поэтому и игроки у Павлова были посильнее. Мне в некоторой степени повезло, потому что у "Слуцка" были достаточно крепкие команды 1999–2002 годов рождения, и там было кого выбрать для дубля. Мне интересно было работать с этой молодежью. А в мою работу особо не вмешивались.

– Наверное, можно было творить вволю…
– Да, практически всё, что мы сейчас используем в игре, когда-то было в каком-то виде опробовано нами в дубле. Кстати, со мной вновь работает Александр Гордейчик, с которым мы вместе работали в дубле. В прошлом сезоне он ассистировал Станиславу Суворову в петриковском "Шахтере". Я очень рад, что он вернулся. Вообще у нас сложился хороший коллектив в тренерском штабе: Дмитрий Щегрикович, Владимир Гаев, Игорь Тарловский…

– Изменилось ли что-то с того момента, как вы стали главным тренером команды высшей лиги?
– В глобальном смысле нет. Разве что стал более спокойным во время тренировок, подачи материала игрокам, реакции на ситуацию. В дубле я более эмоционально реагировал на какие-то маленькие неудачи, а сейчас отношусь к ним, как к части процесса.

– Легко ли было согласиться на предложение руководства клуба сменить покинувшего команду Бразевича, ведь "Слуцк" тогда находится в сложном турнирном положении?
– Было тяжело из-за непредсказуемости ситуации. Поэтому, несмотря на предварительное "да", прошло еще два дня, прежде чем я принял окончательное решение. Во время тренировок было легко, но когда не было возможности отвлечься, накатывало: "А вдруг не получится…" Очень здорово помогли футболисты, которые услышали нас и хорошо провели отрезок из трех-четырех матчей до очередной паузы. Подержали меня и тренеры юношеских команд, медицинский штаб, администраторы, руководство – и это очень помогло.

– Почувствовали ли что отношение игроков к вам как-то изменилось, когда зашли в раздевалку, став главным тренером?
– Они ко мне хорошо относились, когда я был помощником у Бразевича. Вообще мне с Александром Вячеславовичем нравилось работать и во многом благодаря ему я смог подготовиться. Он доверял проводить упражнения, готовить аналитику по соперникам и доносить эту информацию игрокам на теоретических занятиях. Бывало, оставлял команду на меня, если ему нужно было уехать на учебу.

– Приняв команду по ходу сезона, вам было сложно существенно изменить игру команды. Каким вы видите футбол в исполнении "Слуцка" в будущем?
– В первых четырех матчах мы использовали ту же систему, что и при Бразевиче. В первой двухнедельной паузе мы ее поменяли, перестроились, условно, с 4-1-4-1 на 5-2-3, но принципы игры в ситуациях, когда мы с мячом или без мяча, остались прежними. То есть мы проанализировали, где проседаем и постарались нивелировать за счет тренировочного процесса именно эти моменты. Концовку сезона провели довольно неплохо. В итоге, забивать, конечно, больше не стали, но и пропустили значительно меньше. Турнирная ситуация все-таки была нестабильна и ее нужно было как-то исправлять. В новом сезоне базовая система может изменятся, мы хотим играть значительно интенсивнее и смелее. И мы это пробуем, тренируем. Хочется, чтобы "Слуцк" играл в свой футбол и был узнаваем.

– При выборе игровых принципов вам приходится исходить из имеющихся ресурсов или собственным желаниям тоже есть место?
– Есть, но с ресурсами тоже всё тесно переплетается. Стараемся ребятам предложить, преподнести, а иногда и заставить делать то, что мы просим. Мы всегда объясняем для чего это нужно, и игроки относятся с пониманием и стараются. Иногда не получается, но я никого не могу упрекнуть в том, что кто-то отказывается что-либо делать. Меня очень радует, когда мы видим на поле, что игроки действительно впитывают эти идеи и пытаются их реализовать.

– Вы рассказывали в интервью вашей пресс-службе, что являетесь поклонником итальянского футбола. Может быть, в серии "А" есть ролевая модель, в которой вы видите будущий "Слуцк"?
– В итальянском футболе мне нравится, что там любая команда, как книга – они все разные. Неважно, какое место она занимает – у каждой есть лицо. Да, сейчас многие играют, как и сборная Италии, в три центральных защитника, но в остальном всё разное. Многим нравится "Аталанта", но заметно, что ей уже приходится действовать ниже, чем раньше, потому что многие соперники научились выходить из-под ее прессинга. В Италии постоянно что-то меняется и мне сложно выбрать кого-то одного. Например, встречаются "Лацио" и "Интер": обе команды оказывают друг на друга страшное давление, а футболисты выходят из-под него, создают эпизоды. Динамика игры, интенсивность, "спринты" на каком-то заоблачном уровне. И как тут выбрать? Не говоря уже о "Наполи". Спаллетти строит очень интересный коллектив, у них здорово получается создавать ситуации с перевесом или изоляцией игроков, доставлять мяч под сильную ногу в тех местах, где соперник проседает… Мне сложно указать на кого-то и сказать, что "Слуцк" должен играть вот так. Просто это должен быть современный динамичный футбол.

– А за кем вам сейчас интереснее всего следить в Италии, не как болельщику, а как тренеру?
– Вообще из-за Дель Пьеро я с детства болел за "Ювентус", но сейчас мне его игры не нравятся. А так много, кого можно назвать, ведь, как я сказал, там постоянно что-то меняется. Нравилась "Монца", которая только вышла в серию "А", "Аталанта", "Интер". Несомненно и "Лацио", где сейчас работает Маурицио Сарри, который для меня великий тренер. Но Италией я не ограничиваюсь. Сейчас мне интересен и португальский "Спортинг", где работает Рубен Аморим, и "Брайтон" с Роберто Де Дзерби, и французский "Ланс", а в Германии — "Айнтрахт" и "Вердер"… Не говоря уже о сильнейших клубах, как "Манчестер Сити" или "Арсенал", у которых всегда многое можно почерпнуть. Недавно внимательно смотрел, как играла "Бавария" с "ПСЖ" – 3-4-2-1 против 4-4-2. Смотришь такой матч и анализируешь, как располагаются игроки, на каких участках и за счет чего создают преимущество, как отбирают мяч после потери, как "затеняют" зоны при прессинге. Ведь "ПСЖ" при всех топ-футболистах не мог перейти центр поля и только с появлением Мбаппе создал пару моментов…

– В Беларуси есть тренеры, которых вы могли бы назвать своими учителями?
– Ко всем нашим специалистам отношусь с большим уважением и мне приятно находиться с ними в одной лиге. У любого что-то можно почерпнуть, причем не только в каких-то футбольных ситуациях. Считаю, что общением с каждым дает тебе что-то новое.

– То есть, чтобы чему-то у кого-то научиться, необязательно работать вместе с ним?
– Конечно, когда ты с кем-то плотно работаешь, ты видишь больше: как он преподает, как готовится, как выстраивает тренировочный процесс, как действует в стрессовых ситуациях или во время тим-билдинга… Мне приятно было работать с Бразевичем, но я всегда общался и с другими тренерами и тренерами которые работали в "Слуцке". Да и к другим коллегам подойти не проблема.


– Но при этом вы как-то сказали в интервью, что команды в нашем чемпионате не гибкие. А есть соперники, с которыми интересно поиграть в "футбольные шахматы"?
– Опять же "Славия", с которой у нас через несколько дней будет первая игра в нынешнем сезоне. Всегда сложно играть с "Энергетиком", который никогда не уступает ни метра на поле. Тяжелым соперником будет "Неман", в который пришли хорошие исполнители. В хороший комбинационный футбол наверняка будет играть БАТЭ. В "Шахтере", возможно, сейчас не самые лучшие времена с точки зрения трансферной политики, однако там есть интересные молодые ребята, которые могут о себе заявить под руководством такого опытного специалиста, как Алексей Бага… Плюс есть много факторов, на которые тренеры никак не могут повлиять, но их нужно учитывать и адаптироваться к ним: погода, качество поля, поддержка болельщиков… В целом, уровень лиги выравнивается и любая команда может удивить.

– Какой результат по итогам сезона вас был удовлетворил. И тут вопрос, может быть, и не о месте в турнирной таблице…
– Сейчас хочется хорошо войти в сезон, максимально далеко пройти в Кубке и в чемпионате смотреться достойно. Чтобы наши футболисты выглядели ярко и заметно в чемпионате. Понятно, что мы будем выигрывать, проигрывать, играть вничью, но в каждом матче надо стремиться показать то, что мы тренируем, чтобы, уходя с поля, всякий раз могли сказать себе: "Сегодня мы сделали всё, что могли".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ