Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Бумпром (Гомель)

Гомель-2

Завершен

Динамо-2 (Минск)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Украина

Колос

Соса воссоединился с Дибанго, "Колос" Золотова в борьбе за тройку. В Украине рестарт чемпионата

02.03.2023 12:00

Строго говоря, первые матчи Д1 в 2023 году у наших южных соседей прошли уже на этой неделе. Долги календарю отдавали "Александрия" и "Металлист 1925", а также "Минай" и донецкий "Шахтер". Ну а мы углубимся в дела УПЛ сейчас — накануне первого полноценного тура.

Возврат с югов, старт в еврокубках, болельщики на трибунах?

Украинские клубы прошедшей зимой находились, пожалуй, в более выгодном положении, нежели белорусские. Это не касается второго дивизиона, а вот высшего — вполне. Вопрос возможности проведения предсезонки за границей футбольным ведомством братской страны и руководством ее спортивной отрасли обсуждался активно. И в конечном счете Министерство молодежи и спорта разрешило командам выехать в теплые края ради качественной подготовки ко второму кругу.

Возможностью не преминули воспользоваться все. Каждый из 16 клубов элитного дивизиона провел то или иное время в Турции, благодаря чему имел обширную программу товарищеских матчей, а кое-кто — и "приключения". Речь, понятное дело, про игроков закарпатского "Миная", которые поучаствовали в драке с представителями российского "Шинника". Стороны постфактум обвиняли друг друга, указывая на то, что зачинщиками были неприятели. Из отеля потом выселились и те, и другие, однако спарринговые планы "Миная" это не сильно нарушило.

В общем, суть в том, что с лучшими клубами Латвии, Казахстана и иже по ходу января и февраля был у украинцев шанс помериться силами. И это определенно пошло на пользу как минимум донецкому "Шахтеру", который пробился в 1/8 финала Лиги Европы, одолев по сумме двух матчей французский "Ренн". Причем в серии пенальти. А вот "Днепру" прошествовать в следующую стадию Лиги конференций не удалось: барьером послужил АЕК из Кипра (0:1, 0:0).


Конечно, военное положение в Украине и тревожные ожидания эскалации конфликта, которое не исключают власти страны, опасаясь нового наступления со стороны России, накладывает отпечаток на всю каждодневную жизнь, в том числе — футбол. Игры чемпионата, естественно, проводятся без зрителей. Причины понятны — опасность массового скопления людей, что рискует послужить удобной мишенью для врага. Тем не менее глава УАФ Андрей Павелко допускает вероятность возвращения зрителей на трибуны, коль скоро, мол, работают кинотеатры, театры и прочее. Эта тема сейчас находится в стадии обсуждения. Так что в ближайшее время хотя бы частично стадионы могут начать заполняться. Для начала, как заявляется, это могут быть люди, нуждающиеся в социальной реабилитации.

Впрочем, такие замыслы запросто могут быть и свернуты. Осенью поединки украинского первенства не единожды прерывались из-за воздушной тревоги. Было дело, судьям по дважды приходилось уводить команды с поля и вновь возобновлять встречу.

Довбик вслед за Мудриком? Чемпионат Украины работает на экспорт

Межсезонный трансферный рынок буквально взорвал трансфер Михаила Мудрика в "Челси". О нем football.by повествовал, а также касался самых дорогостоящих исходящих сделок, совершенных при участии футболистов с постсоветского пространства. Так, "синие" заплатили за украинского вингера аж 70 миллионов евро, плюс еще 30 причитаются в качестве бонусов. Итого — переход стал самым дорогим за всю историю после распада СССР. Прежний рекорд пал за явным преимуществом. Ранее все тот же "Челси" порядка 44 миллиона евро выкладывал за Андрея Шевченко.

"Шахтер" в результате лишился ценного игрока, но взамен обогатился. Ну а параллельно все взоры европейских грандов и их скаутов сполна переключились на Артема Довбика, который теперь является главной трансферной целью для видных клубов из Старого света. 25-летний нападающий "Днепра" — главный бомбардир чемпионата. В первом круге он наколотил 11 мячей, пусть и 10 из них — с пенальти. Причем у Довбика кое-какой легионерский опыт есть. Не сказать, чтобы сильно удачный. На протяжении двух лет он числился исполнителем датского "Мидтъюланна", а затем вернулся в "Днепр".


Словом, имя Довбика не ново. А запомнить его можно было хотя бы по финальной части чемпионата Европы-2021, где он в добавленное время принес победу над шведами и позволил своей сборной выйти в 1/4 финала. Претендентами на Артема, скажем, называются бельгийский "Брюгге", английский "Эвертон". Также интерес к нему проявляют несколько середняков из серии "А".

Наш след: тренеров больше, чем футболистов

Второй год складывается уникальная ситуация: специалистов, работающих в тренерских штабах представителей украинского Д1, больше, чем самих белорусских футболистов. С некоторых пор наша легионерская диаспора в УПЛ ограничивается одиноким Николаем Золотовым. Уже два года, как именно "Колосу" из Ковалевки принадлежат права на белорусского защитника. Правда, после того как развернулись военные действия, несколько месяцев в прошлом году Золотов провел за французскую "Бастию" из Д2.

Хотя затем вернулся — к старту чемпионата Украины-2022/23 и немало своему "Колосу" помог. Команда из Ковалевки выдала бодрый старт, заработав 10 очков после 12 туров и даже возглавив таблицу чемпионата. Дальше пришлось сложнее: победы чередовались с ничьими и поражениями. Тем не менее после первой половины сезона "Колос" удержался на достаточно высокой для себя шестой позиции, имея 20 баллов после 15 матчей.

Интересная деталь: из 16 клубов только пять имеют положительный баланс забитых и пропущенных мячей. Говорит это об одном: лидеры чаще всего добиваются легких побед над андердогами. Вот и у "Колоса" лишь 14 голов — менее одного за матч. С другой стороны, и пропущенных только 18 — крепче оборона у троих: "Шахтера", "Днепра" и киевского "Динамо".


Что касается Золотова, то он выходил на поле в 10 матчах и отдал одну результативную передачу. Причем выходил не только в качестве правого защитника, но и не реже задействовался в качестве левого. Схемы-догмы у "Колоса" при этом нет. Иногда команда придерживается своеобразной классики "4-4-2", а порой расставляется, как "5-3-2", где края целиком отдаются на откуп крайним защитникам, а насыщается центр поля.

Помимо Золотова, в чемпионате Украины работают и два белорусских тренера. Это, как известно, Олег Дулуб и Леонид Кучук, возглавляющие два львовских коллектива — одноименный "Львов" и "Рух" соответственно.

У "Львова" дела совсем худо — последняя, 16-я, позиция. А главная беда — удаления. Их уже набралось четыре, то есть чаще, чем каждый четвертый матч, футболисты "Львова" завершают вдесятером. "Рух" располагается чуть выше, на 12-м месте. А вот как раз дерби западной Украины, которым можно величать встречу "Руха" и "Львова", обернулось в пользу команды Дулуба. Она в начале ноября обыграла соперника со счетом 2:1. И больше с тех пор очковую копилку не пополняла…

Дибанго вместе с Сосой, Козыренко сменил клуб

Хватает в заявках украинских клубов исполнителей, известных нам по выступлениям в нашем чемпионате. Более того, в стан "Кривбасса" перебирается четвертый бомбардир прошлогодней высшей лиги Дэниэл Соса. За "Ислочь" в 29 матчах он забил 10 мячей — больше было у Бобира Абдихоликова, Владимира Хващинского и Ивана Бахара. Любопытно, что в "Кривбассе", таким образом, воссоединится связка темнокожих африканцев, хорошо зарекомендовавшая себя в "Ислочи". Туда же, то есть в команду из Кривого рога, летом 2022-го перешел еще один экс-игрок "волков" Иван Дибанго.


Соса и Дибанго — не единственные игроки "Кривбасса", у кого есть белорусская запись в трудовой книжке. Сюда же относим и нападающего Алексея Хобленко, который памятен двумя сезонами в брестском "Динамо", и хавбека Никиту Татаркова, в свое время на протяжении года надевавшего форму солигорского "Шахтера".

Отдельно надо сказать про третьего бывшего "волка". Это полузащитник Юрий Козыренко, исполнявший капитанскую роль в первом круге минувшего чемпионата Беларуси. Его из аренды отозвала "Ворскла", где он и провел вторую половину 2022-го. А вот буквально неделю назад команду сменил, согласившись на предложение от аутсайдера лиги, каковым является нынче "Ингулец". Тем самым в "Ворскле" Козыренко покинул Ивана Бацулу, которого с теплотой наверняка вспоминают болельщики минского "Динамо".

Работают в украинской лиге и два главных тренера, которые в идентичной роли трудились в Беларуси. Точнее говоря, даже в одном клубе — "Шахтере". Имеем ввиду Юрия Вернидуба и Романа Григорчука. Один является предводителем "Кривбасса", которому мы уже посвятили два абзаца, другой находится на тренерском мостике "Черноморца". А среди подопечных последнего — еще один… бывший футболист "Ислочи"! Справедливости ради, белорусский этап карьеры Дмитрия Юсова включал еще и "Гранит", "Слуцк", жодинское "Торпедо-БелАЗ" и борисовский БАТЭ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ