Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

14.09. 16:00

Молодечно

Ислочь (Минский р-н)

14.09. 20:15

Минск

Динамо (Минск)

Первый матч

Первая лига

14.09. 14:30

БАТЭ-2 (Борисов)

Гомель-2

14.09. 16:30

Бумпром (Гомель)

Островец

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
4Динамо (Минск)1836
5Ислочь (Минский р-н)2035
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2437
10Островец2232
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22319
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Первая лига

Руслан Мялковский. Фото ФК "Динамо" (Минск)

"Арсенал" живее всех живых! И продолжает оставаться одной из главных загадок первой лиги

04.03.2023 00:30

Наведались на пятничный спарринг "канониров" с дублирующим составом БАТЭ, чтобы присмотреться к ним поближе.

ЧТО БУДЕТ С КОМАНДОЙ?

Нынешней зимой новым ученикам Сергея Павлюковича обещают всяческие потрясения — вплоть до исчезновения с футбольной карты страны. Что ж, так у нас с частными проектами случается регулярно, так что удивляться и вправду было бы нечему. Сразу такие прогнозы появились еще не зимой даже — вдогонку ноябрьским "стыкам", обидно проигранным "Макслайну". Однако после этого "Арсенал" благополучно принялся за подготовку к сезону. И вот недавно — опять.

Якобы "канониры" довели до сведения федерации, что если так и не обретут государственную поддержку, то просто-напросто снимутся с чемпионата. Это сразу было похоже на некую фикцию. И спешим успокоить всех-всех болельщиков "красно-белых": это не то чтобы преувеличение даже, а просто чей-то вымысел. Конечно, денег у "Арсенала" много не было никогда. Но их теперь и не настолько мало, чтобы вот так сниматься с чемпионата, как стряслось прошлой весной с "Рухом".

ГДЕ БУДУТ ИГРАТЬ?

Пока точно не знает и вам не скажет никто. Потому что это сильно зависит от обстоятельств. Одно из них — когда же все-таки доведут до ума городской стадион Дзержинска. Претензии соответствующих органов БФФ не ко всему объекту — к его частностям. А именно: к трибунам и раздевалкам, характеристики которых не соответствуют стандартам. И этого достаточно, чтобы запретить на этом стадионе проводить матчи первой лиги.


Так что точно пока можно сказать лишь одно: весной команда, как и год, и два назад, будет играть на столичном РЦОРе-БГУ. А далее возможны варианты. Первый — вернуться на родную арену. Второй — "канониров" снова приютит Городея, где поле не искусственное, а натуральное. И третий — остаться на весь сезон на столичной улице Семашко. Для этого, правда, понадобится "спецразрешение" от БФФ. Потому что отныне и участникам Д2 позволено играть только там, где они квартируют. Если команда из Минской области, то и выступать ей надлежит только на Минщине. А столица — это уже другая локация.

Впрочем, "Минску" же разрешили с мая покинуть родной город и сменить его на Смолевичи. Так что, может, и "Арсеналу" тоже разрешат. И если так, то это будет вполне ощутимая для болельщиков компенсация за то, что первая лига второй сезон кряду обходится без команд из Минска.

КАК ПРОВОДЯТ МЕЖСЕЗОНЬЕ?

Сейчас, как, впрочем, и всегда, "канониры" готовятся к сезону на базе своего спорткомплекса "Веста". Благо там они провели лишь три из десятка нынешних контрольных встреч, включая и победную над экспериментальным составом брестского "Динамо" неделю назад. А так, регулярно выбираются на товарищеские матчи к соперникам. Так что посмотреть на команду нового образца можно когда и где угодно.


А смотреть интересно, поскольку пока совершенно неясно, что она будет собой представлять. Во-первых, по сравнению с прошлым годом ее покинули почти все игроки, кроме считанных фамилий. Трех забрало себе Жодино, еще трех — "Сморгонь", двух — "Ислочь" и так далее. Во-вторых, мало того что "Арсенал" основательно обновляет ряды, так еще и устраивает массовые смотрины игроков. Сколько их десятков прошло уже через тренировочный лагерь "красно-белых" за эти полтора месяца…

В-третьих, все это происходит под вывеской "Совершенно секретно" — ни составов, ни фото, ни интервью. Впрочем, такой режим конспирации — не всегда и не только плохо. Порой такие меры полностью оправданны. Потому что здесь вам не Сербия или Нидерланды — игроков подходящих негусто. А ушлые конкуренты всегда готовы урвать себе лучший кусок пирога.

ЧТО С КАДРАМИ?

Итак, этот спарринг с дублем БАТЭ, который состоялся по соседству с футбольным манежем, завершился вничью — 1:1. Но теперь вы уже знаете: не стоит удивляться тому, что если все-таки попробовать визуализировать состав "канониров", то получится вот такое нагромождение пресловутых ИНП.

АРСЕНАЛ (4-3-3): Санько (ИНП, 46) — Агеев (ИНП, 46), Фазылов (ИНП, 66), ИНП (ИНП, 46), ИНП (ИНП, 76) — ИНП (ИНП, 27; ИНП, 66), ИНП (Скшинецкий, 46), Жульпа (ИНП, 46) — Бабич (Стаин, 46), ИНП (Михайлов, 46), Матяш (ИНП, 46).


При этом состав "Арсенала" основательно размыт еще и по другой причине. Он далек от оптимального из-за временной нехватки игроков, многие из которых наверняка будут завсегдатаями "старта". У игрока бровки Антона Абрамовича проблемы со здоровьем. У защитника Владислава Ляха и вингера Артема Мироевского травмы. У игрока юношеской сборной Беларуси Руслана Мялковского болезнь. Незначительное повреждение у полузащитника Владислава Русенчика из дубля БАТЭ, который наверняка будет одолжен у "желто-синих". Голкипер Артем Сороко жив-здоров, но все равно наблюдал за матчем с трибуны. Когда все эти парни смогут оказаться на поле, и команда будет боеспособнее.

КАКАЯ СЕЛЕКЦИЯ?

А эту ничью ей принес нападающий Альберт Михайлов, который провел на синтетике "Минска" второй тайм. На вторую часть минувшего сезона он был арендован у "Энергетика-БГУ" "Лидой". И провел тот отрезок чемпионата убедительно — 5+3. То есть за четыре с хвостиком месяца 20-летний уроженец Витебска стал вторым и бомбардиром, и ассистентом "Лиды" после Кирилла Забелина.

Очевидно, что все трансферные вести из Дзержинска еще впереди. Пока же ряды "Арсенала" пополнили, к примеру, два игрока из "Осиповичей" — центрбек Алихан Фазылов и правый нападающий Егор Бабич. Кроме упомянутого Русенчика, работают с командой еще два дублера БАТЭ — правый защитник Арсений Агеев (он уже арендован у "желто-синих") и игрок середины поля Данила Жульпа. Вернулся к "канонирам" из Бобруйска и голкипер Иван Санько.


Но не менее важным для их комплектования является и то, что к ним мало-помалу возвращаются игроки прошлогоднего состава. Например, те, которые пробовали обрести зимой элитную прописку, но по различным причинам не вышло. Тот же Лях тренировался какое-то время с владельцем Кубка "Гомелем". А опорник Александр Скшинецкий так вообще провел с "Белшиной" чуть ли не все межсезонье — и покинул расположение "шинников" незадолго до их кубковых встреч с БАТЭ. Как знать, может, их примеру последует и пропавший с радаров защитник Станислав Сазонович? Говорят, сам "Арсенал" этому был бы только рад.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ