Чемпионат - Высшая лига

Дэниэл Соса. Фото ФК "Ислочь"

Дэниэл Соса: "Мечтаю когда-нибудь выйти на поле в английской премьер-лиге"

06.03.2023 15:59

Нападающий "Ислочи" Дэниэл Соса на минувшей неделе покинул клуб из Минского района. В ближайшее время он станет игроком украинского "Кривбасса". На прощание африканский легионер дал интервью football.by.

Форвард из Ганы приехал в Беларусь в июле 2021 года, став одним из новобранцев "Ислочи". Пристоличный клуб уже имел приятный опыт работы с африканскими легионерами, который затем покидали его далеко не бесплатно. Так было, например, с гвинейцем Момо Янсане и нигерийцем Годфри Стивеном. Минувшим летом — с камерунцем Иваном Дибанго, который, к слову, также приложил к этому переходу руку. Сейчас это произошло с самим Сосой: его контракт истекал бы только летом, а значит "Ислочь" получит определенную компенсацию. Кстати, стоимость нападающего оценивается в 400 тысяч евро.

За эти полтора года Соса успел сменить гражданство, дебютировать за национальную сборную Нигера, где у него также есть корни, а еще провести в чемпионате Беларуси 43 матча и набрать 20 (15+5) результативных баллов.

— Как получилось, что ты покинул "Ислочь", за пару недель до старта чемпионата?
— Все просто. У меня был двухлетний контракт. То есть он бы заканчивался летом. Я все равно планировал уехать, после того как его отработаю, но тогда это произошло бы бесплатно, и "Ислочь" за это ничего бы не получила. А сейчас тем более появилось хороший вариант, чтобы двигаться вперед. Хочу попробовать себя в более сильной лиге. Поэтому поговорили и приняли решение расстаться сейчас.

— Ты ведь еще не подписал контракт с "Кривбассом"?
— Нет, клубы договорились, но документы официально пока не оформлены.

— Долго ли думал, получив предложение из Украины?
— Нет, хотя были еще некоторые варианты — клубы и Египта, Казахстана, какие-то российские. Названия говорить я, наверное, сейчас уже не могу. Но в итоге остановился на "Кривбассе". Там играет бывший защитник "Ислочи" и мой друг Иван Дибанго. Поэтому я сразу позвонил ему, расспросил, что это за команда, какие условия. Он все подробно рассказал. В общем, дал хорошие рекомендации, после чего я окончательно принял решение о переходе.

— Наверняка тебя волновал вопрос безопасности в стране, где идет война.
— Да, но при этом половину прошлого года там проходил чемпионат. Понятно, что поводы для волнения были, но, опять же повторю, навел справки, как живут команды, где играют. Тот же Дибанго мне об этом также рассказывал. Все делается для безопасности игроков, которой уделяется большое внимание. Так что это не помешало принять положительное решение о переходе.

— У тебя уже был разговор со своим новым главным тренером Юрием Вернидубом, например, о твоей роли в команде?
— Пока нет. Это лучше все же отложить до момента, когда будут подписаны все документы и я официально стану игроком команды. Равно как и обсуждение моей роли и перспектив.

— Тогда, в целом, что знаешь об украинском футболе?
— Знаю, что это неплохая лига, она стоит в европейском рейтинге значительно выше белорусской. Сразу несколько клубов выступает на групповых стадиях еврокубков. Ну, прежде всего "Шахтер" и "Динамо" — очень известные клубы. Будет интересно сыграть против них. Возможно, за последний год ситуация, конечно, несколько изменилась, но не думаю, что это как-то критически повлияло на уровень чемпионата. В любом случае считаю, что это шаг вперед.

— С какими чувствами расстаешься с "Ислочью" и белорусским чемпионатом?
— Это были замечательные полтора года моей карьеры в Беларуси. Я полюбил эту страну и, конечно же, команду. В "Ислочи" прекрасный коллектив, по которому я буду скучать. Но у футболистов так бывает, контракт подходит к концу — и наступает время двигаться дальше.

— В Украине уже возобновился чемпионат, между тем, ты все межсезонье провел с другой командой, и теперь начинать в новой придется, что называется, с колес.
— Да, но не думаю, что это должно быть большой проблемой. Мы хорошо поработали зимой, провели сборы, ряд товарищеских матчей. Считаю, что набрал неплохую форму. Естественно, понадобится какое-то время, чтобы привыкнуть к новой обстановке, коллективу, сыграться с новыми партнерами. Но, опять же, будем решать вопросы по мере поступления. Давай сначала присоединюсь к команде, а затем уже буду осваиваться.

— Пару вопросов о прошлом сезоне — насколько вообще остался им доволен?
— Мы заняли пятое место. Исходя из того, что по ходу сезона некоторое время шли в тройке, наверное, могли бы претендовать на медали. Но попасть в них объективно было очень сложно. Было бы здорово оказаться чуть выше, но когда мы все вместе подводили итоги прошлого сезона, все-таки сошлись на том, что это нормальный результат. Надеюсь, команда будет прогрессировать и дальше.

— А относительно твоей персональной статистики?
— Здесь я немного недоволен — можно было и лучше. 10 голов и 5 результативных передач, конечно, не самый худший результат. Но посмотри на показатели лучших бомбардиров прошлого чемпионата. Тем более всегда хочется забивать больше.

— Вряд ли ты собираешься останавливаться на чемпионате Украины.
— Разумеется, у меня есть футбольная мечта и большие амбиции. Хочется построить большую карьеру. Но понимаю, что сразу это не получится. Надо очень усердно работать и при этом двигаться шаг за шагом, не перескакивая сразу на непосильный уровень. Так что сейчас я делаю очередной шаг. Но, надеюсь, однажды выйду на поле в топ-чемпионате. В каком? Мечтаю когда-нибудь сыграть в английской премьер-лиге.

— Что напоследок можешь сказать болельщикам "Ислочи"?
— Только одно: большое спасибо за поддержку. Я ее чувствовала на протяжении этих полутора лет. У "Ислочи" замечательные болельщики, которые в хорошие и плохие времена всегда рядом с командой. Желаю им и клубу только удачи и новых побед.