Чемпионат Европы 2024

25.06. 22:00

Англия

Словения

25.06. 22:00

Дания

Сербия

25.06. 19:00

Нидерланды

Австрия

25.06. 19:00

Франция

Польша

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1332
2Динамо (Минск)1329
3Неман (Гродно)1327
4Динамо (Брест)1322
5Славия (Мозырь)1322
6Витебск1321
7Арсенал (Дзержинск)1320
8БАТЭ (Борисов)1318
9Гомель1317
10Ислочь (Минский р-н)1316
11Сморгонь1315
12Нафтан (Новополоцк)1312
13Слуцк1310
14Днепр (Могилев)137
15Минск135
16Шахтер (Солигорск)13-10
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181231
2Нива (Долбизно)1227
3Лида1223
4БАТЭ-2 (Борисов)1222
5Макслайн (Витебск)1221
6Волна (Пинск)1220
7Островец1219
8Белшина (Бобруйск)1218
9Динамо-2 (Минск)1217
10Орша1215
11Бумпром (Гомель)1214
12Локомотив (Гомель)1212
13Барановичи1211
14Шахтер-2 (Солигорск)1211
15Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1211
16Слоним-2017129
17АБФФ U-17 (Минск)129
18Энергетик-БГУ (Минск)12-5
подробнее

Кубок и Суперкубок Беларуси

Шахтер - Торпедо-БелАЗ

"Шахтер" не был хуже "Торпедо-БелАЗ", но не сделал ничего, чтобы сопереживать по случаю его вылета из Кубка

11.03.2023 19:33

И теперь есть соблазн сказать, что путь к первому в сезоне трофею для БАТЭ расчищен. Ибо все прошлогодние призеры с дистанции уже сошли, а, исходя из прошлогодней таблицы, самым опасным противником, помимо жодинских автозаводцев, представляется гродненский "Неман", которому еще придется повозиться с "Витебском". Впрочем, сказ о БАТЭ еще будет. А пока же о том, что приключилось в Солигорске.

Приключилось для чемпионов страны совсем не страшное. Они остановились в нынешнем кубковом розыгрыше на четвертьфинальной стадии — то есть выступили даже лучше, чем в прошлом, когда уступили "Гомелю" в 1/8 финала. Борисовский БАТЭ, бывало дело, во времена тринадцатилетней высшелиговой гегемонии тоже оступался во втором по значимости национальном турнире задолго до решающих стадий. Ну и пусть. Никто не оспаривал его доминантную мощь в чемпионате. Будет все в порядке у "Шахтера" на длинной дистанции, а если еще "горняки" приятно удивят на еврокубковой арене — про этот промозглый мартовский вечер мы и не вспомним. Тем более, что подопечные Алексея Баги могли не доводить дело до серии пенальти. Тем более легко отыскать им массу оправданий.

Например, отсутствие из-за травмы Никиты Корзуна, который в суперкубковой встрече был стилеобразующим штыком команды. Скажете, не должны действующие обладатели золотых медалей зависеть от потери одного игрока? Оно-то, конечно, так, но Игорь Зеньков в центре поля — это ведь не от хорошей жизни. Равно как и связка центральных защитников Капленко — Забелин. Пусть и к последнему в начале текущего сезона минимум вопросов. В эту субботу он в принципе был в солигорском составе был лучшим.

Глеб Шевченко после болезни и Денис Гружевский на флангах защиты — тоже не кремень. При всем уважении к первому, он часто бывал самым уязвимым звеном в "старте" "Шахтера" в 2022 году. Ну а второго часто "возил" Антон Ковалев, чья правая бровка на пару с Игорем Бурко генерировала куда большую опасность воротам хозяев, нежели противоположная, традиционно отданная на откуп Вадиму Побудею.


ШАХТЕР (4-2-3-1)
: Черник (к) — Г.Шевченко, Капленко (Карпицкий, 87), Забелин, Гружевский — Зеньков (Баранок, 80), Крюми — М.Ковалевич (Убайдуллаев, 97), Ахмеди, Шрамченко (Скавыш, 73) — Плакка.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4-2-3-1): Абрамович — Бурко, Глущенков, А.Чиж, Мелько — Мякиш, Премудров (к) — Ковалев (Горбачик, 85), Лисакович, Побудей — Е.Шевченко.

Две недели назад мы твердили, что "Шахтеру" хватает индивидуального класса, чтобы разобраться с седьмой командой минувшего чемпионата "Гомелем". Нынче, по итогам двухматчевого противостояния с жодинцами, констатируем, что этого мастерства все же недостаточно. Недостаточно, чтобы взять верх над восьмой командой прошлого сезона, набравшей очков столько же, сколько и обладатели Кубка Беларуси-2022.

Время и правда требуется, как справедливо замечал Алексей Бага в интервью одному из телеканалов на прошлой неделе. На то, чтобы отыскать на поле оптимальное место Плакка, Соловью и Шрамченко. На то, чтобы понять, действительно ли кто-то из них полезен более, чем лучший клубный бомбардир межсезонья Максим Скавыш или Егор Карпицкий. На то, чтобы попросту отладить идеальный механизм ротации.

При всем при этом не должно складываться впечатления, что этот "Шахтер" сырой и неспособен действовать с позиции силы. Глядя на заявку "Торпедо", отнюдь не вызывало вопросов то, что в запасе оказался Валерий Горбачик. Знаете, кто пострадал от него в прошлом сезоне? По два раза "Витебск" и "Слуцк", по разу — "Днепр", "Белшина", "Арсенал" и "Энергетик-БГУ". Весьма показательно: центрофорвард — все же чрезвычайно зависимый от мяча исполнитель. Он не из тех, кто, как Михаил Гордейчук, самолично выцарапывает его в центре поля. Ему требуется доставка оного в штрафную. А "Торпедо" собиралось играть в этом матче вторым номером, не утаивая своих планов. Это было яснее некуда. В атакующей линии жодинцев, возможно, пригодился бы Овоно, но он попросту отсутствовал.


Собственно, "Шахтер" сразу принялся обозначать претензии на достижение победного результата. С потерей Ивановича не сильно утратили в остроте стандарты "горняков",  поскольку в качестве их исполнителя левая Ахмеди годилась очень даже. А высокорослые Забелин и Капленко, а также Баранок, начавший встречу в резерве, — вполне адекватная замена Политевичу и Шатаре. Еще до единственного голевого эпизода в штрафной "Торпедо" разгоралось какое-то подобие пожара. Результативная атака же стала как раз следствием прямой подачи с углового от албанского хавбека. На нее удачно откликнулся Капленко.

Картина происходящего на поле после этого изменилась не сильно. "Шахтер" владел мячом, "Торпедо" пыталось огрызаться, но безуспешно. Отчего-то совсем не похож на себя прошлогоднего (по крайней мере, пока) Дмитрий Лисакович. Все его попытки организации остроты ни к чему не приводили — вот его замена как раз очень просилась. Замена, которых Молош долгое время избегал, а в итоге провернул лишь одну — отозвав с поля Ковалева и выпустив Горбачика.

Осуждать наставника "Торпедо" здесь едва ли можно. Ведь это, скорее, у хозяев иссякли силы, а свой наиболее ударный отрезок гости провели фактически стартовым составом во второй дополнительной пятнадцатиминутке. Когда Глущенкову не хватило чуточку, чтобы кивком головы направить мяч в дальний угол. Когда Горбачик не сумел пробить сильно и прицельно из-за висевшего на спине защитника. Когда торпедовцы делали одну за одной поперечные передачи вблизи чужой штрафной и банально не находили возможности для акцентированного голевого удара.

Так и прождали стороны до серии пенальти. Под то ли дождем, то ли снегом, который повалил над стадионом "Шахтер". С надеждой на удачу и мастерство своих вратарей. Евгений Абрамович в итоге оказался успешнее Сергея Черника. Экс-голкипера национальной сборной пенальтисты то и дело проверяли в правом углу — направление удара он угадывал, но никак не дотягивался. А его визави из "Торпедо" победителем из дуэли вышел однажды — когда в незавидное положение поставил Глеба Шевченко.

А "Торпедо" следует дальше. Не произведя цельного впечатления, какое оставило хотя бы неделей ранее. Но ведь у нас на дворе пока только март? И это время, когда, как ни парадоксально, в футбол играют именно имена, а не тренерская рука, тактические нюансы и многое прочее. А имена нынче у торпедовцев не менее звучные, чем у обладателей золотых медалей чемпионата-2022.

Шахтер — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — 1:0 (пен. 3-5)
Гол:
 1:0 — Капленко (30, пас — Ахмеди, с углового).
Судьи: А.Кургхели, В.Гетиков (оба — Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Солигорск. 11 марта. Стадион "Шахтер". 16.00. Билет — 2-4 рубля.
Первый матч — 1:2.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ