... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1436
2Динамо (Минск)1429
3Славия (Мозырь)1428
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1426
5Неман (Гродно)1425
6Ислочь (Минский р-н)1424
7Динамо (Брест)1424
8Минск1418
9Арсенал (Дзержинск)1418
10Витебск1418
11Гомель1418
12БАТЭ (Борисов)1416
13Слуцк1411
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь145
16Молодечно144
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1430
2Барановичи1428
3Нива (Долбизно)1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Белшина (Бобруйск)1424
6Локомотив (Гомель)1423
7Лида1423
8Волна (Пинск)1422
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1420
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1417
13АБФФ U-19 (Минск)1316
14Юни Икс Лабс (Минск)1414
15Слоним-20171410
16Минск-21410
17Гомель-2139
18Осиповичи146
подробнее

Чемпионаты Европы

Георгий Кондратьев. Фото АБФФ

Один потенциальный дебютант, отсутствие Громыко и лишь двое из чемпионов страны. Выбор Кондратьева

13.03.2023 16:20

В ближайших матчах отборочного раунда чемпионата Европы тренерский штаб сборной Беларуси будет полагаться на 23 игроков. И по этому поводу у football.by есть, что сказать.

Первое — это даже не мысль и не вывод, а констатация того факта, что минимальные правки в этот список, не исключено, придется вносить. Все из-за наличия в нем Романа Юзепчука, который месяц с небольшим представляет цвета московского "Торпедо". И уже, к сожалению, успел получить травму. Худший диагноз не подтвердился, однако если клуб решит поберечь игрока в ближайшем матче российской премьер-лиги, то, видимо, не стоит рассчитывать на него и сборной.

И это, в общем, кое-какая проблема. Ведь чуть ранее "сломался" Кирилл Печенин, чаще других бороздивший левую бровку в минувшем сезоне. Есть, конечно, в обойме Владислав Малькевич, но для глубины состава кто-нибудь еще наверняка пригодился бы. Кому приготовиться? Возможно, Даниле Нечаеву? Но тому по душе правый фланг. С другой стороны, имеющийся в обойме Глеб Шевченко — универсал, теоретически способный закрыть оба края.

Идем далее. И констатируем, что в сборной лишь один потенциальный дебютант — Владислав Морозов. Пожалуй, вызов новобранца минского "Динамо" едва ли может вызывать вопросы. Ведь он, ни много ни мало, — лучший бомбардир нашего футбольного межсезонья, наколотивший восемь мячей. Оставить это без внимания и правда было бы неправильно. Кстати, первым снайпером предыдущей футбольной зимы в Беларуси был… Владимир Хващинский. С его приглашением Георгий Петрович какое-то время тянул. Будем считать, что в данном случае сработал на упреждение критики.


Тем более вроде как "игнор" других центрфорвардов, неплохо себя проявляющих в последнее время или активно используемых годом ранее, со стороны Кондратьева вполне читался. Дениса Лаптева — потому что "при мне в сборной его не будет". Цитата памятная, незачем лишний раз ворошить историю. Егора Богомольского — потому что потерял игровую практику в азербайджанском "Нефтчи", а недавно рулевой как раз обращал внимание, что это приоритет. Виталия Лисаковича — потому что ФНЛ не прерывается на международную паузу. И дело даже не в утраченном канале связи. Евгения Шикавки — потому что… О нем уже не заикаемся давно.

Не заикаемся, наверное, и об исполнителях вроде Филиппа Войтеховича. К тому же, что касается вратарей, логика у наставника давняя, и с ней не всегда можно поспорить. Зачем, дескать, звать за тридевять земель футболиста, который не факт, что выйдет на поле? А в сегодняшней обойме есть Максим Плотников и Андрей Кудравец. Один — фигурант символической сборной 2-го тура чемпионата Казахстана, другой — просто один из лучших голкиперов страны прямо сейчас.

А вот кого уж точно коснемся, так это Валерия Громыко. Быть может, тренерский штаб знает что-то, чего не знаем мы, и у полузащитника БАТЭ есть некие противопоказания к участию в грядущих встречах. Хотя со стороны (если, конечно, забыть про причины, о которых не принято говорить) это самая громкая фамилия, оставшаяся без внимания Кондратьева.


Помните, кто в 2022 году провел больше всех матчей за "белакрылых"? Владислав Климович и Евгений Яблонский — по 10, Громыко и Шевченко — по 9. И чем же объяснить, что Валерий проведет международную паузу в клубе? Между прочим, державший весьма высокий уровень в кубковых матчах против бобруйской "Белшины"? Не иначе, как обращаться к конспирологии.

Здесь же, не отдаляясь далеко от Борисова, вспомним и Артема Концевого. Исходя из очков по системе "гол + пас", он провел давешние встречи с "шинниками" еще убедительнее: 2+1 у Громыко, а 2+3 — у Концевого. Фон для понимания возможностей "желто-синих" звезд, разумеется, так себе, однако понимания, что собой сейчас представляют возможности обласканных игровой практикой в прошлом году Климовича и Яблонского, нет вовсе. И как тогда быть вообще с посылом, что важно играть, а не сидеть на скамейке запасных? Ведь оба на Кипре крепко прописались в статусе резервистов.

В заключение — о тенденции клубного представительства. Первым делом — связанной с солигорским "Шахтером". В прошлом году он был безусловным поставщиком-лидером кадров в национальную сборную, а нынче из горняцких рядов находим лишь две фамилии. Упомянутый Шевченко, да вратарь Сергей Игнатович. Отсутствие Никиты Корзуна продиктовано повреждением, а вот отказ от услуг Андрея Соловья и Максима Скавыша необходимо обозначить отдельно. При том, что их как раз Георгий Петрович часто желал видеть, даже если они не были на сильно хорошем счету в клубах.


И еще: больше никаких "Торпедо", "Немана", "Ислочи" и "Минска", брестского "Динамо", "Энергетика-БГУ" и иже. Только "Шахтер", БАТЭ и минское "Динамо". Похоже, эксперименты и правда закончились.

Хотя, нет. Как минимум один, похоже, будет, если не изменит Кондратьев привычной схеме с тремя центральными защитниками. Сергей Политевич ввиду травмы отсутствует. Денис Поляков, к счастью, после нее восстановился. Так кто же составит трио: он, Максим Швецов и Захар Волков? В прежние времена на скамейке бывали по три резервиста центрбека. Нынче конкуренция менее острая — вышеназванные ребята да Никита Степанов. Авось упрятана эта, бывшая предметом критики, тактика до иных времен?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ