... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Владимир Бушма. Фото ФК "Торпедо-БелАЗ"

Крепчают не только фавориты, но и дебютанты первой лиги. "Кому нужна поклейка обоев — обращайтесь"

15.03.2023 17:00

Подборка кадровых вестей из команд Д2 за последние две недели. Здесь сыновья Сергея Ковальчука, Артема Гончарика, Станислава Пармонова и Виктора Стрелковского. А еще — любитель ремонтов из Таджикистана.

"АРСЕНАЛ": ПЛЮС ДВОЕ ИЗ "МИНСКА"

Мало-помалу начинают все отчетливее проступать контуры состава "Арсенала". И состава, судя по всему, вполне боеспособного. Мы уже упоминали, что к "канонирам" вернулись их прошлогодние игроки Владислав Лях и Александр Скшинецкий. Зимой, напомним, крайний защитник тренировался с "Гомелем", а опорник вообще провел значительную часть межсезонья с "Белшиной".

Кроме того, к команде присоединились два игрока "Минска" — еще один крайний защитник Никита Халимончик, которого "горожане" одалживали у столичного "Динамо", и универсал Андрей Левковец (правый защитник, но куда больше опорник). Оба игрока нынешней зимой также тренировались и с той же "Белшиной", и с "Ислочью", но закончилось все тем, что примкнули-таки к "Арсеналу".


Связку опорников у "канониров" с Левковцом, да и с тем же Скшинецким, вполне может составить еще один игрок, не понаслышке знакомый с высшей лигой. Это Евгений Сакута из "Немана". Ну и напомним, что тренируется с командой один из лучших бомбардиров "Лиды" — форвард Альберт Михайлов. А еще близок к тому, чтобы пополнить ряды "Арсенала", полузащитник Павел Сушков из дубля "Энергетика-БГУ". То ли еще будет!?

ПЕТРИКОВ: НАСЛЕДСТВО "ЭНЕРГЕТИКА"

Фарм-клуб наших чемпионов "Шахтер" из Петрикова продолжает вовсю наполнять состав молодежью из Солигорска. Это все больше парни из дубля главных "горняков", а также из их юношеской команды (U-18). При этом выделяются среди них два экс-игрока "Энергетика", которые были арендованы у основного "Шахтера". Один из них — сын массажиста БАТЭ Виктора Стрелковского центрбек Егор Стрелковский. Из-за серьезной травмы он пропустил весь прошлый сезон. А другой — форвард Максим Кунский, который был игроком скорее дубля "студентов", чем основы, где чаще всего оставался на скамейке.

"МАКСЛАЙН": ЕЩЕ БОЛЬШЕ МОЩИ

Еще две недели назад мы заостряли внимание на том, что "Макслайн", несмотря на все передряги, останется сильным. А теперь уж и непонятно, какой "Макслайн" сильнее — прошлогодний, который выиграл "стыки" у "Арсенала", или нынешний. Ведь команда была и без того крепка. А за эти полмесяца набрала себе толковых игроков на целый состав! И у нее их теперь два — с дублированием всех позиций.


Во-первых, остались игроками "Макслайна" Владимир Бушма и Егор Корцов. У матерого голкипера еще совсем недавно были совсем другие планы. А к российскому хавбеку и лучшему бомбардиру Д2 проявляли интерес как "Славия", так и "Нафтан".

Кстати, и это уже во-вторых, пополнивший ряды "желто-зеленых" центрбек Руслан Баширов — выходец из того же "Ленинградца" (Россия, Д3), у которого продлена аренда Корцова. А ведь к команде примкнул и еще один россиянин — полузащитник Максим Сидорин. Минувшим летом он покинул московское "Динамо-2", где провел год под началом Александра Кульчия.

В-третьих, контракты с "Макслайном" заключила группа игроков, прекрасно знакомых даже с высшей лигой. Это и Александр Булычев, и Николай Иванов, и Артем Мироевский, и Юрий Воловик, который пропустил почти весь прошлый сезон из-за травмы (все четыре — полузащитники), и универсал Максим Шило, и арендованный у "Слуцка" Евгений Апанасович.


В-четвертых, здесь же и опорник Дмитрий Вашкель из "Островца", и молодежь — голкипер Вадим Юхнович, а также два дублера "Минска". Это сын известного детского тренера Станислава Пармонова атакующий хавбек Кирилл Пармонов, а еще центрфорвард Иван Грудько. Его выкупили у "горожан" за 8 тысяч евро и заключили контракт сразу на три года.

Ну а что касается передислокации проекта по маршруту Рогачев — Витебск, то есть подозрение, что это не отменяет важного. Тренировочный процесс команды, видимо, будет по-прежнему привязан к Минску. И просто станут чуть дальше ее поездки на домашние матчи. От столицы до Рогачева по трассе 212 километров, а до Витебска — 289.

"ОСТРОВЕЦ": ЗВЕЗДЫ ОСТАЮТСЯ

Как мы и анонсировали, прошлогодние дебютанты Д2 продлили контракты с экс-игроками сборной Беларуси — защитником Дмитрием Алисейко и форвардом Антоном Сарокой. Кроме того, сегодня стало известно, что у БАТЭ арендован голкипер дубля Владислав Игнатьев, а у "Минска" — сын известного полузащитника Артема Гончарика Кирилл Гончарик, которого до этого одалживали у "горожан" "Осиповичи".


ТОЛЬКО БЫ НЕ ПЕРЕПУТАТЬ

Многие из белорусских болельщиков наверняка помнят армянского полузащитника Карена Мурадяна — экс-игрока "Дариды", "Гранита" и "Городеи". А с "Волной" тренируется его однофамилец, соотечественник и тоже хавбек — Григор Мурадян из "Ширака".

Или вот еще два игрока "Молодечно-2018", фамилии которых одинаково звучат и произносятся. Итак, учимся различать этих парней. Павел Рассолько (с двумя "с") — прошлогодний игрок "зелено-белых", опытный игрок середины поля, толковый плеймейкер по меркам лиги и хороший друг Юрия Козлова. Никита Расолько (с одной "с") — тоже полузащитник, но куда младше, из дубля "Энергетика", ставший с 11 мячами третьим бомбардиром первенства дублеров.

"СЛОНИМ-2017": КУДА БЕЗ РОССИЯН?

И то правда: какой "Слоним" без игроков из этой страны? Они, разные, являются частью команды с Гродненщины уже несколько лет подряд. Ну и, надо сказать, что порой это сотрудничество взаимовыгодное. Тот же форвард Марк Краснов стал одним из лучших бомбардиров Д2 и недавно пополнил ряды уже "элитной" "Сморгони".


Вот и теперь, как мы уже сообщали, контракт со "Слонимом" заключил российский нападающий Дени Макеев. А еще — его соотечественник Егор Кудинов, который прошлым летом расстался с "Шахтером" из Петрикова. Ну и, оказывается, не Россией единой: здесь же и представитель Казахстана Хамза Якуди — прошлогодний запасной форвард "Ордабасы" Александра Седнева.

А еще "Слоним" вернул себе Максима Соловьева, с которым расстался было посреди минувшего сезона. Заключен контракт и с полузащитником Николаем Киселевым из "Вертикали" (Д3). Кроме того, тренируются с командой два экс-игрока "Ислочи": защитника Кирилла Потершука одалживали у "волков" "Осиповичи", а универсала Дмитрия Некрашевича — "Нафтан".

УСИЛЕНИЕ ДЕБЮТАНТОВ

И коротко — к остальным. Гомельский "Локо" арендовал у минского "Динамо" представителей его дубля — хавбека Ивана Тихонова и форварда Егора Шедько. А у земляков из "Гомеля" — полузащитника Данилу Афанасьева. С "Лидой" заключили контракты хавбеки Илья Баглай из "Барановичей" и Никита Ереминок из "Арсенала", который с 15 мячами стал вторым бомбардиром первенства дублеров. С "Осиповичами" работает полузащитник Владислав Чеботарь из "Барановичей". Тогда как саму команду Андрея Кипры пополнил защитник Марат Лукьянов, арендованный у "Белшины".


И к дебютантам первой лиги, которые тоже любопытно работают на трансферном рынке. К "Ниве" из Долбизно среди прочих присоединись опытный универсал Максим Чиж из "Волны", который выигрывал Кубок с брестским "Динамо", а также полузащитник брестчан и сын их экс-наставника Сергея Ковальчука Максим Ковальчук.

А "Жодино-Южное" вернуло себе из "Макслайна" полузащитника Антона Богданова и форварда Александра Краснова — одного из лучших бомбардиров минувшего чемпионата. Плюс ко всему, сегодня стало известно, что контракт с "Ж-Ю" заключил центральный защитник Сино Абсамадов. Это уроженец Таджикистана с паспортом России, который год назад сменил "Душанбе" на "Красный" (Россия, Д3). Ну и стоит, конечно, оценить неиссякаемое чувство юмора, с которым подходят к работе руководители "Жодино-Южного". "По совместительству с футболом Сино увлекается ремонтами. Если нужен качественный евроремонт, поклейка обоев — обращайтесь", — следует из их прекрасного пресс-релиза.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ