Высшая лига

Завершен

Слуцк

Динамо (Минск)

Завершен

Динамо (Брест)

Днепр (Могилев)

Завершен

Неман (Гродно)

БАТЭ (Борисов)

Первая лига

Завершен

Бумпром (Гомель)

Шахтер-2 (Солигорск)

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Островец

Завершен

Лида

Энергетик-БГУ (Минск)

Чемпионат Европы 2024

Завершен

Венгрия

Швейцария

Завершен

Испания

Хорватия

Live

Италия

Албания

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1218
7Гомель1217
8Ислочь (Минский р-н)1216
9БАТЭ (Борисов)1215
10Арсенал (Дзержинск)1114
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Лида1123
3Нива (Долбизно)1021
4БАТЭ-2 (Борисов)1119
5Макслайн (Витебск)1018
6Волна (Пинск)1017
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1014
11Барановичи1011
12Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Слоним-2017119
15Локомотив (Гомель)119
16Орша109
17АБФФ U-17 (Минск)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2022. БАТЭ - Динамо Мн. Фото ФК БАТЭ

15 интриг нового чемпионата. Какие вопросы можно задать, пока не стартовал первый тур

16.03.2023 13:01

Многие ответы мы узнаем только после 30-и туров, а некоторые значительно раньше. Но не исключено, что впоследствии нас будут интересовать совсем другие вопросы. Но пока мы выбрали по одному для каждой команды.

Сможет ли "Шахтер" провести с одним тренером весь сезон? "Горняки" три раза подряд стали чемпионами, но ни разу не финишировали с тем тренером, с которым начинали. В 2020-м стартовали с Вернидубом, а заканчивали с Григорчуком. В 2021-м начинали с Григорчуком, а финишировали с Багой. В 2022-м первые матчи провели с Биончиком, а последние с Чурчичем. При этом в прошлом и позапрошлом сезоне были ещ и промежуточные звенья в лице Гуренко и Ташуева. Возможно, Алексею Баге на сей раз в некотором смысле будет проще, так как у менеджмента "Шахтера" сейчас много других забот. Расследование по поводу того, как велись дела в клубе в последние годы, продолжается и неизвестно, чем это обернется для "желто-черных". Так что если откинуть спортивную составляющую, эта интрига намного интереснее.

Как будет выглядеть "Энергетик-БГУ" без Абдихоликова? На самом деле, проблема для "студентов" не новая. Когда-то им уже приходилось терять Шкурина, потом Яхшибоева и других важных игроков, так что не привыкать. Да, многие ожидают, что "Энергетик" сильно просядет после прошлогоднего второго места, а с другой стороны, кто в минувшем сезоне ожидал его увидеть на пьедестале? Разве даже с Абдихоликовым у "студентов" был состав, с которым предполагалось до последнего тура вести борьбу за чемпионство? А оказалось, что да, был. Поэтому можно не сомневаться, что Анатолий Юревич продолжит гнуть свою линию, а в команде появятся новые открытия.

Наденет ли еще Драгун футболку БАТЭ? Борисовчане очень качественно поработали на трансферном рынке, серьезно подкрепив и чемпионские амбиции, и еврокубковые. Однако все труды могут пойти насмарку. Тяжело строить серьезные планы, когда у тебя за несколько дней до начала чемпионата просто вычеркивают троих игроков, на которых в команде рассчитывали, которые готовились вместе со всеми всё межсезонье. Под вопросом остаются Бордачев, а также капитан БАТЭ и его лидер Драгун — у обоих, впрочем, и не было контрактов последние несколько месяцев. Но судя по тому, как обошлись со Щербицким, Нечаевым и Бессмертным, у которых соглашения были, надежд на положительный исход мало. А это, несомненно, нанесет сильный удар по перспективам борисовчан. Они же не просто потеряют хороших исполнителей, представьте, как это повлияет на моральное состояние в коллективе.

Сможет ли Скрипченко сделать "Динамо" чемпионом, чтобы это не выглядело так, будто его притянули за уши? У "бело-синих", кажется, наконец-то всё совпало. Состав подобрался приличный, конкуренты в основном ослабли, появился тренер, который готов не только бороться за результат, но может поставить команде игру, которая не будет вызывать отторжение у болельщиков. Однако даже если Вадим Скрипченко завоюет с "Динамо" первый за 19 лет трофей, злые языки всё равно могут испортить ему триумф, особенно на фоне последних событий. Ведь назовут же кабинетными чемпионами. Чтобы этого не произошло "бело-синим" нужно провести какой-то идеальный сезон, чтобы действительно все было понятно, кто самый сильный. Без судейских скандалов и всего прочего. Реально ли?

Какая новая цель "Ислочи"? "Волки" в прошлом году наконец-то преодолели 50-очковую вершину. Что много лет не удавалось Виталию Жуковскому, быстро получилось у Артема Радькова. Но что же теперь? Борьба за медали и попадание в еврокубки? Для этого сезона такие задачи кажутся утопичными: новый наставник, новый состав… Но будет просто интересно узнать, какой он тренер — Дмитрий Комаровский.

Что можно добиться со вчерашними и позавчерашними дублерами? Во многих командах очень мало доверяют игрокам из дубля. Редко кому удается попасть из резервной команды в основную. Так что в "Минске", где, в принципе, просто от безысходности, пришлось положиться на ребят, которые обкатывались только в первенстве дублеров, проходит интересный эксперимент. Да, есть и те, кто поиграл в высшей лиге, но и их стаж не превышает один-два года. Интересно, что получится вырастить у Сергея Яромко. Пока ощущение такое, что если не станут последними, работу тренера можно будет оценить положительно.

Каким получится второй год Владимира Невинского? Первый сезон противоречивым. С одной стороны, с Невинским "Гомель" выиграл Кубок Беларуси и попал в еврокубки. С другой — в чемпионате, особенно во втором круге, дела шли ни шатко ни валко, и в сентябре даже появились слухи об отставке. Возможно, руководство действительно раздумывало над этим, но отблагодарило тренера за долгожданный трофей, дав ему шанс. В этом году у Невинского был шанс взять ещё один титул, однако "Гомель" уступил в Суперкубке. Так что теперь специалиста будут оценивать только по чемпионату. А он для "зелено-белых", потерявших несколько ключевых игроков, простым точно не будет.

Готов ли "Торпедо-БелАЗ" бороться за медали? От жодинцев многого ждали еще в прошлом сезоне, но "автозаводцы" не прыгнули не только выше головы, а даже выше пупка, то есть середняков. Тем не менее Дмитрий Молош получил возможность работать дальше, а такой шанс после результатов ниже ожидаемых, выпадает далеко не каждому. Но и спрос, наверняка, будет более высоким. Теперь уж точно придется бороться за медали. Правда, у Молоша появился шанс повысить свой карт-бланш, ведь до Кубка Беларуси осталось всего два шага.

Подаст ли Игорь Ковалевич прошение об отставке? Для Игоря Николаевича это уже стало почти традицией, как для Жени Лукашина посещение бани 31 декабря — каждую весну он уходит в отставку. Которую, правда, руководство затем не принимает. Правда, на этот раз причиной для такого решения Ковалевича могут стать не только результаты. Когда накануне чемпионата из команды увольняют четырех футболистов, включая пользовавшегося большим уважением ветерана Жуковского, сложно сохранить нормальный микроклимат. Особенно обидно, что это происходит на фоне многообещающего межсезонья с качественной трансферной кампанией и двумя выигранными зимними турнирами. А если Ковалевич все-таки отработает весь сезон, будет интересно, сколько матчей он пропустит из-за дисквалификаций.


Получится ли у Биончика, как с "Гомелем"? Интересно будет следить в нынешнем сезоне за Мозырем, куда пришел работать Иван Биончик. Два года назад он занял четвертое место с "Гомелем", который только вернулся в высшую лигу, и был признан лучшим тренером страны. Прошлый сезон у него практически выпал из-за ранней отставки в "Шахтере", где пожелали быстрого результата. В "Славии" времени явно дадут, правда, имеющиеся кадры там выглядят скромно. По составу полешуки кажутся средней рабочей командой, без явно выделяющихся игроков. Но таковым был и "Гомель" перед стартом сезона-2021.

Сможет ли "Слуцк" играть по-итальянски или всё упрется в исполнителей? Александр Гуринович — всё еще новое имя в белорусском в футболе. Тем не менее на стремление молодого специалиста строить команду, которая будет играть в современный футбол, особенно в плане тактики, уже обратили внимание. Специалист и сам признавался в любви к итальянской серии "А", настоящей оранжерее тренерских идей. Остается выяснить насколько возможна реализация замыслов Гуриновича при весьма ограниченном круге исполнителей, которых станет еще меньше, после того как клубу придется избавиться от футболистов из печально известного "списка".

Дадут ли "Белшине" залатать дыры в составе? Судьба бобруйчан, кажется, может решиться еще весной. Если с клуба так и не снимут запрет на регистрацию новых игроков, его будущее, скорее всего, будет весьма печальным. Собственно, насколько конкурентоспособна "Белшина" с нынешним составом, мы увидели в четвертьфинале Кубка — два раза по 0:5 от БАТЭ. Посчитает ли целесообразным работать в таких условиях Альберт Рыбак, который в прошлом году создал весьма боеспособную и играющую команду, — тоже большой вопрос.


Окупятся ли вложения брестского "Динамо"? Брестчане позвали именитого тренера, укрепили состав известными игроками (правда, у многих из них расцвет сил позади) и, кажется, обрели финансовую стабильность. Исходя из этого, задача быть в пятерке, поставленная руководством выглядит вполне адекватной. Это означает, что "Динамо" практически до последних туров должно быть в медальной гонке. Получится ли все у Игоря Криушенко уже в первом сезоне и вернется ли в Брест футбольный бум?

На что еще сгодятся конспекты? Юрий Пунтус возвращается в высшую лигу — и это уже интересно. Правда, он должен был войти с рогачевским "Макслайном", однако перед командой с Гомельщины, а ныне уже с Витебщины поставила шлагбаум федерация. Зато вышло с "Нафтаном", которому понадобилась замена на тренерском посту после ухода Вячеслава Геращенков. Большинство, конечно, думает, что 'Нафтан" один из претендентов на вылет. Но Пунтус с его амбициями, наверняка, рассчитывает не на борьбу за выживание, а его конспекты, которые не раз были и будут предметом для шуток, еще вполне работают, как показали результаты в Рогачеве и еще ранее в Жодино.

Надолго ли в элите? Предыдущий заход "Сморгони" в высшую лигу получился бесславным. Кроме того, многие болельщики изначально относились к "медведем" предвзято, мол, попали не по спортивному принципу. Их тогда, напомним, добрали с шестого места, чтобы заменить прекратившую существование "Городею", при этом не были допущены "Крумкачы", занявшие третье место. Теперь "Сморгонь" попала по всем правилам, будет ли карма к ним более благосклонна?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ