Чемпионат Европы 2024

17.06. 22:00

Австрия

Франция

Live

Румыния

Украина

17.06. 19:00

Бельгия

Словакия

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1219
6Витебск1218
7Арсенал (Дзержинск)1217
8Гомель1217
9Ислочь (Минский р-н)1216
10БАТЭ (Борисов)1215
11Нафтан (Новополоцк)1212
12Сморгонь1212
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск125
16Шахтер (Солигорск)12-13
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Нива (Долбизно)1124
3Лида1123
4Волна (Пинск)1120
5БАТЭ-2 (Борисов)1119
6Макслайн (Витебск)1118
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1114
11Орша1112
12Барановичи1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
15Слоним-2017119
16АБФФ U-17 (Минск)119
17Локомотив (Гомель)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Павел Кирильчик. Фото ФК "Арсенал"

Экспертиза. Павел Кирильчик: "Шахтер" сложит полномочия, а чемпионом станет "Динамо"

16.03.2023 21:50

Накануне старта чемпионата Беларуси хватает вопросов, ожиданий, предчувствий и прогнозов. За ними football.by обратился к наставнику прошлогоднего дебютанта элиты "Арсенала", а ныне независимому эксперту Павлу Кирильчику.

— Ваши впечатления от Суперкубка и четвертьфиналов Кубка?

— Из-за занятости удалось посмотреть далеко не все из этих матчей. Например, только второй тайм Суперкубка. Погодные условия для команд были тогда непростыми. Плюс довольно-таки "быстрое" поле. А так, "Шахтер" был ближе к победе и закономерно завоевал трофей.

Что касается четвертьфиналов Кубка, то результат обеих встреч БАТЭ и "Белшины" говорит сам за себя. "Торпедо-БелАЗ" и "Шахтер" обменялись похожими домашними победами — 1:0 и 2:1. И это еще один показатель того, что команды сейчас примерно равны. А серия пенальти сложилась лучше для того, у кого оказались крепче нервы.

"Неман" ожидаемо справился с "Витебском". Хотя думал, что у команды из Гродно это получится намного проще — учитывая то, как она провела межсезонье. А вышло, что вторая их встреча принесла "Неману" победу только на последней минуте. Хотя и прошла с его преимуществом, тогда как "Витебску" оставалось рассчитывать на контратаки и "стандарты".


— Теперь к чемпионату. Чья трансферная работа впечатлила сильнее всего?

— Однозначно — минского "Динамо". Команда очень качественно усилилась. А еще, что немаловажно, сделала это вовремя. То есть не за неделю до начала чемпионата, а заранее. И это позволило сыграться новому составу. Конечно, нужно отметить и БАТЭ. И нападающий Лаптев, и Гречихо с Концевым — это довольно-таки хорошее усиление.

А еще назову брестское "Динамо". Во-первых, команду возглавил квалифицированный тренер Игорь Криушенко. А во-вторых, ее ряды пополнило много опытных футболистов. Если получится соблюсти баланс между ними, игроками среднего возраста и молодежью, то у Бреста может многое получиться.

— Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата?

— Главные претенденты на это — нападающие минского "Динамо" Морозов и Хващинский. Они впечатляюще провели межсезонные спарринги. И, думаю, чемпионат проведут так же. Морозов — мощный, напористый, бежит, с ударом. Хващинский с 20 мячами стал вторым бомбардиром прошлого чемпионата.


Сюда же можно отнести и Лаптева. Он впечатляюще провел кубковый матч с "Белшиной" — хет-трик за семь минут сразу после перерыва. Пусть и позже остальных заключил контракт с БАТЭ, но все равно проведет достаточно времени на поле, чтобы набрать хорошую игровую форму. Кроме того, у него достаточно качественные одноклубники. Заодно назову Скавыша из "Шахтера" и Папаригу из "Немана", который результативно провел межсезонье.

— Сумеет ли "Шахтер" стать чемпионом четвертый год подряд?

— Понятно, что эта команда будет бороться за медали. Но если трансферная политика минского "Динамо" и БАТЭ — со знаком "плюс", то "Шахтера" — наоборот, со знаком "минус". Солигорск покинули ключевые футболисты — Шатара, Диванович, Антич, Иванович. По меркам нашего чемпионата это очень качественные легионеры. И показательно, что многие из них стали игроками команд премьер-лиги России.

Так что "Шахтеру" будет сложнее, чем раньше, отстоять чемпионский титул. Хотя мы и раньше тоже думали, что будет сложно. Например, когда "горняки" осенью проиграли минскому "Динамо" и тем самым позволили ему возглавить таблицу. Но футбол тем и хорош, что непредсказуем. А ведь нужно учитывать, что "Шахтер" снова принял хороший тренер Алексей Бага. Он уже и эту команду к золоту приводил, и с "Жальгирисом" чемпионат Литвы выигрывал.


— Кто же станет чемпионом?

— Для этого есть все предпосылки у минского "Динамо" — и тренер, и трансферная кампания, и с финансами как обычно не должно быть проблем. Вот эти три фактора способствуют тому, чтобы команда стала чемпионом.

— Получится ли у "Энергетика-БГУ" повторить серебряный успех?

— А вот для этого предпосылок особо нет. Да, хорошую работу проводят тренеры "студентов". Но команду зимой покинули и Макавчик, Свирепа и Рылач, которых забрало себе "Динамо", и тот же Папарига с Абдихоликовым. А это пять ключевых футболистов прошлогоднего "Энергетика". И будет крайне сложно найти им равноценную замену.

— Неочевидные, кроме "Динамо", БАТЭ и "Шахтера", претенденты на медали?

— Да, "Динамо", БАТЭ и "Шахтер" — это классика нашего футбола. А я отнес бы к числу тех, кто может побороться за медали, еще две команды. Это "Торпедо-БелАЗ" и "Неман". Они с похожими результатами завершили прошлый чемпионат. И обладали тогда хорошими и составами, и тренерскими штабами. Но у одних не сложилось начало чемпионата, а у других было много ничьих.


А сейчас и те, и другие сохранили и тренеров, и костяк состава. Плюс ко всему, еще и укрепились неплохо. Торпедовцы взяли африканского форварда Овоно из "Славии", который отлично умеет вести единоборства, а также хорошо усилили среднюю линию. А "Неман" потерял Жимо, заключившего контракт с БАТЭ, но взял на его позицию левого защитника Пантю из "Гомеля". Плюс тот же Папарига. И Савицкий есть. Да и вообще, состав удалось сохранить примерно на 70 процентов. А это и есть залог успеха — когда все привыкли и друг к другу, и к требованиям главного тренера.

Возможно, наравне с этими командами сумеет навязать фаворитам борьбу за медали и брестское "Динамо". Его сила — это болельщики, антураж на домашнем стадионе. А сейчас — еще и опытные футболисты.

— Кто может покинуть высшую лигу?

— "Белшина". Там сейчас много молодежи. Да, команда должна заявить новых игроков. Но когда это получится и что это за футболисты, неизвестно и непонятно. Здесь же "Сморгонь" и "Нафтан", вернувшие себе элитную прописку. Они заключали контракты преимущественно с ребятами из первой лиги. Ну и назову "Минск". Там опытные только вратари — Нечаев и Пятигорец. А так, исходя из финансовых условий, расчет делается на своих молодых воспитанников. Хотя только время покажет, что у них получится, как они проведут чемпионат.


— За какими командами вам будет интереснее всего следить?

— Однозначно за "Ислочью". Во-первых, команду возглавил мой хороший товарищ Дмитрий Комаровский. Во-вторых, она мне не безразлична, поскольку я ее бывший игрок. В-третьих, состав "Ислочи" почти полностью изменился, и интересно, что после этого получится у тренера с таким обновленным проектом.

Кроме того, буду следить за минским "Динамо", потому что мой сын там занимается. Ну и, конечно, за БАТЭ. Команда из Борисова уже четыре года не становилась чемпионом. А после впечатляющей селекции за ней тоже будет интересно понаблюдать.

А еще буду следить за прошлогодними игроками "Арсенала". За тем, как они развиваются после ухода из Дзержинска. Это и Ловец с Кийко из "Гомеля", и Сенько из "Ислочи", и другие парни.

— А чем занимаетесь вы сами после расставания с "Арсеналом" по окончании прошлого чемпионата?

— Пытаюсь эффективно проводить творческий отпуск. Необычные ощущения, потому что со мной такое впервые с тех пор, как начал заниматься футболом. Зато появилась возможность больше времени уделять семье. Раньше с постоянными матчами, переездами, тренировками такого не было.


Кроме того, смотрю футбол, анализирую его, занимаюсь самообразованием и учебой. Сейчас собираюсь получить тренерскую категорию "Pro". Недавно на курсах было два учебных модуля. Один прошел на турецких сборах и длился неделю. Другой — три дня на этой неделе. Между ними была индивидуальная стажировка, которая тоже является частью этой учебы. Наведался к Курбану Бердыеву и познакомился с тем, как работает "Сочи". Побывал на матчах с ЦСКА (2:0) и "Оренбургом" (0:4). Неделю провел на базе "Сочи". Изучал, как команда проводит недельный микроцикл подготовки к матчу, и так далее. Ну а на учебе остался заключительный модуль — ближе к лету. А спустя пару месяцев после него — практический экзамен.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ