... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Betera-Высшая лига

Ода к молодости. "Минск" в матче-открытии 33-го чемпионата взял три очка у "Славии"

Ода к молодости. "Минск" в матче-открытии 33-го чемпионата взял три очка у "Славии"

17.03.2023 22:23

В первом матче чемпионата "Минск" довольно неожиданно победил "Славию". Перед игрой многие акцентировали внимание на возрасте "горожан", у которых вышла практически команда U-21, но молодо не оказалось зелено.

С погодой сегодня повезло. Даже не верится, что неделю назад на кубковых матчах мели метели. Конечно, от зимней одежды ещё не стоит избавляться, собираясь на стадион, но солнышко все-таки уже чуть-чуть пригревало. Хотя на ажиотаж это никак не повлияло. На матчах "Минска" его никогда и не было, если только "горожане" не играли с кем-нибудь вроде столичного "Динамо" или БАТЭ — в таких случаях посещаемость на более или менее среднюю по чемпионату вытягивали болельщики гостей. Хотя в школе "горожан" больше всего детей, даже им и их родителям, кажется, не слишком интересно, что там происходит с основной командой. По крайней мере, на трибунах стадиона этого не видно.

Хотя конкретно сегодня папы и мамы, наверняка, составили немалую долю зрителей. Ведь среди игроков "Минска" в основном составе было девять футболистов, которые соответствуют критериям лимитчиков. Исключением стали лишь вратарь Нечаев и 21-летний Гурбан. Два "нелимтчика" были в запасе: еще один голкипер Пятигорец и Лапун, которому вчера стукнуло аж 24 года.

МИНСК (4-1-4-1): Нечаев — Гурбан, Якушевич, Тарабеш, Туманов — Кузнецов — Пранович, Душевский (к) (Лапун, 90+3), Печура, Черноок (Забелин, 79) — Мартынов (Пеньчук, 74).

И ещё несколько фактов. Наибольшее количество матчей в высшей лиге среди игроков "Минска", которые выходили на поле сегодня, имел 23-летний Черноок — 39 матчей. Хотя нужно учитывать, что и у него, как и у многих других "горожан" было немало выходов на замену, так что если учитывать игровое время, то цифра окажется куда более скромной. Следующий факт — трое "горожан", которые вышли в основе, провели первые матчи в высшей лиге, а еще два дебютанта вышли на замену.

Что касается состава "Славии", заявка мозырян оказалась неполной. И отсутствовали в ней футболисты, которые ещё неделю назад, играли в Кубке со "Слуцком". Среди них вратарь Каратай и нападающие Жумабеков и Рябых. По-прежнему Иван Биончик не мог рассчитывать на Альшаника и пока, видимо, не готов Антилевский. К этой пятерке следует добавить еще и Петренко, который из-за службы в армии не может полноценно участвовать в тренировочном процессе и бесперебойно приезжать на матчи.

Как видим, потери нанесли особенно серьезный урон атакующему потенциалу "Славии". Выбор у Биончика оказался настолько невелик, что на острие пришлось выдвинуть Полоза. Причем еще до перерыва он был заменен, не раскрывшись в новом амплуа. Кроме того, пришлось играть "выше" и крайнему защитнику Залескому, в то время как на его позицию вышел Мельников.

СЛАВИЯ (4-2-3-1): Иваненко — Руцкий, Шалашников (Котляров, 74), Иванов, Мельников — Костров (Сазончик, 63), Дрос (Кресс, 85) — Потороча, Барсуков (к) (Тихоновский, 74), Залеский — Полоз (Кобец, 43).

Кстати, "Минск" и "Славия" зимой проводили спарринг, и "горожане" одержали в нем одну из немногих своих побед. Но насколько непоказательны результаты в предсезоке уже продемонстрировали матчи в Кубке Беларуси. Та же "Славия", которая не выиграла зимой ни разу, прошла в полуфинал. "Торпедо-БелАЗ", которое тоже побеждало мало, одолело "Шахтер". Зато "Неман", проигравший за зиму всего один раз, промучился с перволиговым "Витебском", хотя и протиснулся в следующую стадию.

Тем не менее "Минск" снова выиграл у "Славии", причём с тем же счетом, что и в "товарняке" — 2:0. Опыт, средний возраст игроков, тот фактор, что у мозырян была третья официальная игра, и они немного втянулись в сезон, а у "Минска" — первая, — всё это тоже не сыграло роли. А вот фактор стадиона, возможно, повлиял, ведь конкретно на этой арене, расположенной на улице Маяковского, "Славия" никогда в матчах чемпионата не выигрывала — ни у "Минска", ни у "Ислочи", ни у "Крумкачоў", ни у кого-то другого, с кем она могла тут играть. Хотя это тоже не более чем примечательный факт. Конечно, дело не в каком-то проклятии, а в том что "горожане" сегодня были лучше своего соперника. В общем то и на возрасте подопечных Сергея Яромко стоит акцентировать внимание, разве что ради усиления драматического эффекта. А важно все-таки не сколько им лет, а кто они. А это ни много ни мало шесть футболистов молодежной сборной и еще несколько из юношеских. Те, кто не имел наигрыша в "вышке", набивал шишки в аренде. Например, Кузнецов и Пранович помогали "Нафтану" в прошлом году выиграть первую лигу.

Да, поначалу "Минск" волновался, и казалось, что "Славия" должна рано или поздно взять своё. Но уже к середине первого тайма хозяева осмелели, стали прессинговать соперников на чужой половине, не позволяя через короткий пас выходить из обороны. После нескольких потерь мяча на своей половине, кажется, уже мозыряне потеряли уверенность, а у "горожан" её прибавилось. И вот уже 17-летний Мартынов решился на удар из-за пределов штрафной и снял паутину с дальней "девятки", куда, как ни старался, не дотянулся Иваненко.

"Минск" и во втором тайме не сбавил обороты, не позволяя "Славии" перехватить инициативу. Тем более, как было сказано, у мозырян было не так уж много вариантов, чтобы поменять что-то в игре. Двое из вышедших на замену игроков тоже были юные дебютанты — Котляров и Кресс. В итоге, лучший момент, когда гости были ближе всего к тому, чтобы сравнять счет, возник после удара из-за пределов штрафной и рикошета, но мяч все-таки скользнул рядом со штангой. Хотя на правом фланге после взаимодействий Руцкого и Поторочи у полешуков получилось несколько интересных атак, однако уже в штрафной в завершающей фазе возникал ступор.


В концовке "Минск" сделал счет 2:0, правда, в легитимности этого гола есть сомнения, так как мяч, возможно, покинул пределы поля перед тем, как оказаться у Печуры. Помните матч чемпионата мира Япония — Испания? Вот только у нас еще нескоро появятся технологии, которые смогут "увидеть" эти миллиметры. После удара Печуры Руцкий мог спасти ситуацию, но направил мяч совсем не в том направлении, как ему хотелось.

Так что "горожане" стартовали с победы, которая прибавит им еще больше уверенности. А значит, еще многим они потреплют нервы, да и не только. Что касается "Славии", то тут на самом деле ничего экстраординарного не произошло — прежним командам Биончика тоже нужно было время на разгон. А еще, конечно, нужно восполнить обойму.

Минск — Славия — 2:0
Голы: 1:0 — Мартынов (35, пас — Душевский), 2:0 — Руцкий (82, автогол, пас — Печура).

Высшая лига. Календарь, результаты, турнирная таблица, статистика

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ