Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

07.09. 17:00

Юни Икс Лабс (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Россия

"Спорт Экспресс": Ярмарка тщеславия закончилась

27.01.2009 16:31

Обозреватель газеты "Спорт Экспресс" Игорь Рабинер рассказывает о том, как мировой кризис отражается на российском футболе и заработной плате игроков премьер-лиги.
"Когда тебе плохо, думай о тех, кому еще хуже". Этот мудрый совет, который 20 лет назад на журфаке МГУ дал мне известный психолог, журналист и педагог Владимир Шахиджанян, имеет прямое отношение к нынешнему финансовому кризису и нашему его восприятию. В частности - к снижению зарплат футболистов премьер-лиги.

Есть у моих друзей знакомый бизнесмен. Вернее, был. Вел он серьезные и законные дела, среди его клиентов были государственные организации, и в хлебном 2007 году оборот его компании составлял 100 миллионов долларов. А в январе 2009-го он застрелился. Написав в предсмертной записке, что свести счеты с жизнью его заставили непреодолимые долги, связанные с кризисом. И этот случай далеко не единственный.

Кризис затронул или затронет каждого, но эта история заставляет задуматься о том, что все в мире относительно. Дай бог, чтобы никого из тех, кто читает "СЭ" и делает его, финансовая ситуация не довела до крайней степени отчаяния, - все же остальное по сравнению с этим сущие пустяки. А потому готов подписаться под словами Егора Титова, сказавшего в интервью нашей газете: "У кого нет руки или ноги - вот этим людям действительно не позавидуешь. А с контрактом рано или поздно разберемся".

ПЛАТИНИ ПРАВ: МОЖНО ВЫЖИТЬ И БЕЗ ПРЕМИАЛЬНЫХ

Недавно мне довелось беседовать с президентом УЕФА Мишелем Платини, и я не мог не задать ему вопроса о причинах позднего перечисления национальным федерациям денег, заработанных во время Euro-2008, что не позволяло тем почти до конца года рассчитаться с футболистами по обещанным премиальным. Француз, назвав причину, справедливо добавил: "Люди, выступающие за сборные, которые попали в финальную часть чемпионата Европы, способны несколько месяцев выжить и без этих премиальных. Поверьте мне - способны".

Верю, месье президент. А потому я не склонен, как выражался Остап Бендер, "бить себя ушами по щекам": мол, спасите несчастных и бесправных футболистов, которых обманывают нерадивые работодатели. Не несчастные они и не бесправные - как раз из-за диктата агентов в нашем футболе прав (равно как и денег) у них порой намного больше, чем они в действительности заслуживают. Скажем, мои знакомые в агентском мире утверждают, что в Голландии, за исключением десятка звезд, легионеры получают зарплату в пределах 300 тысяч евро в год, а "аборигены" - и вовсе не более 150 тысяч. У нас за такой оклад рядовые футболисты большинства клубов премьер-лиги и на тренировку бы не вышли. Абсурдные контракты, заключенные во времена взлета цен на нефть, сегодня оборачиваются неспособностью работодателей их платить. И вот в этом уже явно не игроки виноваты.

В декабре Валерий Газзаев сказал мне о кризисе: "Сейчас мы должны более реально смотреть на вещи. Кризис, на мой взгляд, объясняется засильем виртуальности. Капитализация многих фирм была надута виртуально и не имела ничего общего с реальностью, оттого и рухнула".

Слова бывшего главного тренера ЦСКА имеют самое прямое отношение и к российскому футболу, в котором доходы клубов даже близко не стояли к расходам, - а большинство клубов, существующих отнюдь не по законам реального бизнеса, к этому и не стремились. Это в еще одном интервью, публикуемом в сегодняшнем номере, верно подметил глава профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко: "То, что бюджеты чрезмерно раздуты, было ясно без всякого кризиса. Нельзя рассчитывать исключительно на спонсоров, госбюджет или облбюджет, почти ничего при этом не зарабатывая".

К этому можно добавить, что в самой успешной футбольной лиге мира, английской, доходная часть складывается из трех примерно равных долей - продажи билетов, денег от телевидения (совсем других, чем в России) и коммерческой деятельности, включающей в себя спонсорские контракты и продажу атрибутики. Давайте задумаемся: хотя бы один из этих пунктов полноценно реализуется у нас в стране? А если нет, то откуда берутся миллионные зарплаты и мультимиллионные трансферные сделки? Когда люди тратят то, что не зарабатывают, рано или поздно приходится платить по счетам.

Сейчас настало время возвращаться на грешную землю. И неудивительно, что некоторые клубы, обремененные десятками игроков с не соответствующими их уровню зарплатами, оказались в тяжелом финансовом положении. Удивительнее для меня другое: что круг этих клубов пока не так широк. По данным "СЭ", он включает в себя в первую очередь четыре коллектива - "Химки", "Сатурн", "Москву" и "Ростов". И кое-где пошел разговор о снижении зарплат игроков.

ДОЙДЕТ ЛИ "ДЕЛО ТИТОВА" ДО ПАЛАТЫ ПО РАЗРЕШЕНИЮ СПОРОВ?

На авансцене, естественно, в силу громкого имени противостояние Егора Титова и "Химок", которое, видимо, вот-вот дойдет до Палаты РФС по разрешению споров. По сведениям, которые мне удалось раздобыть из нескольких источников, ситуация такова. Клуб якобы предложил игроку понижение зарплаты в шесть (!) раз, после чего она все равно будет вдвое больше, чем у основной массы его одноклубников, зарабатывающих в среднем 10 - 15 тысяч долларов в месяц. И Титов, говорят, на такое готов пойти. Но при одном условии - если "Химки" выплатят ему 800 тысяч долларов, которые, согласно контракту, полагаются ему за решение задачи сохранения места в премьер-лиге. "Химки" же и эту сумму платить не хотят, рассчитывая, что им позволят выплатить Титову зарплату за три месяца и отпустить на все четыре стороны.

С одной стороны, аксиома: заключил контракт - выполняй его условия. И не важно, что за полсезона Титов забил всего лишь один гол. Бонус может выглядеть сколь угодно завышенным, но в том, что "Химки" его пообещали, они могут винить только себя. Кстати, по имеющейся информации, не выплатили они премию за выполнение той же задачи (правда, в несколько раз меньшую) и Сергею Юрану, который также собирается обращаться в Палату.

Тем не менее в сложившейся ситуации я не слишком сочувствую и самому Титову. Контракт с "Химками" он, напомню, заключил в тот момент, когда генеральным директором "Спартака" уже стал Валерий Карпин. Перемены в клубе пошли полным ходом, и отставка Станислава Черчесова совсем не представлялась фантастическим раскладом: всем было ясно, что тренер, нанятый прежним руководством клуба, работает до первой ошибки. А его отставка вернула бы из опалы капитана, с которым "Спартак" контракта не разрывал и готов был продолжать выполнять его условия.

Тут-то и поступило очень выгодное в финансовом плане предложение от "Химок". Титов мог взять паузу - до конца дозаявочной кампании оставалось три недели. Но 11 августа он спешно подписал контракт с новым клубом. А 13-го "Спартак" был дома разгромлен киевским "Динамо", и Черчесова отправили в отставку.

Ссылки защитников футболиста на то, что Титова к трансферу подтолкнул его менеджер Герман Ткаченко, которому переход в "Химки" был-де выгоден, кажутся мне смешными. У опытнейшего игрока, который через многое в своей карьере прошел, должна быть своя голова на плечах. Потерпи Титов всего несколько дней - и при Микаэле Лаудрупе шанс наверняка получил бы и с выплатами по контракту сегодня никаких проблем не имел. Ибо у финансовых гигантов российской премьер-лиги - в том числе "Спартака" - никаких проблем кризис пока не вызвал. Если не считать сокращения штатов в офисе "Локомотива", где, как считают многие наблюдатели, президент клуба Николай Наумов под предлогом кризиса избавляется от солидной прослойки людей Сергея Липатова.

Предложили "Химки" снизить на 30 процентов свои запросы и трем легионерам - Шоавэ, Чеху и Блатняку. Третий согласился, первые двое отказались и ушли. Большая проблема, которая сильно тревожит и остальных игроков клуба, заключается в том, что все контракты перезаключены в рублях, причем есть данные, что по далеко не самому внушительному курсу. Правда, грядущее подписание контракта (пусть и не умопомрачительного) с Виктором Будянским говорит о том, что не все в "Химках" так безнадежно, какие-то деньги, по крайней мере, на личные контракты, у клуба есть.

В "САТУРНЕ" ЗАДЕРЖИВАЮТ ЗАРПЛАТУ

То же самое касается и "Москвы" - нашла же она что-то, чтобы заключить соглашение с не копеечным Мартином Якубко. Но и там с деньгами, мягко говоря, не ахти - иначе не распродавались бы сейчас оптом и в розницу российские игроки "горожан", на которых при ужесточившемся лимите на легионеров особенный спрос. Говорят, за Быстрова, Иванова и Кузьмина "Москва" выручила порядка пяти с половиной миллионов долларов. Есть информация, что в "Локомотив" обращались также агенты Баррьентоса и Лопеса, но получили ответ, что Рашиду Рахимову и своих легионеров хватает.

Снизил свое финансовое участие в судьбе "Москвы" и "Норильский никель" - в сегодняшнем номере руководитель управляющей компании "Спортивные проекты" Леонид Исакович называет конкретные цифры его помощи, и они довольно скромны. Наконец, "горожанам" придется платить аренду за стадион имени Стрельцова, который принадлежит структурам Михаила Прохорова, с которым "Норникель" разошелся. Ходят слухи даже о том, что в случае, если кризис наберет еще более масштабные обороты, "Москва" в середине сезона может рассмотреть вопрос о снятии с чемпионата. Остается надеяться, что это все же преувеличение, свойственное футбольной "тусовке".

Поговаривают и о том, что большие проблемы у "Сатурна", по некоторым данным, уже три месяца не выплачивающего игрокам зарплату - правда, по вине банка, из которого никак не может "вытащить" деньги (как стало известно "СЭ", вчера долги начали гасить). Тем не менее этот клуб много лет отличался безудержными тратами, не приводившими ни к какому результату. Логично, что теперь, когда Московская область находится в сложнейшем финансовом положении, расходы на футбол в ней тоже сокращены.

По некоторым данным, в неформальных беседах руководители "Сатурна" выражали готовность продать абсолютно любого игрока по адекватной цене - включая любого из лидеров. А также, как и "Химки", предлагали футболистам пойти на снижение зарплат (этого не скрывал даже гендиректор Борис Жиганов на собственном блоге). Решений тут пока нет. И если Кински или Дюрица ни на какие уступки идти не желают, то Лоськов якобы готов к компромиссу. Хотя, разумеется, далеко не к такому, какой предлагался Титову.

СЕГОДНЯ В ЦЕНЕ УМЕНИЕ ЭФФЕКТИВНО РУКОВОДИТЬ

Наконец, у "Ростова" тоже есть долги по зарплате и премиальным, а новичок Мазалов, получив предложение о снижении зарплаты, отказался - и новичком быть перестал. В то же время у другого пришельца из первого дивизиона, "Кубани", ситуация лучше: один только факт взятия в аренду Траоре из "Локомотива", зарабатывающего, по некоторым данным, 35 тысяч долларов в месяц (платить их будет именно "Кубань"), равно как и желание арендовать у "Сатурна" Вадима Евсеева, говорит о многом. Из клубов-"неолигархов" также более или менее стабильно пока себя чувствуют "Терек", "Томь". У "Амкара" и "Спартака" из Нальчика с деньгами привычно скромно, но, похоже, не катастрофично.

Не стоит, полагаю, придавать большое значение и урезанию на треть зарплаты Андрея Тихонова в "Крыльях": это не снижение действующего соглашения, а новый контракт, подписанный перед самым Новым годом. Клуб, делая свое предложение, не мог не учесть возраста мастера. Сам же легендарный футболист никогда не отличался неадекватной самооценкой и воспринял это нормально. Кое-какие долги по премиальным, говорят, в Самаре пока есть, но ситуацию у команды Леонида Слуцкого с "Химками", "Москвой" и "Сатурном" в любом случае не сравнить.

Вообще же ясно одно: ярмарка тщеславия закончилась. Дармовые, извините уж за резкость, бюджетные и спонсорские деньги больше не будут поступать в карман президентов и гендиректоров в количествах, несовместимых с честностью и прозрачностью. Тем, кто привык "распиливать" и "отщипывать", придется отвыкать. В цене окажется умение эффективно руководить и извлекать многое из малого. И, может быть, вместо боссов-нуворишей, командующих тем, в чем ничего не понимают, в нашем футболе вновь найдется место профессионалам-трудоголикам вроде Валерия Филатова. Год назад экс-президент "Локомотива" сказал мне по поводу шансов на свое возвращение в футбол: "Если бы возник проект, который можно было бы начать с нуля, - с удовольствием бы за него взялся. А осваивать 100-миллионный бюджет много ума не надо. Мне это неинтересно".

По-моему, приходит время для людей именно с таким менталитетом. И в этом заключается тот плюс нынешних передряг, который Гус Хиддинк в разговоре со мной сформулировал так: "В период кризисов люди становятся более скромными и творческими".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ